Симптомы и признаки преждевременных родов

Преждевременные роды — явление не редкое. Природа не всегда благосклонна, и бывают случаи, когда процесс рождения начинается раньше запланированного срока. Родители должны быть готовы ко всему. Причины преждевременных родов, симптомы, последствия и статистические данные мы детально описали в нижеизложенной статье.

Что это такое?

Предвестники родов – это группа симптомов (признаков), которые свидетельствуют о готовности беременной женщины к родам. Эти признаки предупреждают будущую маму о том, что в скором времени начнутся роды. В это время рекомендуется собрать сумку в роддом, а если она уже собрана, то перепроверить, если ничего не забыто. Периоду предвестников предшествует так называемый подготовительный период, когда в организме женщины (непосредственно в матке) происходят значительные изменения. Эти изменения, как правило, начинаются с 38 – 39 недели беременности. После завершения подготовительного периода возникают предвестники родов. Причиной появления таких признаков являются изменения гормонального фона (резкое увеличение количества эстрогенов) перед родами. Активность этих гормонов оказывает влияние не только на самочувствие женщины, но и на ее поведение.

Каждая женщина может самостоятельно вычислить примерную дату родов, чтобы подготовиться к появлению на свет малыша. Самым простым способом является расчет предполагаемой даты по месячным. Зная дату первого дня последних месячных необходимо прибавить к ней 280 дней, и получится предполагаемая дата родов (ПДР).После осмотра и проведения ультразвукового исследования (УЗИ) врач также обозначает предварительную дату родов, которая может немного отличаться от самостоятельных расчетов. Однако в установленные сроки рожает лишь 5% женщин. Организм женщины так устроен, что предупреждает ее о приближении скорых родов. Появление на свет малыша невозможно пропустить. Внимательные женщины ощущают любые изменения, происходящие в их организме особенно в последние недели беременности. По мере приближения к заветной дате беременная женщина должна внимательно относиться к появлению каких-либо новых симптомов. Изменения в поведении или появление выделений из половых путей могут быть предвестниками родов. Большая часть изменений происходит за одну – две недели до родов, но могут возникать и за один – два дня перед появлением на свет малыша.

Угроза преждевременных родов

В данном пункте нашей статьи мы детально ознакомимся с основными причинами, которые могут спровоцировать раннее появление крохи.

Угроза преждевременных родов

Причины преждевременных родов:

  1. Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).
  2. Миома матки.
  3. Пороки матки, провоцирующие нарушение имплантации плодного яйца.
  4. Если при беременности мать перенесла такие инфекционные заболевания как грипп, гепатит, краснуху, тонзиллит.
  5. Сердечный порок, болезнь почек, крови или диабет.
  6. Заболевания эндокринной системы.
  7. Резус-конфликт матери и плода.
  8. Гестоз – отечность не только ног, но и живота и лица на поздних сроках беременности.
Угроза преждевременных родов

Как видно, причин более чем достаточно, но при правильном и здоровом образе жизни, отсутствии стрессовых ситуаций и квалифицированной медицинской помощи, будущим матерям не стоит ни о чем беспокоиться.

Угроза преждевременных родов

Этапы преждевременных родов

В преждевременных родах выделяют три этапа:

  • угрожающие,
  • начинающиеся;
  • начавшиеся.

Угрожающий этап

На первом этапе женщина ощущает небольшие тянущие боли в пояснице и внизу живота, напряжение в матке, ребенок ведет себя беспокойно, из половых путей могут появляться небольшие слизистые выделения. Если вовремя обратиться к врачу, беременность еще может быть сохранена, поскольку в шейке матки еще не происходит никаких изменений, она плотная и закрытая.

Начинающиеся роды

На следующем этапе схваткообразные боли усиливаются, слизистая пробка отходит, могут отойти и околоплодные воды. Шейка матки укорачивается и размягчается и открывается на 1-2 см.

Начавшиеся роды

На третьем этапе начинаются роды, и их уже невозможно остановить: появляются регулярные схватки, шейка матки быстро открывается, воды отходят, а плод продвигается ко входу в малый таз. Преждевременные роды в 30% случаев проходят стремительно.

Клинические признаки

Если вдруг у беременной возникли проявления преждевременных родов, медики должны сделать все, что в их силах, чтобы остановить этот процесс. Это удается лишь тогда, когда наступили угрожающие, либо начинающиеся роды.

При раскрытии шейки остановить процесс уже не удастся. В этом случае медицинский персонал берет ответственность за проведение родов и спасение плода.

Если у беременной вдруг разболелся живот снизу и в области поясницы, матка пребывает в тонусе, живот затвердевает, следует как можно быстрее обратиться за помощью.

Процесс дает о себе знать схватками, нарастанием маточного тонуса. При этом шейка начинает уменьшаться и открываться. Иногда начинают отходить околоплодные воды.

