Вареная свекла польза и вред для организма.

Свекла – чрезвычайно полезный продукт для женского организма. Рассмотрим основные свойства овоща.

Польза и вред вареной свеклы для организма женщины

Столовая свекла красного или бордового цвета в вареном виде очень полезна для женского здоровья. Питательные вещества вареного корнеплода хорошо усваиваются организмом и более мягко действуют на организм.

В вареной свекле сохраняются витамины:

  • А;
  • С;
  • группы В;
  • РР.

Полезные вещества отварной свеклы укрепляют иммунитет и помогают справиться с авитаминозами. Вареная свекла – источник калия, железа, марганца, кремния. Эти элементы улучшают обмен веществ. Регулярное употребление свеклы – это отличная профилактика анемии.

Читать: Польза и вред молотого имбиря

Употребление отварных корнеплодов в пищу помогает в борьбе с лишним весом: свекла обладает мягким слабительным эффектом, очищает организм от вредных веществ и выводит токсины, лишнюю жидкость. Если блюда из вареной свеклы регулярно присутствуют в меню представителей слабого пола, то это способствует улучшению состояние кожи, волос и ногтей.

Вредно есть вареную свеклу при аллергии и непереносимости продукта, при диарее, повышенном газообразовании.

Видео по теме:

Свекла при беременности – польза и вред

Бесценные элементы и возможности овоща делают его незаменимой составной частью рациона будущей мамы

Современная наука доказала, что этот овощ обладает массой свойств, которых нет у других представителей отечественных огородов. В первую очередь овощ при термической обработке сохраняет весь набор ценных элементов, подаренных природой.

Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять в пищу вареный овощ.

Под тонкой бардовой кожурой скрывается твердый овощ, в котором представлены такие витамины, как С и В2, В5 и В9, Е и РР.

Также овощ имеет в своем составе калием, железо, марганец, йод, медь, фосфор, цинк и другие бесценные для организма будущей мамы вещества и элементы.

Овощ отличается низким содержанием калорий.

В вареном состоянии на 100 грамм приходится всего 40 килокалорий. При этом овощ дарит ощущение сытости. Поэтому свеклу можно употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом в период вынашивания малыша.

Овощ богата клетчаткой, структура мякоти полна волокнами, которые стимулируют работу кишечника.

Поэтому овощ необходимо кушать, если у женщины наблюдаются сложности в работе кишечника и всей пищеварительной системы.

Даже небольшой кусочек обработанного корнеплода способен очистить организм от шлаков и токсинов, уничтожить все очаги гниения в кишечнике.

Фреш из алого корнеплода способен помочь вывести излишнюю жидкость из организма будущей мамы.

А также он устраняет воспалительные процессы и в некоторой степени снимает неприятные депрессивные ощущения, которые одолевают многих беременных женщин.

Свекла — важный продукт рациона

Красная свекла никак не относится к разряду экзотических и деликатесных продуктов, но этот корнеплод очень ценен для рациона и любим многими. Список полезных свойств свеклы достаточно велик:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  2. Выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также токсины и продукты распада из организма.
  3. Способствует увеличению эластичности капилляров и укреплению их стенок.
  4. Препятствует образованию раковых клеток.
  5. Регулирует процессы обмена жиров в организме, тем самым снижая нагрузку на печень.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
  7. Обладает слабительным эффектом, что делает ее настоящей находкой при запорах.

Свекла — овощ с уникальным составом

Но вот свойства свеклы после термической обработки и до нее очень разнятся. Рассмотрим чем полезна сырая и варенная свекла и когда ее необходимо употреблять.

Лучшие сорта растения — те, у которых округлой формы корнеплоды окрашены бордово-красным или фиолетовым цветом, без бледных окружностей и огрубевших сосудисто-волокнистых пучков.

Твердые, без повреждений овощи хранятся до весны без особых проблем. Желательно разместить урожай в погребе при температуре 2-4 °С и влажности не меньше 85%.

Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть, но не очищать кожуру, чтобы при термообработке сохранилось как можно больше полезных веществ. Заливать ее нужно прохладной водой, а проверять на готовность острием ножа.

Для сохранения привлекательного бордового цвета в блюда добавляют немного уксуса (фруктового) или лимонной кислоты.

Свекольный сок

Свекольный сок особенно насыщен микроэлементами. Врачи рекомендуют использовать его при авитаминозе, пониженном гемоглобине, нерегулярном стуле. При систематическом употреблении, свекольный сок выводит из организма шлаки и токсины. Свекольный сок разжижает кровь, поэтому его употребляют для профилактики образования тромбов и снижения артериального давления.

Принимая сок ежедневно, можно добиться нормализации менструального цикла, режима сна, улучшить состояние при климаксе.

В чистом виде сок не рекомендуется пить, так как он имеет раздражающие свойства. Его советуют соединять с морковным соком в пропорции 1 к 10. Со временем, когда организм привыкнет, пропорции можно будет довести до 1 к 1. При приготовлении лекарственного средства сначала отжимают свеклу и оставляют сок на 2-3 ч, и только затем к нему добавляют морковный сок.

Свекольный сок

Средство для понижения давления готовят с добавлением 1 ч.л. меда на 1 ст. сока. Для лечения насморка используют забродивший сок. Его закапывают по 2-3 кап. в одну и другую ноздрю.

Вот некоторые рекомендаций, которые помогут максимально использовать свойства сока:

  1. Перед употреблением внутрь, сок отстаивают 2-3 часа. Это необходимо, чтобы агрессивные вещества улетучились или распались. Суточная дозировка не должна быть более 600 мл, а разовая — более 125 мл. Пить сок можно за 15 мин до приема пищи постепенно, не торопясь.
  2. Холодный овощ оставляют в комнате, пока не нагреется. Ее не следует сочетать с бездрожжевой выпечкой и кислыми продуктами. Полезные свойства проявятся интенсивнее, если добавлять в сок яблоки, морковь. Курс терапии начинают с небольшой дозировки.

Приготовление волшебных напитков

В вопросе, лучший способ, как сделать сок из свеклы, – отжать его в соковыжималке. Перед этим овощи следует вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Есть и вариант, сделать сок из свеклы без соковыжималки. Для этого надо нарезать ее на кусочки, натереть на терке или измельчить в мясорубке и отжать полезную жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев или чистую (в идеале, белую) ткань.

А сколько напиток хранится в холодильнике? Срок хранения свежего продукта не превышает 1-2 суток!

Красная свекла + морковь + яблоко = чудо-напиток Польза, впрочем, как и вред, сока из свеклы, моркови и яблока известны очень давно. Народные целители с его помощью лечили слабость и ряд болезней. Напиток не только лечит заболевания, но и возвращает силу и вкус к жизни. Регулярное использование оказывает следующие воздействия:

  • укрепляет иммунную систему человека,
  • предотвращает образование раковых клеток, если болезнь уже имеется, естественное лекарство препятствует ее дальнейшему распространению (прорастанию),
  • защищает организм от сердечного приступа, заболеваний поджелудочной железы, почек, печени, предотвращает развитие язв, укрепляет легкие,
  • выводит вредные вещества из организма (детоксифицирует),
  • помогает уменьшить вес,
  • оказывает положительное воздействие на зрение и состояние кожи,
  • улучшает физическое и психическое состояние человека в целом.
Приготовление волшебных напитков

Уже после 2 недель приема наблюдаются положительные изменения. В терапевтических целях прием необходимо продолжать в течение более длительного периода, как минимум, 3 месяцев, но этот срок – индивидуален. Для приготовления вам надо:

  • 1 красная свекла,
  • 1-2 моркови (в зависимости от размера),
  • 1 яблоко,
  • 1 лимон.

После тщательной очистки выпейте овощи и фрукты отожмите в соковыжималке или после измельчения в мясорубке. Смешайте с небольшим количеством минеральной воды. Лимон – не обязателен, но с ним напиток будет намного вкуснее. Пить его надо свежим!

