Благоприятные дни для зачатия, или Как «поймать» овуляцию

Полноценная сексуальная жизнь и грамотное планирование семьи – актуальные вопросы для современных женщин.

Характеристика менструального цикла

Менструальным циклом называется период, продолжающийся от первого дня месячных до первого дня следующих. Во время менструального цикла в женском организме под действием половых и гипофизарных гормонов происходят регулярные изменения, целью которых является подготовка его к наступлению и последующему вынашиванию беременности.

Продолжительность цикла различна у каждой женщины и в норме составляет 21-35 суток (в среднем 28 дней). Менструальный цикл состоит из нескольких фаз.

Чаще всего упоминается 2 стадии: фолликулярная и лютеиновая. Для вычисления безопасных и опасных дней цикла следует рассмотреть его фазы подробнее:

  • Фолликулярная. Характеризуется созреванием доминантного (главного) фолликула и начинается с момента окончания менструации. Под действием ФСГ, который продуцируется гипофизом, яичники начинают синтезировать эстрогены. Эстрогены стимулируют созревание фолликулов и пролиферацию эндометрия, на пике выработки эстрогенов происходит разрыв доминантного фолликула и освобождение зрелой яйцеклетки. Продолжается фолликулярная фаза 7 — 22 дня (среднее число 14), что определяется длительностью цикла.
  • Овуляторная. При определении доминантного фолликула продолжается его созревание, а максимальная концентрация синтезированных эстрогенов вызывает выброс гипофизом ЛГ, под действием которого главный фолликул разрывается, что и называется овуляцией. Овуляция занимает в менструальном цикле 1 день, который и считается наиболее благоприятным для зачатия или самым опасным для наступления нежеланной беременности. Высокий уровень эстрогенов накануне овуляции способствует разжижению цервикальной слизи для облегчения попадания в матку сперматозоидов и усиливает половое влечение. Яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность 24, максимум 48 часов, а сперматозоиды от 3 до 7 суток (поэтому дни, предшествующие овуляции также считаются опасными).
  • Лютеиновая или секреторная. Выброс ЛГ направлен на поддержание желтого тела, синтезирующего прогестерон. Под влиянием прогестерона в эндометрии начинаются пролиферативные изменения, подготавливающие его к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, прогестерон способствует загустению цервикальной слизи, и в случае наступившей беременности в цервиксе формируется слизистая пробка, которая предупреждает проникновение в матку инфекционных агентов. Лютеиновая фаза достаточно постоянная величина и длится 12 — 14 дней. После снижения концентрации прогестерона (окончание лютеиновой фазы) в случае не произошедшего оплодотворения, начинается отторжение разросшегося эндометрия или менструация.
  • Фаза десквамации. Дни кровяных выделений из матки или менструации. Составляет 3 — 7 суток.

В какие дни цикла нельзя забеременеть?

Пока одни пары мечтают увидеть две заветные полоски на тесте, другие всеми путями стараются избежать нежелательных последствий. Как в первом, так и во втором случае важно знать о том, что есть благоприятные и неблагоприятные дни для зачатия. Что это за дни? Как их рассчитать? Что думают врачи по этому поводу? Читайте в нашей статье!

В какие дни нельзя забеременеть?

Чтобы было проще определить “безопасные” дни, стоит разложить менструальный цикл на несколько фаз:

  • Перед менструацией: в этот период уровень прогестерона и эстрогена падает. Эндометрий готовится к отслоению – вероятность того, что плодное яйцо сможет закрепиться и наступит беременность крайне мала. Непосредственно перед началом месячных яйцеклетка погибает так и не оплодотворившись, а затем выходит вместе с менструальной кровью.
  • Во время месячных: первый день цикла также не самое благоприятное время для зачатия. Уровень гормонов прогестерона и эстрогена всё ещё слишком низок. Яйцеклетка только начала созревать и из-за своих размеров она не готова к оплодотворению.
  • Сразу после менструации: яйцеклетка уже какое-то время созревает и готовится к выходу. Если цикл длится около трёх недель, то овуляция наступает уже на 7-10 день с момента начала месячных. Если же цикл длится дольше, то овуляция наступает примерно на 14 день. Вероятность зачатия значительно повышается.

Обратите внимание! Даже если вы будете заниматься сексом только в “безопасные” дни, это не даст вам 100% гарантии того, что нежелательная беременность не наступит. Это лишь вспомогательная техника для расчёта цикла.

Читайте также:  Боль в мочевом пузыре - характер, причины, лечение

Как рассчитать безопасные дни, чтобы не забеременеть?

Существует три техники расчёта дней неподходящих для зачатия:

– по календарю/при помощи приложения

В основе метода лежит использование калькулятора менструального цикла. Им можно воспользоваться в онлайн-режиме или же скачать на смартфон. Это очень удобное приложение для тех, кто следит за собственным здоровьем.

