Какие могут быть осложнения после родов и можно ли их предупредить

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы  клиники…

Какие изменения происходят в послеродовом периоде?

Сразу после родов у женщины начинает сокращаться матка. Стенки матки уплотняются, происходит сжатие сосудов плацентарной площадки (т.е. места прикрепления плаценты). В дальнейшем матка продолжает сокращаться и приобретает первоначальные размеры.

В течение послеродового периода происходит регенерация слизистой оболочки матки, сопровождающаяся выделениями (лохиями). В зависимости от срока послеродового периода лохии имеют различный цвет и характер — от кровянистых в начале до серозных в конце.

Шейка матки окончательно формируется через 2-3 недели после родов.

Влагалище сокращается и укорачивается в течение трех недель. Промежность восстанавливается через 10-12 дней.

Особенности лактационного периода

Из-за изменения уровня гормонов в послеродовом периоде у женщины возникает лактация. Как правило, на 3-4 сутки после родов у мамы появляется молоко.

Женская грудь увеличивается в объеме, становится твердой и болезненной. Может повыситься температура тела. При правильном соблюдении режима кормления эти неприятные особенности постепенно проходят.

В первые трое суток из молочных желез женщины выделяется молозиво. В отличие от молока, в нем содержится большое количество иммуноглобулинов и белка. Молозива немного, но оно в 10 раз питательнее молока, поэтому даже небольшого количества хватает, чтобы накормить малыша. Затем в груди появляется молоко. Но чтобы его всегда было в достаточном количестве, нужно придерживаться простого правила — регулярно прикладывать ребенка к груди и не докармливать младенца.

1

Консультация гинеколога в МедикСити

2

Консультация гинеколога в МедикСити

3

УЗИ в МедикСити

Причины осложнений родов

Патологическое течение родов может быть обусловлено провоцирующими факторами со стороны матери, плода и его оболочек. Основными причинами нарушений, возникающих в родах, являются:

  • Патологическая беременность. При осложненном гестационном периоде возрастает риск нарушений в родах — преждевременной отслойки плаценты, слабости родовых сил, декомпенсации хронических заболеваний матери, кровотечений.
  • Анатомические особенности родовых путей. Узкий таз, объемные образования шейки, влагалища, органов малого таза, высокая промежность становятся физическими препятствиями для прохождения плода. При инфантилизме, седловидной матке и других аномалиях развития чаще снижается сократительная активность миометрия. Возрастное уменьшение эластичности тканей повышает вероятность их разрыва.
  • Воспалительные заболевания. При наличии эндометрита, цервицита, кольпита, хориоамнионита возрастает риск кровотечений, родового травматизма матери, инфицирования ребенка при прохождении по родовым путям.
  • Ранее перенесенные инвазивные вмешательства. Рубцово-измененные ткани половых органов хуже растягиваются, менее устойчивы к нагрузкам, возникающим в родах. Поэтому у женщин после гинекологических операций и диагностических манипуляций (абортов, выскабливаний и т. п.) чаще наблюдаются такие осложнения, как травмы мягких тканей.
  • Травмы в прошлых родах. Рубцы, сформировавшиеся после прошлых разрывов промежности, шейки и тела матки, более подвержены повреждениям.
  • Экстрагенитальная патология. Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, почечная недостаточность, миопия и прочие хронические заболевания могут декомпенсироваться в родах. Некоторые из них повышают вероятность кровотечений, затяжного течения, ДВС-синдрома и других осложнений.
  • Неправильное положение и предлежание. Роды при косом положении, тазовом, лобном или затылочном предлежании сопровождаются родовым травматизмом, преждевременным излитием околоплодных вод, выпадением пуповины и мелких частей плода. Естественное родоразрешение при поперечном положении плода невозможно.
  • Анатомические особенности ребенка. При больших размерах, гидроцефалии или грубых врожденных дефектах плоду сложнее пройти по родовому каналу. В таких случаях возрастает вероятность женского и пренатального травматизма.
  • Многоплодная беременность. Роды более чем одним ребенком, особенно если они первые, чаще характеризуются осложненным течением с повышенным риском кровотечений и травматизма.
  • Патология плодных оболочек. Кровотечения, гипоксия плода и другие осложнения родов могут быть вызваны ранним разрывом амниотического пузыря, обвитием или выпадением пуповины, мало- или многоводием, плотным прикреплением, приращением, врастанием, прорастанием или преждевременной отслойкой нормально либо низко расположенной плаценты.
  • Врачебные ошибки. Неправильная тактика ведения беременности и родов, выбор неподходящего способа родоразрешения или вида оперативного вмешательства, необоснованная стимуляция родовой деятельности чреваты риском травматизма, иных осложнений и даже гибели женщины или ребёнка.
Читайте также:  Как определить беременность без теста

Последствия преждевременных родов

Преждевременными являются роды, которые произошли на 22–37 неделе беременности, по статистике они составляют 5–10% всех родов. Риск осложнения при этом очень высок, т. к. организм женщины еще не готов к появлению малыша на свет.

