Второе УЗИ при беременности – окончательное решение о здоровье ребёнка

Во время беременности организм женщины перестраивается и испытывает огромную нагрузку. Изменения касаются не только половых органов, но и других систем. Нагрузка на сердце у беременной увеличивается на 30% иногда и больше. И если в сердце женщины есть какие-то проблемы, незамеченные ранее, они могут обостриться. Основным информативным обследованием функции этого органа является — УЗИ сердца при беременности.

Чем отличается УЗДГ при беременности от обычного УЗИ

В зависимости от применяемых режимов одновременно выделяют: дуплексное и триплексное УЗГД. Как правило, для оценки внутриутробного состояния плода используют дуплексную допплерографию. При нем обычное серошкальное УЗИ сочетается с одним из режимов допплерографии, который в режиме реального времени передает изображение. При триплексном сканировании режим УЗИ объединяется с режимом допплерографии и с цветным картированием кровотока, что позволяет оценить анатомию сосуда и его проходимость.

Что показывает цервикометрия

Известно, что шейка на протяжении всей беременности удерживает ребёнка в матке. Примерно к концу 35–36-й недели она постепенно начинает созревать: происходит её укорочение, она размягчается, а цервикальный канал понемногу расширяется. Так происходит в норме. У некоторых же женщин эти процессы могут начаться на более ранних сроках беременности. Чтобы избежать преждевременных родов или самопроизвольного аборта, врач рекомендует будущей маме регулярно проходить цервикометрию, которая позволит контролировать в динамике функциональное состояние шейки матки:

  • размеры;
  • плотность;
  • проходимость цервикального канала;
  • размеры наружного и внутреннего зева.

При отклонениях от нормы доктор примет все необходимые меры по сохранению беременности.

Что показывает цервикометрия

Как уже говорилось, цервикометрия позволяет своевременно выявить истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН). При этом отклонении от нормы шейка значительно укорачивается, увеличивая риски потерять ребёнка или родить его раньше срока. Кроме того, при укорочении шейки матки происходит сокращение продольного размера цервикального канала и его расширение, что уменьшает выработку цервикальной слизи, служащей защитой от проникновения инфекции в полость матки.

При ИЦН уменьшается выработка слизи в шейке матки, которая защищает плод от воздействия внешней среды

Подготовка к диагностике допплеровским методом

Специфическая подготовка, диета, прием или отмена препаратов не требуется. Процедура допплерометрии при беременности проводится в положении лежа (на спине или на боку), кожа обрабатывается специальным гелем, это облегчает скольжение датчика и улучшает его контакт с кожей. Таким образом достигается максимальный по качеству эффект отображения полученных сигналов на мониторе.

Читайте также:  Какие бывают выделения после овуляции, если произошло зачатие

Если пациентка продолжает курить во время беременности, воздержаться от этого нужно в течение нескольких часов до УЗИ. Ангиоспазм, вызванный отравлением организма никотином, искажает результаты ультразвуковой допплерографии.

Допплерография может быть проведена в стандартном режиме или сопровождаться цветным картированием, при котором направления движения потока крови отображены в цвете. При наличии цветовой картины облегчается обнаружение патологических процессов в артериях и венах.

Патологии, при которых рекомендуют прерывание беременности

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, 22-я неделя – это порог для проведения искусственного медицинского аборта, так как с данного момента плод считается жизнеспособным. Таких детей при современном уровне медицинской помощи успешно выхаживают.

Поэтому следует не затягивать с проведением второго УЗИ. Если у малыша будут выявлены какие-либо отклонения или пороки развития, у родителей должно быть время на обдумывание и принятие решения о сохранении беременности или её прерывании.

Перечень пороков развития, несовместимых с дальнейшим продолжением вынашивания:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия;
  • микроцефалия;
  • поликистоз почек;
  • диафрагмальная грыжа.

