Можно ли избежать гиперстимуляции яичников при эко

Гиперстимуляция яичников – этот их ответная реакция. Они увеличиваются в размере до 10 см, а в некоторых случаях и до 20. Происходит это из-за повышенных доз гормональных препаратов, рекомендуемых к приему при ЭКО, чтобы увеличить количество яйцеклеток.

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников зависят от степени тяжести данного заболевания. При легком синдроме гиперстимуляции яичников отмечаются следующие симптомы:

  • боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке;
  • чувство тяжести, напряжения, вздутия живота;
  • незначительное ухудшение общего самочувствия женщины;
  • невыраженные отеки на ногах.

При синдроме гиперстимуляции яичников средней тяжести отмечаются:

  • боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке, резких движениях, распространяющиеся в паховую область и крестец;
  • чувство тяжести, напряжения, вздутия живота;
  • слабость, головокружение, головная боль, мелькание мушек перед глазами;
  • снижение частоты мочеиспускания и количества мочи;
  • ухудшение самочувствия;
  • тошнота, рвота, диарея (понос);
  • значительные отеки на руках и ногах;
  • отек наружных половых органов;
  • прибавка массы тела.

Для тяжелого синдрома гиперстимуляции яичников характерны:

  • слабость, головокружение, головная боль, мелькание мушек перед глазами;
  • сильные распирающие боли в животе, распространяющиеся в паховую область, крестец и копчик, усиливающиеся при движении, перемене положения тела;
  • увеличение объема живота, его напряженность из-за скопления жидкости в брюшной полости — асцита;
  • снижение частоты мочеиспускания и количества мочи;
  • повышение температуры тела;
  • многократная рвота;
  • снижение артериального давления;
  • одышка, затруднение дыхания;
  • выраженные отеки по всему телу;
  • сердцебиение, нарушение ритма сердца.

В чем заключается СГЯ?

В норме в фолликуле яичника женщины созревает только одна яйцеклетка. При избыточной гормональной стимуляции в протоколе ЭКО может созреть более 20 фолликулов и яйцеклеток, что резко повышает шансы на зачатие, однако способствует увеличению выработки эстрадиола.

В результате этого сгущается кровь, нарушается проницаемость сосудов и капилляров, «ненужная» жидкость выходит в другие ткани и вызывает их чрезмерную отечность.И чем раньше гиперстимуляция яичников начинает проявлять себя, тем тяжелее она будет протекать.

В чем заключается СГЯ?

Наступление беременности у женщин с СГЯ вследствие физиологических гормональных изменений еще более утяжеляет их состояние, которое может сохраняться в течение 10-12 недель. Однако имплантация яйцеклеток у женщин с СГЯ встречается примерно вдвое реже, чем у женщин без развившегося осложнения: в таких случаях синдром, как правило, регрессирует в первые дни менструации.

Читайте также:  Курага при беременности: польза и противопоказания

Лечение легкой формы СГЯ

Терапия незначительной формы синдрома может проводиться и дома без приема лекарственных препаратов. Чтобы облегчить последствия нужно внести в уже привычный рацион некоторые изменения.

Лечение легкой формы СГЯ
  1. В первую очередь необходимо увеличить употребление количества жидкости, пить около 3 литров в сутки. Это не обязательно должна быть вода, также можно пить компоты, отвар из шиповника, зеленый чай. Ни в коем случае нельзя напитки с газом и алкоголь.
  2. Также нужно убрать из рациона жирное и жареное. Предпочтение лучше отдать отварному мясу, овощам, фруктам и зелени. Пить молоко, кисломолочные продукты, каши из круп, рыбу и лучше морскую.
  3. Также необходимо изменить привычный образ жизни: никаких нагрузок и перенапряжения, это касается и психологического.
  4. Сексуальные связи исключить. Нужно ежедневно измерять массу тела и суточное количество мочи. Все замеры будут важны, они помогут определить динамику синдрома после ЭКО.

Лечение гиперстимуляции яичников

При проведении стимуляции с целью суперовуляции при ЭКО могут возникнуть осложнения. Чаще всего врачи сталкиваются с гиперстимуляцией яичников. Они увеличиваются в размерах, имеющиеся кисты лопаются, возможна даже закупорка сосудов яичников.

При выявлении синдрома гиперстимуляции, возникшего при ЭКО, лечение сразу не назначают. Пациентке рекомендуют соблюдать режим питья, питания, бережно к себе относиться. Параллельно состояние яичников контролируют с помощью УЗД в динамике.

При необходимости назначают препараты гидроксиэтилкрахмала (Стерофундин, Гелофузин), при дефиците белка на фоне гиперстимуляции в протоколе ЭКО вводят раствор человеческого альбумина и низкомолекулярный Гепарин.

Также могут провести инфузионную терапию Летрозолом, Каберголином. В крайне тяжелых случаях допускается оперативное вмешательство для лечения гиперстимуляции.

Как проводится лечение СГЯ?

