Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

С результатами подобных анализов корреспондент «Российской газеты» обратилась к сертифицированному специалисту по физической реабилитации, члену Европейской ассоциации амбулаторной реабилитации Леониду Дьякову.

Причины ошибочного или ложноположительного анализа на гепатит c и b

Результаты медицинского исследования могут дать истинно положительный, истинно отрицательный, ложноположительный и ложноотрицательный результаты. «Ложноположительный» означает, что тесты интерпретируются как положительные при отсутствии заболевания (как показывает практика, врач ошибается при постановке диагноза в 1 случае из 20).

Ложноотрицательный ответ означает, что тесты показали отсутствие инфекции при наличии болезни. Чтобы снизить вероятность ошибки при постановке диагноза, обычно назначаются дополнительные методы исследования. Ложноположительный анализ на гепатит С при проведении ИФА возникает в 15% случаев.

Причины ошибочного или ложноположительного анализа на гепатит c и b

То есть трем пациентам из двухсот после проведения иммуноферментного анализа ошибочно ставится предварительный диагноз «гепатит С». Для подтверждения присутствия вируса в крови назначается более дорогое и трудоемкое исследование, цель которого обнаружение РНК вируса (полимеразная цепная реакция).

Что такое антитела

При проникновении любого вредоносного микроорганизма в кровь иммунитет начинает активно производить специальные соединения, которые стараются его уничтожить. Вирус гепатита С не стал исключением. Чтобы справиться с вредоносными организмами, синтезируются разные соединения, в зависимости от разновидности патологии. У здорового человека такие вещества в крови полностью отсутствуют. Их референсные значения равны нулю. По этой причине по иммуноглобулинам можно выявить гепатит С.

Для определения таких соединений назначают иммуноферментный анализ. Сокращенное название – ИФА. Однако только по одному этому анализу гепатит С не диагностируют. Для подтверждения патологии назначают такие исследования:

Что такое антитела
  1. УЗИ – позволяет оценить состояние внутренних органов, в том числе печени;
  2. ПЦР – выявляет непосредственно сам вирус, который провоцирует развитие патологии;
  3. Биохимический анализ крови – позволяет оценить концентрацию некоторых веществ, уровень которых меняется при патологиях печени.

Что такое скрининг на гепатит C, и как проверяют его результаты?

Существует семь типов вирусов, способных вызывать инфекционный гепатит. Проблема в том, что установить правильный диагноз на основании симптомов невозможно. Для того чтобы точно сказать, какой вирус вызвал воспаление в печени, врач должен назначить лабораторные исследования.

Для выявления вирусного гепатита C используют два вида анализов крови:

  • Выявление антител, которые собственная иммунная система человека вырабатывает в ответ на вирус (Anti-HCV), как правило, при помощи иммуноферментного анализа.
  • Обнаружение РНК вируса при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).

ПЦР — метод довольно дорогой, назначать его всем подряд нецелесообразно. В качестве скринингового теста назначают анализ на антитела Anti-HCV. Он более дешевый и доступный, но дает ложноположительный результат в 10–15% случаев. Поэтому положительный результат такого анализа всегда нужно подтверждать при помощи ПЦР-теста на РНК.

Почему же может «соврать» анализ на антитела? Возможных причин несколько.

Читайте также:  Взвесь в желчном пузыре стоит ли бить тревогу?

Что такое гепатит С и откуда берется

Вирус опасен тем, что долго протекает бессимптомно, а это означает, что человек может даже не подозревать о его наличии. Развивается он в клетках печени и постепенно приводит к ее разрушению.

Основными источниками заражения считаются:

  • наркотики в форме инъекций;
  • регулярное переливание крови;
  • беспорядочная половая жизнь с частой сменой партнеров;
  • гемодиализ.

Бывают трагические случайности, когда вирус попадает к человеку в кабинете стоматолога или после посещения салонов красоты. Существует риск передачи вируса при рождении от мамы к ребенку.

Что такое гепатит С и откуда берется

Особенностью гепатита С считается часто хроническая, чем острая форма. Хотя бывают и исключения, когда он проявляется желтухой или печеночной недостаточностью. По симптомам различить его вряд ли удастся, так как они не слишком конкретные.

К ним относят:

  • ощущение слабости и постоянной усталости;
  • болевые ощущения справа под ребрами;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • непереносимость организмом жирной пищи.

Часто симптомов человек не замечает и узнает обо всем только после получения результатов анализов. А заболевание тем временем приводит к необратимым процессам и осложнениям: циррозу или раку печени. В таких случаях часто не остается другого пути лечения, кроме оперативного вмешательства.

Нормы

В норме результат отрицательный.