Читайте также:  Врачи рассказали о последствиях стресса во время беременности

Как правильно пить сок из свеклы, моркови и яблока? Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется потребление в количестве 1 стакана в день. Для ускорения лечения, пейте его 2 раза в день: 1 стакан – утром, следующий – в 17:00. Противопоказания у комбинированного вкусного напитка такие же, как и чистого.

Морковь + свекла Польза и вред сока свеклы и моркови также издавна известна народным целителям. Приготовить его легко. Вам надо:

  • 4 средних моркови,
  • 1 большая свекла,
  • 1/2 лимона,
  • 1 ч.л. меда,
  • несколько капель растительного масла (лучше оливкового),
  • вода для добавления количества до 300 мл.

Очищенные овощи и лимон отожмите в соковыжималке и смешайте с другими ингредиентами. Полученную вкусную смесь пейте 1-2 раза в день – это поможет вылечить анемию и окажет положительный профилактический эффект против многих заболеваний.

Наиболее подходяще время для употребления – утром натощак. Причиной тому – выгодная комбинация активных веществ, способствующих гидратации обезвоженного за ночь тела и содействие ферментативной активности ЖКТ.

Употребление вкусного лекарства не подходит для детей младше 8-12 месяцев.

Свекла + редька + морковь + мед + водка = «новое рождение» Этот рецепт – довольно старый, поэтому сомневаться в его целебной силе невозможно. Для приготовления смешайте по 1 стакану соков свеклы, редьки, моркови и меда, добавьте 1 л водки. Настаивайте на протяжении 1 месяца в темноте (в оригинальном рецепте указан способ настаивания путем закапывания в землю).

Принимать сок из редьки, моркови, свеклы и меда с водкой следует по 1 ст.л. дважды в день, причем, первый прием должен состояться утром натощак!

Противопоказания

Приготовление волшебных напитков

Перед началом применения природного лекарства, следует учесть его противопоказания:

  • непереносимость или аллергия на овощ,
  • камни в почках,
  • гипотония (по причине способности корнеплода понижать давление),
  • повышенная кислотность желудка (гастрит, изжога),
  • диарея (овощ оказывает слабительное действие),
  • подагра, почечные патологии (по причине содержания щавелевой кислоты),
  • диабет (ввиду относительно высокого процента сахаров).

Хотя речь идет не о самом популярном овоще, это – важный помощник в борьбе с множеством болезней. Народные целители настоятельно рекомендуют включить ее в рацион.

(Пока оценок нет)

От насморка

Иммунитет беременной женщины заметно снижается, поэтому в сезон обострения вирусных и бактериальных инфекций будущие мамы особенно подвержены риску заболеть. Однако в «особом положении» большинство лекарств использовать не разрешается. Но свёкла может быть полезна и для лечения простуд, в том числе бактериального ринита.

Для лечения насморка подходит именно сок корнеплода, который используют двумя способами:

  1. Капли в нос. Сок разводят с очищенной кипячёной водой в соотношении 1 к 2. Закапывают по 3 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в день в течение 5 дней.
  2. Тампоны в нос. Ватные тампоны смачивают в соке, разведённом с водой в том же соотношении, и закладывают в носовые ходы. Держать такой компресс можно не более 20 минут. Повторение — до 4 раз сутки.

Любые процедуры по лечению ринита необходимо проводить после предварительного очищения полости носа от скопившейся слизи. Только в этом случае лечебные меры будут наиболее эффективными, поэтому каждый раз перед закапыванием носа или использованием тампонов промывайте носовые ходы тёплой водой с морской солью.

Действие свеклы на организм

Давно известно, что на организм человека свекла оказывает мягкий слабительный эффект. При ее употреблении происходит ускорение пищеварительных процессов, кишечник очищается от залежавшихся каловых масс. Его способность всасывать питательные вещества значительно повышается, и постепенно он освобождается от шлаков. Поэтому ответ на вопрос о том, слабит свекла или крепит, однозначен.

