12 различий между обычной и многоплодной беременностью

Каждая беременность — это своя история. Женщины любят делиться рассказами об этом периоде жизни. Мамам двойняшек и тройняшек тоже есть, о чем вспомнить. Ведь многоплодная беременность — особое  состояние, которое отличается от вынашивания одного ребенка. Ниже описаны отличия многоплодной беременности. 12 самых явных моментов. 

Причины развития нескольких плодов

Причинами развития нескольких эмбрионов в теле женщины является либо разделение зиготы на несколько частей, либо оплодотворение разными сперматозоидами разных, но одновременно созревших, яйцеклеток.

Шансы зачать сразу нескольких малышей при естественном оплодотворении возрастают с возрастом будущей матери. Кроме того, некоторые факторы увеличивают риск развития многоплодной беременности. К ним относят:

  • нарушение обмена веществ и развитие ожирения;
  • наследственность (наличие многоплодных беременностей в роду);
  • лечение бесплодия гормональными препаратами;
  • искусственное оплодотворение;
  • множественные роды в анамнезе.

На сегодняшний день отмечается рост многоплодных беременностей. В медицинской науке эту тенденцию связывают с увеличением количества ЭКО и других вспомогательных процедур, призванных сделать репродукцию возможной при проблемах с зачатием. Так, порядка 40-50% всех беременностей, ставших возможными благодаря ЭКО, являются многоплодными. Около 40-45% заканчиваются рождением пары малышей. И еще 5% приводят к появлению на свет более двух детей.

Причины многоплодной беременности

Многоплодная беременность до сих пор является не совсем изученным фактором в области медицины. Считается, что это своего рода чудо, происходящее с единицами, и воспринимать это следует как дар свыше.

1. Многоплодная беременность возникает в результате созревания и дальнейшего оплодотворения сразу двух яйцеклеток женщины. Немаловажную роль в этом играет наследственная предрасположенность женщины производить сразу две яйцеклетки. Как уже было сказано выше, многоплодная беременность не всегда спонтанна, то есть если в роду мужчины или женщины уже родились близнецы, то вероятность произведения на свет двойняшек возрастает значительно. Обычно данная вероятность дает о себе знать через поколение, а не сразу.

2. Нередкой причиной появления многоплодия является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО — дети из пробирки). В результате искусственного оплодотворения женщины с применением гормональной терапии, происходит незначительная стимуляция и стресс яичников и нередко вместе с искусственно посаженной яйцеклеткой начинает развиваться и яйцеклетка вышедшая естественным путем.

3. Также при искусственном оплодотворении в матку помещаются сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток, в связи с риском отторжения плода. В таком случае возможность многоплодной беременности также рассматривается.

4. Национальность матери также играет значительную роль при возникновении беременности. К примеру, у негритянок вероятность рождения сразу нескольких малышей выше, чем у белокожих представительниц. Но именно в России зафиксировано наибольшее количество родов близнецов.

5. Немаловажное значение имеет возраст беременной. Женщины старше 35 лет чаще производят на свет близнецов. Это происходит в результате повышенной секреции стимулирующего рост фолликула гормона, в связи с чем происходит множественная овуляция.

6. Небольшой процент многоплодных беременностей относят к следующему процессу, который тоже имеет право быть. Существует некоторая (совсем малая) возможность повторного зачатия, то есть зачатия при уже наступившей беременности. Как правило, это практически невозможно, но шанс таковой все же имеется.

Читайте также:  Индометацин (свечи): инструкция по применению в гинекологии, отзывы

Признаки

Диагностика многоплодной беременности на ранних сроках наблюдения (до 28 недель) принципиально важна для последующего благополучного течения беременности и исхода родов. Она позволяет своевременно предупредить возможные осложнения многоплодной беременности, а также оптимально спланировать родовой процесс. Чтобы своевременно предотвратить угрозы при многоплодной беременности пациентку приглашают на прием к врачу каждые десять дней, а в последнем триместре – каждую неделю.

При таком состоянии, как многоплодная беременность, признаки многоплодия можно обнаружить уже при первом визите к врачу-гинекологу. Обращают на себя внимания размеры матки, не соответствующие сроку беременности, и быстрое их увеличение на последующих приемах. Для дифференцирования многоплодия с пузырным заносом и многоводием проводят дополнительные исследования. Начиная с 10-ти недельного срока беременности, электрокардиография позволяет определить сердечные комплексы нескольких плодов. Ультразвуковое исследование помогает выявить многоплодие уже на сроке в 8-12 недель в большинстве случаев, но возможны и ошибки. На более позднем сроке при ультразвуковом исследовании может обнаружиться отмирание одного плода, или же наоборот, еще один малыш, который раньше «прятался» за другого.

