Киста яичника желтое тело при беременности на ранних сроках

На чтение 8 мин. Просмотров 3.1k. Опубликовано 18.05.2018

Симптомы кисты желтого тела при беременности

Как уже говорилось выше, беременная не чувствует никаких симптомов кисты желтого тела, то есть все будет происходить как при обычной беременности. Временами она может чувствовать боли внизу живота или по бокам. Но это не означает, что боль спровоцировала именно киста. Частые болевые ощущения женщина может чувствовать после диагностики кисты, и это, скорее всего, самовнушение. Ведь если бы беременная не знала о существовании такой опухоли, то и боли она не чувствовала. Но если вам все-таки кажется, что происходит что-то неладное, и беременность протекает не так как надо, обратитесь к своему лечащему врачу, пусть он проверит вас. Не поленитесь сделать УЗИ, от повторного УЗИ вам особого вреда не будет, но зато вы успокоитесь.

Также, чтобы предостеречь себя от всяких опасностей при беременности старайтесь не делать никаких резких движений, проводите достаточное время на свежем воздухе, своевременно отдыхайте и следите за питанием, оно должно быть правильным.

Что может означать?

Большая киста на ранних сроках беременности не представляет никакой угрозы. Медики, говорят о том, что этот процесс не говорит о наличии серьезных проблем. Желтое тело может обеспечивать внутреннюю регуляцию сократительного ритма. При этом сократительная деятельность матки существенно снижается.

Опасное состояние — нарушение целостности тела кисты. Результатом этого процесса может быть излияние содержимого кисты в область брюшины. Не менее опасным состоянием считается перекручивание ножки кисты. В этом случае может начаться некроз (отмирание) соседствующих тканей. И первый, и второй случаи, потребуют определенного хирургического вмешательства.

Что может означать?

Желтое тело может обеспечить выработку необходимых гормонов. Такое состояние благотворно сказывается на течении беременности. Рост обеих яйцеклеток практически невозможен. Если больше 2 яйцеклеток выходят из яичников на протяжении текущего цикла, то процент овуляций приближается к 0.

При появлении первичной симптоматики необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. Период беременности должен проходить под бдительным вниманием специалиста. Незначительные изменения должны быть диагностированы и устранены по мере возможности. Чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем быстрее будет оказано должное комплексное лечение.

Как влияет на процесс беременности?

Влияние кисты на течение беременности зависит от типа и размера образования:

  • Фолликулярная – редко встречается у беременных женщин, не оказывает влияния на процесс вынашивания.
  • Эндометриоидная – снижает вероятность зачатия. При успешном зачатии же никак не воздействует на плод.
  • Дермоидная и параовариальная – при среднем и большом размерах провоцируют выкидыш или преждевременные роды.

Врачи также отмечают, что выработка прогестерона в первом триместре приводит к уменьшению размера новообразований и их исчезновению.

Опасность данного заболевания в том, что при вынашивании кисты давят на стенки матки, воспаляются и перекручиваются. Отдельно выделяют опасность разрыва образования во время родовой деятельности.

Важно отметить, что такое возможно только при большом размере. Потому нельзя однозначно ответить на вопрос «Можно ли рожать с кистой?». При небольшом размере риск разрыва минимален.

Симптомы и диагностика

Чаще всего кистозное образование желтого тела никак себя не проявляет, хотя в некоторых случаях при регулярном притоке крове оно может существенно увеличиваться в размерах и без своевременного лечения способно вызывать перитонит.

У некоторых женщин киста при беременности может провоцировать следующую симптоматику:

  • болезненный половой акт или боли в животе со стороны образования при физической активности;
  • ощущение тяжести со стороны, где расположена киста;
  • кровянистая мазня, значительно реже маточные кровотечения.

Если наличие новообразования осложняется его перекрутом или разрывом, симптоматика становится более выраженной, появляются следующие признаки:

  • тяжесть и интенсивная боль в нижней части живота;
  • изменение характера выделений;
  • маточное кровотечение при разрыве кисты;
  • тошнота, вплоть до рвоты и запоры;
  • ощущение маточных сокращений;
  • учащается пульс;
  • повышается температура тела;
  • кожа становится бледной.

