Арбуз во время беременности: когда можно и нельзя

Кусочек сочного, вкусного арбуза поднимет настроение каждому, особенно – беременным, с их вечной жаждой. Но можно ли кушать арбуз при беременности? Мнения специалистов на этот счет разнятся.

Почему беременным нельзя есть арбузы?

Самый главный, и, бесспорно, самый страшный аргумент «против» — это возможное отравление арбузом. Качественный, свежий продукт, который вы уже разрезали, можно хранить всего несколько часов, и только в холодильнике. Если ягода простояла разрезанной более двадцати четырех часов, то ее не то, что беременным, никому нельзя употреблять в пищу.

Существует огромная вероятность приобрести арбуз, «напичканный» нитратами. Особенно высока вероятность покупки опасной ягоды в начале лета, когда в недоспевшие продукты добавляют вредные химические добавки и красители для вкуса. Если скушать такой арбуз во время беременности, можно нанести непоправимый вред своему малышу, ведь различные усилители вкуса легко минуют плаценту и попадают прямо в неразвитый организм ребенка.

Поэтому, прежде чем решиться на покупку сладкой ягоды, желательно запомнить несколько важных правил покупки арбузов:

  1. Покупать арбуз можно только в сезон. Сезон спелости зеленой ягоды наступает во второй половине августа и длится до конца сентября-начала октября. Практически все продукты, приобретенные ранее, будут либо безвкусными, либо накачанными консервантами и химией;
  2. Продукт, в котором содержатся нитраты, не будет упругим, при нажатии. Обычно такие арбузы очень твердые, ибо, наоборот, несколько дряблые. При стуке по ним вы практически не услышите звука;
  3. Мякоть отравленной ягоды неоднородна, в ней хорошо просматриваются желтоватые вкрапления;
  4. Если опустить отравленную мякоть в воду, она отдаст краску, и вода станет розоватой. Обычный, натуральный арбуз просто замутнит жидкость, но цвета ей не придаст.

Следующий фактор запрета, который называют врачи, это аллергия на арбуз. Она может развиться как у матери, так и у плода, если будущая мама употребляет лакомство в слишком больших количествах.

Немаловажный запрет на арбузы при беременности заключается в количестве сахара в этом продукте. Если беременная слишком стремительно набирает вес, или имеет повышенный уровень сахара, то ей однозначно следует воздержаться от поедания арбузов. К тому же стоит воздержаться от приема в пищу летнего лакомства и тем, кто страдает повышенным газообразованием, вздутиями и тяжестью в животе, а также тем, у кого есть камни в почках. Проблемы с ЖКТ при беременности – достаточно распространены. Поэтому на вопрос «можно ли беременным арбуз?» многие врачи отвечают отрицательно.

Суть диеты

В первую очередь, арбузная диета при беременности требует именно спелых плодов, что связанно сразу с несколькими причинами, так как, во-первых, неспелые фрукты содержат в себе крайне большое количество нитратов, которые вредны для организма. Спелый же плод, пойдет любому человеку только на пользу что и самое главное при беременности.

Важно знать, что рассчитывать нужную норму употребляемого арбуза, необходимо именно на основе Ваших личных данных, а точнее веса, где на каждых 10 килограмм, должен съедаться 1 килограмм арбуза. Однако, съедать более 5 килограмм все же не рекомендовано и в случае если необходимая норма больше, лучше всего, все же отказаться вообще от любой диеты во время беременности, занявшись похудением уже после родов. В противном случае, последствия могут быть действительно разными. Кроме этого, полностью отказываться от другой еды тоже нельзя.

Что обязательно употреблять:

  1. Овсяную кашу
  2. Рисовую (на выбор или чередуя)
  3. Творог
  4. Черный хлеб (обязательно как минимум один кусочек!)

Продолжительность диеты составляет всего 5 дней, так как, во время беременности организму попросту необходимо больше, грубо говоря, ресурсов и диета пойдет во вред.

