Польза и вред киви: применение и влияние на организм

Киви, или как его часто называют «китайский крыжовник» – фрукт заморского происхождения, обладающий массой полезных свойств.

Состав экзотического фрукта

Основную часть плода составляет вода (примерно 84%). Кроме того, в нем содержатся белки и жиры (приблизительно по 1%), а также 10% углеводов.

Киви является кладезем витаминов, таких как:

  1. Витамин С. Он присутствует даже в большем количестве, чем в цитрусовых. Для восполнения суточной нормы витамина достаточно одного плода в день.
  2. Витамины Е и А, которые полезны для кожи, ногтей и волос, что очень актуально для кормящих мам, желающих привести в порядок свой внешний вид после родов.
  3. Фолиевая кислота, которая считается женским витамином, улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета и костной ткани, повышает устойчивость в стрессовых ситуациях.
  4. Витамин В6 (пиридоксин), который особенно необходим беременным и кормящим женщинам.
Состав экзотического фрукта

Особенность киви в том, что присутствующие в нем витамины не разрушаются в процессе консервирования.

Кроме того, ягода богата микро- (железо, цинк, йод и др.) и макроэлементами (калий, кальций, фосфор). Также в ней присутствует клетчатка, помогающая избавиться от такой проблемы, как запоры, которыми нередко страдают молодые мамы после родов.

Обнаружено также присутствие в плоде уникального фермента – актинидина, расщепляющего белки, нормализующего процесс свертывания крови, положительно влияющего на систему пищеварения. В 100 г продукта – 48 ккал.

Описание и условия произрастания культуры

Киви – плод растения рода древовидных Актинидии китайской. Это многолетняя листопадная лиана с гибкими побегами, покрытыми серо-коричневой гладкой корой. Длина каждой ветви может достигать в длину 50 м, а толщина не превышает 3 см.

Актинидия китайская произрастает в основном в странах Восточной Азии. Дикорастущая лиана дает мелкие (не более 30 г) с неприятным вкусом плоды. Наука относит их к ягодам.

В начале прошлого века растение было завезено из Китая в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер А. Эллисон.

Вновь выведенная культура начала активно возделываться. В шестидесятых годах 20 столетия специалисты вывели новые сорта, плоды которых отличались более крупным размером с приятным кисло-сладким вкусом.

Описание и условия произрастания культуры

Название плод киви получил по сходству с маленькой новозеландской птичкой.

В настоящее время культура возделывается в промышленных масштабах, в основном в Китае и Новой Зеландии. Именно из этих стран киви экспортируются по всему миру.

  • В России культуру выращивают в Краснодарском крае и на юге Дагестана. В 2015 году первый урожай был также собран в Одесской области(Украина).
    • Для выращивания там используют французскую технологию. Внешне плантации киви выглядят как виноградные аллеи. Лианы высаживают рядами. Плоды свисают с высоты гроздями.

Польза экзотического фрукта для будущей мамы и малыша

Небольшой коричневый плод с ярко-зелёной мякотью отличается не только насыщенным кисло-сладким вкусом, но и своими полезными качествами. Отвечая на вопрос, чем полезен киви для беременных, учёные отмечают:

  • один маленький фрукт содержит до 10% суточной нормы фолиевой кислоты (витамина В9), столь необходимой для полноценного развития плода, особенно на ранних сроках. Это вещество участвует в формировании нервной системы и мозга малыша, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов. К слову, по содержанию фолиевой кислоты киви занимает вторую позицию среди всех существующих фруктов и овощей;
  • полезные свойства киви напрямую связаны с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, играющих не последнюю роль в течении беременности и развитии ребенка. Фрукт может стать отличным источником аскорбиновой кислоты – витамина С. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие варикозного расширения вен, повышает иммунитет, участвует в выведении токсинов. Магний в составе киви предупреждает развитие гипоксии у плода, железо защищает будущую маму от анемии, а калий приводит в норму нервную систему беременной. В киви также содержится витамин Е, фтор и кальций;
  • киви можно употреблять в качестве натурального слабительного средства, что особенно актуально в первом и третьем триместре: в это время запоры возникают чаще всего;
  • для беременных с гестационным сахарным диабетом рекомендуется включать киви в рацион в качестве достойной и безопасной замены сладкому и фруктам с высоким содержанием сахара;
  • приятный кисловатый вкус делает киви при беременности отличным средством от токсикоза, повышает аппетит и улучшает настроение.

