Баклажаны – польза и вред для здоровья

Баклажан – это любимый овощ многих людей, поэтому он широко применяется в кухнях разных стран. Этот уникальный продукт славится не только приятным вкусом, но и положительным воздействием на организм. Его пищевая ценность обусловлена входящими в состав природными сахарами, клетчаткой, пектинами, микроэлементами, белками, жирами и прочими полезными веществами. Баклажаны также пользуются особой популярностью в народной медицине и косметологии.

Подробный обзор

Состав баклажана

Калорийность овоща очень маленькая – 35 единиц. В нем содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Он насыщает организм практически всеми витаминами группы В, есть в баклажанах витамины: С, К, а также много марганца, целых 13%, калий, фосфор и магний.

Давайте посмотрим, что ваш организм получает, когда вы едите баклажан. Это удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых, поэтому летом нужно готовить его как можно чаще, если нет противопоказаний. Вред и польза баклажанов зависят и от того, как их приготовить, но об этом мы поговорим немного позже.

Спелые овощи содержат клетчатку и органические кислоты, пектин. Кроме того, они богаты различными витаминами. Это в первую очередь витамины A, P, C, вся группа B. Но этим набор не ограничивается. Баклажан содержит разнообразные дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры. В баклажанах присутствуют кальций и магний, калий и фосфор, натрий и железо, марганец и медь, а также цинк, алюминий и кобальт.

Такое потрясающее разнообразие микроэлементов и витаминов и обуславливает ту популярность, которую имеют баклажаны. Польза и вред для здоровья определяется достаточно легко: если у вас нет серьезных противопоказаний, значит, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу регулярно. Это позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными элементами, но и нормализовать обмен веществ.

Баклажаны относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах – 35 калорий.

Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Кожура богата магнием и калием.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B9 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • K – 4%;
  • С – 4%;
  • B1 – 3%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 13%;
  • Калий – 7%;
  • Мель – 4%;
  • Магний – 3%;
  • Фосфор – 2%.

Морепродукты при беременности

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Характеристики

При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В.

При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.

Важно знать, какие морепродукты можно беременным:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • осьминоги.

Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.

Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.

Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.

Употребление

Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Читайте также:  Повышенный тонус матки при беременности

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепты диетических блюд

Отваривают филе курицы, яйцо и грибы. Все компоненты для салата нарезают соломкой, соединяют в одну емкость, добавляется столовая ложка растительного масла и все перемешивается. Состав:

  • яйцо – 1 штука;
  • филе куриное – 100 грамм;
  • грибы – 100 грамм;
  • сыр твердый нежирный 50 грамм;
  • кукуруза, маринованная – 2 столовые ложки;
  • огурец соленый – 2 штуки;
  • масло растительное 1 ст ложка.

Отваривают язык говяжий и яйцо. Все компоненты для салата нарезают соломкой и соединяют. Для заправки используют майонез (домашнего приготовления) или нежирную сметану.

  • яйцо – 1 штука;
  • язык – 100 грамм;
  • огурец свежий 1 штука;
  • сыр твердый нежирный – 50 грамм;
  • кукуруза маринованная – 2 столовые ложки;
  • майонез – 1 столовая ложка.

Делят баклажан на две части, разрезая по длине. Удаляют мякоть, оставляя в нем стенки толщиной до 1 сантиметра. Ее перемалывают вместе с мясом и луком. В готовый фарш добавляют соль, черный перец по вкусу. Готовую начинку выкладывают в заготовленное углубление баклажана и поливают нежирной сметаной или томатным соком.

Все выкладывают на противень, добавляют на его дно воды (уровнем 1 см), и ставят в духовку на 30 минут с температурным режимом 180 градусов по Цельсию. Готовый запеченный продукт вынимают и накрывают, каждый отдельно баклажан, ломтиком сыра. Возвращают противень в горячий шкаф для завершения процесса приготовления. Через минуту выключают духовку. Сыр оплавится в течение последующих 5 минут, без дополнительного подогрева. Готовое блюдо украшают нарезанной свежей зеленью или ломтиком помидора.

