Взвесь (густая масса) в желчном пузыре: причины возникновения

Осадок в желчном пузыре — это довольно опасное состояние, приводящее впоследствии к образованию больших камней, способных блокировать выделение желчи в желудочно-кишечный тракт. В научных медицинских кругах такое явление называется билиарным сладжем. На русском языке данный термин звучит буквально как «желчный ил» или «грязь». Смесь мелких частиц из кристаллов солей кальция, холестерина и других элементов со временем превращается в опасные для здоровья конгломераты.

Взвесь в желчном пузыре (осадок, сладж, хлопья): симптомы, лечение

При назначении ультразвуковой диагностики брюшной полости существует вероятность выявления опасного патологического процесса — появления взвеси в желчном пузыре. Без грамотного лечения эта патология может перерасти в более серьезную болезнь с возможными осложнениями.

Взвесь в желчном пузыре: что это такое

Желчь способствует расщеплению жировых веществ растительного и животного типов, попадающих в ЖКТ вместе с пищей. В человеческом организме могут быть зафиксированы дисфункциональные расстройства желчного пузыря. Желчь скапливается и не выводится в нужном количестве, что провоцирует ее кристаллизацию. Внешне такая желчь напоминает «овсяные» хлопья в желчном пузыре, называемые взвесью.

В таком случае врачи ставят диагноз — «сладж синдром желчного пузыря». Диагностика симптомов и лечение назначается гастроэнтерологом или врачом-гепатологом. Осадок в желчном пузыре находят при проведении ультразвуковой процедуры брюшной полости.

«Билиарный сладж в желчном пузыре» достаточно новый термин, поэтому назначенные разными врачами схемы лечения могут не совпадать. В данный момент нет единой методики лечения и отсутствуют утвержденные стандарты. Поэтому часть гастроэнтерологов считает, что синдром проходит самостоятельно и является временным заболеванием.

Однако, исследования показывают, что стоит серьезнее отнестись к данному патологическому процессу. Отсутствие лечения может привести к развитию начальной стадии холецистаза — желчнокаменной болезни.

Типы и состав взвеси

Ультразвуковая диагностика брюшинной полости позволяет оценить уровень эхогенности содержимого желчного пузыря. Кроме того, сама желчь подлежит классификации по химическому составу, исходному происхождению и консистенции.

Химический состав желчи влияет на способ ее образования:

  • соли кальция;
  • холестерин;
  • пигменты желчи.

Желчная взвесь состоит из хлопьев, песка и сладжа. Содержимое пузыря неоднородное и в зависимости от положения тела больного (лежачее, сидячее, в процессе ходьбы или бега) перемещается внутри органа. В состоянии покоя тела быстро оседают только песчинки, хлопья и сладж медленно опускаются по стенкам пузыря.

Уровень эхогенности позволяет классифицировать взвесь по следующим категориям:

Взвесь в желчном пузыре (осадок, сладж, хлопья): симптомы, лечение
  • билиарный сладж;
  • эхопозитивная;
  • гиперэхогенная.

На экране оборудования ультразвуковой диагностики эхо-взвесь выглядит как серая масса или крупицы. Если патологический процесс находится в запущенном состоянии, то на мониторе видны крупные белые «камешки», то есть чем плотнее взвесь, тем она светлее по цвету.

Эхопозитивная взвесь появляется только в начале заболевания и представляет собой хлопья, не имеющие большой плотности. Осадок может самостоятельно выводиться через желчевыводящие протоки и попадать в желудочно-кишечный тракт. На экране ультразвуковой диагностики эхопозитивная взвесь имеет темно-серую окраску.

Наличие гиперэхогенной взвеси говорит о том, что патологический процесс уже прошел начальную стадию и хлопья начинают приобретать консистенцию желеобразных сгустков (на неформальном медицинском языке — «замазка»). На мониторе ультразвуковой диагностики они выглядят более светлыми и крупными, чем при эхопозитивной взвеси. Это и есть сладж.

Билиарным сладжем называют все типы эхо-взвеси, независимо от ее консистенции, происхождения, окраски и параметров. По размерам билиарный сладж делится на:

  • мелкодисперсный (до 5 мм);
  • крупнодисперсный (от 6 мм).

