Как лечить маловодие. Питание при беременности: примерное меню

Если у вас обнаружили маловодие, дальнейшее развитие событий зависит от того, на каком сроке выявлена проблема. Наиболее опасно развитие маловодия во втором триместре беременности. В первом оно не имеет особого влияния на плод, а в третьем существует альтернативная возможность кесарева сечения.

Чем опасно маловодие при беременности?

  • Может спровоцировать различные осложнения в развитии плода: гемицефалию (недостаточное развитие черепа и головного мозга), гипотрофию (синдром задержки внутриутробного развития), гипоксию (нарушение жизнедеятельности из-за кислородной недостаточности), амниотические перетяжки (срастание кожных покровов плода и амниона), деформация конечностей, позвоночника, мышц
  • Часто вызывает преждевременные роды
  • Вероятна внутриутробная гибель плода
  • При доношенной беременности – слабая родовая деятельность (в 80% случаях)
  • Затяжные роды
  • Повышенная кровопотеря в послеродовой период
  • Показания к кесареву сечению (до 50%).

Хорошая новость заключается в том, что маловодие у беременных развивается нечасто. Среди этих случаев наиболее распространено умеренное маловодие, что не несет особой угрозы матери и ребенку и при своевременной диагностике легко и быстро лечится. Да и вообще, считается, что маловодие – это симптом. Поэтому нужно найти причину и ликвидировать ее. Ничего сверхсложного. Главное – не паниковать, придерживаться спокойного режима и как можно раньше обратиться к врачу.

Специально для – Ксения Дахно

Диагностика маловодия(олигогидрамниона)

  • При проведении УЗИ врач определяет количество околоплодных вод. После оценки индекса амниотической жидкости выставляется степень маловодия. В норме его значение – 5-8 см. При умеренном маловодии индекс амниотической жидкости изменяется от 2-х до 5-ти. Выраженное маловодие – менее 2 см.
  • При доплерографии оценивается кровообращение в маточных артериях, пуповине и мозговой артерии плода, что позволяет врачу судить о качестве обеспечения плода кровью и риске возникновения гипоксии при патологических состояниях у беременной.
  • Самочувствие ребенка и его состояние определяется на КТГ (кардиотокометрии ) после 32-ух недель беременности.

Лечение маловодия

При лечении маловодия применяются антибиотики (если у беременной выявлены инфекционные заболевания), препараты, улучшающие кровоснабжение (трентал, курантил, актовегин, эуфиллин, магнезия), а также витамины и антиоксиданты (аскорбиновая кислота, токоферол).

Симптоматические лечение маловодия предполагает:

  • Устранение нарушений обмена веществ, ожирения. Рекомендуется диета с ограничением углеводов и жиров, употреблением большого количества овощей и фруктов. В течение дня беременная должна выпивать более 1,5 литра жидкости при отсутствии противопоказаний.
  • Лечение артериальной гипертензии проводится с учетом риска применяемых препаратов для плода и возможных осложнений у беременной при отсутствии терапии повышенного давления.
  • Ликвидация воспалительных процессов.

При умеренной степени маловодия лечения осуществляется амбулаторно. Повышенный тонус матки при выраженной степени заболевания требует постоянного наблюдения в стационаре, так как необходимо еженедельное УЗИ обследование, ограничение нагрузок, частая коррекция биохимических изменений в организме. Если маловодие угрожает жизни ребенка, то на поздних сроках врач примет решение о родоразрешении путем кесарева сечения.

Маловодие при беременности: причины, последствия, лечение

Маловодие — патологическое состояние при беременности, выражающееся снижением количества околоплодных вод. Патология встречается довольно редко (4% случаев) и обычно свидетельствует о том, что беременность протекает с отклонениями.

Развитие плода в большей степени зависит от амниотической жидкости. Именно она защищает плаценту и пуповину, оберегает плод от механических воздействий, обеспечивает обмен веществ между ним и матерью. Количество околоплодных вод увеличивается вместе со сроком беременности.

В норме к 38 неделе они достигают 1000-1500 мл. При выраженном маловодии количество вод составляет лишь около 500 мл. Недостаток их может негативно сказаться на здоровье еще не родившегося малыша.

Если количество вод уменьшилось на 400-700 мл, то говорят о умеренном маловодии

  • Причины маловодия
  • Характерные симптомы
  • Последствия
  • Лечение маловодия

Симптомы маловодия

Симптомы умеренного снижения количества околоплодной жидкости практически не выражены, самочувствие у беременных не нарушено. Выраженное маловодие характеризуется следующими признаками:

  • Несоответствие размера живота со сроком беременности. При наружном осмотре гинекологом отмечается уменьшение высоты стояния дна матки и окружности живота по сравнению с показателями для данного срока.
  • Появление болезненных ощущений во время шевелений плода.
  • Появление периодических ноющих болей внизу живота.
  • Ухудшение общего самочувствия (тошнота, слабость, сухость во рту).
Читайте также:  Повышенный билирубин в крови причины и лечение

Подтвердить или опровергнуть маловодие при беременности возможно только на УЗИ. Однако для постановки диагноза одной процедуры УЗИ будет недостаточно. Исследование необходимо проводить несколько раз подряд в течение 1-2 месяцев.