Диагностика кистозных яичников включает в себя следующие мероприятия:

  • УЗИ брюшной полости показывает объемные эхогенные новообразования и дает оценку их размерам. Во время беременности на УЗИ достаточно сложно определить желтое тело, из-за его небольшой величины;
  • отличить кистозное желтое тело от опухолей яичников поможет цветовая допплерография;
  • при обнаружении любых опухолей в органах малого таза рекомендуют проводить анализ на онкомаркеры СА-125;
  • самый информативный метод диагностики – лапароскопия. При подтверждении наличия кисты в ходе обследования может быть сразу же произведено и удаление новообразования;
  • тестирование на наличие хорионического гонадотропина;
  • при подозрении на гормональный дисбаланс проводят анализы на гормоны;
  • в ходе лабораторных инфекций может быть установлено наличие инфекций, которые становятся причиной воспалительных процессов.

Фолликулярная киста яичника – лечение

Лечение фолликулярных кист яичника не представляет сложностей, обычно даже без лечения самостоятельный регресс наблюдается через 1-3 цикла. Хороший терапевтический эффект может быть достигнут назначением гормональных контрацептивов с лечебной целью. При невозможности назначения контрацептивов, к примеру во второй половине цикла, могут быть назначены препараты прогестинового ряда. Цель их назначения – коррекция дефекта лютеиновой фазы, возникающего в отсутствие влияния прогестерона желтого тела на эндометрий. Так как известно, что дефект лютеиновой фазы может приводить к задержке менструации, а она является одним из важнейших факторов запуска регресса кисты.

Киста желтого тела

Механизм образования кисты желтого тела более сложен и мало изучен. Необходимо четко разделять два понятия – желтое тело кистозного строения (киста желтого тела в классическом понимании) и персистирующее желтое тело, которое по сути своей кистой может не являться, но репродуктивную функцию может существенно нарушать.

Само по себе желтое тело является лопнувшим фолликулом, выделяющим прогестерон и формирующим секреторную трансформацию эндометрия. Желтое тело может быть как кистозного, так и солидного строения и, по большому счету, не является патологией.

Важное значение желтому телу кистозного строения придается за счет возможных осложнений при его разрыве либо перекруте вокруг придатков матки. Существуют отдельные исследования, отражающие тот факт, что при кистозном варианте строения желтого тела несколько ниже уровень сывороточного прогестерона. Таким образом, желтое тело кистозного строения не является патологией, и при наличии такой кисты забеременеть можно, более того, наличие желтого тела является необходимым компонентом беременности (вне зависимости от кистозного или солидного строения).

Совершенно с других позиций необходимо рассматривать персистенцию желтого тела (кистозного либо солидного строения). Выявление в раннюю фолликулиновую фазу желтого тела, либо выявление в этот период повышенного уровня прогестерона в сыворотке может приводить к существенному нарушению репродуктивной функции. Выделяемый в фолликулиновую фазу цикла прогестерон вызывает десинхронизацию развития слизистой оболочки матки, нарушает формирование рецептивности эндометрия, что крайне негативно отражается на возможности имплантации и наступления беременности.

Лечение кисты желтого тела

Лечения кист желтого тела во вторую фазу цикла не требуется, необходимо лишь, по возможности, минимизировать риск возможных осложнений. При выявлении персистенции желтого тела допустима наблюдательная тактика, либо назначение гормональных контрацептивов с лечебной целью.

В чем опасность для беременности

Основным осложнением кисты желтого тела является ее разрыв с излитием содержимого в брюшную полость. Подобное состояние может быть спровоцировано сильным увеличением новообразования в размерах. Также есть опасность некроза тканей в случае перекрута ножки кисты или внутреннего кровоизлияния в яичник. Любое из этих состояний может вызвать у женщины сильные болевые ощущения, головокружение, слабость и тошноту. Чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния женщины, может быть назначена срочная операция, направленная на предотвращение воспалительных процессов в брюшной полости, перитонита, сепсиса и даже смерти.

Во время беременности киста желтого тела может наблюдаться только на протяжении трех первых месяцев, а к четвертому месяцу она рассасывается без врачебной помощи.

В чем опасность для беременности

У будущих мам данное новообразование может спровоцировать преждевременные роды и самопроизвольные аборты, поэтому оставлять патологию без внимания не стоит.

Читайте также:  Магнерот - полноценный источник магния

Диагностика

Женщины редко приходят на прием к гинекологу с подозрениями и жалобами на кисту. В основном опухоль диагностируется совершено случайно во время планового осмотра. При влагалищном исследование доктор пальпирует возле матки тугое круглое образование эластичной консистенции. Подтверждается или опровергается наличие кисты желтого тела яичника на УЗИ.