Важно пройти плановый осмотр на УЗИ при беременности именно в установленные сроки. Необходимо вовремя исключить возможные пороки развития, чтобы успеть провести дополнительные методы диагностики и принять решение по поводу необходимого лечения.

Какие виды УЗИ применяют

Сегодня трудно представить наблюдение за развитием эмбриона без ультразвука. Обследование беременных начинают с абдоминального способа, когда сканирующий датчик расположен на передней стенке живота. Если плод плохо визуализируется, применяют вагинальный датчик. На аппаратах 2 D врач оценивает размеры и строение органов, выявляет некоторые виды пороков развития плода.

Для ранней диагностики патологии ребёнка врачи применяют скрининговое исследование на аппаратах экспертного класса, которые позволяют визуализировать трёхмерное (3 D) и четырёхмерное (4 D) отображение. Режим 3 D позволяет получить объёмную картинку малыша, а 4 D – внутриутробное видео.

Когда делают УЗИ? – Детальное исследование применяется для раннего выявления пороков, которые не видны на аппаратах 2D. Во сколько недель делают УЗИ? – Полную информацию врач получает в 16–20 недельном сроке беременности, потому что сформировались основные органы ребёнка. В этот период видна также зона носогубного треугольника, что позволяет обнаружить дефекты верхней губы и мягкого нёба.

Часть патологии врачи корректируют внутриутробно. Если порок связан с риском инвалидности ребёнка после рождения, беременность в эти сроки прерывают по согласованию с матерью. Раннее исследование в режиме 3 D и 4 D важно для женщины.

Возможности ультразвуковой диагностики используют для исследования кровообращения плода. Аппараты допплер-УЗИ сканируют сосуды плаценты, матки и пуповину. Допплерографию применяют для установления патологии сердца малыша.

Женщины проходят второе плановое УЗИ по календарю на сроке 20–24 недель беременности. Но если диагностика I триместра показала подозрение на дефекты эмбриона, назначают скрининг в 18–20 недель на аппаратуре высокого класса. На втором исследовании врач выносит вердикт, есть ли у плода патология.

Читайте также:  Понос при беременности на поздних сроках

Узи на неделе

  • Показатели
  • Расшифровка результатов и нормы
  • Отклонения

Первое УЗИ плода врачи рекомендуют проходить на 12 неделе беременности, т.к. это тот срок, в который можно увидеть основные анатомические структуры плода и определить значительную часть пороков развития. Процедура входит в комплекс первого пренатального скрининга.

информацияОткладывать прохождение первого УЗИ на более поздний период не следует, так как может быть упущено время для устранения обнаруженных нарушений.

Исследуемые показатели

При прохождении Узи на 12 неделе врач оценивает следующие показатели развития плода и протекания беременности:

  • Размеры плода: длина туловища, размер головы плода, длина некоторых костей.
  • Симметричность полушарий головного мозга. Этот показатель позволяет объективно оценить правильность формирования центральной нервной системы, исключить возникновение патологий. В норме при проведении Узи на 12 неделе изображение головного мозга должно иметь вид «бабочки». Асимметричность мозговых полушарий является одним из признаков такого хромосомного нарушения, как триплоидия (полный дополнительный комплект хромосом).
  • Местоположение желудка, сердца и других органов.
  • Определение возможных пороков сердца.
  • Оценка структуры мозга. Нарушение формирования мозговых структур  может быть диагностировано при наличии синдрома Патау и некоторых других заболеваниях. Например, при триплоидии нарушается процесс разделения головного мозга на отделы.
  • Выявление признаков возможных генетических заболеваний (синдром Дауна, синдром Эдвардса и др.).
  • Место прикрепления плода к плаценте. В норме «детское место» должно прикрепляться по передней или задней стенке матки на участке ее дна. При центральном предлежании плаценты (она перекрывает внутренний маточный зев) может быть рекомендовано кесарево сечение при приближении срока рождения малыша, если ситуация не нормализуется в дальнейшем.
  • Осмотр пуповины. Нормой является наличие двух артерий и одной вены в ней. Обнаружение только одной артерии указывает на возможное развитие синдрома Эдвардса у плода.
  • Определение состояния стенок и шейки матки. Длина шейки не должна быть меньше, чем 30 мм, в противном случае будущей маме может быть назначен постельный режим и лечение в стационаре.
  • Уточнение срока беременности.