Таким образом, польза киви для беременных несомненна. Конечно, стоит помнить о том, что всё хорошо в меру, а для будущих мам это правило и вовсе подлежит обязательному соблюдению.

Достаточно употреблять фрукт пару раз в неделю в небольших количествах, чтобы получить достаточно витаминов и при этом не навредить своему организму.

Польза экзотического фрукта для будущей мамы и малыша

Может ли киви навредить будущей маме?

Есть киви при беременности не всегда бывает полезно. Он относится к аллергенным продуктам, и кушать его нужно очень осторожно, так как будущие мамы становятся очень восприимчивы к аллергенам любого рода.

Если до беременности женщина никогда не пробовала экзотический фрукт, ей стоит либо повременить с введением нового продукта в свой рацион, либо начинать употребление киви с маленького кусочка, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Сама по себе аллергия не несёт опасности для малыша, а вот вынужденное лечение сильнодействующими лекарствами может сильно навредить крохе. К тому же аллергические проявления доставляют немало дискомфорта самой будущей маме.

Есть киви беременным противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, в частности, язвенной этиологии.

Фрукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому его употребление может быть опасным для женщин, страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, слабительные свойства плода могут навредить будущей маме, если её беспокоит диарея.

Польза экзотического фрукта для будущей мамы и малыша

С большой осторожностью употреблять киви следует тем беременным, у которых наблюдаются отёки или имеются заболевания почек, так как фрукт содержит много жидкости и увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему. То же самое касается женщин, находящихся на поздних сроках беременности – в этот период почки и так работают на пределе своих возможностей.

Конечно, от одного маленького плода большого вреда не будет, а вот злоупотребление фруктом в этом случае действительно может ухудшить состояние женщины и повлиять на течение беременности.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли киви, однозначен: употребление экзотического фрукта в умеренных количествах принесёт будущей маме и её малышу гораздо больше пользы, чем вреда. Самое главное при этом – не забывать о противопоказаниях и внимательно относиться к выбору и покупке фрукта.

Химический состав киви

Киви с точки зрения ботаники является ягодой, но в бытовых условиях его чаще называют фруктом. Растёт он на лианах массивных деревьев, его родина Китай, где киви известен как обезьяний персик или китайский крыжовник. Это объясняется тем, что киви, до того как его стали культивировать, имели небольшой размер (3–4 сантиметра в диаметре) и яркий зелёный цвет.

Киви растут круглый год, являясь плодами тропического дерева

Плоды киви имеют богатый химический состав при низкой калорийности, пищевая ценность фрукта составляет 47 килокалорий на 100 грамм веса. Приблизительная масса одного спелого плода равняется 80–90 грамм при условии, что более 80% — это вода. Продукт содержит в себе жиры, белки, углеводы и пищевые волокна (съев один плод можно компенсировать до 20% от дневной потребности человека в клетчатке).

Плод содержит в своём составе ценные для будущей мамы минеральные вещества, в том числе кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо. Компенсировать потребность организма, работающего за двоих, в макро- и микроэлементах только с помощью киви невозможно, но в одном плоде может содержаться до 12% калия, 6% кальция и 5% железа от суточной нормы.

Популярный тропический фрукт сочетает целую гамму вкусовых характеристик благодаря качественному составу:

Химический состав киви
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • зола;
  • крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза и т. д.).