Исследования показывают, что диагностирование билиарного сладжа говорит о начале образования камней в желчном пузыре. Плотность сладжированной желчи намного выше, чем у обычной «здоровой».

Читайте также:  Варианты ламп от желтушки для новорожденного и правила их применения

Такая смесь состоит из разных по размеру и консистенции элементов, которые провоцируют застойные явления, то есть сладж является феноменом, возникающим только при наличии периодического застоя желчи в пузыре.

На обнаружение билиарного сладжа необходимо отреагировать назначением лечения, так как его отсутствие может привести к развитию холелитиаза.

Причины образования взвеси

Ключевыми причинами образования взвеси являются — застой желчи и ее уплотнение. Это может произойти из-за:

  1. наличия заболеваний печени (цирроза, гепатита);
  2. оперативного вмешательства по пересадке органов;
  3. сужения желчного протока;
  4. холецистопанкреатита (воспалительного процесса в желчном пузыре и поджелудочной железе);
  5. частое употребление спиртных напитков;
  6. анатомических особенностей организма (перегиба пузыря);
  7. длительного лечения с помощью медикаментов, провоцирующих образование сладжа в желчном пузыре;
  8. неправильного питания, где преобладают животные жиры и углеводы.

Причины взвеси

Выделяют следующие причины заболевания:

  1. Несбалансированное питание: употребление животных жиров, жареной и соленой пищи, фастфуда, нерегулярное питание, переедание. Это приводит к нарушению холестеринового обмена организма.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Беременность. При этом у женщины повышается внутрибрюшное давление, что приводит к застою желчи.
  4. Прием гормональный контрацептивов, которые влияют на состав желчи.
  5. Злоупотребление алкоголем или длительная медикаментозная терапия некоторыми лекарствами.
  6. Генетическая предрасположенность.

Также появление взвеси в желчном пузыре может происходить на фоне ряда заболеваний:

  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • фиброз и цирроз печени.

[v]Y6AEZiaKIWI[/v]

Симптомы образования желчной взвеси и диагностика заболевания

На первых этапах образования взвеси больной человек не испытывает особого дискомфорта, поэтому определить развитие столь неприятного процесса можно только на диагностике. Когда болезнь начинает прогрессировать, выявляются характерные симптомы:

  • появляется боль в области правого подреберья, часто интенсивного характера;
  • пропадает аппетит;
  • присутствует тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • наблюдается изжога;
  • тяжесть в животе, метеоризм;
  • проблемы с опорожнением, поносы могут чередоваться с запорами.

При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту, который на основе анамнеза пациента назначит эффективную диагностику. В первую очередь пациенту потребуется сдать анализ крови и мочи. Лабораторные исследования позволят выявить уровень белка и холестерина в крови, определить количество ферментов и билирубина, а также оценить скорость обмена веществ.

Далее необходимо пройти УЗИ-обследование, позволяющие обнаружить в желчном пузыре негативные образования и установить их количество. Для выявления точных изменений в желчном органе и печеночных тканях врач может направить пациента на магнитно-резонансную томографию. А для исследования желчной массы проводится дуоденальное зондирование.

Как только больной пройдет все необходимые процедуры обследования, врач сможет установить точный диагноз и определить степень запущенности процесса образования желчной взвеси, и только на основании полученных результатов назначить пациенту необходимый курс медикаментозного лечения.

Последствия

Последствия наличия взвеси в желчном пузыре представляют угрозу для всего организма, потому что некоторые из них приводят к развитию неотложных состояний. Среди основных выделяют:

  • Развитие острого или хронического холецистита — воспаления желчного пузыря с приступами болей в правом подреберье, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
  • Появление камней в желчевыводящих протоках — чревато воспалением, закупоркой просвета протоков, формированием желтухи.
  • Возникновение билиарного панкреатита — заброса желчи в протоки поджелудочной железы. Появляются боль в эпигастрии и правой подреберной области, желтуха, повышается температура до +37,5 градусов, рвота, изжога, уменьшается аппетит.
  • Возникновение механической желтухи — желтого окрашивания кожи, слизистых, склер, генерализованного кожного зуда, вплоть до ядерной желтухи — поражения ядер головного мозга.
  • Нарушения работы печени.

