Как делают кесарево сечение. Анестезия при кесаревом сечении

До недавнего времени проведение кесарева сечения ассоциировалось с общей анестезией.

Как производится оперативное вмешательство?

Прежде чем выяснить, какой наркоз лучше при кесаревом сечении, следует сказать пару слов о сути данного хирургического вмешательства.

Во время кесарева сечения новорожденный не появляется на свет естественным путем (через родовые пути), а извлекается через небольшой разрез, который хирург делает на стенке матки. В современных роддомах разрез производится в нижней части живота, благодаря чему шрам после операции практически незаметен. Подобный метод родовспоможения весьма распространен и широко применяется на практике: в некоторых европейских странах, например в Германии, таким способом рождается до 40% малышей.

Выделяют два вида оперативного вмешательства: плановое и экстренное. Первое делается в том случае, если имеется риск развития во время естественных родов каких-либо осложнений, угрожающих жизни и здоровью роженицы и малыша. К показаниям для данной операции относятся слишком узкий таз матери, угроза гипоксии, роды, начавшиеся раньше срока, многоплодная беременность и т. д. Естественно, плановое оперативное вмешательство является более предпочтительным вариантом, так как имеется время подготовить роженицу к предстоящей операции.

Как производится оперативное вмешательство?

Экстренная операция производится в том случае, если в ходе естественных родов возникли какие-либо опасные осложнения. При этом экстренное оперативное вмешательство в большинстве случаев проводится с использованием общего наркоза, одним из главных преимуществ которого является быстрое наступление анестетического эффекта: это очень важно, ведь порой во время осложненных родов счет идет на минуты.

Естественно, что такая хирургическая операция немыслима без использования анестезии, в противном случае пациентка может не пережить болевого шока.

Какие виды обезболивания применяются при кесаревом сечении?

Выделяются два основных вида наркоза, которые могут использоваться в процессе кесарева сечения: регионарный и общий наркоз. Первый полностью лишает чувствительности только нижнюю половину тела, в то время как при общем полностью отключается сознание пациентки, и расслабляются все ее мышцы. При этом выбор адекватного и наиболее подходящего способа анестезии может осуществить только врач с учетом особенностей протекания беременности, состояния здоровья матери и множества других факторов.

Виды анестезии при кесаревом сечении:

  • общий наркоз;
  • спинальная;
  • эпидуральная.

Главные достоинства и недостатки каждой из них описаны ниже.

Во сколько недель делают кесарево сечение

Плановое кесарево сечение назначают еще во время беременности, и с окончательной датой операции может определиться только врач. Оптимальное время для начала процедуры – первые схватки. Чтобы не пропустить ответственный момент, будущая мама ложиться в роддом за 1 – 2 недели до ПДР.

Плановое кесарево сечение назначают не ранее 37 недель беременности. На какой именно неделе делают кесарево, зависит от решения специалистов. Выбирая день для хирургического вмешательства, врач всегда ориентируется на предполагаемую дату появления малыша на свет. Чтобы предупредить развитие внутриутробной гипоксии, кесарево сечение проводят на сроке 38 – 39 недель.

Во сколько недель делают кесарево сечение

Если первая беременность закончилась оперативным родоразрешением, второй ребенок появится на свет также с помощью кесарева сечения. Повторную операцию, как и при первых родах, назначают на срок от 38 до 39 недель, однако, если врача смущает состояние шва от первого кесарева, роженицу прооперируют раньше срока ПДР.

Читайте также:  Микоплазма и микоплазмоз, симптомы, лечение у мужчин и женщин

Побочные действия и последствия эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия может вызывать побочные реакции, а именно:

  • снижение давления;
  • возможно развитие аллергических реакций на анестетик;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства дыхания;
  • мозаичность анестезии (неполное обезболивание с сохранением чувствительности некоторых участков), что обычно связано с особенностями строения эпидурального пространства и спинномозгового канала;
  • токсическое действие препаратов (при повышении дозировки, либо при повышенной чувствительности к компонентам препарата);
  • кровотечение из сосудов венозного сплетения эпидурального пространства;
  • попадание воздуха через пункционную иглу;
  • развитие воспалительных и инфекционных осложнений спинного мозга;
  • к поздним последствиям относятся различные неврологические расстройства.

Процесс проведения спинальной анестезии

В операционной на будущую маму надевают стерильную сорочку, бахилы, шапочку и проводят к столу. Сначала ставят катетер для капельницы в руку. Далее анестезиолог просит пациентку практически свернуться калачиком, что, конечно же, бывает проблематично из-за большого живота. Спинальный наркоз вводится на лёжа боку или сидя.