Чем же объясняется слабительное свойство овоща? Снижение сократительной деятельности кишечника (или перистальтики) становится причиной запоров. В составе же красной свеклы довольно много клетчатки, которая при попадании в кишечник практически не переваривается. При этом она оказывает мягкое раздражающее воздействие на слизистую, чем способствует улучшению функционирования органа.

Клетчатка полезна не только тем, что очищает кишечник и помогает справиться с запором. Помимо этого, она является питательным веществом для кишечных бактерий, напрямую влияющих на деятельность пищеварительной системы.

В косметологии

Свекла богата бетаином. Это вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

Полезные свойства свеклы в косметологии:

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • очищает кожу.

Увлажняющая маска:

В косметологии
  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.

Маска против прыщей:

  1. Отварить свеклу до готовности.
  2. Извлечь корнеплод.
  3. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  4. Умываться отваром дважды в день.

Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

Как правильно готовить и с чем сочетать в еде?

Любимые и самые популярные свекольные рецепты, блюда со свеклой, напитки:

  • Борщ.

  • Свекольный суп-пюре.
  • Свекольник.
  • Винегрет.
  • Салат «Сельдь под шубой».
  • Салат из свеклы с чесноком и сметаной.
  • Свекольная икра.
  • Свекольные блины.
  • Свекольный салат со шпинатом и грибами.
  • Паштет со свеклы с изюмом.
  • Свекольный квас.
  • Свекольно-морковный сок.

Как правильно варить свеклу, с чем лучше сочетать?

Как правильно готовить и с чем сочетать в еде?

Свеклу необходимо класть в кипящую несоленую воду. Варите ее под закрытой крышкой 40-50 мин, в зависимости от размера корнеплода. Этот овощ сладкий и варится долго, за это время соль выпарится, при этом сделав свеклу твердой.

  • Во время варки следите, чтобы вода полностью покрывала корнеплод, и при необходимости наливайте ее.
  • Чтобы она легче чистилась, после варки положите свеклу в ледяную воду.
  • Если вы варите свеклу кусочками, то добавьте в воду немного уксуса, лимонной кислоты и чайную ложку сахара, чтобы она сохранила свой цвет.

Можно ли есть свеклу в сыром виде?

Есть свеклу в сыром виде можно. Особенно ее рекомендуют тем, кто желает похудеть. Диетологи разработали даже специальную свекольную диету.

Как хранить свеклу правильно?

Как правильно готовить и с чем сочетать в еде?
  • Свеклу нужно хранить вдали от обогревательных предметов, желательно в темном месте
  • Если у вас есть балкон, где зимой температура не опускается ниже нуля, то можно хранить ее там
  • Если нет утепленного балкона, то свеклу можно хранить под кроватью или в любом другом темном месте в ящике, пересыпав корнеплоды опилками. В таком виде свеклу можно хранить около 4-х месяцев.

Полезные свойства свеклы во время беременности

Отказаться от вредных привычек и включить в рацион полезные для организма продукты питания следует на начальном этапе планирования беременности. Минимум за три месяца до предполагаемого зачатия должен быть восполнен недостаток витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития плода в будущем.

Посещение женской консультации и сдача анализов поможет определить количественные показатели нахождения полезных веществ в организме. На основе результатов врач напишет какие фрукты и овощи следует включить в рацион и от каких избавится на протяжении 9 месяцев вынашивания малыша.

Свекла обычно входит в перечень полезных продуктов. Корнеплод предотвращает расстройства желудка, нормализует уровень сахара в крови, увеличивает скорость обмена веществ, снижает риск возникновения остеопороза и врожденных дефектов у плода.

Разрешается потреблять умеренное количество свеклы во время беременности, обычно до двух штук в день, после консультации с врачом. Овощ благоприятно влияет на пищеварительную систему будущей мамы, очищает организм от шлаков и вредных веществ и одинаково полезен в сыром или вареном виде.

IQ медицина - лечимся с умом