Редька с медом кашля: рецепт приготовления, польза и противопоказания

Среди действенных народных рецептов для лечения простуды есть редька с медом от кашля. Смесь быстро устраняет как сухой, так и влажный кашель, способствует более легкому откашливанию. Она эффективна при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларинготрахеитах, гриппе. Особенно популярен рецепт при простудных заболеваниях у детей. Он поможет без использования дорогостоящих препаратов быстро и эффективно вылечить кашель.

Чем полезны мед и редька

Благотворное влияние меда на организм с успехом используется во многих народных средствах от кашля. Мед обладает целым комплексом свойств, которые помогают бороться с кашлем самой различной этиологии, среди них:

  • Иммуностимулирующее действие. Мед мобилизует собственные защитные силы организма на борьбу с кашлем и его причиной.
  • Восстанавливающий эффект. Средство помогает быстро восстановить силы, больной буквально ощущает прилив энергии.
  • Противовоспалительное воздействие. Составляющие вещества останавливают развитие воспаление, снимают отечность, устраняют последствия интоксикации.
  • Общеукрепляющие свойства. Организм насыщается полезными микроэлементами и витаминами, быстрее и эффективнее борется с болезнью.

Ченая редька обладает рядом свойств, непосредственно влияющих на причины возникновения кашля. Ее лечебное воздействие во многом сродни антибиотикам, только в данном случае это натуральный продукт без добавления искусственных химических компонентов. Среди полезных качеств редьки нужно выделить:

  • Антибактериальные свойства овоща. Он по составу фитонцидов схож с хреном и луком, является природным антибиотиком, поэтому эффективно лечить кашель в том числе и бронхиальный.
  • Большое количество магния благоприятно влияет на общее состояния больного.
  • Наличие каротина делает сок овоща мощным антиоксидантом.

Кроме того, черная редька благоприятно влияет на пищеварительную систему, угнетает развитие патогенов в кишечнике, способствует выделению желчного секрета и желудочного сока, ее используют на начальных стадиях желчнокаменной болезни.

Приготовленное лекарственное средство из редьки и меда обладает двойной пользой — компоненты взаимно дополняют друг друга, делая лечение более эффективным и приятным. Приготовленная редька с медом приобретает вкусные нотки и теряет горечь (сок черной редьки обладает горьким вкусом).

Чем полезна черная редька

Разновидностей этого овоща много. Есть белая и зеленая редька. Редис с дайконом относится также к этому семейству. Но больше всего используется именно черная редька. Такая любовь в большей степени обеспечивается ее химическим составом, в котором присутствуют:

Витамины: С, А, К, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, цинк и другие;

Ферменты;

Эфирные масла;

Органические кислоты;

Фитонциды;

Гликозиды;

Белки;

Клетчатка.

Витамин С в ней сохраняется практически до нового урожая. Этот факт важен для предупреждения весеннего авитаминоза, служит профилактикой цинги или, как ее еще называют, болезни мореплавателей.

Витамин С один из главных витаминов. Черная редька с медом особенно полезна в зимний период, когда не хватает этого витамина и за окном стоят холода.

Наличие кальция, фосфора полезно для костей. Особенно это может быть интересно для людей, у кого непереносимость молочной лактозы и такие люди не могут получить этот элемент из молока и молочных продуктов.

Кроме того, кальций защищает кровеносные сосуды и снижает риск инсультов. Необходим он и для нервных клеток. Его дефицит в организме может вызывать усталость, судороги, нарушение сердцебиения, запоры, головокружение.

Натрий один из компонентов крови, улучшает циркуляцию крови и поддерживает оптимальное артериальное давление.

Фосфор выполняет много важных функций в организме. Он один из основных составляющих элементов костной системы, участвует в выработке коллагена. Фосфолипиды имеют важное значение для нормального функционирования клеточных мембран и клеточного питания.

Черная редька содержит ряд ферментов, которые наравне с клетчаткой улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Линекс для детей инструкция по применению

Читайте по теме: Черная редька полезные свойства и противопоказания

Редька: польза и вред (видео)

В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.

Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.

Чем именно полезна зеленая редька:

  • богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
  • высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
  • редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
  • выводит из печени токсины;
  • обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.
Редька: польза и вред (видео)

Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.

Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Это способствует улетучиванию опасных при беременности эфирных масел. Слив воду, нужно добавить масло, и салат готов.

Еще один вариант салата – натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.

Обратите внимание! Приготовленный таким образом салат лучше не есть сразу, дав ему немного настояться. Это опять-таки избавит редьку от эфирных масел и сделает ее безопасной для беременных.

В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.

Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька . Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:

Редька: польза и вред (видео)
  • антиоксидантными и противораковыми;
  • противовирусными и антибактериальными;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует работу почек;
  • выводит токсины;
  • имеет низкую калорийность;
  • помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).

В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.

Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.

Сок от кашля

Сок хорошо поможет от кашля, если правильно приготовить. Кстати, этот чудо-сок обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами, а также разжижает мокроту.

Вкусное лекарство хорошо помогает при болезни, однако может быть и опасно: сок редьки с медом запрещено принимать на голодный желудок, иначе могут возникнуть осложнения.

Сок от кашля

Перед тем как пить это лекарство, рекомендуется попробовать с нескольких капель. Если нет аллергии, не начинает болеть желудок, то можно взять и побольше – сначала с половину чайной ложки. Постепенное приучение организма к соку редьки с медом позволит избежать негативных реакций.

Чем полезна редька для организма?

Начнем с того, что редька — это овощ с довольно пряным вкусом (горьковатым), который содержит огромное количество полезных веществ и чаще всего применяется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний.

В состав редьки входят такие полезные микроэлементы, как натрий, железо и калий, которые помогают вывести из организма все яды и токсины. В редьке содержится клетчатка, которая отлично усиливает перистальтику кишечника и метаболизм. Ну а , витамин С, каротин и фитонциды не только улучшают работу кишечника, но и являются верным средством для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Лимоны в сахаре

В данном случае получаются протертые фрукты с сахаром. Такая заготовка чем то напоминает варенье. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  1. Лимоны свежие – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 2 кг.

Лимоны стоит выбирать сочные, твердые и с тонкой кожурой. Сахара больше добавлять не стоит. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

2 кг нарезанных лимонов, 2 кг сахара.

Выбрать спелые неповрежденные лимоны. Тщательно вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Удалить семена.

Лимоны в сахаре

На дно стерильных сухих банок положить сначала сахар, потом 4 слоя кружков лимона, затем снова сахар, лимонные кружки – и так до самого заполнения банок. Верхним должен быть слой сахара. Банки закрыть капроновыми крышками и оставить на неделю при комнатной температуре. При этом банки ежедневно нужно переворачивать 2-3 раза, для более быстрого выделения сока и растворения сахара.

Когда весь сахар растворится, объем содержимого в банке уменьшится на 1/3. Снова доложить в нее кружки лимонов, причем так, чтобы сахарный сироп покрыл верхний слой лимонных кружков. Банки закатать и поставить на хранение в холодильник.

Эту заготовку можно хранить до 8 месяцев.

Предлагаем ознакомиться Где находится сливной насос в стиральной машине

Показания и противопоказания

В народной медицине редька используется не только в качестве средства от различных видов кашля, но также при мочекаменной и желчекаменной болезных, различных заболеваниях почек или печени, для избавления от отеков, устранения гематом, шрамов, повреждений кожи.

Тем не менее, чаще всего лекарство на основе черной редьки с медом применяется именно для облегчения сухого кашля и выведения мокроты из легких и бронхов. Такое средство назначают даже маленьким детям, поэтому его принято считать абсолютно безопасным. Но во время беременности употреблять черную редьку в сыром виде (в том числе и ее сок) не рекомендуется, так как она содержит большое количество эфирных масел, негативно влияющих на организм будущей мамы, а также способна вызывать тонус матки и повышенное газообразование.

Еще по теме Редька при беременности Лечение кашля при беременности Лечение сухого кашля при беременности Таблетки от кашля при беременности Последствия кашля при беременности

Несмотря на подобные противопоказания, многие беременные женщины не спешат отказываться от этого натурального лекарства от кашля, так как считают его менее вредным, чем аптечные препараты. И в этом они абсолютно правы, так как большая часть вредных эфирных масел улетучивается за те несколько часов, пока выделяется необходимое количество сока. К тому же, если беременная женщина не имеет склонности к возникновению тонуса матки, и нет угрозы прерывания беременности, риск осложнений при приеме редьки с медом минимален. Разумеется, если соблюдать рекомендуемую норму.

Важно понимать, что в период беременности ни в коем случае нельзя самостоятельно без назначения врача принимать какие-либо лекарственные средства, как народные, так и промышленного производства. Поэтому перед тем, как начать лечение в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим гинекологом.

Лечим детей с помощью чёрной редьки

При возникновении кашля у ребёнка не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к доктору для установления диагноза. Получив «добро» на использование сока чёрной редьки приступайте к лечению малыша. Редька от кашля для детей помогает эффективно противостоять таким инфекциям:

  • верхних дыхательных путей;
  • бронхит;
  • коклюш.