Польза баклажана

Баклажаны не зря считаются полезным овощем. Но чем они полезны для человека?

Главные свойства

  • Во-первых, они всегда рекомендуются тем, кто сидит на диете, потому что очень сытные, но при этом совсем не калорийные.

Однако для того, чтобы не ослаблять это полезное свойство баклажан их рекомендуется запекать, а не жарить. Особенно это справедливо при соблюдении диеты и похудении.

  • Во-вторых, баклажан — один из лидеров по содержанию не перевариваемой клетчатки. Клетчатки в нем значительно больше чем в тыкве или даже кабачках!
  • В- третьих, баклажаны, будучи фиолетового цвета, содержат антоцианы. Эти флавоноиды защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. В первую очередь — мембраны нервных клеток.
  • В-четвертых, согласно последним исследованиям в баклажанах обнаружены гликозиды, которые препятствуют появлению раковых клеток в нашем организме.
  • В-пятых, в баклажане имеется приличное содержания калия. А он очень полезен для мягких тканей организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Выводит избыток натрия и препятствуют задержке жидкости в организме человека, предотвращая отеки.
Польза баклажана

Еще о полезных качествах

Баклажаны положительно влияют на работу кишечника. Сколько их можно есть? Около 200 г в день на одного взрослого человека.

Кроме того, печеные баклажаны, благодаря мочегонному действию, рекомендованы людям перенесшим почечнокаменную болезнь.

Также этот овощ содержит никотин, причем содержание никотина в нем меньше, чем в табаке. На самом деле концентрация его в баклажанах очень мала для того, чтобы «выкурить одну сигарету». Поэтому можно спокойно есть их и не бояться вредных последствий. Чтобы добрать эту дозу, нужно за раз съесть 15 кг. Но все-таки практическая польза от этого есть.

Баклажаны очень полезны тем, кто пытается бросить курить. Небольшая доза никотина в овоще помогает бороться с тягой к табаку.

Баклажаны поддерживают солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. Расщепляют жиры, и потому полезны при атеросклерозе. Незаменимы при заболеваниях печени и почек. Являются хорошей профилактикой диабета, туберкулеза и онкологических заболеваний.

Польза баклажана для здоровья женщин

Безусловно, баклажаны полезны для женщин, сидящих на диетах. Особенно на жестких. Потому что, во-первых, они создают чувство сытости при минимальном количестве калорий. А во-вторых, обеспечивают поступление в организм витаминов и полезных веществ.

Это важно при отсутствии возможности получить их из других источников. Они не дадут развиться анемии и помогут бороться с усталостью.

Польза баклажана

Но при этом рекомендованы именно печеные баклажаны.

Согласно исследованиям, баклажаны помогают омолаживать организм.

Баклажаны при беременности и вскармливании

Они рекомендован и при беременности, но с некоторыми оговорками.

  1. Витамины и полезные вещества в его составе способствуют здоровому росту будущего ребенка.
  2. Также они положительно влияют на процесс пищеварения, что очень актуально для беременной.
  3. Кроме того, наличие калия в баклажанах способствует избавлению от отеков
  4. Этот овощ можно включить в рацион и во время грудного вскармливания, но стоит учесть, что переизбыток соланина может вызвать прекращение лактации. Поэтому в этом случае лучше тоже выбирать молодые плоды.
Читайте также:  Как можно определить синдром Дауна во время беременности?

Но, во всех случаях предпочтение стоит отдать молодым плодам. Так как в баклажанах содержится соланин, который может ухудшить состояние при токсикозе. А его переизбыток — вызвать прекращение лактации.

Польза баклажана для здоровья мужчин

Баклажаны очень полезны при профилактике атеросклероза. Еще они хороши как вспомогательное средство при борьбе с курением. Они укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему.