Польза арбуза при беременности

Арбуз – это полезная для женского организма ягода. Почти на 90% он состоит из воды, а значит, помогает поддерживать хороший уровень гидратации организма. Достаточное количество воды в организме способствует вымыванию токсинов из клеток, препятствует появлению головных болей, избавляет от депрессии и стрессов.

Сочная арбузная мякоть содержит витамины А, С, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также магний, цинк, калий, фосфор, йод и железо. Все эти вещества просто необходимы будущему малышу для правильного развития органов.

Важным открытием, приумножившим ценность арбуза, стало обнаружение в нем большого количества ликопина. Это вещество относится к пигментам и определяет окраску красных фруктов, овощей и ягод. Являясь антиоксидантом, ликопин «путешествует» по организму и борется со свободными радикалами. Как известно, свободные радикалы – враги нашего организма, вызывающие сбои в его работе и становящиеся причиной сотней заболеваний, ухудшающих качество и уменьшающих продолжительность жизни.

Совет: если вы ощущаете тошноту по утрам, попробуйте начинать день с ломтика арбуза.

Этот продукт относится к диетическим. Арбуз – низкокалорийная ягода (в 100-граммовом ломтике не больше 40 ккал) с богатым витаминно-минеральным составом. Многие женщины с нетерпением ждут конца лета, чтобы сесть на арбузную диету. Разумеется, в период беременности такие эксперименты не поощряются специалистами и могут нанести огромный вред и маме, и малышу. Но употребление арбузов в разумном количестве не запрещено, а арбузные фреши могут отлично дополнить и разнообразить рацион беременной женщины. Чем еще полезен арбуз для беременных:

  • полосатая ягодка содержит клетчатку и пектины, а значит, кушая ее, будущая мама забудет о проблемах с кишечником;
  • цитруллин в арбузной мякоти в организме трансформируется в аргинин – условно-незаменимую аминокислоту, отвечающую за выработку гормона роста, стимулирующую работу иммунной системы;
  • употребление арбуза в жаркое время года снижает вероятность теплового удара и перегрева организма;
  • калий и магний в составе алой ягоды предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • арбуз – отличное мочегонное средство, нормализирующее работу мочевыделительной системы и избавляющее от отеков;
  • кусочек арбуза может устранить изжогу, часто мучающую беременных женщин.

В 2003 году в журнале Гинекологии и Акушерства были представлены результаты исследований, согласно которым можно утверждать, что арбуз при беременности не просто можно, а обязательно нужно кушать! Дело в том, что ликопин в его составе снижает вероятность преэклампсии у беременных женщин на 50%. Преэклампсия – тяжелое состояние, проявляющееся, как правило, на поздних сроках беременности и сопровождающееся отеками, головокружениями, повышенным давлением, болями в области промежности и рвотой.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством ликопина, будущей маме достаточно съедать 200-граммовый кусочек арбуза. При этом стоит учесть, что употребление более 30 миллиграммов ликопина, а это чуть больше килограмма арбуза, может привести к проблемам с пищеварением. Мера здесь очень важна!

Узнайте, можно ли беременным апельсины.

Как выбрать подогреватель для детских бутылочек, вы прочтете тут.

Арбуз при беременности

Арбуз – очень полезная ягода, которую можно кушать практически всем. Исключение составляют люди, страдающие расстройствами желудка, а также, тем, кто имеет в почках камни. Остальные же могут без проблем употреблять эту ягоду летом.

Беременным женщинам, если они не имеют вышеуказанных противопоказаний, употребление в пищу арбуза не запрещено, напротив, врачи советуют кушать арбуз, ведь он оказывает благотворное влияние на организм будущей мамочки в целом.

Полезен ли арбуз беременным?

Большую часть арбуза составляет вода, а его мякоть полезна, так как содержит много витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки и других полезных компонентов.

