Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Перечень всех детских выплат в ноябре 2020 года

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

В представленный список включены те продукты, которые могут нанести здоровью будущего ребенка значительный врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Алкогольные напитки

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

Фастфуд Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
Копчености Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.
Сырые яйца, парное молоко Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.
Полуфабрикаты Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.
Грибы Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.
Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки) Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.
Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри) Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.
Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.
Маргарин и его заменители Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.
Печень и субпродукты  Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.
Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Крепкий чай и кофе Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.
Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей  может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

Характеристика свойств инжира

Инжир считается самым древним растением, которое человек начал выращивать в качестве культурного. Он имеет и другие, более старые названия: смоковница, фиговое дерево, винная ягода.

Плоды инжира растущие на фиговом дереве

Упоминания о смоковнице есть во многих старинных литературных источниках, в том числе в Библии (например, Адам и Ева использовали листья фигового дерева в качестве одежды). Произрастает фиговое дерево в субтропическом климате, поэтому жительницам Российской Федерации он редко бывает доступен в свежем виде.

Главная проблема в том, что свежесорванный фрукт хранится не более трех суток, после чего, согласно санитарным нормам, он начинает гнить.

Характеристика свойств инжира

Когда плод инжира начинает портиться под воздействием бактерий, возникают процессы брожения и образуется алкоголь.

Поэтому его называют винной ягодой – из инжира получается хорошее вино, но беременным алкоголь противопоказан. Чтобы не отравиться испорченными свежесорванными фруктами, лучше употреблять сушеный инжир при беременности.

Что присутствует в составе фрукта

Калорийность свежих плодов инжира не очень высокая – 54 килокалории на 100 грамм продукта. А вот сушеный фрукт имеет намного больший энергетический запас – 257 килокалорий на 100 граммов.

Состав и полезные вещества в составе свежего инжира

Химический состав у свежего субтропического фрукта следующий (на 100 г):

  1. белковые молекулы – 0,7 г;
  2. жировые соединения – 0, 2 г;
  3. углеводы – 12 г;
  4. волокна пищевые – 2,5 г;
  5. кислоты органические – 0,5 г;
  6. вода – 83 г;
  7. витамины (PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, бета-каротин);
  8. кальций;
  9. магний;
  10. фосфор;
  11. железо;
  12. калий;
  13. натрий.
Характеристика свойств инжира

По содержанию железа инжир может легко конкурировать с яблоками, а по количеству калия – с орехами.

Конкуренция инжира с яблоками по содержанию железа

Кальция в нем тоже содержится немало, что особенно важно для формирования опорно-двигательного аппарата у ребенка.

Особенности употребления инжира при беременности

Особых ограничений на употребление инжира нет, если нет никаких проблем со здоровьем.

Существует популярный способ лечения респираторных заболеваний, когда используется инжир при кашле при беременности.

Лучше всего использовать молоко с инжиром от кашля при беременности.

Характеристика свойств инжира

Измельченный фрукт заливается молоком, затем его нужно довести до кипения, настоять, и пить 3-4 раза в день, чтобы избавиться от кашля и стимулировать отхаркивающий эффект.

Употребления инжира с молоком для устранения кашля при беременности

На ранних сроках инжир помогает бороться с интоксикацией, обеспечивает ребенка витаминами и минеральными элементами, предотвращает анемию у женщины.

На поздних сроках плоды инжирного дерева нормализуют пищеварение, предотвращая запоры, понижают артериальное давление, создает легкий мочегонный эффект.

Перечень полезных качеств

Полезные инжира свойства для женщин при беременности хорошо изучены, вот их список:

  • уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности в крови («вредный» холестерин);
  • избавляет от усталости и переутомления, придает сил;
  • снабжает энергией клетки головного мозга, повышая их функциональные возможности;
  • нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • увеличивает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии;
  • уменьшает вероятность варикозного расширения кровеносных сосудов;
  • улучшает состояние при тромбофлебите и тромбозе;
  • создает мочегонный эффект;
  • обладает потогонными свойствами;
  • имеет жаропонижающий эффект;
  • при простудных заболеваниях уменьшает болевые ощущения в горле, дает противовоспалительный эффект, избавляет от спазмов, способствует отхаркиванию;
  • улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает запоры;
  • можно использовать инжир для приготовления масок и лосьонов, улучшающих состояние волос и кожи.
Характеристика свойств инжира

Чем может навредить инжир

Инжир при беременности на поздних сроках может стать причиной появления избыточной массы тела, если употреблять сухофрукт в больших количествах. Это особенно актуально для женщин, которые за период 1 и 2 триместра вынашивания ребенка набрали более 10 кг веса.

Запрет на употребление инжира при подагре

Также следует воздержаться от употребления винной ягоды во время беременности в следующих ситуациях:

  1. острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. индивидуальная непереносимость продукта;
  3. патологии печени;
  4. подагра;
  5. сахарный диабет вследствие гестации;
  6. ожирение;
  7. желчнокаменная болезнь;
  8. диарея.

Заключение

Польза инжира во время беременности очевидна: этот фрукт можно использовать в качестве альтернативы конфетам, сдобной выпечке и другим вредным кондитерским изделиям.

Характеристика свойств инжира

Он обеспечивает организм железом, калием, кальцием, набором витаминов, снабжает углеводами.

Единственное ограничение – не употреблять более 100 граммов плодов смоковницы (в сушеном виде) в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Потенциальный вред и противопоказания

Может ли огурец навредить беременной — распространенный вопрос, и он не лишен здравого смысла. Овощ, действительно, может быть вредным и даже очень опасным.