Последствия маловодия

При маловодии плод становится уязвимым к внешним механическим воздействиям, вероятность сдавливания его внутренними органами довольно высока, что может привести к развитию косолапости, искривлению позвоночника и многим другим нарушениям.

Маловодие при беременности: причины, последствия, лечение

В маленьком количестве вод плод не может свободно перемещаться, его движения скованы, а это не лучшим образом сказывается на его физическом развитии. Кроме того, малыш начинает испытывать дефицит питательных веществ, находящихся в околоплодных водах.

Плод может отставать в развитии, испытывать кислородное голодание, в результате чего начинает страдать мозг. Его кожные покровы иссушиваются, развивается гипотрофия.

Патология повышает вероятность компрессии пуповины и внутриутробной гибели плода очень высока. Иногда между амнионом и кожей плода образуются сращения, которые в дальнейшем приобретают характер нитей, тяжей. Эти тяжи и нити обвивают части пуповины, плода, вызывая его обезображивание, ампутацию пальцев, конечностей.

В половине случаев беременность с маловодием заканчивается преждевременными родами.

Лечение маловодия

Лечение выраженного маловодия зависит от срока. Если патология была выявлена в третьем триместре, то беременную госпитализируют в больницу, где ей вводят витамины, препараты, улучшающие доставку кислорода к плоду (Актовегин) и кровообращение в плаценте (Курантил).

Также назначаются препараты для поддержания в норме уровня сахара в крови и давления. При необходимости осуществляется лечение инфекций и других заболеваний, спровоцировавших патологию. Состояние плода ежедневно мониторируется на КТГ (кардиотокография). По возможности беременность продлевают до естественных родов.

Если состояние ребенка ухудшается, то проводят срочное кесарево сечение.

Если маловодие было выявлено до 28 недель, то обычно врачи рекомендуют ее прервать, так как ее исход в большинстве случаев предсказать невозможно.

Лечение умеренного маловодия может осуществляться амбулаторно, при условии, что беременная будет принимать все назначенные препараты, ограничит двигательную активность, исключит тяжелые физические нагрузки.

103484

Почему появляется маловодие при беременности на неделе?

Маловодие при беременности 32 неделя является патологическим. Оно в некоторых случаях может серьезно повлиять на развитие и состояние плода. При вовремя выявленной патологии врачи прибегают к ее лечению. Как правило, все заканчивается хорошо и для мамы, и для малыша.

Признаки и причины

При маловодии в 32 недели беременности женщина может вдруг начать чувствовать себя плохо. Появляются тошнота, слабость, тянет низ живота, в этой области ощущаются частые ноющие боли.

Многие врачи считают, что маловодие при беременности возникает из-за нарушения обмена веществ при фетоплацентарной недостаточности.

Тенденция к маловодию также возникает в таких случаях:

  1. При нарушении развития почек у самого ребенка.
  2. Если женщина страдает повышенным артериальным давлением. Чем чаще бывают приступы гипертонии у матери, тем большая степень маловодия и нарушения развития плода.
  3. Если в период беременности женщина перенесла бактериальную инфекцию.
  4. При многоплодной беременности, когда для 2-3 малышей не хватает пространства. При этом у одного из них могут быть задержки в развитии, так как более сильные дети захватывают больше пространства, кислорода и питательных веществ.

Опасность и для ребенка, и для мамы

Маловодие в 32 недели случается крайне редко, всего у 5% женщин. Совершенно не играет роли, являются ли они первородящими или беременны вторым, третьим ребенком. Возраст также не имеет значения.

Количество амниотической жидкости определяется на плановом ультразвуковом исследовании в 32 недели беременности. При норме эта неделя характеризуется индексом околоплодных вод в объеме от 5 до 8 см³.

Маловодие при беременности бывает умеренным и выраженным. Индекс амниотической жидкости в первом случае составляет от 2 до 5, во втором — меньше 2.

Наибольшую опасность представляет выраженное маловодие. Ведь околоплодные воды представляют собой питательную среду, в которой содержатся полезные микроэлементы, вещества, кислород. Недостаточное их количество ведет к тому, что внутренние органы малыша задерживаются в развитии, могут быть нарушения строения его скелета.