Прежде всего, пальпацией определяется место укола (зона между 5,4 и 3 позвонками), и его обрабатывают спреем с анестетиком. Будущая мама при этом ощущает на коже холод. Участок, предназначенный для спинальной анестезии, смазывают повидоном йода и далее медленно вводят иглу в субарахноидальное пространство. Вскоре из иглы извлекают мандрен – проводник, закрывающий её просвет. Если в канюлю капает ликвор, всё сделано верно, и можно вводить препарат. После проведения анестезии место укола закрывают стерильной повязкой.

Затем пациентке помогают лечь на стол, и она почти сразу ощущает покалывание в ногах и разливающееся тепло, чувство тяжести. Довольно скоро (примерно через 10 минут) её нижняя часть туловища перестаёт что-либо чувствовать. Беременная не может пошевелить пальцами на ногах или перевернуться. Действие спинальной анестезии – наверняка. Тем не менее, у хирургов есть свои способы проверки, точно ли наркоз сработал.

Общий наркоз при кесарево: последствия

Сегодня общую анестезию при кесаревом сечении делают редко. Но иногда бывают такие ситуации, когда действовать нужно за считанные секунды. Преимущество общего наркоза – мгновенное действие.

Однако женщина должна понимать, что последствия общего наркоза могут негативно сказаться на ребенке.

У новорожденного может быть угнетена мышечная активность. Негативное воздействие препаратов через некоторое время действовать перестает. Но в первые минуты после рождения наблюдается пониженная активность ребенка, он может не закричать сразу.

Общий наркоз при кесарево: последствия

Преимущества общего наркоза:

  • Мгновенное действие.
  • Полное расслабление мышц делает работу врача более удобной.
  • Глубина и время наркоза может регулироваться по мере надобности.

Общий наркоз используют, если региональные методики по каким-то причинам использовать нельзя. Общая анестезия никак не влияет на работу сердца, что делает ее безопасной. Общий наркоз не влияет на кровяное давление. Однако многие не приемлют такой вид наркоза, так как увидеть ребенка можно только через несколько часов после его рождения, а отходить от наркоза крайне сложно.

Читайте также:  Консервированные оливки — польза и вред для организма

Послеоперационный период

После операции показан холод (пузырь со льдом) на низ живота и обезболивание (ежедневно максимум до 4-х суток, препарат выбора – Промедол). Спустя 3-4 часа женщина обязана по возможности начинать поворачиваться лёжа в постели, а уже спустя 6-10 часов, если отсутствуют противопоказания, прооперированную необходимо поднимать. Женщине после кесарева сечения показана гимнастика.

Лекарственные препараты

Антибиотики прописываются при присоединении инфекции, а также для исключения факторов риска развития воспалительных процессов (профилактика).

Для ликвидации гиповолемии, нарушений гемодинамики, а также для восстановления баланса электролитов показана инфузионная терапия. С этой задачей успешно справляются растворы коллоидные (раствор крахмала) и растворы кристаллоидные (как пример, раствор Натрия хлорида, раствор Рингера-Локка, Лактосол, растворы глюкозы), заменители крови (альбумин, свежезамороженная плазма, тромбоцитарная масса, эритроцитарная масса).

Показаны утеротонические средства (Окситоцин, Метилэргометрин) при плохом сокращении матки.

Мочевой пузырь должен своевременно опорожняться, возможна катетеризация после операции в первые сутки. Прозерин подкожно показан для предотвращения пареза кишечника, также применима к концу вторых суток клизма для активации перистальтика кишечника.

На второй день после операции, если отсутствуют противопоказания, можно начать кормить новорождённого малыша грудью.

Послеоперационный период

Обработка швов

Швы после оперативного вмешательства требуют ежедневной обработки в течение первых трех суток, обработка выполняется этиловым спиртом или же бриллиантовой зеленью, после чего накладывается чистая стерильная повязка. Если шов произведен кетгутом, то рассасывание нити следует ожидать максимум 12 дней. Если шовный материал синтетический (полисорб, дексон, викрил), то рассасывание нитей растягивается на 8 недель.

Швы чаще всего снимают сами врачи, и происходит это на 7-8 день после операции или в день самой выписки. Полностью зажить шов должен спустя два месяца после проведенной операции. Чтобы помочь послеоперационной ране быстрее зажить, можно носить специальный бандаж, после выписки женщина должна продолжить уход за раной. Необходима ежедневная гигиена шва и его обработка до того момента, пока не исчезнут сукровичные выделения. Необходимо ограничить подъём тяжестей до двух килограмм на два месяца.