В программе вы должны указать среднюю продолжительность цикла, а также длительность менструальных кровотечений. В результате несложных подсчётов программа вам выдаст самые благоприятные и неблагоприятные дни для зачатия.

Справка! Самыми лучшими приложениями для отслеживания менструального цикла считаются “Flo”, “Clue”, “Eve”, “Pink Pad” и “Period Tracker”.

Измерение базальной температуры чаще всего используется для выявления овуляции. Это долгий и кропотливый процесс, который занимает от трёх до четырёх циклов.

В какие дни цикла нельзя забеременеть?

Для этого вам необходимо каждый день, в одно и то же время замерять базальную температуру тела при помощи ректального термометра и записывать полученные данные в специальный календарь. Чтобы получить наиболее достоверные сведения, придерживайтесь следующих правил:

  • Измеряйте температуру в утренние часы, сразу после пробуждения – не вставая с кровати.
  • Записывайте полученные данные каждый день, соединяя цифры линией. Таким образом вы получите линейный график с углублением (упадком температуры) примерно по центру.
  • График следующего месяца стройте над предыдущим и так всё 3-4 цикла.

Сверьте полученные данные: в каждом из графиков есть выемка в 1 день, и эти “ямки” примерно совпадают друг с другом – этот день и есть овуляция. То есть – самый благоприятный день для зачатия.

Обратите внимание! Несмотря на эффективность методики измерения базальной температуры — данные могут быть искажены текущей болезнью или приёмом гормональных препаратов.

Это научное название методики, подразумевающей отслеживание влагалищной слизи. В зависимости от количества и качества выделений можно рассчитать дни, когда вероятность зачатия наиболее велика, или же, наоборот – крайне мала.

  • Скудные выделения: наблюдаются в период с 18 дня цикла до первого дня менструации, при том условии, если у девушки нет гинекологических заболеваний.
  • Густая, тягучая слизь: выделяется в период с 10 по 17 день менструации, и свидетельствует о наступлении овуляции.

В какие дни после месячных нельзя забеременеть?

Если вы знаете, сколько дней длиться ваш цикл — вы можете вычислить, в какие дни после месячных заниматься сексом безопаснее всего:

  • Цикл 21 день (3 недели): вероятность зачатия крайне мала в период с 10 по 21 день.
  • Цикл 28 дней (4 недели): самое безопасное время – период с 18 по 28 день.
  • Цикл 35 дней (5 недель): самая низкая вероятность наступления беременности в первые 14 дней цикла, а также в период с 25 по 35 день.

Заключение

Все вышеперечисленные методы по-своему эффективны и удобны. Однако, ни один из них не даёт вам гарантии безопасности. Это всего лишь способы самостоятельного отслеживания цикла, при которых возможны осечки и просчёты. Если вы не хотите узнать о своей нежеланной беременности – используйте контрацептивы.

Специально для – Елена Кичак

Что нужно делать при планировании беременности?

В планировании беременности участвуют оба будущих родителя, поэтому существуют общий план для обоих, а также индивидуальный план подготовки для каждого супруга. Кроме самостоятельной подготовки, принятия решения и планов по созданию условий для рождения и роста малыша, требуется профессиональная помощь врача. Врач в центре планирования семьи составляет так называемый общий календарь планирования беременности – это программа, рассчитанная на несколько месяцев подготовки к зачатию и поддержанию беременности.

Программа планирования беременности включает следующие пункты:

  • подготовка женского организма к беременности;
  • выявление или исключение противопоказаний к беременности;
  • коррекция и лечение противопоказаний к беременности;
  • полное обследование и диагностика здоровья перед зачатием;
  • выявление или исключение патологий, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на плод;
  • оценка состояния иммунитета женского организма, в том числе и наличие иммунитета к некоторым особо опасным для плода инфекциям;
  • необходимые диагностические процедуры в каждом триместре беременности;
  • лечение имеющихся патологий до зачатия или в течение беременности.

Программа планирования беременности включает следующие этапы:

  • оценку состояния здоровья мужчины и женщины (всестороннее обследование);
  • профилактические мероприятия (питание, прививки, прием витаминов);
  • дополнительные мероприятия по диагностике и лечению патологий, которые нарушают женское здоровье (акушерско-гинекологическая патология).

Когда вероятность забеременеть перед месячными повышается

Если женщина готова к рождению ребенка и сознательно пренебрегает противозачаточными средствами, шанс забеременеть у нее будет даже за 1 день до начала менструации.