Именно поэтому баклажаны очень хороши для решения проблем, которые особенно распространены среди мужчин: заболевания сердца, стрессовые состояния, пристрастие к курению.

Польза баклажана

С давних пор считалось, что баклажаны полезны для потенции и работают, как легкий афродизиак. За это свойство отвечает селен в составе овоща.

Смотреть какая польза баклажана на видео:

Как правильно их готовить

Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде. Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне. Получится не менее вкусно и очень полезно для здоровья. Отличная и яркая закуска получается из баклажанов на гриле. Баклажан можно солить и сушить, мариновать. Существует даже варенье из баклажанов с легкой кислинкой и горчинкой.

Стоит или нет кушать клубнику беременным на ранних и поздних сроках: польза и вред, противопоказания и аллергии

В период беременности у женщин возникает дилемма, ведь врачи рекомендуют каждый день употреблять фрукты и ягоды, а все вокруг твердят о том, что клубника при беременности запрещена. Неужели стоит забыть о любимой ягоде на весь срок беременности?

Клубника при беременности: все «за» и «против»

Во время беременности женщина должна с особой внимательностью относиться к своему режиму питания.

Как правило, врачи прописывают беременным комплексы витаминов, но большую часть полезных веществ, организм получает именно из продуктов питания.

Поэтому будущих мам интересует вопрос, можно ли употреблять клубнику без вреда для малыша.

Клубника при беременности

Врачи дают будущим мамам несколько рекомендаций по составлению здорового рациона. Так, беременным советуют прислушиваться к желаниям своего организма и кушать то, что хочется. Кроме того, женщина должна питаться свежими овощами и фруктами, благодаря которым организм получает достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Но к некоторым продуктам следует относиться максимально осторожно. Существует мнение, что употреблять клубнику во время беременности не только вредно, но и опасно для здоровья ребенка. Так ли это?

Когда можно?

Употребление клубники несет опасность развития аллергии у матери и ребенка. Но если у беременной и членов ее семьи не наблюдается подобной патологии, то употреблять разрешено.

Как известно, все хорошо в меру. Съедать в день по килограмму ягод могут позволить себе исключительно здоровые люди. Беременной же рекомендуется ограничиться несколькими ягодами в день.

Когда стоит отказаться?

Употреблять описываемые ягоды не рекомендуется, если у родственников будущей мамы или у нее самой наблюдается аллергическая реакция на любые продукты питания. Поскольку в такой ситуации значительно увеличивается риск развития негативной симптоматики.

Кроме того, клубника противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременной не стоит употреблять эти ягоду, если до начала вынашивания плода она страдала от гастрита, язвы или других болезней ЖКТ.

Некоторые врачи также не рекомендуют употреблять клубнику при склонности к гипотонии.

Чем полена натуральная домашняя свежая клубника?

На разных сроках вынашивания плода клубника полезна.

На поздних сроках

На поздних сроках вынашивания плода аскорбиновая кислота делает кожу эластичнее, предотвращая образование растяжек на груди и животе. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в клубнике, снижают вероятность появления варикоза.

Витамин Е помогает беременной сохранять здоровье кожи, волос и ногтей, которые особенно сильно страдают в этот период.

Что полезнее для беременной – сок, варенье или свежая ягода?

Наибольшей пользой для здоровья беременной обладает свежая ягода, в которой содержится большое количество витамина С, РР и В.

Кроме того, в составе клубники присутствуют фосфор, магний и калий, укрепляюще сердечно-сосудистую систему.

Клубничный сок сохраняет полезные свойства свежей ягоды.

Употреблять нужно осторожно, поскольку легко превысить суточную норму ягоды и даже не заметить этого.

Домашнее варенье разрешено кушать просто так или вприкуску с чаем. Однако нужно внимательно следить за количеством съеденного лакомства, так как содержит большое количество сахара, польза которого сомнительна. ВОЗ утверждает, что норма потребления сахара при беременности составляет до 6 чайных ложек.