1. Разрывы мягких тканей у женщины

Как правило, преждевременные роды начинаются стремительно. Организм не успевает настроиться, в результате может произойти разрыв в родовых каналах.

2. Нагноение швов

Последствия преждевременных родов

Иногда происходят воспалительные процессы в месте швов, из-за размножения в них бактерий.

Возникает крайне редко, характеризуется общим воспалением организма и заражением крови.

Такой вид родов, представляет настоящую опасность для жизни ребенка, т. к. его организм не готов жить вне тела матери, поэтому, чем больше срок беременности, тем лучше плод созрел. Преждевременные роды могут иметь те же последствия и осложнения, что и нормальные, больше всего в этой ситуации страдает малыш.

Классификация

Существует несколько вариантов прикрепления плаценты при ее предлежании. От варианта предлежания во многом зависит течение беременности, риск неблагоприятных последствий и врачебная тактика.

По механизму развития выделяют следующие виды предлежания плаценты:

  • первичное предлежание – плодное яйцо изначально прикрепляется в нижней части матки;
  • вторичное предлежание – плодное яйца вначале прикрепляется в верхних отделах, но затем из-за небольшой толщины слизистой матки, она соскальзывает и фиксируется в нижнем сегменте.

В зависимости от расположения плаценты различают:

  • Полное или центральное предлежание – вариант, при котором внутренний зев тотально прикрыт плацентой. Такое встречается в 20 – 30% всех предлежаний.
  • Неполное или частичное предлежание – вход в канал шейки матки прикрыт лишь на отдельном участке. Этот вариант встречается намного чаще, в 35 – 55%.
  • Низкое прикрепление – состояние, при котором нижний край плаценты расположен на расстоянии 6 – 7 см от внутреннего зева (иногда расстояние меньше). При таком расположении сам внутренний зев не закрыт. Низкое прикрепление встречается в 20 – 30% случаев.
  • Шеечное предлежание – ситуация, когда плацента внедряется в стенку канала шейки матки. Такое состояние возникает, если децидуальная оболочка верхних отделов матки развита недостаточно (если децидуальная оболочка слабо развита, то весь поверхностный слой матки бывает недостаточно толстым). Проще говоря, плацента, изначально прикрепленная сверху, соскальзывает вниз из-за невозможности плотного прикрепления в толщу слизистой. В некоторых случаях такое происходит и при шеечной беременности, то есть ситуации, когда плодное яйца располагается не в полости матки, а вне ее, в данном случае в канале шейки матки (эктопическая беременность).
  • Перешеечно-шеечное предлежание – вариант расположения, при котором плацента одновременно захватывает и перешеек, и шейку матки.
Читайте также:  Cписок запрещённых продуктов для беременной и кормящей мамы

Шеечное и перешеечно-шеечное предлежание встречается редко, менее чем в 1% случаев.

Неполное предлежание бывает следующих видов:

  • Боковое предлежание – плацента прикрывает 2/3 внутреннего зева. Когда шейка матки начинает раскрываться, плаценту можно нащупать с боку. Боковое предлежание встречается в 60 – 70% случаев.
  • Краевое предлежание – при этом варианте внутренний зев прикрыт на 1/3, то есть это такое пограничное состояние между низким прикреплением и боковым. При таком расположении расстояние между краем плаценты и внутренним зевом менее 2 см.

С точки зрения врачебной тактики все виды предлежания плаценты разделяются на полное и частичное предлежание. Это удобно, потому что врач определяет расположение плаценты и степень прикрытия внутреннего зева в каждой конкретной ситуации, в момент обследования беременной. Особо это удобно во время родов, когда частичное предлежание часто становится полным. Так, например, боковое предлежание плаценты во время беременности (когда шейка матки закрыта) является неполным или частичным. Однако, когда во время родов происходит сглаживание шейки матки (она открывается и становится частью родовых путей), боковое предлежание становится полным, то есть перекрывающим родовые пути почти тотально. Это требует изменения врачебной тактики.

Существует ли переднее или заднее предлежание плаценты?

Переднее расположение плаценты – это ее прикрепление к передней стенке матки, а заднее – к задней стенке матки. Предлежанием это не считается. Если плацента не прикрывает внутреннее отверстие канала шейки матки, то не так важно, на какой стенке она решила расположиться. Другой вопрос, если плацента не только прикрывает внутренний зев, но и прикрепляется к передней стенке. Такое состояние чаще приводит к осложнениям, но, в то же время, прикрепленная к передней стенки низко расположенная плацента, все же, имеет больше шансов на миграцию. По этой причине врачи отмечают не только факт предлежания плаценты, но и стенку матки, к которой она прикреплена.

Что такое миграция плаценты?