Арбуз при беременности

Врачи не только не запрещают, но и советуют кушать арбуз при беременности, ведь он очищает организм от вредных веществ, способен наладить работу кишечника.

Это отличная профилактика запоров, и прекрасное средство в борьбе с железодефицитной анемией. Таким образом, кушая арбуз, беременная наполняет свой организм и организм будущего ребенка необходимыми для них веществами, а также эта ягодка помогает в успокоении нервной системы.

Можно ли кушать арбуз при отеках?

Этот вопрос очень актуален, ведь многие беременные страдают отеками, особенно в летний период. Можно ли употреблять арбуз таким женщинам? Несмотря на то, что арбуз, по сути, практически полностью состоит из воды, он способствует выведению влаги из организма, а значит, является эффективным средством в борьбе с отечностью у беременных. Подробнее о том, как справиться с отеками →

Существуют ли противопоказания в употреблении арбуза беременными?

Чтобы ягода принесла только пользу, нужно уметь не только правильно выбирать, но и грамотно хранить и кушать ее. Врачи не рекомендуют кушать арбуз беременным на ночь, ведь он известен своим мочегонным эффектом. Да и количеством не стоит увлекаться: пара кусочков – оптимальный вариант для беременной.

Реклама

Реклама

Арбуз при беременности

Если беременная ест арбуз с хлебом, то стоит отдавать предпочтение белому хлебу, так как арбуз с черным хлебом могут спровоцировать расстройство желудка беременной и обострить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбирать арбуз для беременных стоит крайне внимательно, покупайте только те ягоды, в качестве которых вы уверены.

Соблюдайте несложные меры предосторожности и наслаждайтесь освежающей ягодой на здоровье!

Как выбрать хорошие арбуз и дыню

Советуем почитать: О чем говорит озноб на ранних сроках беременности

РекламаРекламаПоделиться

Арбуз при беременности

88 Рекомендуем Белый шум для сна ребенка

28 3284539 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Беременность » Можно ли будущим мамам кушать арбуз

Правила употребления арбуза при беременности

Можно ли беременным арбуз: польза арбуза при беременности

Польза арбуза при беременности возможна только если вы будете придерживаться этих простых правил:

  1. Покупать только спелые арбузы. Они начинают появляться в продаже в августе. Поэтому на вопрос, можно ли есть ранние арбузы в июле беременным ответ однозначный — нет! Спелый арбуз при постукивании издает глухой звук и похрустывает при сдавливании. Мякоть созревшего плода не только красная, но и сладкая.
  2. Есть только качественные плоды. Арбузы способны накапливать нитраты, которые придают волокнам у кожицы желтый цвет. Плод с переизбытком нитратов вызывает отравление, которое проявляется диареей, тошнотой, рвотой и болью в животе. Отравиться можно и плодом, имеющим кислый запах.
  3. Есть арбуз отдельно от других продуктов. К примеру, если вы любите есть арбуз в сочетании с черным хлебом, то должны знать, что это проиводит к вздутию живота; а с соленой пищей — к задержка жидкости в организме. Арбуз не вызовет проблем с пищеварением, если съедать его хотя бы за час до или после еды.

Если у вас остались вопросы о пользе и вреде арбуза при беременности или у вас есть свое мнение по поводу того, можно ли беременным арбуз, заходите на наше форум.

Читайте также:  Какие препараты стимулируют овуляцию

Арбуз для похудения

Диетологи считают, что для избавления от лишних килограммов полезно соблюдать 2-дневную арбузную диету. Эта ягода обладает мочегонным и желчегонны эффектом, имеет минимум калорий и приятный сладкий вкус. Во время диеты происходит ускорение метаболизма и быстрое насыщение организма.

За 2 дня такой диеты можно похудеть на 3 кг. Арбуз следует употреблять с учетом массы тела – 1 кг ягоды на 10 кг собственного веса.

На арбузной диете рекомендуется употреблять только арбузы и пить много воды. Также разрешен зеленый чай. При сильном голоде и недомогании можно съесть обезжиренный творог или ржаные хлебцы.