Что стоит учитывать?

Клубнику лучше употреблять только сезонную. В таких ягодах меньше вредных веществ, которые используются для усиленного роста. Покупать рекомендуется в мае и июне.

Требования к ягодам:

  • ярко-красного цвета;
  • твердые;
  • без светлых пятен, вмятин и подгнивших участков;
  • приятный сладковатый запах.

Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть. Кушать клубнику рекомендуется с молочными продуктами, чтобы избежать потери кальция организмом. Желательно сочетать с классическим йогуртом, сметаной, ряженкой и творогом.

Употреблять клубнику во время беременности можно, но очень аккуратно. Перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Он изучит историю болезни будущей мамы, задаст все необходимые вопросы и подробно расскажет, можно ли употреблять клубнику, как часто и в каких количествах.

Как правильно выбирать и использовать баклажан?

При выборе и применении баклажана следует учитывать несколько рекомендаций:

  1. Покупать только свежие и плотные плоды средних размеров.
  2. Кожура должна быть блестящей, без каких-либо повреждений.
  3. Плодоножка плода должна быть зеленой и свежей.
  4. Очищать баклажан от кожуры и семян перед тем, как делать маски.
  5. Использовать маску сразу после приготовления, не хранить в холодильнике.
  6. Наносить только на чистую кожу, смывать через 10-20 минут.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Какая польза от употребления баклажанов в пищу?

В составе, воздействии на организм, свойствах, питательности и калорийности раскрываются полезные свойства овоща. Баклажаны — кладезь витаминов и минералов и в этом его главная польза. Употребляя баклажаны можно улучшить самочувствие. Сто грамм продукта содержит значительное количество питательных веществ, составляющий суточную норму человека:

  • Витамин В1;
  • Медь;
  • Магний;
  • Витамин В3;
  • Калий;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К.
Читайте также:  Как быстро убрать живот после беременности в домашних условиях

Общая калорийность приготовленных с него блюд на 100 грамм – 35 калорий. Его польза в период соблюдения диеты не оценима для худеющих. Если человек будет включать в свой рацион питания баклажаны, то он сможет сбросить пару лишних килограмм без вреда организму. Овощ имеет свойства укреплять сердечную мышцу, контролирует артериальное давление, препятствовать сахарному диабету, ожирению, восполняет витаминный фонд. Особую пользу он несет тем, у кого повышенное количество железа и протекают воспалительные процессы в организме. Исследования ученых разных стран доказали, что употребление баклажан снизить уровень холестерина, а сок плода уменьшает аппетит.

Какая польза от употребления баклажанов в пищу?

Во всем мире упоминается польза этого овоща как диетического продукта в период борьбы с курением. Баклажан содержит небольшую дозу никотина, свойства которого максимально похожи на искуственный никотин сигарет. Ее недостаточно чтобы навредить здоровому человеку, но хватит, чтобы облегчить состояние того, кто бросает курить, и хоть немного улучшить самочувствие. Имеет особые свойства продукт и для беременных. Медь, фосфор и железо в баклажанах способствуют укреплению иммунитета и улучшению кровообращения. Калий – улучшает работу сердца и способствует восполнению водного баланса организма. Эти свойства могут оказаться особо полезными при таких видах заболеваний:

  • нарушение процессов обмена веществ;
  • заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • болезни сердца;
  • постоянные стрессы;
  • проблемы с сосудами;
  • заболевания печени, почек, воспаления;
  • запоры;
  • малокровие.

Постоянное употребление баклажанов поможет бросить курить и проведет профилактику многих болезней

Много ли микроэлементов в баклажане?