Заболевания, при которых врач может назначить анализ крови на маркеры вирусного гепатита

  1. 1. Гепатит B
  1. Гепатит B

    При вирусном гепатите В:

    наличие HBsAg говорит о возможном наличии ВГВ при острой или хронической инфекции, носительстве вируса; наличие Анти-HBs свидетельствует о ранее перенесенной инфекции или наличия поствакцинальных антител; присутствие Анти-НВс IgM говорит об интенсивной репликации ВГВ; присутствие Анти-НВс IgG свидетельствует о предыдущей встрече с ВГВ; присутствие HBeAg показывает высокую инфекциозность сыворотки крови, активную репликацию ВГВ, высокий риск перинатальной передачи ВГВ; наличие Анти-НВе свидетельствует о завершенной репликации ВГВ; наличие Pre-S1говорит об инфекциозности и высоком риске перинатальной передачи ВГВ; присутствие Pre-S2 говорит о наличии одной из форм HBsAg (М HBsAg); присутствие анти-Рге-S2 говорит о выздоровлении после гепатита В; присутствие ДНК-полимеразы свидетельствует о наличии ВГВ и его интенсивной репликации; присутствие ДНК ВГВ говорит о наличии ВГВ и его интенсивной репликации.

Два антитела — пошел на поправку

Получается, наличие IgM не обязательно говорит об активной инфекции?

Леонид Дьяков: Да. Эти антитела могут выявляться и на стадии выздоровления.

Причем, уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьироваться. IgM сильнее — они атакуют вирус, не дают ему развиваться и «отравлять» организм. IgG уже слабее. Они тоже борются с вирусом, но в меньшей степени.

Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2. Если уровень IgG достаточно высок, то можно стать донором иммунокомпетентной плазмы. Например, IgG больше 40, а IgM больше 1,5, либо IgG больше 80, а IgM равно нулю.

То есть, если в крови выявлены обе группы антител, это означает, что человек уже выздоравливает?

Леонид Дьяков: Совершенно верно. Еще раз повторю: иммуноглобулины М говорят о том, что человек в данный момент болеет коронавирусом. Это не обязательно тяжелые формы, состояние может быть и бессимптомным. А иммуноглобулины G говорят о том, перенес ли он коронавирусную инфекцию в прошлом.

Читайте также:  Овесол и Эссенциале: чем они отличаются и что лучше взять

Далее, в графе «Дополнительная информация», вообще непонятная шифровка. А чем непонятнее, тем ведь страшнее. К примеру, вот передо мной результаты, переданные одним пациентом: «ОПсыв 0,0338; КП 1,45». Что кроется за этим?

Леонид Дьяков: А далее есть еще графа «Референтные значения», и там написано «не обнаружено». Это означает, что количественные характеристики выявленных антител ничтожно малы — они даже не достигают референтных значений, которые могут быть, к примеру, 17 единиц. А тут — 0,03…

От чего зависит количество антител в организме?

Леонид Дьяков: От количества проникшего вируса. Одно дело находиться в комнате или в палате с активно болеющим коронавирусом человеком, другое — проехать в автобусе, где кто-то чихнул. Доза полученного вируса влияет на тяжесть заболевания.

Особенности серодиагностики и вид гепатита

Иммуноферментный анализ для серодиагностики гепатита С.

Оболочка каждого вируса имеет собственный набор белков. А аминокислоты, которые составляют белок, считаются своеобразным кодовым набором. Этот код и является маркером при серодиагностике. Маркерами гепатита А являются anti-НАV IgM и IgG. Маркерами гепатит В — HBcAg, HBsAg, HBeAg. Маркерами вируса С — HBCAg. Для проведения серодиагностики на вирус А применяют: ИЭМ (иммуноэлектронную микроскопию), РСК (связывания комплемента), РИА (применение меченых Anti и Ag), РЭМА (реакцию энзим антител). Серодиагностика на вирус В использует РИА, РЭМА, РПГ (преципитация в геле) и РИГА (непрямая гемагглютинация). При реакции РИГА используют эритроциты, которые нагружены HBsAg. Для серодиагностики гепатита С применяют иммуноферментный анализ.

Маркеры гепатита A

Особенности серодиагностики и вид гепатита

Исследование при гепатите А нацелено на определение IgM и IgG. Данные показатели появляются в крови как только уровень сывороточных ферментов в организме увеличивается. Anti-НАV IgМ — является показателем уровня антител М к вирусу гепатита. После инфицирования показатель вырастает и пока не появятся первые симптомы, анализ крови будет показывать положительный результат. Аnti-НАV IgG — данный класс определяется через 10 недель после попадания инфекции в организм. Показатель чаще всего остается высоким и после выздоровления, он свидетельствует о том, что начинается процесс формирования иммунитета к вирусу типа А.

С помощью маркера HBsAg можно выявить гепатит B на самом раннем этапе, антиген проявляется на 27−41 день после попадания инфекции в организм.