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, ниацин), Е, С, РР, а также бета-каротин.

Макро- и микроэлементы (кальций, калий, хлор, фосфор, магний, марганец, алюминий, йод, фтор, железо и т. д.).

Энергетическая ценность «китайского крыжовника» составляет до 65 ккал на 100 г, что делает его пригодным для лечебного и диетического питания.

Аскорбиновая кислота, как известно, отвечает за формирование и укрепление иммунитета, повышение устойчивости к патогенной микрофлоре, бактериям, простуде. Также антиоксидант способствует борьбе со свободными радикалами и радионуклидами, снижает риск развития добро- и злокачественных новообразований.

Витамины В в сочетании с магнием укрепляют нервную систему, устраняют раздражительность, нервозность и апатию.

Магний и калий участвуют в работе сердечнососудистой системы, стимулируют работу сердечной мышцы, тонизируют стенки сосудов. Здоровье сердца очень важно, так как оно вынужденно перегонять больше крови по дополнительному кругу кровообращения, подпитывать развивающийся организм. Также калий снижает давление, что важно для профилактики гипертонии и преэклампсии. А магний, в свою очередь, регулирует концентрацию глюкозы в крови, оздоравливает мышечную систему и суставы.

Железо способствует производству гемоглобина и транспорту кислорода к каждой клетке. Употребляя киви, вы производите профилактику анемии.

Кальций и фосфор необходимы для крепкой и здоровой костной системы как матери, так и малыша. У беременных эти микроэлементы способствуют оздоровлению и укреплению зубной эмали, а также волос и ногтевой пластины.

Йод положительно влияет на щитовидку и производимые ею гормоны, что важно для поддержания нормальной беременности.

Химический состав киви

лимон во время беременности

Киви содержит большое число витаминов и биологически активных веществ. Обладает хорошим соотношением белков и углеводов.

В 100 граммах продукта (общая калорийность 61 ккал) содержится:

  • 1,15 г протеинов;
  • 14,5 г углеводов;
  • 0,6 г жиров;
  • 83,1 г воды.

В фрукте содержится большое количество витаминов (C, В3, В6, В9, К, Е), незаменимых аминокислот, фитостеролов, пуринов, а также органических кислот (лимонная и яблочная). Плоды киви богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, йодом и цинком.

Киви при беременности

Киви беременным не противопоказан, а даже наоборот. Исключением может быть индивидуальная непереносимость.

Фрукт обогащен фолиевой кислотой, которая так необходима для малыша. Благодаря витамину В у ребенка происходит правильное формирование нервной системы. Калий помогает маленькому сердечку работать правильно.

Набор витаминов отлично поддерживает и здоровье мамы. Фрукт не только укрепляет иммунитет, но и способствует правильному усвоению белков и углеводов. Это обусловлено высоким содержанием магния.

Можно ли использовать при похудении?

Да, киви используют при похудении, т. к. этот плод действительно способен сжигать накопленные жиры. Это возможно благодаря высокому содержанию фруктовых кислот: проникая в пищеварительный тракт, они ускоряют процессы пищеварения, способствуют выведению шлаков из организма и подавляют аппетит, что положительным образом сказывается на фигуре.

Чтобы кушать хотелось меньше, необходимо употребить один свежий фрукт за 30 минут до еды. Сделав этот «ритуал» своей привычкой, можно за 1-2 месяца похудеть на 5-6 кг (т. к. порции станут меньше). Другой способ избавиться от лишних килограммов — съедать по одному свежему плоду перед сном. Процедуру рекомендуется проводить раз в 1-2 дня. Также стоит отказаться от жирного, мучного и сладкого.

Существуют даже различные диеты на основе этой кисло-сладкой ягоды. Но, прежде чем приступить к одной из них, желательно проконсультироваться с терапевтом (т. к. имеются противопоказания и побочные эффекты).

