Во сколько недель начинает расти живот: беременность по неделям

16 неделя от момента зачатия относится ко второму триместру беременности и соответствует 18 акушерской неделе. Ультразвуковая диагностика позволяет отследить формирование плода, сопоставляя данные с нормой.

Подробный обзор

Насколько развит плод на этом сроке?

  • Размер плода 11-16см, а вес составляет 85-120гр. Уже даже возможно определить пол ребёнка.
  • Тело и лицо плода покрываются лёгким пушком (лануго), а сквозь тончайшую кожу просвечивают кровеносные сосуды. Сердце работает с частотой около 150-160 ударов в минуту, в крови содержатся моноциты, лимфоциты и эритроциты, начинает синтезироваться гемоглобин.
  • Поскольку подкожная клетчатка развита ещё не до конца, плод покрывает защитная белая смазка, выполняющая свои функции до самых родов.
  • Грудная клетка малыша уже начинает совершать дыхательные движения, несмотря на то, что само дыхание осуществляется через плаценту.
  • Стартует работа гипофиза, улучшается координация движений, а число нервных клеток (нейронов) увеличивается на 5000 каждую секунду.
  • Уже образованы суставы рук и ног, начался процесс затвердения костей. Пальцы ребёнка приобретают уникальный кожный рисунок, уже сформированы ногти.
  • У плода присутствуют глаза и ушные раковины, прорисовывается форма носа, разделяются веки, появляются ресницы и брови.

Для чего проводят УЗИ

УЗИ в 16 недель беременности проводится в том случае, если по каким-либо причинам была не пройдена диагностика на 11–14 – недельном сроке. Кроме того, сканирование будет назначено при наличии подозрений на патологию. На данном сроке возможно появление истомико-цервикальной недостаточности (ИЦН), являющимся преждевременным раскрытием шейки матки. Данное явление происходит незаметно для женщины, она совсем не чувствует никакого дискомфорта. ИЦН может привести к провисанию пузыря плода, излитию вод, окружающих малыша.

Также в данный период может произойти замирание плода. Когда врач выдвигает подобное предположение, то в шестнадцать недель беременности женщину направляют на ультразвуковое исследование. Кроме того, именно в это время возможно исключение наследственных патологий, передающихся по отцовской линии. Чаще всего это гемофилия.

Если затруднительно рассмотреть плод, то врач может провести не абдоминальное УЗИ, а трансвагинальное. Таким образом, увеличивается возможность рассмотрения внутренних органов плода. Однако вагинальное введение ультразвукового датчика не делают женщинам, имеющим угрозу выкидыша, цервикальную недостаточность. На сроке 16 недель для проведения УЗИ не требуется никаких подготовительных мероприятий.

Шестнадцатая неделя беременности: что происходит, признаки и ощущения

Шестнадцатая неделя беременности соответствует четырнадцатой неделе от момента зачатия. Второй триместр беременности – это наиболее благоприятный и спокойный период.

К этому моменту явлений токсикоза и различных недомоганий уже нет, женщина привыкла к своему состоянию, чувствует себя хорошо и может вести обычный образ жизни.

Однако, беременная не должна забывать о своем особом положении, ведь теперь она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша.

Признаки и ощущения беременности на 16-ой неделе

На шестнадцатой неделе беременности эмоциональное состояние женщины уже стабилизировалось, нет той раздражительности и плаксивости. Пропала сонливость, и появился прилив энергии и сил. На данном сроке женщина не перебирает в продуктах питания и ест все подряд с огромным аппетитом. К шестнадцатой неделе уже отчетливо заметен округлый животик.

На теле беременной появляться пигментные пятна, а на животе можно заметить темную полоску, идущую от пупка вниз. Грудь продолжает увеличиваться, но болезненных ощущений в железах уже нет. У некоторых женщин на 16-ой неделе уже могут возникать боли в пояснице из-за нагрузки на позвоночник.

Развитие плода на 16-ой неделе беременности

На шестнадцатой неделе беременности длина туловища плода составляет около 11-12 см, а вес может достигать 100г. К этому времени малыш активно ведет себя в утробе: головку может держать прямо, жестикулирует и открывает ротик. На пальчиках появляются ногтевые пластинки. Функционирует мочевыделительная система. На УЗИ уже определяется пол ребенка.

Читайте также:  Шкала АПГАР – что это, расшифровка баллов

Возможные недомогания на 16-ой неделе беременности

На 16-ой неделе беременности явления токсикоза уже не беспокоят. Однако, в связи с давлением матки на другие органы и диафрагму, женщину могут беспокоить проблемы с кишечником в виде вздутия, запоров, возможно появление изжоги, одышки. Кроме того, возможно повышение или понижение артериального давления. Могут отекать и болеть ноги в конце дня.