Что делать при появлении тревожных симптомов?

При появлении тревожных симптомов, необходимо срочно вызывать скорую помощь и направляться в стационар. До приезда бригады необходимо выпить пару таблеток «Но-шпы», или в случае если беременной женщине был прописан «Гинипрал», то выпить дополнительную таблетку.

В стационаре в 1-ую очередь лечение будет направлено на снижение тонуса матки. Изначально препараты вводятся внутривенно, только после прекращения схваток, женщину переводят на таблетированные формы. Обычно, данные средства назначаются до 37 недели беременности.

После снятия тонуса необходимо устранить провоцирующую причину преждевременных родов. В случае если она крылась в инфекционном процессе, то подбираются соответствующие антибактериальные препараты. Кроме того показана седативная терапия.

При ИЦН на сроке беременности до 28 недель показано накладывание стягивающих швов на шейку матки. При сроке более 28 недель — использование специального сдерживающего кольца Гольджи. В обязательном порядке женщинам назначается курс гормонов, который необходим не для предотвращения преждевременных родов, а для стимулирования созревания легких ребенка.

Более сложный комплекс лечения показан при преждевременном излитии околоплодных вод, на сроке гестации до 34 недель. В случае если у беременной женщины не регистрируется воспалительных изменений в анализе крови, температуры тела нормальная, то пролонгирование беременности вполне возможно. При этом в обязательном порядке назначаются антибактериальные препараты. Эта мера объясняется открытием пути для инфекции в полость матки.

  • Упражнения Кегеля при опущении матки
  • Что способствует легким родам?

Мероприятия для предотвращения родов на ранних сроках

Что делать, если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов начала родов раньше положенного срока? Вам помогут следующие рекомендации, которые необходимо выполнять в указанном порядке:

  • Вызовите скорую помощь. Это самое первое, что нужно сделать.
  • Лягте на левую сторону – такое положение обеспечит приток крови к матке. По возможности записывайте частоту схваток.
  • Пейте воду для того, чтобы обеспечить гидратацию организма.
Читайте также:  Пониженный гемоглобин и давление при беременности

Теперь остается лишь дождаться приезда скорой, которая доставит вас в роддом. Лучше не предпринимать самостоятельных попыток добраться, чтобы избежать осложнений в пути.

По прибытии в больницу беременная первым делом осматривается врачом на гинекологическом кресле, при необходимости проводится трансвагинальное УЗИ. Эта процедура позволит гинекологу оценить состояние шейки матки и наблюдать, как проходят схватки – контролировать их силу и частоту. Также берется посев на выявление инфекции. Таким образом врач сможет определить критичность ситуации и предпринять дальнейшие меры:

Мероприятия для предотвращения родов на ранних сроках
  • предотвращение наступления родов;
  • принятие их.

Для матери чаще всего роды ничем не отличаются от обычных, наступающих в положенный срок. Поэтому в большинстве случаев специалист будет исходить из интересов сохранения здоровья ребенка. Именно плод чаще всего подвергается непосредственной угрозе.

Для остановки родов могут быть предприняты следующие меры:

  • Лекарственная терапия, направленная на снижение тонуса матки (токолитики). Обычно соответствующие препараты вводятся внутривенно до полной стабилизации состояния.
  • Назначение седативных средств для нормализации психологического состояния беременной. Высокий уровень стресса может спровоцировать усиление схваток.
  • Сшивание шейки матки – к данной мере прибегают в случае ее патологического растяжения. Это требуется, если срок беременности менее 28 недель, когда еще не завершилось формирование органов ребенка. Если срок больше, с той же целью надевается специальное кольцо – Гольджи.
  • Антибиотикотерапия – при обнаружении вагинальной инфекции.

Наряду с указанными мерами врач предпримет действия, направленные на то, чтобы снизить негативные последствия для ребенка. Если возраст плода менее 34 недель, беременной назначают кортикостероиды (дексаметазон или бетаметазон). Они позволяют:

  • избежать респираторного дистресс-синдрома;
  • снизить угрозу внутричерепного кровоизлияния;

Кортикостероиды вводятся инъекцией и являются эффективными при введении не менее чем за сутки до наступления родов. Примерно в трети случаев недоношенные младенцы выживают именно благодаря этим манипуляциям.

Мероприятия для предотвращения родов на ранних сроках

Реже, но все же имеют место быть ситуации, когда сохранение беременности оказывается нецелесообразным. К таковым можно отнести:

  • начавшееся маточное кровотечение (из-за проблем с плацентой);
  • существенно повышенное кровяное давление беременной;
  • замедление сердечного ритма плода (что говорит о недостатке кислорода).

В этих случаях вероятнее всего роды будут приниматься независимо от раннего срока.