Читайте также:  Токсикоз при беременности. В чем опасность и что делать?

При умеренном же маловодии достаточно порой просто скорректировать рацион матери, наладить обмен веществ в ее 32 неделя показывает недостаточность околоплодных вод, вероятность преждевременных родов значительно возрастает.

Почему появляется маловодие при беременности на неделе?

Роды длятся долго, схватки очень болезненные, родовые каналы и шейка матки раскрываются медленно.

При естественных родах малышу очень трудно продвигаться на свет, у него может деформироваться позвоночник. Кроме того, часто бывает сильная гипоксия плода. Чем более выраженное маловодие, тем больше вероятность смерти ребенка при естественных родах.

При умеренном маловодии такая вероятность редка. Обычно дети рождаются в удовлетворительном состоянии, могут быть с недостаточным весом.

Выявление и лечение

Эта неделя при маловодии может физически не ощущаться беременной, только при шевелении ребенка могут изредка возникать кратковременные боли в животе.

Недостаток амниотической жидкости может определить только врач. Прежде всего при осмотре гинекологом живота беременной определяется, что высота матки не соответствует сроку вынашивания. Важные показатели дает ультразвуковое исследование. Его результаты не только подтверждают диагноз, но и позволяют определить степень маловодия.

Чтобы было назначено адекватное лечение, женщине требуется дополнительно сдать ряд анализов: биохимический анализ крови, мочи, мазки на наличие возможной инфекции.

Благодаря допплерографии врач определяет степень насыщения пуповины кровью, патологии, какие имеет ребенок. Прослушивается его ритм сердца.

В зависимости от причин, из-за которых развилась недостаточность амниотической жидкости, определяется схема лечения. Если причиной явилось ожирение, нарушение обмена веществ, беременной назначают курс препаратов и витаминов, которые улучшают состояние плаценты.

При умеренном маловодии женщина посещает дневной стационар, где проходит необходимое лечение. Ей запрещается нагружать себя физически, нужно больше быть в состоянии покоя.

При выраженном недостатке околоплодных вод, особенно в том случае, когда присутствует ярко выраженный гипертонус матки, предполагается госпитализация до момента родов.

Обычно женщинам с такой патологией предписывается кесарево сечение. В тех случаях, когда ситуация с каждым днем все более усугубляется, искусственные роды проводят внепланово до наступления 38 недели.

Способы лечения маловодия

При качественной и своевременной диагностике маловодие поддается лечению. Большинство медиков считают эту проблему лишь симптомом другой болезни. Поэтому основное лечение направлено на выявление и устранение причин маловодия.

Будущим мамам прописывается комплексная терапия, способствующая улучшению метаболизма в плаценте и маточно-плацентарного кровотока. Для этого назначаются препараты и витамины. Женщинам рекомендуется снизить двигательную активность и проходить регулярные обследования, такие как допплерография сосудов и УЗИ.

Обычно лечение проводится амбулаторно, но при выраженном маловодии, сопровождающемся повышенным тонусом матки, беременную могут поместить в стационар. После принятых мер состояние будущего ребенка улучшается, но если такового не случается, женщине назначают кесарево сечение, если сроки беременности позволяют это сделать.

Маловодие является не самой ужасной патологией беременности. При его развитии риски того, что будущий ребенок пострадает и родится с отклонениями, малы. Главное, вовремя выявить заболевание и принять необходимые меры для его устранения. Для этого следует регулярно посещать врача, сдавать анализы, проходить обследования и выполнять все рекомендации.

Особенности заболевания на разных сроках беременности

Наличие патологии на раннем сроке беременности зачастую свидетельствует о значительных аномалиях в развитии плода

На разных сроках умеренное маловодие протекает по-своему. В первом триместре оно свидетельствует о значительных аномалиях в развитии плода. Порой единственным выходом является прервать такую беременность. Тем не менее каждый случай индивидуален. Благодаря своевременной диагностике и лечению удаётся нормализовать объём плодных вод и ребёнок появляется на свет здоровым.

Особенности заболевания на разных сроках беременности

В середине беременности картина иная. В возрасте 15–27 недель ребёнок нуждается в достаточном количестве свободного места в матке, чтобы ничто не мешало двигаться и правильно развиваться. И если маловодие выявлено на таком сроке, это означает, что свободного места мало, ребёнок испытывает тесноту и вынужден принимать неестественные позы. Подобные условия могут привести к достаточно тяжёлым последствиям. Появляется риск формирования косолапости, черепных деформаций и т. д., что требует активного и продолжительного лечения у специалистов, но в большинстве случаев исход благоприятный.