Диабетикам и людям с лишним весом противопоказаны сушеные плоды и цукаты, т. к. в них содержится много сахара (намного больше, чем в свежих фруктах) и, следовательно, калорийность в разы выше.

Польза для мамы

Зачастую у беременных резко меняется настроение. С чем это связано? Во время беременности сердце начинает интенсивно работать. Вследствие этого усиливается нагрузка на сердечный орган и нервную систему. Для того чтобы снять такое напряжение, нужны кальций и магний. В свою очередь, молекулы магния отвечают за состояние тканей, особенно мышц. Магний обеспечивает успешную транспортировку кислорода в каждую клетку.

Кроме этого, клетке необходим витамин Е, который сохраняет целостность её оболочки. Это органическое соединение восстанавливает повреждённые части мембраны.

Особого внимания заслуживает наличие железа и аскорбиновой кислоты в составе фрукта. Благодаря витамину С, а также железу, на высоком уровне поддерживаются:

  • процесс обмена веществ;
  • развитие плаценты;
  • работа иммунной системы;
  • образование и усвоение гемоглобина.

Должный запас этих веществ защищает организм от инфекционных и вирусных заболеваний. Выработка гемоглобина в нужном количестве предотвращает появление анемии у будущей роженицы.

Важно! Анемия — частое явление у беременных женщин. Какова причина? Мама отдаёт часть кровяных телец малышу. Поэтому ей следует много кушать всевозможных фруктов, которые стимулируют выработку гемоглобина.

Способы употребления

Киви можно есть в составе:

  • салата;
  • коктейля;
  • джема.

Чаще всего плоды едят свежими, что позволяет сохранить в них максимальное количество витаминов. Для этого следует снять с киви кожуру и нарезать его кольцами или дольками.

Многие предпочитают смешивать плод с другими фруктами или ягодами, например, бананом, клубникой, яблоком, абрикосом, и готовить свежие салаты. Прекрасной заправкой для такого салата станет обычный йогурт. А перебив все ягоды и фрукты в блендере, можно получить отличный насыщенный витаминный коктейль.

Это интересно: Как научиться делать позу рыбы в йоге

Рекомендуем узнать, можно ли беременным: бананы, мандарины, апельсины, груши, виноград, фейхоа, лимон, яблоки, дыню, айву, арбуз и манго.

Как правильно выбрать киви

При покупке фруктов всегда важно обращать внимание на свежесть. Лежалые, подгнившие и несвежие плоды киви теряют около 50% своих свойств, а при поврежденной кожуре (когда мякоть темнеет и становится безвкусной и водянистой) вовсе бесполезен и может вызвать отравление и тошноту.

Покупая киви, выбирайте плоды средней мягкости, так как твердые еще не доспели, а слишком мягкие могут оказаться испорченными. При необходимости твердым плодам можно дать дозреть дома на подоконнике. Следите за тем, чтобы на поверхности киви не было пятен и налета, они являются признаками заболеваний. Посторонние и кисловатые запахи от плода — сигнал о плохом качестве или неправильных условиях хранения.

Противопоказания и способы употребления

Употребление киви практически не имеет противопоказаний. Но лицам с обострением хронического гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергической реакции следует отказаться от употребления фрукта.

Желательно принимать в пищу сырые плоды растения и исключить их термическую обработку. Из киви изготавливают пюре и соки, добавляют в салаты и десерты. При желании будущим матерям можно сделать желе, варение или компот из фрукта. Данные продукты обладают необычным вкусом, но имеют менее полезный состав по сравнению со свежим киви.

Во время беременности следует тщательно следить за питанием. Правильный рацион предупреждает возникновение заболеваний у будущей матери и плода. В диету нужно включать больше курицы, рыбы, молока, свежих овощей и фруктов, круп. Белковые продукты рекомендуется приготавливать на пару или варить.

Читайте также:  Опасные недели беременности по триместрам
IQ медицина - лечимся с умом