Уточнение причины билиарного сладжа проводится при помощи анализа мочи (на наличие белка, глюкозы, билирубина), биохимического анализа крови (соотношение липидных фракций, билирубина, белка (общего), аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы), дуоденального зондирования с определением количества желчи в порциях и ее состава, ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — оценка проходимости протоков).

Симптомы

Чаще всего данное заболевание протекает абсолютно бессимптомно, чем и подтверждает свое коварство. Пациент с таким тихим недугом рискует попасть на операционный стол в остром состоянии совершенно внезапно.

Прислушивайтесь к своему организму и обращайте внимание на следующие симптомы:

  • Боль в области правого подреберья;
  • Привкус горечи во рту;
  • Частая горькая отрыжка и изжога;
  • Метеоризм, нестабильный стул, урчание в животе.

Если пациент вовремя обратит внимание на подобные симптомы и обратится к специалисту, избежать острых состояний, билиарного синдрома и повернуть заболевание вспять удастся со стопроцентной гарантией.

Течение патологии в детском возрасте

Желчнокаменная болезнь в детском возрасте встречается крайне редко. Однако появление осадка в желчном пузыре у ребенка — частое явление. В гастроэнтерологии описаны случаи, когда наличие взвеси в желчном пузыре выявлялось у новорожденных во время проведения эхографии органов брюшной полости.

Причины, провоцирующие появление взвеси в желчном пузыре у детей, связаны с врожденными аномалиями в строении органа (перегородки и загибы) и несовершенством ферментной системы. Не последнюю роль играет организация питания — неполноценная пища, ранний перевод на общий стол, отсутствие режима — приводят к развитию болезней ЖКТ, являющихся фоном для сладж-синдрома.

Прочие причины образования взвеси:

  • воздействие стрессовых факторов;
  • гормональный дисбаланс в подростковом возрасте;
  • состояние после операций по трансплантации органов, связанное с приемом ряда препаратов, вызывающих нарушение обмена желчных кислот;
  • длительный прием матерью во время беременности и грудного кормления медикаментов.

Симптоматика при образовании взвеси у детей идентична общим клиническим проявлениям патологии — боли и дискомфорт в правом боку, диспепсия, неустойчивый стул. Дети со сладж-синдромом плохо набирают вес и часто страдают от гипотрофии 1–2 степени. В подростковом возрасте из тревожных признаков особую значимость приобретает сниженный аппетит в сочетании с приступами болей и тошноты.

Диагностика

Для обследования применяются следующие методы:

  • трансабдоминальное ультразвуковое исследование;
  • локальное МРТ зоны брюшной полости;
  • дуоденальное зондирование.

Достоверным методом выявления взвеси в желчном пузыре считают УЗИ. Благодаря ультразвуковой диагностике наличие взвеси удается распознать на первоначальной стадии. У здорового человека в полости желчного пузыря не должно находиться взвесей и осадка, структура органа при визуализации — однородная.

Взвесь в полости желчного пузыря на разных стадиях патологии определяется по-разному:

  • эховзвесь визуализируется в виде хлопьев с неоднородной структурой; присутствие эхогенной взвеси свидетельствует о начальной стадии застоя желчи;
  • гиперэхогенная взвесь визуализируется как более плотное содержимое с меньшей однородностью, что обусловлено склеиванием частиц осадка и образованием желчных сгустков;
  • билиарный сладж — непосредственно сформированный осадок, представленный пигментами желчи, липидными частицами, солями.

Для уточнения диагноза проводят сбор анамнеза по жалобам и образу жизни. Важно выяснить, какие болезни ЖКТ перенес больной, имеет ли место длительное употребление медикаментов, наличие вредных привычек. Физикальный осмотр проводят для определения болезненности в брюшной полости и оценки размеров печени, поджелудочной железы.

Из клинических анализов наибольшую информативность дает исследование крови на биохимию. Из инструментальных методов, помимо УЗИ, применяют дуоденальное зондирование с последующим микроскопическим изучением состава желчи. Изредка при сомнениях в диагнозе проводят КТ и МРТ с целью выявления изменений в структуре органов желчевыводящей системы.