Маркеры гепатита B

Исследование нацелено на выявление антигенов и антител. Серодиагностика позволяет поставить диагноз и спрогнозировать исход болезни. Для каждой стадии, обнаруживается разный маркер HBV. На протяжении инкубационного периода антиген сохраняется в крови от 2 до 5 месяцев. Показателем инфицирования является одновременное определение HBs и НВс. В начале восстановления из крови исчезают HBc и HBe, образуется anti-НВс, позже в крови определяются антитела ко всем типам антигена. Наличие HbsAg говорит о заражении, если антиген есть в крови больше полугода, значит, заболевание находится в хронической стадии. Anti-HbsAg — показывает, что в организме образовались антитела и иммунная система активно борется с вирусом. HbsAg выявляется еще некоторое время после выздоровления. Anti-HbcAg выявляется с проявления симптомов и продолжается на протяжении всего периода.

При лабораторных исследованиях выявляются два класса антитела: IgM — синтезируется на ранних сроках и является признаком недавнего заражения или большой активности вируса. IgG — формируются через 2−3 месяца после инфицирования, обеспечивает иммунитет. Показатель HbeAg говорит об активности инфекции. Пациенты, у которых в крови обнаружен антиген — опасны для передачи вируса, поэтому должны соблюдать осторожность. При выявлении Anti-HbeAg, начинает формироваться иммунитет.

Читайте также:  Алкогольный гепатит: диагностика, лечение и прогноз

Маркеры гепатита C

Особенности серодиагностики и вид гепатита

Вирус гепатита С размножается неактивно, поэтому возникают трудности в диагностике инфицирования. Единственный способ выявления вируса С — определение РНК. Его определение проводят способом иммуноферментного анализа, выявляя количество Anti-HCV. Антитела определяются через 4−6 недель после попадания вируса в кровь. В этот период начинается формирование и циркуляция IgM. Через 3 месяца начинается синтез IgG. Длительное обнаружение IgM говорит об активности вируса и хронической стадии болезни. При хронической форме выявление IgM свидетельствует о поражении печени. Результат иммуноферментного анализа не является основанием для постановки диагноза, метод используется как скрининговый тест для выявления хронической формы. Обнаружив антитела к HCV и при подозрении на гепатит С необходимо пройти комплексное лабораторное обследование.

Иммуноферментный анализ серодиагностики позволяет обнаружить антитела к гепатиту С в 95% случаев хронической формы, при острой форме — точность метода 50−70%.

Серодиагностика не имеет 100% специфичности и чувствительности при диагностике вирусных гепатитов. Поэтому при оценке результатов необходимо учитывать симптоматику и использовать для диагностики несколько тестов, подтверждающих полученный результат. При оценке результатов серологических исследований следует учитывать анамнез заболевания, сведения о перенесенных заболеваниях и вакцинации, а также возможный контакт с источником инфекции.

Маркеры парентеральных форм

Более серьезную угрозу представляют вирусы типа В, С и D, передающиеся через биологические жидкости (кровь, сперма, влагалищные выделения + отдельно стоит рассматривать инфицирование от матери ребенка в родах). Подробные серологические тесты в этом случае крайне важны.

К гепатиту В и D

Наиболее важным маркером инфекции считаются антигены вируса (Ag), коих, кстати говоря, несколько видов. Их можно обнаружить со 2(5) недели от момента заражения. Но при остром течении возможно их временное отсутствие («окна»). Тогда главным показателем становятся антитела (Ig).

Почему же в этот раздел я включила и вирусный гепатит D? Все предельно просто – он определяется только у людей, инфицированных типом В.

Таким образом, важны следующие маркеры вирусных гепатитов:

  1. Для типа В:
  • антигены – HBsAg, HBeAg, HBcAg:
  • антитела – IgM к HBcAg, IgG к HBeAg, IgG к HBsAg (анти-HBe, анти-HBc);
  • ДНК – DNA HBV;
  1. Для типа D:
  • IgM к HDV;
  • IgG к HDV;
  • РНК HDV;

Нельзя исключать «скрытое» течение ВГВ-инфекции. В этом случае следует искать ДНК методом ПЦР в гепатоцитах (после биопсии).

К гепатиту С

Рутинным маркером инфицированности типом С я считаю антитела к вирусу (анти-ВГС). Но часто они не выявляются, поэтому мы рекомендуем пользоваться услугами лабораторий с новейшими тест-системами («SMARTube», 4-го поколения с C-, NS3-, NS4-, NS5-белки).

Определяют следующие показатели:

  1. IgM + IgG к HCV;
  2. IgM + IgG к HCV, РНК HCV, раздельное определение антител к белкам;

Не забывайте, что вирус типа С крайне опасен переходом воспаления в цирроз/рак. Иногда нужно дополнительно искать мутации в его геноме методом ПЦП с использованием особыми реагентами – RFLP, SSCP, LiPA.

IQ медицина - лечимся с умом