Важно! Система питания на основе арбуза противопоказана людям с патологиями почек и гастритом. Также не рекомендуется такая диета пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, нарушениями в работе кишечника и сердца.

Однако, не всегда с помощью арбуза удается похудеть. В некоторых случаях он, наоборот, может привести к набору веса.

Нельзя употреблять арбуз вместе с батоном или белым хлебом. Кроме того, после потребления ягоды может разыграться аппетит. Следует сдерживать себя от лишних приемов пищи. В арбузный день необходимо отказаться от потребления соли.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Арбуз во время лактации

Арбуз употребляют двумя способами:

  • 1-2 ломтика в качестве десерта после основного приема пищи;
  • отдельно от остальной пищи до наступления чувства сытости.

При употреблении в большом количестве арбуз оказывает мочегонное и слабящее воздействие, поэтому лучше есть его в утреннее или дневное время.

Арбузы при грудном вскармливании новорожденного способны нанести вред. У ребенка могут возникнуть рвота, понос, метеоризм, аллергия.

Первый раз арбуз разрешается съесть когда ребенку исполнится 3 месяца, в количестве 10-20г.

Арбуз во время лактации

Спустя пару дней, при условии хорошей переносимости данного продукта матерью и ребенком, можно увеличить суточную порцию до 2-3 скибок в день, разделив ее на несколько приемов.

Ежедневный рацион кормящей матери должен включать повышенное содержание витаминов и минералов. Для полноценного состава грудного молока требуется достаточное поступление различных веществ. Поэтому нужно и можно есть арбузы при грудном вскармливании, поскольку они обладают массой полезных качеств для женского организма. Да и просто очень вкусные — почему бы молодой маме не побаловать себя ароматной мякотью.

  1. Витаминно – минеральный состав. Сочная мякоть арбуза содержит немалые запасы кальция и магния, витамина С и железа. Эти вещества активно расходуются при выработке молока. Арбуз при грудном вскармливании помогает пополнить их запасы в организме матери
  2. Содержание воды. Потребление большого количества жидкости при лактации — необходимое условие для достаточного количества грудного молока. Арбузная мякоть содержит до 90 % воды. Употребляя арбуз при кормлении грудью, молодая мама утоляет и голод, и жажду
  3. Фруктоза. В состав сока входит много фруктозы. Она снабжает организм кормящей матери энергией, так необходимой для ежедневного ухода за малышом
  4. Клетчатка. Многие молодые матери после родов мучаются от запоров. Высокое содержание растительной клетчатки поможет справиться с этой деликатной проблемой. Нередко молодая мать страдает и от отеков. Арбузный сок обладает хорошим мочегонным действием на организм и поможет избавиться от лишней воды.

Приятный аромат мало кого оставит равнодушным. Для молодой кормящей матери положительные эмоции особенно необходимы. Другое дело, что плод нужно правильно выбрать.

Арбуз беременным: польза и вред

Введите любой вопрос, например: беременность по неделям

Array( [id] => 5 [cat_id] => 2 [type] => 3 [html] => [link] => [check_number] => 0 [show_number] => 0 [check_user] => 0 [show_user] => 0 [check_click] => 0 [show_click] => 0 [count_view] => 13414406 [width] => 0 [height] => 0 [alt] => [title] => [target_blank] => 0 [name] => Баннер 1 [text] => ) 26 декабря 2018 г.

  1. Рубрика:
  2. Сайт для мам→
  3. Беременность→
  4. Питание при беременности

Арбуз – полезная ягода, которая отлично утоляет жажду.  В сезон непросто удержаться от того, чтобы не попробовать кусочек арбуза. Можно ли есть арбуз беременным и в каких количествах? Поговорим в этой статье.