Ведение многоплодной беременности подразумевает акушерский осмотр беременной при каждом визите к врачу. При пальпации в последнем триместре определяется три-четыре крупные части плода (две головки и два тазовых конца) и много мелких (ручки и ножки), при прослушивании слышны отчетливые сердечные тона в двух разных пунктах матки. Окружность живота и высота дна матки также превосходят показатели, характерные для данного срока одноплодной беременности. УЗИ при многоплодной беременности позволяет наблюдать за состоянием младенцев, строением и функцией плаценты во избежание такого серьезного осложнения многоплодия, как фетоплацентарная недостаточность. После 30 недели, помимо УЗИ, необходимо еженедельно проводить также допплерографию и кардиотокографию плодов. При любых отклонения от нормального течения беременности рекомендуется госпитализация пациентки.

Монохориальная двойня: как сохранить близнецов

Профессор акушерства и гинекологии медицинского факультета Левенского университета Бельгии Ян Депрест представил новые данные о ведении монохориальной двойни на XII Международном Конгрессе по репродуктивной медицине в Москве.

В этой статье вы узнаете о разновидностях беременности с монохориальной двойней, о рисках, связанных с этим состоянием и о том, как можно помочь женщине сохранить обоих детей.

Организм будущей мамы, ожидающей двойню, испытывает серьезную нагрузку «по всем фронтам», и приспособиться к такой беременности непросто. А когда врач говорит о монохориальной двойне — женщина замечает его настороженность.

Монохориальная двойня: что это такое?

Если у близнецов одна плацента приходится на двоих. Зная, что через эту плаценту обоим детям предстоит питаться все время нахождения в утробе, врач берет беременную на особый контроль. В такой ситуации могут быть осложнения, и их необходимо предусмотреть. Поэтому уже в начале первого триместра состояние беременной тщательно контролируется с помощью УЗИ.

Какие возможны осложнения?

  • синдром анемии-полицитемии;
  • селективная задержка роста плода (одного из двух);
  • синдром обратной артериальной перфузии;
  • фето-фетальный трансфузионный синдром;
  • потеря плода;
  • ранние роды.

Какой бывает монохориальная двойня?

Монохориальная диамниотическая двойня: в этом случае рождаются близнецы. У каждого из них при общей плаценте есть собственный плодный мешочек с околоплодными водами. Этих близнецов называют «однояйцевыми»: они будут однополыми и почти неразличимо похожими.

Читайте также:  Как полоскать рот ромашкой при воспалении десен

Монохориальная моноамниотическая двойня: здесь все общее — и плацента, и амниотический пузырь. Эти близнецы — тоже однополые и очень похожие, с одной группой крови и хромосомным набором. Однако такая беременность вызывает большее опасение у врачей, так как между двумя пуповинами могут образовываться узлы, что способно привести к смерти эмбрионов на ранних сроках.

Монохориальная биамниотическая двойня: здесь при общей плаценте у каждого плода есть собственная амниотическая оболочка, а межплодовая перегородка имеет два слоя. Таких детей называют «двойняшки», чаще всего они разнополые и имеют внешнее сходство как у брата с сестрой.

Монохориальная двойня после ЭКО — явление нередкое. Монохориальная диамниотическая, как и дихориальная диамниотическая, встречаются как при подсадке двух, так и при переносе одного эмбриона. В последнем случае на стадии бластоцисты (ранняя стадия развития эмбриона) присутствует не одна, а две внутриклеточных массы. Так рождаются монозиготные генетически идентичные близнецы.

Роды монохориальной двойни

36–38 недель — срок, в который чаще всего появляется двойня, и лишь 10 % близнецов рождаются в срок. Расположение детей в матке может быть различным, и именно от него зависит протекание родового процесса.

Еще до родов врач определяет и контролирует взаиморасположение малышей: при этом очень редко, когда оба ребенка лежат поперечно или в тазовом предлежании.

Излитие вод у беременной двойней женщины обычно сопровождается не готовой к родам шейкой матки.

Когда кесарево сечение делают срочно?

  • При отслоении плаценты. В процессе родов двойни акушер-гинеколог контролирует, чтобы после первого малыша на свет появился второй ребенок, а не плацента и детское место, без которых второму двойняшке опасно находиться в матке. Если отслоение плаценты все же происходит — матери срочно проводят операцию кесарева сечения.
  • Если один ребенок пережимает пуповину второго.

Как лечат синдромы при монохориальной двойне

Фето-фетальный трансфузионный синдром. Это осложнение врачи считают самым опасным. При этом в плаценте возникают своеобразные «перемычки», которые мешают равномерно распределять ток крови между детьми.

Несмотря на то, что один близнец получает больше крови, чем другой, ситуация опасна для обоих. Ведь один становится обескровлен, а другой — еле справляется с повышенной нагрузкой.