Баклажаны знают во многих странах их нежный вкус, и польза для организма в особенности ценится докторами и диетологами. Благодаря количеству кальция, фосфора, калия магния и других незаменимых полезных веществ в плоде, на дальнем Востоке его относят к продуктам «долголетия». Рассмотрим некоторые из них:

  • Калий — выводит из организма лишнюю воды, укрепляет сердце и нормализации кровообращения;
  • Натрий – необходим при поступлении воды в клетки;
  • Кальций – отвечает за сердце, кости, сосуды, мышцы, скелет и прочее;
  • Магний – ключевой элемент в обмене веществ;
  • Сера – входит состав многих соединений, важна при метаболизме;
  • Хлор – является помощником и связующим звеном для проникновения веществ в клетки, а так же обеспечивает регулярность обмена воды в организме;
  • Медь – способствует росту костных тканей (необходима для восстановления поврежденных костей);
  • Фосфор – образует нервные импульсы, важный элемент в костной ткани;
  • Цинк – нужен для работы клеток.
Какая польза от употребления баклажанов в пищу?

Это способствует здоровью волос, укреплению ногтей, крепости зубов благодаря фтору, кобальту, алюминию, йоду и другим веществам, содержащимся в нем. Среди всех овощей именно в нем содержится особое вещество – молибден. Суточная норма этого вещества 70 мкг, а в 100 граммах продукта его 10 мкг. Молибден отвечает за препятствие и защиту от болезней в суставах (артрит, артроз).

Здесь есть такой особый элемент как – незунин, который содержится в кожуре баклажана. Он обеспечивает защиту нервным клеткам, и мозговым тканям. Незунин необходим для профилактических действий при онкологических заболеваниях.

Баклажаны желательно есть с кожурой, поскольку она содержит вещества, борющиеся с раком

Отвар липы

Беременным женщинам часто не рекомендуется использовать лекарственные препараты. Они могут нанести непоправимый вред здоровью малыша, привести к врождённым порокам, задержке роста и развития. Более мягким, но не менее эффективным воздействием на плод и будущую маму, обладают средства, приготовленные из трав и растений, а также их отвары.

Их используют для питья и полоскания горла. При первых признаках першения в горле готовят отвар по такому рецепту: одну десертную ложку цветочного сбора кладут в кастрюльку с 1 стаканом кипящей воды и варят на слабом огне в течение десяти минут. Готовое лекарство выпивают небольшими порциями в течение дня. Он не только поможет облегчить симптомы больного горла, но также снимет отеки, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Если на губе будущей мамы появился герпес, приготовленное целебное средство поможет справиться и с ним. Полезен он также при стоматите.

Аналогичным образом готовят средство для полоскания горла при фарингите или ангине. Проводят процедуру несколько раз в день. При необходимости добавляют щепотку соды.

Для полосканий готовят ответ из цветов, веточек и листиков. Он получается более концентрированным, поэтому нужно избегать попадания его внутрь. Для его приготовления в кипящую воду (1 стакан) опускают столовую ложку размельчённого сухоцвета, варят от 5 до 10 минут, остужают и процеживают.

Использование в кулинарии

Во всем мире баклажаны широко используются в кулинарии.  Из них можно приготовить вкусные салаты. А также — запекать, жарить, мариновать. Для того, чтобы ваши кулинарные опыты были успешными, необходимо знать несколько правил и соблюдать.

  • Молоденькие баклажаны можно кушать в свежем виде. Например, приготовить из них салат. В них отсутствует солонин.  Они богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
  • Зрелые баклажаны требуют термической обработки. Перед приготовлением их необходимо вымочить в подсоленной воде. Этот процесс избавит плоды  от горечи, которую дает токсичное соединение солонин. В больших дозах он не только портит вкус плодов. Оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему человека и животных. В больших количествах способен вызывать разложение эритроцитов.

Польза баклажанов для организма человека неоспорима. Смело включайте их в рацион. Наслаждайтесь. Поправляйте здоровье.

Предлагаю посмотреть интересное видео по теме.

IQ медицина - лечимся с умом