Арбуз при беременности есть можно, ведь он содержит массу полезных веществ:

  • Фолиевая кислота – незаменимый витамин до 16 недели гестции, предотвращает пороки развития плода;
  • Витамин А – сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии. Витамин А в большом количестве беременной противопоказан, но чтоб передозироваться арбузом, надо есть  их килограммами;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему, предотвращает анемию, помогая усваиваться железу;
  • Йод – поддерживает работу щитовидной железы будущей мамы и ребенка;
  • Кальций и фосфор – необходимы для правильного формирования скелета плода;
  • Железо – в арбузе его содержится большое количество – профилактирует анемию беременных;
  • Магний – природный спазмолитик, помогает работе сердца, успокаивает нервную систему;
  • Органические кислоты – нормализуют пищеварение;
  • Клетчатка – поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Пектин – улучшает перистальтику кишечника, является антиоксидантом, очищает организм, выводя токсичные вещества;
  • Бета-каротин – улучшает настроение, борется со стрессовыми состояниями.

Арбуз на 92% — это вода, в которой растворены полезные вещества. Это легко усвояемый продукт, который не нагружает желудочно-кишечный тракт.

Арбуз содержит немного калорий – всего 27 ккал на 100 грамм, поэтому он не навредит беременным, склонным к набору лишнего веса.

Чем полезен арбуз для беременных?

Польза арбуза при беременности велика. Благодаря содержащимся витаминам, микроэлементам и пищевым волокнам, арбуз:

  • Уменьшает симптомы токсикоза на ранних сроках, если кушать ломтик арбуза сразу после сна;
  • Предотвращает и облегчает запоры при беременности;
  • Служит профилактикой отеков за счет выведения лишней жидкости;
  • Улучшает метаболизм и работу ЖКТ;
  • Предотвращает анемию;
  • Облегчает судороги благодаря содержанию в нем калия и магния;
  • Уменьшает небольшие отеки за счет мочегонного эффекта.
Читайте также:  Стремительные роды

Почему беременным нельзя арбуз?

Все полезные свойства арбуза описаны применительно к свежей ягоде хорошего качества. Арбуз, купленный не в сезон или у недобросовестного продавца, часто содержит нитраты, опасные для беременной и плода. Нитарты вызывают отравление, которое, в свою очередь, может вызвать выкидыш. Вот почему важно знать правила выбора арбуза.

Во-первых, покупайте арбуз в сезон – с середины августа по сентябрь, в это время меньше вероятность нарваться на некачественные ягоды.

Во-вторых, арбуз должен быть целым, без трещин и сколов.

В-третьих, если по арбузу постучать, то звук должен быть звонким. Глухой звук свидетельствует о порче продукта.

В-четвертых, если арбуз сжать, он должен издавать треск, а ни в коем случае не мяться.

Важно! Разрезанный арбуз в норме неоднородного цвета. Прожилки должны быть тонкими и белыми.

Хранится арбуз в холодильнике 24 часа.

Бывают случаи, когда арбуз беременным вреден. Стоит минимизировать количество употребления этой сладкой ягоды, если имеются:

  • Заболевания кишечника, связанные с послаблением стула;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Сахарный диабет, в том числе, гестационный – арбуз имеет высокий гликемический индекс — 72;
  • Аллергическая реакция, даже слабая;
  • Сильные отеки, гестоз – в этом случае рекомендуется ограничить употребление жидкости;
  • Сильный тонус матки – арбуз может способствовать метеоризму и повышению маточного тонуса.

Купив арбуз, тщательно вымойте его, чтобы при разрезании на мякоть не попали вредоносные бактерии.

Как правильно есть арбуз беременным?

Чтобы от употребления арбуза была только польза, следуйте простым советам:

  • Не сочетайте арбуз с хлебом, а лучше вообще ешьте его в перерывах между основными приемами пищи. Если все-таки хочется съесть арбуз с кусочком хлеба, выбирайте белые сорта;
  • Не налегайте на арбуз вечером и на ночь, чтоб не перегружать мочевой пузырь;
  • Не переедайте, полкило арбуза в день вполне достаточно. Избыток продукта может вызвать диарею и, как следствие, обезвоживание; а может, напротив, привести к гипергидратации – избытку воды, а значит, отекам. Кроме того, слишком большое количество калия чревато аритмией и низкой частотой пульса.