Возможные риски на 16-ой неделе беременности

Риски прерывания беременности во втором триместре не высоки. Этот период считается наиболее безопасным. Хотя угроза выкидыша и замершей беременности все же есть всегда. Поэтому, в случае появления кровянистых выделений, кровотечения, возникновения болей в животе, следует немедленно обратиться к врачу.

Анализы и обследования на 16-ой неделе беременности

На шестнадцатой неделе женщине назначают целый ряд обследований. Кроме стандартных общих анализов крови и мочи, контроля артериального давления и веса, женщине назначают повторный скрининг. На этот раз скрининг включает в себя: ХГЧ, альфа-фетопротеин и неконъюгированный эстриол. Отклонения от нормы показателей могут свидетельствовать о наличии некоторых пороков развития.

Питание на 16-ой неделе беременности

Питание беременной женщины на 16-ой неделе должно включать в себя большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Оно должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо, чтобы в рацион входили фрукты и овощи, молочная продукция, каши, нежирные сорта мяса и рыбы.

С целью профилактики запоров, на данном сроке, рекомендуют употреблять томатный или сливовый сок, овощные пюре, свеклу, морскую капусту.

Секс на 16-ой неделе беременности

Секс не является противопоказанием на 16-й неделе беременности, если нет угрозы выкидыша, и будущая мама чувствует себя хорошо. Активная сексуальная жизнь не только принесет еще больше положительных эмоций, но и благоприятно скажется на развитии малыша. Однако не стоит забывать об осторожности и не переборщить с акробатическими трюками во время полового акта.

Что нельзя делать на 16-ой неделе беременности?

Курение, употребление кофе и алкоголя запрещено. Следует ограничить количество употребляемой поваренной соли. Беременным запрещается носить обувь на высоких каблуках и тесную одежду. Категорически запрещено поднимать тяжести.

Физические нагрузки следует ограничить легкими гимнастическими упражнениями для беременной. Женщинам на таких сроках нельзя спать на спине или животе, рекомендовано принимать позу на левом боку.

Запрещено проведение рентгенологических обследований и допускается лишь в случаях крайней необходимости.

Шестнадцатая  неделя беременности продолжает радовать женщину хорошим настроением. Это период, когда беременной стоит больше находиться на свежем воздухе, отдыхать, спать и получать наслаждение от своего положения.

статьи: 2543 просмотра

Виктория Семерня

Как чувствует себя женщина на неделе беременности?

К 16 неделе вынашивания плода обычно состояние женщины улучшается: размер живота позволяет сохранять физическую активность, а прекратившийся токсикоз открывает новые возможности для наслаждения своим замечательным положением. К этому сроку матка расположена на 7-7,5 см ниже пупка, поэтому могут появляться частые позывы к мочеиспусканию и метеоризм.

Как чувствует себя женщина на неделе беременности?

Старайтесь есть больше фруктов и овощей, чтобы регулярно получать клетчатку, которая предотвращает развитие запоров. В середине беременности многие женщины отмечают увеличение сексуальности: половые органы хорошо увлажнены, отсутствие тошноты повышает настроение, появляется желание принимать знаки внимания от любимого мужчины и радоваться жизни. Если вас мучают боли в пояснице, самое время периодически надевать бандаж. Это предотвратит раннее опущение плода и появление стрий — растяжек беременности. Мама может почувствовать дискомфорт во время отдыха в положении лежа на животе. Привыкайте спать на боку — это идеальная поза для беременных. Между коленями можно подложить мягкое полотенце, подушку или специальный валик.

Тринадцатая неделя для будущей мамы

Женщина на тринадцатой неделе начинает чувствовать себя намного лучше, у нее, наконец, получается ощущать только положительные эмоции, связанные с ожиданием появления малыша. Недомогание, токсикоз и желание спать остаются в прошлом. Также претерпевает изменения и эмоциональный фон. Женщина становится спокойнее и умиротвореннее, частые смены настроения и раздражительность также остаются в прошлом. Это обусловлено окончанием критических сроков беременности и более стабильным гормональным фоном.

Данный срок у большинства будущих мам связан с изменением формы живота. Окружающим такие изменения еще не заметны, но сама женщина отчетливо видит возникшую округлость, чувствует дискомфорт при ношении обычных вещей. Пора уделить внимание подбору специальной одежды, которая способна создать для женщины и будущего малыша комфортные условия.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2021 году в России

Когда живот начинает расти

Теперь, когда вы знаете, от каких факторов зависит размер живота,  давайте разберемся, на каком месяце беременности он появляется.