При затруднённом отделении мокрот сок редьки ребёнку дают в течение недели.

Читайте также:  Выписка из роддома: идеи по организации и оформлению

Дозировка: чайная ложечка. Частота приёма: 3 раз за день перед едой.

Эффективно использовать массу жмыха редьки в качестве наружного применения. Накладывается тонким слоем на марлю под лопатку. Через 20 минут переложите под другую лопатку. Кожный покров порозовеет, компресс будет согревать не хуже горчичников. При этом накрывать полиэтиленом компресс не следует, редечник должен дышать. Накрыть можно небольшим полотенцем.

Действенным методом будет и натирание спины, груди малыша соком редьки с мёдом, водкой и поваренной солью.

Можно воспользоваться и таким методом получения сока из чёрной редьки:

  • натрите (порежьте кубиками) редьку;
  • сложить в кастрюлю;
  • добавьте сахар;
  • ставим в духовку на 2-3 часа;
  • сливаем и процеживаем жидкость в бутылочку.

Даём ребёнку в течение дня и перед сном.

При появлении первых признаков кашля, першения в горле можно воспользоваться холодными ингаляциями из чёрной редьки. Делается это таким образом:

  • нарезаем (натираем) редьку в банку;
  • закрываем крышкой на 20-30 минут;
  • дышим парами редьки (при этом задерживаем дыхание до пяти раз).

Эта процедура приемлема для детей старшего возраста.

Как правило, черная редька от кашля, детям приносит облегчение при отхаркивании мокрот, снятии симптомов простудных заболеваний.

Определение симптома

Кашель – это рефлекс. Он является защитной реакцией организма, которая способствует очищению дыхательных путей от различных микроорганизмов, слизи, посторонних частиц и мелких предметов.

Кашель проявляется как симптом многих заболеваний. Родителям следует обращать внимание на него, поскольку он может сигнализировать о скоплении мокроты, отеке слизистых оболочек дыхательных путей и так далее.

По характеру различают два вида кашля:

Определение симптома
  1. Сухой кашель (непродуктивный). Он появляется на начальных этапах острых респираторных вирусных инфекций, острой формы ларингита, трахеита, бронхита. Сухой частый кашель мучительный и надсадный. Он характеризуется отсутствием мокроты, поэтому дыхательные пути не могут быть очищены полностью. Такой кашель может вызвать у ребенка бессонницу, мышечные боли в области живота.
  2. Влажный кашель (продуктивный). Данный вид кашля возникает на второй-третий день после начала заболевания. Он не настолько мучителен, как сухой, и сопровождается выделением большого количества мокроты. Если мокрота мутная, то это свидетельствует о возникновении очага воспаления.

Наиболее опасен сухой кашель, который вызван таким заболеванием как ложный круп. Оно вызывает отек гортани и трахеи.

Необычные блюда из редьки

Можно приготовить салат из чёрной редьки со свеклой. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 3 черных редьки среднего размера;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 небольшие свеклы;
  • одно яблоко;
  • зелень;
  • небольшое количество соли.

Приготовление:

  1. Сначала нужно запечь свеклу в духовке.
  2. После этого её нужно охладить, натереть овощи на терке и выложить в салатницу.
  3. Блюдо заправляют сметаной.
  4. Сверху салат рекомендуется посыпать петрушкой или мелко нарезанным укропом.

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо из редьки с грецкими орехами, нужно взять такие ингредиенты:

  • одну морковь;
  • шесть предварительно измельченных ядер грецких орехов;
  • одну чёрную редьку;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 0,1 л сметаны;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Овощи надо предварительно промыть под проточной водой.
  2. Их натирают на мелкой терке.
  3. Затем в салат добавляют чеснок. Его нужно мелко нарезать.
  4. После этого в блюдо добавляют шесть ядер грецких орехов.
  5. Салат заправляют сметаной, смешанной с соком лимона.
  6. Перед тем, как подать блюдо на стол, его необходимо тщательно перемешать.

Из чёрной редьки готовят и мясные салаты. В блюдо можно добавить говядину.

Мясной салат с чёрной редькой готовится из следующих ингредиентов:

  • два куриных яйца;
  • редька;
  • 0,2 кг отварного мяса;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Говядину и яйцо нужно нарезать кубиками, затем в салат добавляют зелень и редьку.
  2. Корнеплод натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. Затем салат заправляют сметаной, добавляют в него соль и зелень.

Источники

  • -zabolevaniya/
  • -kashlya/narodnye-retsepty/
  • -i-nelzya-pri-beremennosti/
  • -li-redku-s-myodom-vo-vremya-beremennosti/
IQ медицина - лечимся с умом