Польза

Несмотря на большое содержание минералов, состав арбуза оказывает позитивное влияние на процессы кроветворения. Железо, натрий, калий и фосфор в сочетании с большим количеством воды в составе — это отличный способ восстановить водно-солевой баланс при обезвоживании, во время жары.

Женщинам с сильным токсикозом на ранних сроках, сопровождающимся рвотой, будет полезно восполнять утрату жидкости и солей именно кусочком спелого арбуза.

Польза

Арбузная мякоть нормализует процессы пищеварения, препятствует более мягкому и деликатному прохождению пищи по пищеварительному тракту.

Это отличная профилактика запоров, геморроя, которыми страдают многие будущие мамы во 2-3 триместре, на поздних сроках.

На последних сроках в третьем триместре многие женщины страдают железодефицитной анемией, ее даже называют физиологической анемией беременных. И тут может быть полезен арбуз — его часто применяют в лечебном питании при малокровии. Особенно показана ягода женщинам с заболеваниями сердца и сосудов, она разжижает кровь, предотвращает тромбоз, варикоз.

У всех женщин ближе к родам кровь становится более густой. Этот механизм придуман природой для того, чтобы не было большой потери крови в родах. Но дамы с проблемами сосудов и с предрасположенностью к тромбозу могут испытать на себе тяжелые состояния вплоть до летальной тромбоэмболии. Именно им рекомендуется для профилактики кушать арбузы.

Польза

Воспалительные процессы мочевыводящих путей у беременных в силу естественного снижения иммунитета случаются часто. И приятным на вкус лекарством, и действенным мочегонным в случае цистита и при отеках будет арбуз. Мочеиспускание станет более частым, количество мочи увеличится.

Это поможет избавиться от отеков и патологической прибавки веса, а также будет способствовать выздоровлению при комплексном лечении цистита, пиелонефрита, мочекислого диуреза.

Сахар, вода и глюкоза — это то, что нужно для печени будущей мамы. Поэтому при проблемах с этим органом добавить в рацион крупную сладкую ягоду рекомендуется настоятельно.

Если женщина заболела и у нее высокая температура, снизить жар поможет арбузный сок. Это не просто жидкость, а жидкость, в которой очень сбалансировано собраны основные минералы и витамины, которые будут способствовать снижению интенсивности лихорадки и устранению ацидоза.

Польза

На ранних сроках в первом триместре, если мучает тошнота, небольшие кусочки арбуза помогут уменьшить неприятные симптомы. А еще на любом сроке арбуз стимулирует аппетит, улучшает настроение и сон, если, конечно, не есть большого количества мякоти непосредственно перед отходом ко сну. В этом случае мочегонный эффект просто не даст выспаться, заставляя беременную снова и снова бегать в туалет.

Как правильно есть арбуз беременным

Врачи и опытные мамочки дают советы, как правильно есть арбуз:

  1. Если вы предпочитаете кушать плод с хлебом, стоит выбирать только белые сорта. Бородинский хлеб в сочетании с мякотью арбуза вызывает метеоризм, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  2. Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике, и не больше суток.
  3. Арбуз при беременности на поздних сроках можно употреблять только в течение дня, не на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь.
  4. Знайте чувство меры, не стоит переедать. 500 грамм мякоти в день будет вполне достаточно.
  5. Не стоит выедать скибку до корки, всегда оставляйте 3-4 см мякоти.
  6. Лучше есть арбуз спустя 3-4 часа после того как его уже кто-то попробовал.
Как правильно есть арбуз беременным

Соблюдая эти нехитрые правила, можете смело кушать арбуз во время беременности.

IQ медицина - лечимся с умом