важноТакже может быть определен пол плода, но далеко не во всех случаях, так как внешние различия по половому признаку в этот период еще едва различимы.

На 12 неделе УЗИ может выполняться как трансвагинальным методом (с помощью датчика, введенного во влагалище), так и абдоминальным методом (с помощью трансабдоминального датчика) через кожу живота. В качестве подготовки к абдоминальному исследованию в этот период женщине необходимо выпить 0,5 литра негазированной воды за полчаса до обследования.

Узи на неделе

Расшифровка результатов и нормы

В процессе проведения ультразвукового исследования врач письменно фиксирует все результаты и формирует протокол о состоянии и развитии плода с внесением в него записей о возможных выявленных нарушениях или подозрении на них. При этом полученные данных необходимо сверить с нормативными параметрами, соответствующими указанному сроку беременности.

Читайте также:  Как быстро похудеть после родов? Основные правила и инструкция

При прохождении Узи на 12 неделе усредненные показатели развития плода составляют:

Отклонения

В случае выявления небольшого отклонения полученных фактических показателей от нормативных значений не стоит поддаваться панике, ведь каждая беременность протекает индивидуально, а плод может развиваться скачкообразно, с периодами ускорения или замедления в прибавлении размеров тела.

Расшифровку результатов ультразвукового исследования лучше доверить врачу, ведь только специалист может достоверно оценить степень риска развития того или иного заболевания.

При появлении подозрений на наличие некоторых хромосомных нарушений у плода следует пройти дополнительное обследование, так как на основании результатов только одной процедуры нельзя сделать окончательный вывод о существовании серьезного отклонения.

дополнительноДаже при выявлении отдельных тревожных сигналов ситуацию может нормализовать соблюдение режима дня беременной женщиной, правильное питание и оптимистичный настрой на рождение здорового малыша.

Измерение параметров плода

На 25 неделе расшифровка узи беременной может дать точную информацию о росте, весе малыша и частоте его сердцебиения. На этом сроке плод достигает около 30 см в длину и весит примерно 700 грамм. Сердцебиение плода намного превышает по частоте ударов показатели для взрослого человека. В конце второго триместра нормой считается сердцебиение, имеющее частоту 120-150 ударов в минуту. В зависимости от опыта врача акушера-гинеколога, для определения пола ребенка ему не требуется расшифровка узи беременной. Опытный врач может определить пол по частоте биения сердца. Как известно, сердце мальчика бьется гораздо медленнее, чем у девочки. Если по сердцебиению определить пол малыша достаточно сложно, то врач может это сделать, расшифровав узи беременной.

Никакая особенная подготовка беременной к узи не требуется. Какие-либо специальные рекомендации отсутствуют. Нужно просто успокоиться, не давая повода для переживания малышу. Беременной нужно подготовиться к узи морально. Главное – находиться в хорошем расположении духа, не нервничать и не беспокоиться.

Можно ли увидеть пол ребенка?

Для большинства родителей это самый последний вопрос, который может интересовать. Все же определить на этом сроке пол будущего ребенка уже можно.

Однако в это время все эти показатели могут быть неточными – возникший внутриутробно временный отек половых губ может показаться мошонкой, а плотно сжатые ножки мальчика покажутся проявлениями “стыдливости” девочки.

Можно ли увидеть пол ребенка?

Так что в это время достоверно определить будет у вас сын или дочь достаточно просто, но есть вероятность ошибки.

Врач может также определить и многоплодную беременность, и пол каждого из малышей – конечно же, если они не развернутся к монитору спиной.

IQ медицина - лечимся с умом