В первом триместре вы не заметите никаких изменений окружности живота. Матка все еще занимает не так много места в малом тазу. Плюс она еще не «доросла» до лонного сочленения и не возвышается над ним. Это произойдет только в конце 12 недели.

Во втором триместре плод начинает быстро расти. Уже к 16 неделе заметны первые изменения. На этом сроке живот растет стремительно, если внимательно приглядеться, будут видны первые изменения.

Но окружающие заподозрят интересное положение только после 20 недели. И то, если вы будете носить обтягивающую одежду.

К началу третьего триместра скрыть беременность не получится. Живот будет виден, даже если вы носите оверсайз.

За счет чего увеличивается обхват живота

В первую очередь, на размеры матки влияет рост плода. Она увеличивается, чтобы обеспечить ему комфорт.

Влияет на обхват живота и количество околоплодных вод. Оно меняется неравномерно. Так на 10 неделе их всего 30 миллилитров, а на 14-100 миллилитров.

Своего максимума объем внутриутробной жидкости достигает к 37 неделе. Он составляет 1,5 литра. К концу беременности количество вод может стать меньше – до 800 миллилитров.

Как выглядит будущий ребенок в недель беременности

Живот будущей мамы на четвертом месяце заметно увеличивается и округляется – даже под несколькими слоями одежды ее положение не вызывает сомнений у окружающих. Это означает, что плод благополучно растет и начинает набирать подкожный жир, необходимый ему для правильного теплообмена после родов.

В организме ребенка происходят такие изменения:

Как выглядит будущий ребенок в недель беременности
  1. Тело полностью оформлено – его туловище имеет пропорции, приближенные к пропорциям новорожденного.
  2. Черты лица тоже сформированы: ушные раковины имеют правильные очертания, глаза приобретают способность открываться благодаря тому, что кожа век разделилась.
  3. Глазные яблоки способны различать свет и тень, поэтому режим плода постепенно будет приспосабливаться к режиму матери – совсем скоро ночью он будет больше спать, а днем – бодрствовать.
  4. На теле уже присутствует волосяной покров – голова и туловище покрыты пушковым волосом, на веках появились ресницы, над глазными впадинами наметились брови. Кончики пальцев покрыты тончайшей ногтевой пластиной.
  5. Кожа ребенка на 16 неделе красного цвета и покрыта плотной белой смазкой, которая защищает ее от воздействия околоплодных вод.

Одно из самых значимых событий на этом сроке – завершение формирования половых органов. У девочек уже есть влагалище, матка, фаллопиевы трубы, а также яичники с фолликулами, которых хватит на весь период ее репродуктивного возраста. У мальчиков сформирован половой член, но яички еще не опустились и располагаются в брюшной полости. Именно поэтому попытки определения пола на 16 неделе чреваты ошибкой.

  Вес и питание

Вес на 16 неделе беременности уже обычно превышает вес «исходный»: в целом женщина за это время уже нередко набирает около 2,5 кг. И в дальнейшем за весом нужно в обязательно порядке следить, чтобы избежать избытка его к концу беременности и тяжелых родов по этой причине.

Среди прочего, поможет в этом и правильное питание – к выбору продуктов питания во время вынашивания ребеночка следует подходить с особым вниманием. Питание на 16 неделе беременности, как и в предыдущие недели, необходимо полноценное, с оптимальным соотношением всех питательных и полезных веществ. Если этого не было сделано раньше, желательно разработать режим питания на 16 неделе беременности, которого в дальнейшем придется неукоснительно придерживаться. Наиболее оптимальный режим питания: 3-5 раз в день небольшими порциями, но максимально питательной и здоровой пищи. Завтрак обязателен, как и первое блюдо в обеденное время, а вот ужин следует предпочесть легкий. Перекусов между основными приемами пищи лучше избегать – они сказываются на нежелательном увеличении веса.

Соленую пищу лучше оставить в прошлом: соль способствует накоплению воды в организме и в дальнейшем развитию отеков. Также не рекомендована копченая, перченая пища, маринады, сладости и мучные изделия в больших количествах. Пищу всегда нужно доваривать и дожаривать, молоко – кипятить: полусырая рыба или мясо, некипяченое молоко или сырые яйца могут стать источником инфекции или паразитов.

Также есть смысл подумать о дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов: потребность в полезных веществах нынче значительно возросла. Особо нужен на данном этапе кальций и витамин D – принимать тот или иной витаминно-минеральный комплекс нужно, предварительно обсудив этот шаг с врачом.