Если оставить фето-фетальный синдром без лечения — близнецы чаще всего погибают в утробе матери.

Диагностика фето-фетального синдрома проводится на УЗИ со второго триместра беременности — именно начиная с этого срока гестации патология развивается наиболее часто. Затем состояние контролируется на УЗИ через каждые 14 дней.

Диагностированный фето-фетальный синдром всегда завершается внутриутробной операцией: женщину госпитализируют и проводят коагуляцию сосудистых соединений плаценты с помощью лазера под внутривенной или местной анестезией. Это позволяет продлить беременность и сохранить жизнь либо обоим, либо одному близнецу. Мировая статистика показывает, что это возможно в 52-78% случаев.

Особая поза для сна

Отличия многоплодной беременности коснуться и ночного сна. Придется привыкать спать полусидя. Обычно во втором и третьем триместрах беременным рекомендуют спать на левом боку. Однако при многоплодии дети часто располагаются не сверху и снизу живота, а по сторонам. Поэтому, если лечь на левый бок, можно доставить неудобства ребенку, который находится с той стороны. Таже история, если лечь на правый бок. При двойной беременности попробуйте спать полулежа, подложив несколько подушек под спину. Но ни в коем случае не полностью на спине. 

Ведение многоплодной беременности

С учетом высокой вероятности осложненного течения пациенткам с многоплодием рекомендованы соблюдение щадящего режима (ограничение физических и психоэмоциональных нагрузок, достаточный сон и дневной отдых), специальный рацион для удовлетворения повышенной потребности в белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах, динамическое наблюдение для оценки состояния женщины и детей. Особое внимание уделяется профилактике анемии, ранней диагностике сердечно-сосудистой и почечной патологии, нарушений гемостаза. При выявлении гестозов и других осложнений предпочтительна госпитализация в акушерский стационар. Беременную с неосложненной многоплодной гестацией направляют в роддом за 2-3 недели до предполагаемых родов, при вынашивании трех плодов и больше — за 4 недели, при монохориальной плацентации — на 26-27 неделях. При выборе способа родоразрешения учитывают наличие осложнений, число близнецов, их размеры и положение в матке. Для завершения беременности могут быть рекомендованы:

  • Естественные роды. Хотя многоплодие не служит прямым показанием к проведению кесарева сечения, родоразрешение через родовые пути при близнецовой беременности применяется реже, чем одноплодной. Естественные роды возможны при наличии двойни, когда близнецы находятся в продольном положении и головном предлежании. При нормальных показателях фетального развития родовую деятельность рекомендуется индуцировать на 37 неделе.
  • Оперативное родоразрешение. Кесарево сечение проводится в плановом порядке при вынашивании крупных или сиамских близнецов, более двух плодов, неготовности родовых путей после 37 недели гестации, тазовом варианте предлежания первого близнеца, поперечной позиции первого или обоих плодов, гипоксии. Экстренное хирургическое вмешательство выполняется при внезапном возникновении угрозы матери или плодам (отслойке плаценты и др.).

По показаниям в период беременности пациенткам могут проводиться операции для устранения или коррекции синдрома фето-фетальной трансфузии (амниоредукция, эндоскопическая коагуляция лазером анастомозированных плацентарных сосудов, септостомия, в исключительных случаях — избирательная эвтаназия плода-донора). При естественном родоразрешении после появления первого близнеца иногда допускается выполнение под ультразвуковым контролем наружного поворота на головку оставшегося ребенка. В многоплодных родах необходимы мероприятия по предупреждению послеродовых кровопотерь.

Особенности развития многоплодной беременности

Гестация двумя и более плодами дает большую нагрузку на организм женщины и влияет на развитие эмбрионов. Особенности течения многоплодия проявляются в следующем:

  • Сроки вынашивания сокращены до 35–37 недель.
  • Происходят изменения в работе систем и органов. Увеличивается объем циркулирующей крови до 50%, что вызывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, мочевыделительную систему. Возникают токсикозы и гестозы (потеря белка с мочой, в результате чего развивается тяжелое осложнение – эклампсия, угрожающее жизни женщины и плодов).
  • Многоводие может стать причиной гипофункции почек.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – размягчение шейки матки, которое быстро прогрессирует и требует оперативного вмешательства. Лечение состоит в наложении швов на шейку матки и введение пессария.
Особенности развития многоплодной беременности

Есть и другие риски полиэмбрионии, угрожающие жизни и здоровью женщины и плодов:

  • Развитие гестационного диабета.
  • Нарушение кровообращения плаценты, ее предлежание, ранняя отслойка.
  • Угроза выкидышей.
  • Задержка и пороки развития плодов.
IQ медицина - лечимся с умом