Ведение преждевременных родов

Как будут протекать преждевременные роды и каков их исход, в первую очередь зависит от срока гестации и зрелости ребенка. Если срок беременности соответствует 22 – 27 неделям, то роды заканчиваются быстро, при неполном раскрытии маточного зева, а также без оказания акушерских пособий. В случае 28 – 33 недель гестации, такие роды почти соответствуют своевременным, часто используют акушерские пособия и операции, включая абдоминальное родоразрешение. В случае беременности сроком от 34 до 37 недель роды протекают как своевременные.

При ведении родов до срока проводится тщательный контроль динамики раскрытия шейки, характером родовых сил, вставлением и фиксируют, как продвигается предлежащая часть малыша. Широко применяют спазмолитики и бережное обезболивание, причем в качестве обезболивания в период схваток не рекомендуются наркотические анальгетики, так как они угнетают центр дыхания, а легкие плода, как указано выше, и так незрелые. Также своевременно проводится коррекция родовой деятельности. С осторожностью применяется окситоцин при развитии слабости схваток.

Важно проводить профилактику родового травматизма малыша в периоде потуг. Поэтому в потужном периоде роды проводят без защиты промежности, а также своевременно делают эпизиотомию. Оперативные вмешательства (наложение щипцов, кесарево и другие) применяются лишь по жизненноважным показаниям матери. Кроме того, необходимо регулярно повторять профилактику гипоксии плода. Новорожденного принимают в подогретые пеленки, а перерезают пуповину на протяжении первой минуты, а не сразу после рождения, причем малыш должен находиться на уровне промежности женщины (иначе кровь «утечет» обратно в плаценту).

Пример из практики: В женской консультации под наблюдением у меня находилась женщина 38 лет. Беременность была 3-я, желанная. На сроке 33 недели, женщина поступает со схватками. Ну, думаю, может еще ничего, остановить сможем. При влагалищном осмотре выясняется: открытие маточного зева полное, плодный пузырь отсутствует, и что самое страшное, предлежат ножки. То есть, на кесарево не успеваем, вызываю педиатра и реаниматолога, поскольку специально обученных неонатологов в нашей больнице нет. А дальше – ножки, тазовый конец и тельце мы родили, а голова, как водится, застряла (это же самая крупная часть у новорожденного). И вывести ее сил у меня не хватает. Прибегла я к знаменитому приему Мориса-Левре-Ляшапель: на левую руку ребенка укладываю вдоль, при этом указательный палец вводится в ротик, чтобы обеспечить максимальное сгибание головки (так она легче выводится), а указательным и средним пальцем правой руки вилкой обхватываю шейку ребенка. Мне казалось, что прошла вечность. Как потом выяснилось, всего 2 минуты. И мы родили. Дохленького, но живого! Ребенок, конечно, был тяжелым. Но ничего. Его и маму выписали домой уже из детского отделения в удовлетворительном состоянии.

Действия врачей

Меры, которые будут приняты докторами, зависят от состояния беременной женщины и выявленных симптомов. Главная задача – определить, насколько возможны или, напротив, нежелательны роды у пациентки и в зависимости от результата принять верное решение.

Диагностика

Если нет кровотечения и не отходят околоплодные воды, будущей маме предстоит обследование. Врач проверит состояние шейки матки, плодного пузыря, назначит анализы крови и мочи. Анамнез должен быть максимально полным.

Не исключается, что будет проведён тест на преждевременные роды. Это специфическое экспресс-исследование – хроматографический анализ секрета цервикального канала. Результат теста показывает так называемую степень зрелости шейки матки, то есть готовность организма к родам.

Если результат отрицательный, то вероятность начала родовой деятельности в ближайшие две недели практически нулевая. Положительный результат теста – сигнал о необходимости подготовки к предстоящему событию. Не исключается, что женщина выпишется из стационара уже вместе с родившимся малышом.

Если роды начались

Во всех случаях, когда есть возможность, врачи предпочитают остановить преждевременные роды. Основные меры при этом – медикаментозные. Женщине могут быть назначены спазмолитики, успокоительные или гормональные препараты, чьё действие «убедит» организм в необходимости прекращения родовой деятельность.

Какой-то особенной таблетки от преждевременных родов не существует. Часто врачебные меры носят комплексный характер, с привлечением иглорефлексотерапии или электрорелаксации матки. Любое средство, направленное на сохранение беременности, назначает только врач.

Не исключаются ситуации, когда прекращение родовой деятельности невозможно. В любых случаях, когда обстоятельства угрожают жизни ребёнка и/или матери, врачи избирают так называемую активную тактику. Это означает, что роды состоятся – естественным образом либо посредством экстренного кесарева сечения.

IQ медицина - лечимся с умом