При обнаружении патологии назначаются дополнительные диагностические исследования:

  • Анализ крови на онкомаркеры, венерические заболевания, количество гормонов, скорость свертывания крови.
  • Тест на хорионический гонадотропин (ХГЧ), чтобы исключить наличие раковой опухоли и внематочной беременности.
  • УЗДГ (допплерография) – для определения строения новообразования.
  • Трансвагинальное УЗИ – для уточнения локализации и природы образования.

При невозможности отличить лютеиновую опухоль от других патологических новообразований проводят малоинвазивную операцию – диагностическую лапароскопию.

Тактика ведения беременности

При выявлении утолщения желтого тела в большинстве ситуаций выбирают выжидательную позицию. Поскольку киста часто рассасывается самопроизвольно, операцию назначают в самы тяжелы случая. Лечение в первом триместре включает следующие виды терапии:

  • электрофорез. Используется вместе с медикаментозными средствами для лучшего и усвоения и действия,
  • гормональные препараты (чаще всего назначают Утрожестан, Дюфастон). Позволяют соранить беременность благодаря повышенному содержанию прогестерона,
  • спазмолитики уменьшают мышечный тонус и спазмы, снимают напряжение со стенок брюшной полости и уменьшают боль,
  • средства против воспаления восстанавливают нормальное функционирование половы органов,
  • препараты на основе магния снимают повышенный тонус и позволяют избежать выкидыша.

Киста чаще всего рассасывается самопроизвольно в период, когда функции по выделению гормонов берет на себя плацента. Это происодит между 15 и 20 неделей. Желтое тельце начинает уменьшаться, а затем исчезает окончательно.

Тактика ведения беременности

Операционное вмешательство назначают только тогда, когда этого не произошло, а ножка опуоли перекрутилась или капсула самопроизвольно разорвалась. Обычно используют метод лапароскопии, как менее травматичный. Во время процедуры не производят иссечение тканей брюшной полости, а делают точечные проколы, через которые удаляют содержимое новообразования на желтом теле. После вмешательства назначают препараты для соранения беременности.

Как лечить кисту желтого тела?

Женщинам с малыми размерами кисты желтого тела или кистой, протекающей бессимптомно, показано трех месячное наблюдение у гинеколога, УЗИ контроль. Процесс рассасывания происходит более быстро, если использовать следующие виды консервативной терапии:

На основании анализов, анамнеза и жалоб пациентки, выясняются причины воспалительного процесса или гормонального сбоя у женщины. Затем назначается соответствующее противовоспалительное лечение, подбираются гормональные контрацептивы, а также назначают рассасывающую бальнеотерапию — орошения, ванны с лечебными травами, а также лазеротерапию, электрофорез, магнитолазерную терапию (исключены любые тепловые физиопроцедуры).

Гормональная терапия назначается только при отсутствии каких-бы то ни было осложнений (нагноение кисты), в этих случаях лечение кисты желтого тела только одно – лапароскопия кисты яичника. Кроме этого, назначается витаминотерапия, женщинам с избыточным весом рекомендуют лечебную физкультуру и диету. Во время консервативного лечения женщине следует избегать любых физических нагрузок, ограничить половую активность, а также не допустимо тепловое воздействие в области низа живота, это может вызвать рост или разрыв кисты желтого тела:

  1. Никакой герудотерапии;
  2. Физиотерапии с прогревом;
  3. Исключены грязевые процедуры, водорослевые и прочие обертывания, они оказывают и опасное прогревающее, и сдавливающее действие;
  4. Исключено посещение саун, парилок, а также нельзя загорать и лучше вообще избегать прямых солнечных лучей.

Киста желтого тела, не регрессирующая спустя 4 – 6 недель при консервативном лечении подлежит хирургическому удалению. Операция проводится при помощи лапароскопии. При любом выбранном методе удаления кисты хирург стремится сохранить яичник. Чаще всего киста желтого тела ликвидируется двумя способами:

  1. Удаление только самой кисты с сохранением здоровой яичниковой ткани. Проводится вылущивание кисты из яичника вместе с капсулой и последующее ушивание образовавшейся полости. После заживления послеоперационных разрезов яичник восстанавливает свою целостность и функцию.
  2. Резекция яичника. Если вокруг кисты имеется нездоровая ткань, кисту вырезают вместе с ней в виде клина. Здоровой ткани в яичнике после такого вмешательства остается меньше, а значит – меньше фолликулов. Функция яичника может быть восстановлена частично.
Читайте также:  9 витаминов после родов кормящим и некормящим мамам

Самостоятельное лечение при кистах желтого тела недопустимо, так как может привести к развитию осложнений и спровоцировать разрыв кисты яичника. Вопреки ошибочному мнению пациенток о целительных свойствах «прогревания», любые чрезмерные тепловые процедуры при кистах яичника опасны. Во время подобных лечебных мероприятий происходит усиление кровотока и расширение кровеносных сосудов в зоне кисты, а это может привести к отеку, увеличению экссудации в кистозную полость и последующему разрыву оболочки кисты.