Читайте также:  Варикоз при беременности: лучше предупредить, чем лечить

В третьем триместре патология, как правило, уже отражается на процессе родов. Околоплодный пузырь плоский, следовательно, он не может выполнить функцию раскрытия шейки матки. Роды будут затяжными, со слабыми схватками, достаточно большому проценту женщин рожать естественным путём при маловодии противопоказано. В таком случае назначается кесарево сечение. Также патология может повлечь за собой послеродовые кровотечения.

При диагностировании маловодия на позднем сроке беременности в большинстве случаев исход лечения благоприятный

Особенности заболевания на разных сроках беременности

Возможные осложнения

В норме растущий плод располагается в компактно свернутом состоянии в полости матки. Стандартное предлежание – вниз головой спинкой к передней стенке живота матери. Из такого положения в процессе родов ребенок относительно безопасно покидает полость матки и продвигается в родовые пути под влиянием мышечных сокращений и работы матери.

При мало- или многоводии может быть нарушена родовая деятельность, т.е. медленно или наоборот слишком быстро открываться шейка матки

Периоды схваток у разных женщин могут существенно отличаться. В среднем это время занимает несколько часов. О стремительных родах говорят в том случае, когда от первого признака начала родовой деятельности до появления ребенка на свет, проходит около 2 часов. Большая продолжительность может достигать 12 часов.

Возможные осложнения

При недостаточно сильных схватках, медленном раскрытии канала шейки матки и слабой родовой деятельности рекомендуются препараты окситоцина. Они вводятся капельно внутривенно.

При нормальном ответе организма окситоцин эффективно стимулирует родовую деятельность. И в ряде случаев при полном отсутствии какой-либо динамики к началу родов стимуляция приводит к рождению ребенка уже через 2 часа после начала внутривенного вливания.

Главный недостаток – существенное усиление схваток и большая болезненность по сравнению с течением естественных родов. Врачи в этом случае крайне не рекомендуют применять эпидуральную анестезию. Связано это с тем, что обезболивание может заблокировать действие окситоцина, а сама женщина не будет понимать, когда и как нужно работать во время каждой потуги.

Подтекание околоплодных вод

ИАЖ, норма по неделям при беременности зависят от текущего срока вынашивания и может уменьшаться по причине подтекания амниотических вод.

Возможные осложнения

Термин подразумевает частичный отток жидкости из полости плодного пузыря из-за небольшого разрыва или микроскопических трещин. От стандартного излития подтекание отличается большой продолжительностью и не приводит к развитию родовой деятельности.

Околоплодные воды для плода выполняют несколько важных функций:

  • вода богата белками, глюкозой, жирами и ферментами, проглатывая ее, плод получает питательные вещества;
  • жидкость постоянно обновляется для поддержания абсолютной стерильности в полости плодного пузыря;
  • но главное предназначение – амортизация, воды смягчают толчки и поглощают звуки.

Поэтому при возникших разрывах задолго до нормального срока родов важно своевременно выявить эту проблему. Для этого были созданы специальные тесты, подобные прокладкам для ежедневного использования.

В основе их действия лежит полоска, пропитанная полимером с колориметрическим индикатором. При попадании околоплодной жидкости он меняет цвет с желтого на зеленоватый. Происходит это из-за высокого показателя ph.

Возможные осложнения

В норме выделения из влагалища имеют уровень 3,8-4,5. Амниотическая жидкость – более щелочная, показатель может достигать значений до 7. Прокладка начинает менять цвет при контакте с различными растворами, кислотность которых превышает 5,5.

Но в случае положительного результата следует исключить подтекание мочи, которая имеет ph в пределах 5-8. Поэтому для повышения шансов родить здорового ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Опасность в этом случае связана с высокой вероятностью внутриутробного инфицирования плода.

ИАЖ – один из важнейших показателей, который должен определяться при беременности. Строгих норм по количеству недель вынашивания нет, но в ряде случаев он позволяет предположить наличие серьезных осложнений и предотвратить негативные последствия.

Маловодие, причины возникновения

  • Нарушение функции .
  • Нарушение обмена веществ у беременной (маловодие чаще наблюдается у женщин, склонных к ожирению).
  • Гипертония (повышенное артериальное давление).
  • Заболевания половых органов и органов мочеиспускательной системы (хронические или острые).
  • Интоксикация организма (алкоголь, курение, любые вредные вещества).
  • Перенашивание беременности.
  • Многоплодная беременность.
  • Может возникать при .
  • Подтекании околоплодных вод. В этом случае плодная оболочка имеет небольшой разрыв, и часть жидкости все время «уходит».
  • Как результат перенесенных инфекционных заболеваний (воздействие вирусной инфекции). Например, грипп, ОРВИ, ветрянка, корь, и т. д.
  • Аномалии развития плода (например, при аномалиях развития лица или почек).
IQ медицина - лечимся с умом