Читайте также:  Советы, как рассчитать дату родов

Как говорилось выше, в нормальных условиях овуляция происходит в середине цикла, т. е. 28 делим на 2 и получаем 14-е сутки. Жизнеспособна яйцеклетка 2 суток, иногда меньше – 1 сутки или несколько часов.

Когда вероятность забеременеть перед месячными повышается

Видео:

Сперматозоид в незащищенных половых путях обитает 3 – 11 суток. Если семенная жидкость некачественная, сперматозоиды в ней могут быть мертвыми. Получается, что срок работоспособности яйцеклетки составляет 2 дня, а сперматозоида – 3 дня.

Женщина со стабильным 4-недельным циклом должна понимать, какова вероятность забеременеть перед месячными будет у нее. Определив середину цикла и добавив 6 суток вокруг (плюс-минус), можно узнать наиболее удачные дни для оплодотворения.

Но полностью полагаться на график не стоит, поскольку сперматозоиды могут жить дольше, а дата овуляции – смещаться.

Когда вероятность забеременеть перед месячными повышается

С наступлением менструации шансы на беременность практически нулевые, разве что овуляция произошла очень рано и фазы сместились. Присутствие сперматозоидов в половых путях еще не гарантирует зачатие.

Для оплодотворения нужно качественное семя, выделенное мужским органом в достаточном количестве и содержащее большое количество активных сперматозоидов. Вялые и безжизненные клетки, которые оказались в женском организме в подходящий для оплодотворения день, вряд ли обеспечат зачатие.

Можно ли забеременеть перед месячными

Перед месячными происходит отторжение тканей матки, которые затем выходят наружу с потоком крови. Вместе с тканями отторгается и яйцеклетка, которая потенциально могла быть оплодотворена на то время. Для прикрепления яйцеклетки к стенке матки нет никаких условий. Гормональный фон, складывающийся в женском организме в это время, делает затрудненным зачатие даже при повторной овуляции.

Вместе с тем, у женщины, которая ведет нерегулярную половую жизнь, а также предохраняется методом прерванного полового акта, вполне может произойти повторная овуляция, и за те 2-3 суток, пока сперматозоиды будут сохранять жизнеспособность, яйцеклетка может созреть, и, прорвав фолликул, встретиться со сперматозоидами.

Если женщина занимается сексом с постоянным партнером, почти гарантированно, что перед месячными она не забеременеет.

Что если менструальный цикл нерегулярный?

Овуляция = беременность. Равенство безотказно работает. Но только при нескольких важных допущениях — мужчина и женщина здоровы, безошибочно определено время выхода яйцеклетки из яичника. Хорошо, если так. Это, что называется, идеальный случай. На практике все несколько сложнее.

Расчеты по вычислению «тех самых» суток становятся неактуальными, если у женщины в силу определенных причин не устанавливается регулярный цикл. При колебаниях менструации в 7-10 дней, «поймать» овуляцию — задача не из легких.

И сложно не только парам, которые пытаются забеременеть. Тем, кто к ребенку пока не готов, тоже не помешает разобраться в скачущем цикле. В этом случае предохранятся «по календарю» — все равно, что полагаться на «авось». Раз не очень понятно, когда именно в этом месяце наступит овуляция, как можно избежать нежелательной беременности? Лучше поговорить с гинекологом о более эффективных способах контрацепции.

Но даже женщины, у которых месячные как «по часам», не застрахованы от того, что в организме в тот или иной момент произойдет небольшой сбой.

Стресс, перенесенное заболевание, прием ряда лекарств, кардинальные перемены в режиме дня, небезызвестные магнитные бури и фазы луны, — есть масса причин, по которым яйцеклетка в один прекрасный месяц выйдет раньше или позже положенного срока.

Для тех, кто готов к ребенку и регулярно занимается сексом для достижения цели, это не станет большой трагедией. Наоборот — даже некоторая доля везения, если не «успели» в овуляцию. А вот парам, предохраняющимся «по календарю», стоит быть внимательнее. В целом, зачатие может наступить когда угодно — как решит яичник в фолликулярной фазе конкретного цикла.

Возможно ли зачатие перед месячными?

Однозначного ответа на данный вопрос нельзя дать. Зачатие может произойти, а может и не случиться. Сначала разберемся, почему на поставленный выше вопрос можно ответить отрицательно.

Как известно, овуляция происходит в середине цикла. До начала месячных яйцеклетка погибает. Если же овуляция произойдет намного позже или повторно, то интересное положение может не наступить, так как гормональный фон женщины будет настроен на новый цикл.

Возможно ли зачатие перед месячными?

Теперь объясним, почему перед месячными может произойти зачатие. У здоровых женщин, ведущих нерегулярную половую жизнь, шанс забеременеть довольно высок. Зачатие может произойти после любого полового акта.