Лечение СГЯ и дальнейшее развитие беременности зависит от степени заболевания. Итак, при легких степенях синдрома гиперстимуляции яичников лечения как такового не производят. Для того, чтобы снизить проявления заболевания нужно всего лишь выполнять несложные рекомендации врача, к которым относятся:

  • ежедневно женщина должна употреблять не менее двух литров жидкости: это может быть минеральная вода, компоты, чаи, кисели и т.д., а вот напитки, содержащие в себе алкоголь, должны полностью исключаться;
  • питание женщины должно быть правильным и рациональным: в нем должны присутствовать мясные и рыбные продукты, злаки, бобы и т.д.;
  • женщина должна оберегать себя от физических и психологических нагрузок, а также свести к минимуму количество половых сношений (половая жизнь в данный период не должна быть слишком активной);
  • ежедневное измерение веса и диуреза.
Читайте также:  В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

А вот СГЯ средней и тяжелой степени проводится только в стационарных условиях, так как женщина постоянно нуждается в наблюдении медицинского персонала.

Каждый день пациентка должна проходить обследования, которые позволяют дать оценку работы дыхательной и сердечно-сосудистых систем, печени, почек, гематокрита, веса и т.д.

Помимо всего этого может назначаться медикаментозное лечение, которое включает в себя лекарственные препараты, способствующие снижению проницаемости капилляров, а также профилактические средства, предупреждающие развитие тромбоэмболии.

При сильном сгущении крови проводится плазмафереза. А в тяжелых случаях, когда жидкость скапливается в больших количествах и наблюдается сильный отек живота, специалисты проводят пункцию (прокалывание и высасывание лишней жидкости). Но, к сожалению, пункция не всегда приводит к положительным результатам, и при необходимости врачи могут порекомендовать хирургическое лечение, которое способствует выздоровлению на 90%.

Лечение

Последствия гиперстимуляции яичников устраняют как с помощью медикаментов, так и путем проведения хирургических операций.

Медикаментозное лечение обычно проводится в домашних условиях или в больнице, при этом женщине предписывается соблюдение постельного режима, чтобы снизить до минимума риск повреждения придатков.

Во время лечения рекомендуется употреблять в пищу белковые продукты. Обильное питье поможет восстановить нормальный объем крови, снизить ее вязкость и вероятность тромбообразования.

Для того чтобы восполнить объем крови, которая теряется из-за асцита, внутривенно вводятся протеин, альбумин, плазма. Белковые соединения необходимы для поддержания работы печени, восстановления тканей яичников, укрепления сосудов.

Лечение

Назначаются противорвотные средства, обезболивающие препараты. При тяжелой форме гиперстимуляции используются антибиотики.

Для облегчения состояния больной скопившаяся в животе жидкость выводится путем прокола брюшины и установки дренажной трубки. Проводится также дренирование жидкости из грудной полости через прокол в грудной стенке.

Читайте также:  Варикоз при беременности: лучше предупредить, чем лечить

В случае необходимости, когда возникает почечная недостаточность, осуществляется гемодиализ с помощью аппарата «искусственная почка».

Хирургическое лечение проводится в острых ситуациях, когда наблюдается повреждение яичников, появляются признаки анемии, возникшей в результате сильного внутреннего кровотечения. Операция обычно проводится через разрез в брюшной стенке.

Консультация иных специалистов

В связи с тем, что гиперстимуляция яичников даёт толчок в развитии патологий, связанных со многими системами организма, потребуется консультация терапевта.

Консультация иных специалистов

В случаях подозрений на развитие тромботических осложнений – рекомендуется пройти консультацию у сосудистого хирурга. При критическом и тяжёлом СГЯ – консультация анестезиолога-реаниматолога. При наличии выраженном гидротораксе – советы торакального хирурга. От его решения будет зависеть выполнять или нет пункцию плевральной полости.

Гиперстимуляция яичников при ЭКО и беременность

При появлении симптомов гиперстимуляции на этапе «после пункции» рекомендуют отсрочить перенос, а и перенести в натуральном цикле или в ). В сложившейся ситуации это хороший выход. Женщина перенесет гиперстимуляцию в легкой форме, организм восстановиться и эффективность протоколов ЭКО с криоконсервацией намного выше – 65-70%, против 30-35%.

Признаки гиперстимуляции после пункции яичников:

Гиперстимуляция яичников при ЭКО и беременность
  • повышение температуры до 38 °C;
  • вздутие живота;
  • появление отеков, в том числе асцита – скопление жидкости в брюшной полости;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • тошнота и рвота.

Анализы крови и мочи

При легкой форме синдрома показатели крови и мочи находятся в норме. Средняя степень СГЯ характеризуется содержанием гематокрита не более 45%.

Тяжелой степени сопутствует сниженный суточный диурез, повышение гематокрита свыше 45%. Наблюдается лейкоцитоз, превышающий 15×10⁹/л. В биохимическом анализе визуализируется повышение содержания АлАТ, АсАТ, снижение уровня общего белка. В ОАМ повышается плотность мочи и наблюдается протеинурия.

Для критической степени СГЯ характерно повышение гематокрита свыше 55%, лейкоцитоз (свыше 25х10⁹/л). В биохимическом анализе определяется расстройство баланса электролитов и коагуляции крови с развитием ее сгущения. Тест на половые гормоны фиксирует их высокий уровень в плазме. Анализ мочи выявляет в биологической жидкости белок, уменьшение ее выделения (олигоурия) и увеличение удельного веса.

IQ медицина - лечимся с умом