От свежих огурцов следует отказаться в случаях, когда у женщины имеется в данный момент расстройство пищеварения. При диарее водянистый овощ лишь усугубит ситуацию, приведет к потере жидкости и обезвоживанию.

Если женщина страдает склонностью к метеоризму и интенсивному газообразованию, в ее рационе не место свежим огурцам, поскольку вздутие лишь усилится.

Потенциальный вред и противопоказания

Выраженные и тяжелые формы гестоза, сопровождающиеся сильными отеками — противопоказание для употребления зеленого овоща, поскольку количество жидкости для таких женщин жестко ограничивается. Аналогично ограничивают употребление продукта и беременным, имеющим в анамнезе недуги почек, мочекаменную болезнь.

Привозные импортные несезонные огурцы, тепличные плоды беременным могут нанести серьезный вред. Водянистая структура овоща благоволит максимальному впитывают нитратов и других азотистых удобрений, которые производители нередко применяют для быстрого созревания несезонных негрунтовых овощей. И эти вещества могут нанести серьезный вред плоду и будущей маме. Они легко преодолевают плацентарный барьер, отравляя ребенка напрямую.

Потенциальный вред и противопоказания
Потенциальный вред и противопоказания

Покупая соленые огурцы в магазине, вы получаете банку овощей с большим содержанием консервантов, а на стихийном фермерском рынке вы можете получить несвежий продукт, приготовленный с грубыми нарушениями, который может вызвать пищевое отравление, кишечную инфекцию.

Потенциальный вред и противопоказания

Противопоказания к применению

Хотя положительных качеств у огуречной травы много, нельзя не учитывать риск побочных действий во время ее применения. Абсолютным противопоказанием для использования этого растения является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • шизофрения и прочие психические расстройства.

Кроме этого, нужно запомнить следующие рекомендации:

  1. Больше трех недель траву бораго нельзя принимать, поскольку это может негативно отразиться на состоянии печени.
  2. Несмотря на то что буранчик повышает лактацию, кормящие мамы должны сначала проконсультироваться с врачом, а потом принимать настой травы.
  3. Бесконтрольный прием препаратов при язвенной болезни и гастрите может спровоцировать обострение патологии.
  4. Беременным тоже следует быть крайне осторожными с этим растением.
  5. Лучше всего использовать огуречник в комбинации с другими целебными растениями.
  6. Запрещается сочетать внутреннее применение составов на основе огуречника с антикоагулянтами.

В остальных случаях трава бораго полностью безопасная, в небольших количествах ее разрешается давать даже детям.

Как видим, огуречная трава, несмотря на свой невзрачный вид, способна оказать организму действенную помощь. При этом растение не требовательно к условиям существования. Даже несколько скромных кустиков, выращенных в саду собственными силами, будут ценным источником витаминов и сырьем для приготовления домашних лекарственных средств. О кулинарных возможностях этого растения, конечно, можно поспорить. Но европейские гурманы не случайно включают огуречник в состав огромного числа блюд, а потом наслаждаются их пикантным вкусом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Влияние цитрусовых на развитие плода

Задумываясь о том, можно ли есть цитрусовые при беременности на ранних сроках, нельзя забывать, что содержащиеся в них полезные вещества необходимы не только для здоровья женщины, но и для полноценного формирования плода.

Витамины и минеральные вещества цитрусовых оказывают положительное влияние на развитие плода.

Они необходимы для формирования нервной системы, выработки иммунитета, достаточного снабжения клеток кислородом:

  • Мандарины– помогают снять отечность и снизить количество околоплодных вод.
  • Грейпфрут– выводит токсины и положительно влияет на клетки печени.
  • Апельсин – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, улучшает память и зрение.
  • Лимон – нормализует работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление.

Важно: регулярное дозированное употребление цитрусовых в первом триместре беременности снижает риск развития сердечных заболеваний и патологий у малыша в будущем.

Кушать цитрусовые при беременности во втором триместре следует очень аккуратно. От некоторых из них лучше отказаться или ограничить их употребление до минимума. В этот период вырабатываются антитела у ребенка, а чрезмерное количество цитрусовых может спровоцировать последующее развитие аллергии на эти плоды.

Советы по правильному выбору, хранению и применению

Существует несколько несложных советов, которых нужно придерживаться, чтобы этот сухофрукт принес максимальную пользу для организма беременной:

  1. Выбирая курагу в магазине или на рынке, нужно учесть, что наиболее качественными признаны турецкие сухофрукты. Они имеют темно-желтый, и даже, коричневый цвет, а также матовую поверхность. Наличие сероватого оттенка – нормально.
  2. Если вы купили сухофрукт насыщенно оранжевого цвета, это говорит о химической обработке абрикоса. Многие производители обрабатывают абрикосы перед сушкой сернистым газом. Такие сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем замочить на 15 – 20 минут в теплую воду. После – снова промыть. Так вы сможете минимизировать количество химических веществ на сухофрукте.
  3. Курага имеет достаточно высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. Поэтому употреблять этот сухофрукт в большом количестве в пищу не следует. В сутки достаточно одной горсти, чтобы обогатить свой организм питательными веществами.
  4. Хранить этот сухофрукт рекомендуется в герметичной емкости, чтобы избежать проникновений насекомых. Место лучше подобрать сухое и теплое.
  5. Желудком наиболее эффективно курага усваивается в твороге или кашах.

Курага используется не только для приготовления салатов, каш, но и напитков, таких как компот.

Маринованные огурцы — польза и вред

Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.

Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.

Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.

Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.

Читайте также:  Как принимать Флебодиа 600 при варикозе инструкция и рекомендации
IQ медицина - лечимся с умом