Питание

Питание женщин после оперативного вмешательства имеет свои особенности. После кесарева сечения больной в первые сутки прописывают голод, допускается лишь питье. Вскоре (на вторые сутки) разрешен приём легкой пищи полужидкой консистенции (нежирный бульон, кисели, отвар из риса, нежирный кефир). Постепенно увеличивается объём съедаемой пищи и ее калорийность, к концу первой недели пациентка переходит на обычный рацион.

Пища должна быть приготовлена на пару, исключается жареная и копченая еда, соль и сахар должны быть сведены к минимуму. Основной задачей является не только восстановить работу кишечника, но и сформировать правильный рацион для кормящей матери.

В послеоперационном периоде показаны общеклинические анализы, а также УЗИ матки для исключения осложнений. Если послеоперационный период у женщины протекает без осложнений, а состояние новорожденного удовлетворяет неонатологов, родильницу вместе с младенцем выписывают на 5-7 день после кесарева сечения.

Какую анестезию лучше выбрать

При кесаревом сечении какой наркоз предпочесть? Вопрос сложный, потому как не существует абсолютно безопасных видов обезболивания. У каждого метода имеются специфические противопоказания и риск побочных реакций. Общие методы обезболивания отличаются сложной переносимостью медикаментозных препаратов и тяжелой реабилитацией. Что касается минимального вреда, то подобное можно сказать лишь про спинальный тип наркоза, который практически безопасен для роженицы и новорожденного.

Читайте также:  Ароматерапия – эфирные масла при беременности

Спинальная анестезия при кесаревом сечении является распространенной в современных родильных домах. Такой способ обезболивания во время хирургического вмешательства имеет ряд преимуществ. Подбор анестезии осуществляется врачом. Специалист изучает ход беременности и анамнез женщины. Только исходя из полученных данных анестезиолог определяется с разновидностью обезболивания.

Кесарево сечение является травматичным вмешательством в репродуктивную систему. Операция сопровождается повреждением нескольких тканей. Чтобы избежать развития болевого шока, врачи используют разнообразные обезболивающие лекарственные вещества.

При кесаревом сечении используется три разновидности обезболивания: глубокая форма наркоза, спинальная или субарахноидальная анестезия, эпидуральное обезболивание. Выбор зависит от причин проведения кесарева сечения.

Многие клиники используют наркоз. Такой метод позволяет корректировать процесс хирургического вмешательства. Также специалист может выбрать препарат, подходящий для длительного сна. Но европейские родильные дома редко используют наркоз. Предпочтение отдается спинальной или эпидуральной анестезии. Отличие этих методов заключается в особенностях введения лекарственного средства в спинномозговой канал.

При эпидуральной анестезии применяется катетер. Он устанавливается в межпозвонковое пространство. Через него вводится действующее вещество. Спинальная анестезия осуществляется с помощью тонкой длинной иглы. Она вводится в спинномозговое пространство. Через иглу же вводится анестезирующий препарат.

Все перечисленные техники имеют положительные и отрицательные стороны. Чтобы правильно выбрать метод обезболивания необходимо посоветоваться с врачом. Он объяснит, какие проблемы могут возникнуть после хирургического вмешательства. Также специалист выделит способ, подходящий для каждой пациентки индивидуально.

Реакции на лекарства, латекс, анестезию

Кроме рисков, связанных непосредственно с самой операцией, существуют осложнения, которые могут возникнуть у женщины при применении лекарственных средств, латекса или анестезии. Побочные реакция на препараты могут варьироваться от легких проявлений (например, головная боль или сухость во рту) до очень серьезных (таких как смерть от анафилактического шока). Большая частота распространенности этих проблем при кесаревом сечении объясняется ургентностью ситуации: недостаточно времени провести тесты на аллергию и оценить возможную реакцию при взаимодействии препаратов.

В случае плановой операции они также встречаются, но намного реже, а серьезных реакций практически не наблюдается. Иногда мать не знает, что у нее возникла аллергия на лекарства, появились побочные реакции, связанные с анестезией. К ним относят:

  • сильную головную боль;
  • нарушение зрения;
  • рвоту или тошноту;
  • боль в животе, или ногах;
  • лихорадку;
  • отек горла;
  • выраженную слабость;
  • бледную кожу;
  • появление сыпи или отека на кожных покровах;
  • или обмороки;
  • затрудненное дыхание;
  • слабый и учащенный пульс.

Большинство побочных эффектов исчезает после отмены препарата. Возможны серьезные аллергические реакции, но, как правило, с ними эффективно справляются с помощью лекарственной терапии. Женщины, у которых появилась серьезные побочные реакции на лекарственные средства, нуждаются в немедленной медицинской помощи.

IQ медицина - лечимся с умом