Самостоятельный прием наугад выбранных антибиотиков устранить кисту не поможет, но способен организовать дисбактериоз. Самый быстрый и простой способ ликвидировать кисту может выбрать только врач. 

Нужно ли лечить?

Киста желтого тела размерами до 5 см обычно протекает бессимптомно и лечения не требует. В большинстве случаев такое образование спонтанно регрессирует в течение 2-3 месяцев. Все это время женщина должна находиться под наблюдением врача. Спустя указанный срок проводится контрольное ультразвуковое исследование. Если киста не рассосалась, ее нужно удалять – иначе слишком высок риск развития осложнений.

Важно знать

При беременности тактика меняется: допускается существование кисты желтого тела до 16-20 недель.

Нужно ли лечить кисту после ее обнаружения или стоит понадеяться на то, что она уйдет сама? Единого мнения по этому вопросу не существует. Высоки шансы, что образование спонтанно регрессирует, но этого может и не произойти. Вероятность благоприятного исхода повышается при проведении медикаментозной терапии и физиолечения.

Ускорить процесс рассасывания кисты помогают следующие средства:

  1. Эстроген-гестагенные препараты. В отношении опухолевидных образований яичника наиболее действенными считаются комбинированные оральные контрацептивы. Принимать КОК нужно по стандартной схеме 21+7 или 24+4 ежедневно в течение 3 месяцев. Используются низкодозированные КОК (Ярина, Линдинет 30, Жанин и другие);
  2. Препараты прогестерона (Дюфастон, Утрожестан, Норколут). В отличие от КОК, гестагены не блокируют овуляцию и не препятствуют возможному зачатию ребенка. Экзогенный прогестерон снижает выработку собственных гормонов, приводит к угнетению кисты и ее рассасыванию. Назначается по схеме с 16-го по 25-й день менструального цикла или в ином режиме, установленном врачом. Прогестерон также помогает вызвать месячные при их задержке;
  3. Противовоспалительные препараты назначаются при сопутствующей патологии репродуктивных органов. Если врач предполагает, что причиной появления новообразования стал хронический эндометрит или сальпингоофорит, он рекомендует пациентке прием нестероидных противовоспалительных средств, рассасывающих препаратов, ферментов;
  4. Витаминотерапия показана для общего укрепления организма и стимуляции иммунитета;
  5. Физиолечение направлено на нормализацию кровотока в органах таза и ускорение рассасывания кисты. Назначается лазерная терапия, электрофорез, магнитотерапия.

Все эти средства помогают избавиться от патологии, однако порой и без их участия образование рассасывается самопроизвольно.

Корректировка гормонального фона повышает шансы на самостоятельный регресс кисты.

Нужно ли лечить?

Запрещается:

  • Физиолечение с прогреванием;
  • Горячие ванны, посещение бани и сауны;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Гирудотерапия;
  • Не рекомендуется загорать.

Хирургическое лечение проводится в том случае, если вылечить пациентку за 3 месяца не удалось, образование увеличивается в размерах, и симптоматика болезни нарастает. Показана операция и при развитии осложнений. Объем вмешательства будет определяться размером кисты и иными факторами:

  1. При сохранных тканях яичника проводится вылущивание образования или резекция в пределах здоровых тканей;
  2. При значительном поражении яичника показано его удаление вместе с кистой.

Приоритет отдается лапароскопии – малоинвазивному методу, предполагающему проведение всех манипуляций через проколы. Если в медицинском учреждении нет специалистов и оборудования, проводится полостная операция.

Нетрадиционные методы лечения не используются. Можно пить отвары трав и вводить фитотампоны во влагалище, однако эффективность подобных практик крайне низка. Если киста имеет тенденцию к регрессу – он произойдет и без помощи народных целителей. При развитии осложнений без методов классической медицины не обойтись.

Прогноз при выявлении кисты желтого тела благоприятный. В большинстве случаев образование регрессирует и не приводит к развитию осложнений. При своевременно оказанной медицинской помощи (при наличии показаний) исход также положительный. Важно не затягивать с визитом к врачу. Длительно существующая лютеиновая киста может привести к нежелательным последствиям – нарушению функции соседних органов, хроническим тазовым болям. Не стоит исключать и возможность малигнизации.

IQ медицина - лечимся с умом