Читайте также:  Как болит печень: симптомы у женщин и мужчин и что делать?

Обнаружить наличие взвеси в желчном пузыре можно на разных стадиях развития заболевания:

  1. На начальной стадии заболевания эхо-взвесь видна в виде хлопьев, что говорит о застойных процессах в организме.
  2. Гиперэхогенная взвесь просматривается на экране как более плотная и неоднородная структура. Это говорит о том, что хлопья склеиваются и формируются желчные сгустки.
  3. Билиарный сладж представляет собой плотный осадок, состоящий из солей кальция, липидных частиц и желчных пигментов.

Для постановки диагноза врач-гастроэнтеролог собирает общий анамнез больного, а также уточняет характер болевых ощущений и их периодичность. Доктор принимает в учет:

  • имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • какие таблетки пьет больной;
  • имеется ли алкогольная зависимость.

Кроме того, врач проводит внешний осмотр пациента, применяет метод пальпации и направляет на сдачу анализов крови, мочи и кала с целью выявления патологических процессов в организме. В анализе крови особенное внимание уделяется содержанию билирубина, холестерина и белка в крови.

При необходимости гастроэнтеролог может направить пациента к терапевту для получения дополнительной медицинской консультации.

Для уточнения диагноза врач направит больного на:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Данный метод обследования назначается чаще всего. Ультразвуковая диагностика позволяет обнаружить наличие взвеси, определить ее тип и количество, смещаемость, а также оценке подлежат стенки желчного пузыря.
  • Магнитно-резонансную или компьютерную томографию, которая позволяет с высоким уровнем точности определить наличие и степень развития патологических процессов.
  • Дуоденальное зондирование. Данный метод заключается в сборе желчи, полученной из двенадцатиперстной кишки и ее исследованием.

Симптомы

Взвесь в желчном пузыре на начальных стадиях часто фиксируются случайно: при УЗИ исследовании другого органа брюшной полости, профосмотре, предположительном заболевании билиарного аппарата. Никаких явных симптомов человек не ощущает. Вряд ли кто сможет связать расстройство пищеварения и снижение аппетита с началом заболевания желчнокаменной болезнью. При развитии сладж-синдрома появляются характерные признаки: тяжесть в правом подреберье, слабые колющие боли в области печени, тошнота, редко рвота, при воспалительных процессах. Появляется горечь во рту, вздутие живота. Эта симптоматика требует лечения.

Симптомы

Народные методы

Патологию можно лечить с помощью травяных настоев и отваров с желчегонным и противовоспалительным действием. Но перед применением подобных средств консультация лечащего врача необходима. Успешно выводят взвесь и осадок из желчного пузыря с помощью проверенных и безопасных рецептов:

  • настой из цветков ромашки;
  • отвар из высушенных рылец кукурузы;
  • настой полыни;
  • отвар из ягод шиповника.

При неосложненных формах от взвеси в желчном удается избавиться с помощью указанных рецептов, не используя лекарства. Однако курс лечения травами длительный — не менее 2-х месяцев, с повторением раз в полгода.

Каковы симптомы при наличии взвеси?

Достаточно часто наличие мелкодисперсной взвеси долгое время не проявляет себя никакими симптомами и билиарный сладж выявляется случайно при прохождении УЗИ. В остальных случаях взвесь в желчном пузыре, ее симптоматическое проявление связано, как правило, с функционированием пищеварительного тракта.

Чаще всего первыми симптомами будут болезненный дискомфорт и ощущение «тяжести» в проекции правого подреберья. Употребление в пищу жирной пищи, молока, как правило, является провоцирующим фактором.

Особенности болевого симптома при осадке в желчном пузыре:

  • продолжительность болевых ощущений в желчном пузыре может варьировать от нескольких минут до нескольких часов;
  • характер – от приступообразной боли до постоянной, ноющей;
  • интенсивность болевых ощущений редко бывает высокой.

Другие симптомы присутствия хлопьев в желчном пузыре:

  • тошнота, иногда рвота;
  • снижается аппетит, иногда – до полной его потери;
  • расстройства стула, возникающие периодически, могут проявляться как запорами, так и диареей, иногда их чередованием (неустойчивый стул).
IQ медицина - лечимся с умом