Читайте также:  Боли внизу живота на ранних сроках беременности что принимать

Анализы на неделе беременности: узи, скрининг, ктр, норма ХГЧ

16 неделя характеризуется значительным ростом и развитием малыша. Соответственно, происходят изменения и в женском организме. Выявить течение физиологических и гормональных изменений помогают специальные исследования и анализы.

Плановыми исследованиями в этот период являются общий анализ мочи, измерение температуры и артериального давления, определение массы тела.

По показаниям врач может назначить общий анализ крови или анализ на гормональный состав.

В период с 15 по 16 неделю назначается повторный скрининг. Во время этого обследования определяется уровень хорионического гонадотропина, альфа-фетопротеина и неконъюгированного эстриола.

Эти анализы вкупе с данными УЗИ позволяют определить группу риска детей с возможными пороками ( спинномозговые и черепные грыжи, анэнцефалия, синдром Дауна и прочие). Указанные исследования определяют лишь вероятность заболевания.

Для постановки диагноза необходимо проведение других более сложных анализов.

Узи на 16 неделе беременности: за и против

УЗИ — один из маркеров повторного скрининга. Данное исследование также помогает выявить возможные детские патологии и отклонение в развитии женских половых органов.

УЗИ на 16 неделе беременности не опасно. Это подтверждают все врачи. Правда, часть из них уверена в безопасности любого количества ультразвука. Другие же считают, что ультразвук способен оказать негативное воздействие на беременность и развитие плода, поэтому не стоит прибегать к данному методу обследования чаще трёх раз.

Каждая беременная самостоятельно решает, согласиться или отказаться от УЗИ. Однако, стоит помнить, что польза от УЗИ на 16 неделе беременности гораздо больше возможного негативного воздействия ультразвуковых волн на организм крохи.

С хорошими результатами исследований родители смогут спокойно ждать появления здорового малыша. При плохих показателях у будущих родителей ещё есть время изменить ситуацию или морально подготовиться ко встрече с особым ребёнком.

На повторном УЗИ можно точно определить пол крохи, узнать его размеры и уточнить дату родов. Как правило, эта информация важна для родителей и они соглашаются на УЗИ.

Размеры малыша по УЗИ

УЗИ может определить рост крохи.

Сейчас его можно сравнить с только что родившимся котёнком. Масса тела составляет около 100 граммов, а КТР (копчико-теменной размер) на 16 неделе беременности достигает 120 мм.

Серьёзные отклонения от нормы могут свидетельствовать о банальной ошибке в определении срока беременности или об отклонениях в развитии малыша. Узнать причину можно лишь вместе с результатами других маркеров скрининга.

Скрининг на 16 неделе беременности

К сожалению, скрининг-тесты не так информативны в наших клиниках. Они говорят лишь о возможных рисках. Но даже результаты этих анализов могут быть ложными из-за влияния многих внешних факторов, никак не связанных с реальным состоянием плода.

Для более точных результатов рекомендуется сдавать все анализы натощак и при отсутствии простудных заболеваний и других инфекций.

Уровень ХГЧ в 16 неделю беременности

Со второго триместра уровень ХГЧ постепенно снижается. К 16 неделе нормальным показателем являются цифры 4720-80100 мЕд/мл.

Значительное отклонение от нормы в сторону уменьшения может свидетельствовать о замирании беременности или об угрозе выкидыша. При более высоких показателях можно говорить о патологиях в женском организме.

Более точный диагноз может поставить только врач, оценив результаты всех скрининговых исследований и дополнительных анализов.

Признаки и симптомы беременности на неделе

Розоватый цвет кожи может рассказать о вашей беременности окружающим людям. Не зря в простонародии говорят, что беременная женщина излучает красоту и жизнь. А ведь правда, красивый, ровный, здоровый и розовый цвет кожи наблюдается практически у всех будущих матерей.

Ринит беременных – это, пожалуй, один из не самых приятных симптомов, который может появляться при беременности. Его ликвидировать совсем не получиться, можно лишь облегчить состояние – купите обыкновенный физ раствор и периодически промывайте им нос. Если он не помогает, то вам с вашим врачом нужно подобрать другое средство. К сожалению, заложенный нос вас будет беспокоить вплоть до самих родов, лишь после рождения вашего будущего чада этот симптом пройдет на 2-3 день.

Обратите внимание, что не все сосудосуживающие капли для носа разрешены при беременности, точнее основная их часть вам будет противопоказана.

Повышение либидо сможет сильно удивить вашу вторую половинку, ведь до этого времени вам было не до интимной близости. Увеличение притока крови к половым органам и выработка гормонов могут стать виновниками усиления желания к занятию любовью.

IQ медицина - лечимся с умом