Миграцией называют состояние, когда плацента перемещается из одного сегмента матки в другой во время беременности. Миграция является не самым лучшим термином, потому как происходит не столько перемещение плаценты, сколько изменение взаиморасположения плаценты и растущей матки. На ранних сроках беременности (до 18 недели) плацента растет быстрее, чем матка. После 20 недели активно растет матка, а плацента увеличивается медленнее. По этой причине часто плацента, изначально прикрепленная в нижнем сегменте, может мигрировать в верхние отделы. Чаще всего это происходит, если плацента прикреплена к передней стенке (она больше растягивается во время беременности).

Еще в 1979 году врачи наблюдали предлежание плаценты со второго триместра на передней и задней стенках матки. У большинства беременных женщин к моменту начала родов имплантированная на задней стенке плацента оставалась в том же предлежащем положении, в то время как плацента с передней стенки обычно переставала быть предлежащей.

Особенности позднего послеродового периода

После завершения раннего послеродового периода наступает поздний послеродовой период, который продолжается 6–8 недель. В этот интервал времени в организме женщины происходит инволюция всех органов, претерпевших определенные изменения за 9 месяцев беременности. Примечательно, что у кормящих грудью матерей этот процесс происходит гораздо быстрее, чем у некормящих.

Читайте также:  Как выглядит внематочная беременность на узи фото

С каждым днем матка становится все меньше благодаря сокращению стенок. В течение десяти дней ее дно постепенно опускается. Если изначально дно матки может находиться на уровне пупка или опуститься всего на 1 см, то уже на 10-й день после родов оно уже скрывается за лобком.

Процессы регенерации происходят также и на поверхности слизистой матки. Самой проблематичной областью является плацентарная площадка, на восстановление которой потребуется примерно 5–6 недель. В остальных областях слизистой процесс восстановления завершится уже на 11–13-й день после родов. После окончания фазы регенерации поочередно следуют все прочие фазы маточного цикла. Слизистая матки восстанавливается в полной мере к концу послеродового периода.

В яичниках прекращается регресс желтого тела и возобновляется созревание фолликул. Спустя 1–2 месяца может наступить менструация. Так как некоторым женщинам удается зачать ребенка независимо от лактационной аменореи, рекомендуется подобрать подходящий метод контрацепции.

Хориоамнионит (воспаление оболочек плода и матки)

Это осложнение появляется в случае преждевременного разрыва оболочек плода.

И чем дольше длится безводный период, тем велика вероятность инфицирования плода, пока он еще в утробе.

Как распознать?

Ввиду продолжительного безводного периода, а это от 6 до 12 часов, у роженицы наблюдаются: повышенная температура, частое сердцебиение, озноб, появляются выделения гнойного характера из влагалища.

Как показывает статистика, у каждой пятой женщины после родов хориоамнионит способен переходить в эндометрит.

Лечение хориоамнионита

При возникновении хориоамнионита проводят срочную стимуляцию родов (в случае отсутствия сил при родах — кесарево сечение) с помощью антибактериальной и инфузионной терапии.

Лечение осложнений родов

Акушерская тактика направлена на выбор оптимального способа родоразрешения с минимизацией последствий для роженицы и плода. Выбор конкретных препаратов и техник определяется видом осложнений. В естественных осложненных родах назначаются:

  • Стимуляторы сокращений матки . Усиливают схватки и ускоряют процесс родов у пациенток с осложнениями в виде первичной или вторичной слабости родовой деятельности.
  • Токолитики . Позволяют расслабить маточную мускулатуру при бурных или дискоординированных схватках, гипертонусе, угрозе разрыва рубца.
  • Обезболивающие средства . В зависимости от интенсивности боли и ее субъективного восприятия роженицей применяется широкий спектр препаратов и способов, от назначения анальгетиков до эпидуральной или паравертебральной анестезии и общего наркоза .
  • Седативные препараты . Уменьшают эмоциональное напряжение, потенцируют эффект обезболивающей терапии, позволяют женщине лучше контролировать процесс родов в ответ на инструкции акушерок и врачей.

Осложнение родов кровотечением служит показанием для назначения инфузионной терапии с использованием гемостатиков, кровозамещающих растворов и препаратов крови, ингаляций кислорода через маску. При сохраняющемся кровотечении после рождения ребенка показана ревизия родовых путей на разрывы с их последующим ушиванием и ручной осмотр полости матки для обнаружения и извлечения остатков плаценты. В стремительных родах, при рождении крупного плода, ребенка с гидроцефалией или в нефизиологичном положении/предлежании, при использовании акушерских пособий. При гибели ребенка и невозможности завершения родов естественным путем или кесаревым сечением выполняют плодоразрушающие операции .

Срочное родоразрешение кесаревым сечением показано при остром возникновении угрозы жизни роженицы и ребенка (разрыве матки, отслойке плаценты, выпадении пуповины). В ряде случаев полостная операция завершается экстирпацией матки. Гистерэктомия осуществляется при массивных разрывах с формированием интралигаментарных гематом , продолжающемся кровотечении, врастании плаценты, длительном безводном периоде с осложнением его инфекционным процессом.

IQ медицина - лечимся с умом