Читайте также:  Вредно ли ламинирование ресниц: плюсы и минусы

Организм на столь редкое событие может отреагировать внеплановой овуляцией. Её могут спровоцировать и вещества, содержащиеся в сперме. Женщины, регулярно занимающиеся сексом с постоянным партнером, могут с этим и не столкнуться.

Овуляция – методика расчета

Овуляция – это выброс созревшей яйцеклетки из яичника. В эти дни вероятность зачатия очень высока. Как рассчитать опасные дни?

  • Измерить базальную температуру. Для точных расчетов потребуется термометр, календарь и минимум месяц наблюдений. Измерения проводят каждый день, не вставая с постели. В течение месяца температура колеблется от 36,5–36,8 градуса. Перед овуляцией температура повышается до 37,2, а после резко снижается до нормальных значений.
  • Приобрести дорогостоящий тест на овуляцию.
  • УЗИ-диагностика. Это также недешевое удовольствие. Оно требует не только средств, но и потраченного времени в кабинете врача.
Овуляция – методика расчета

Далее все зависит от женщины. Если беременность желательна, то высчитали день овуляции и вперед, решать поставленные задачи. Если же появление малыша не входит в планы, следует предохраняться барьерными методами.

Чтобы не мучить себя вопросами опасный день или нет, предохраняйтесь проверенными средствами – презерватив, таблетки или инъекции. Тогда не придется принимать решения, которые могут нежелательно сказаться на вашем физическом и моральном здоровье.

Связь беременности с аменореей

Расчет опасных дней больше всего неудобств доставляет девушкам, страдающим аменореей или отсутствием менструации. Рассмотрим ее более подробно. Лактационная аменорея защищает женский организм от повторной беременности. Кормление грудью предусматривает невозможность зачатия нового плода, при этом следует иметь ввиду то обстоятельство, что первая овуляция наступает у кормящей матери до появления менструации. Полное отсутствие менструации в медицине называется первичной аменореей. Такая патология исключает возможность беременности пациентки, однако однозначно утверждать о бесплодии женщины нельзя до получения полной картины заболевания. Современная гинекология достаточно развита для лечения первичной аменореи и удачной беременности излечившихся от нее пациенток.

Диагноз вторичной аменореи ставится женщине в случае отсутствия менструаций на протяжении трех и более месяцев после предыдущих критических дней. Данная патология существенно снижает возможность оплодотворения, однако не сводит ее к нулю. Вторичная аменорея поддается лечению и восстановлению нормального функционирования репродуктивной системы пациенток.

Когда следует больше опасаться зачатия, в какой день цикла?

Описанные в статье методы можно использовать и для предотвращения наступления беременности и для ее планирования. Наиболее точные показания, свидетельствующие о начале овуляции, можно получить с помощью ультразвукового исследования, однако не стоит пренебрегать колебаниями базальной температуры тела и другими косвенными признаками.

В яичниках есть множество фолликулов на разных стадиях развития. Наиболее зрелый из них формирует следующую яйцеклетку, которая, вырастая, перемещается по маточной трубе по направлению к матке. Процесс перемещения яйцеклетки называется овуляцией. После этого наступает лютеиновая фаза, когда в матке развивается эндометрий, необходимый для обеспечения нормального протекания беременности. Если оплодотворение не произошло, концентрация половых гормонов снижается. Вследствие этого эндометрий отслаивается, а яйцеклетка погибает. Их остатки выводятся из организма естественным путем.

Безопасные дни цикла

Решили не обременять себя или партнера предохранением? Вынуждена вас разочаровать – безопасных дней не существует. Просто в некоторые дни месяца шансы зачать высокие, а в другие – низкие.

Если у вас в планах нет места ребенку, чтобы не задать себе вопрос, в какие дни можно забеременеть обязательно предохраняйтесь.

Методика расчета периода, в котором нельзя зачать малыша

Для корректного расчета безопасных дней цикла потребуется:

Безопасные дни цикла
  • Календарь прихода месячных минимум за полгода.
  • Регулярный менструальный цикл.

Точность и регулярность начала цикла крайне важна! Если месячные приходят хаотично и когда им захочется, рассчитать в какие дни можно забеременеть нельзя.

  1. Итак, берем в руки календарь, выбираем самый длинный и самый короткий менструальный цикл.
  2. Далее – вычитаем из меньшего цикла число 18. Например – 25–18=7. С 7 дня цикла начинаются опасные дни.
  3. Затем работаем с самым длинным временным отрезком, вычитаем число 11. Например – 31–11=20 день цикла.
  4. Итого, с 7 по 20 — дни когда можно забеременеть.

Итак, получаем 13 потенциально опасных дней. Если посмотреть на идеальный цикл – в 28 дней, то всего 15 из них, когда нельзя забеременеть.

IQ медицина - лечимся с умом