5 способов обеспечить свой желудок полезными бактериями

В человеческом организме живут миллионы симбиотических бактерий, но, как выясняется, от них зависит не только состояние кожи и кишечника. Власть крошечных сожителей намного шире.

Вообще, патогенных инфекций и других микроорганизмов водится в еде гораздо больше, чем мы перечислили. Для текста были выбраны наиболее распространённые возбудители. Более редкие виды часто требуют других мер профилактики. И перечислять их все — долго и сложно. Однако ВОЗ давно разработала пять универсальных правил, которые помогут свести риск отравления любыми бактериями к минимуму. Они простые.

Первое — чистота является залогом здоровья. Эксперты рекомендуют мыть руки перед каждым приёмом пищи и после посещения туалета. Второе — сырое является врагом готового. Свежие продукты, особенно мясо, не должны контактировать с продуктами, пригодными для употребления. Также рекомендуется использовать разные принадлежности для хранения и разделки сырых и приготовленных продуктов.

Третье — горячее сырым всё же бывает. Эксперты настаивают, что при термической обработке продукты должны нагреваться как минимум до 70 градусов по Цельсию. Четвёртое — опасная температурная зона. ВОЗ считает, что готовая еда не должна храниться при температуре от 5 до 60 градусов по Цельсию дольше двух часов. Потом она должна отправляться в холодильник. Пятое — свежее — друг чистого. Самый банальный, но всё ещё эффективный совет. Еда должна быть свежей. Особенно если речь идёт о сырых продуктах (мясо, овощи, фрукты, молоко).

АвторыРоман Кильдюшкин

Вот пять способов обеспечить свой желудок полезными бактериями

1. Ешьте пребиотические продукты  

Полезные кишечные бактерии хорошо развиваются на пребиотиках, которые представляют собой неперевариваемые волокна, содержащиеся в таких продуктах, как овощи, лук репчатый, лук-порей, чеснок, топинамбур, фасоль, спаржа, геркулес, орехи и бананы. Помните о них, как об источниках пищи для полезных бактерий.

2. Пейте зелёный сок

Существуют тысячи бактериальных штаммов, и пока мы ещё не знаем достаточно обо всех этих организмах, на помощь приходит зелень. Она способствует увеличению многообразия полезных микроорганизмов в кишечнике. Причём исследования показали, что чем больше разнообразие, тем больше пользы для здоровья.

3. Исключите обработанные продукты

Добавки, содержащиеся в обработанных продуктах, могут уничтожать полезных бактерий.

[blockquote_fact]Рафинированные углеводы тоже создают проблемы, потому что сахар служит пищей для вредных бактерий, позволяя им размножаться и вызывая у человека пристрастие к большему количеству сахара.[/blockquote_fact]

Также держитесь подальше от пшеницы и сои. Нарушают микрофлору кишечника и генетически модифицированные организмы.

4. Ограничьте количество антибиотиков

Антибиотики имеют место быть, но не принимайте их каждый раз, когда у вас начинается насморк.

[blockquote_note]Чрезмерное употребление антибиотиков, несмотря на то, что они нацелены на вредных бактерий, приводит к уничтожению и полезных микроорганизмов. Другая вызывающая удивление проблема заключается в производственной обработке мяса.[/blockquote_note]

Антибиотики используются и в животноводстве, поэтому, потребляя мясо, вы также поглощаете и эти антибиотики.

5. Обеспечьте себя пробиотиками

Таких ферментированных продуктов, как кимчи, чайный гриб и квашеная капуста в рационе стало больше с тех пор, как люди подробней узнали об экологии тела. Эти продукты важны, потому что содержат естественные пробиотики, которые способствуют росту полезных бактерий.

Некоторым люди также неплохо помогают биодобавки. Выберите те, которые содержат некоторые из наиболее изученных пробиотических штаммов: лактобактерии ацидофильные (Lactobacillus acidophilus), лактобактерии paracasei, лактобактерии плантарум (Lactobacillus plantarum), бифодобактерии лонгум (Bifidobacterium longum), бифодобактериии лактис (Bifidobacterium lactis).

Поделиться…VKTwitterFacebook

Роль бактерий в природе

Царство бактерий — одно из самых многочисленных на планете. Эти микроскопические существа приносят пользу и вред не только человеку, но и всем другим видами, обеспечивают множество процессов в природе. Бактерии находятся в воздухе и в почве. Азотобактер — очень полезные обитатели почвы, которые синтезируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония. В таком виде элемент легко усваивается растениями. Эти же микроорганизмы очищают почвы от тяжёлых металлов и наполняют их биологически активными веществами. Не стоит бояться бактерий: наше тело так устроено, что не может нормально функционировать без этих крошечных работяг. Если их количество в норме, то иммунная, пищеварительная и ряд других функций организма будут в порядке.

Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз у детей и взрослых, симптомы и лечение

Помимо вредных, существуют и полезные бактерии, которые оказывают организму большую помощь.

Для обывателя термин «бактерии» чаще всего ассоциируется с чем-то вредным и угрожающим жизни человека.

Роль бактерий в природе

Чаще всего среди полезных бактерий вспоминаются кисломолочные микроорганизмы.

Если говорить о вредных бактериях, то люди чаще всего вспоминают такие заболевания как:

  • дисбактериоз;
  • чума;
  • дизентерия и некоторые другие.

Полезные бактерии для человека помогают осуществлять некоторые биохимические процессы в организме, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность.

Бактериальные микроорганизмы обитают практически везде. Они содержатся в воздухе, воде, почве, в любых типах тканей, как живых, так и мертвых.

Вредный микроорганизм способен нанести организму серьезный вред, а возникающие в результате нанесения вреда патологии могут серьезно подорвать состояние здоровья.

Роль бактерий в природе

В список наиболее известных патогенных микробов относятся:

  1. Сальмонелла.
  2. Стафилококк.
  3. Стрептококк.
  4. Холерный вибрион.
  5. Чумная палочка и некоторые другие.

Если вредные микроорганизмы большинству людей известны, то о полезных бактериальных микроорганизмах знают не все, а те люди, которые слышали о наличии полезных бактериях, вряд ли смогут назвать их наименования, и чем они полезны для человека.

В зависимости от оказываемого влияния на человека микрофлору можно разделить на три группы микроорганизмов:

  • патогенные;
  • условно патогенные;
  • непатогенные.

Наиболее полезными для человека являются непатогенные микроорганизмы, патогенные являются наиболее вредными, а условно патогенные – в одних условиях способны приносить пользу, а при изменении внешних условий становятся вредными.

Роль бактерий в природе

В организме полезные и вредные бактерии находятся в равновесии, но при изменении некоторых фактором может наблюдаться преобладание патогенной флоры, что приводит к развитию разных недугов.

Что такое вирус

Вирус — это неклеточная форма жизни. Как правило, он устроен критически просто — это молекула РНК или ДНК в белковой оболочке. Так как вирусы не обладают клеточной структурой, то не могут размножаться без живых клеток. Вирусы, повреждающие при своем размножении клетку-хозяина, относятся к патогенным. Их существует огромное количество, например вирусы гриппа, иммунодефицита человека, гепатитов, коронавирусы.

По разным причинам в ДНК или РНК вирусов могут происходить генетические изменения, позволяющие атаковать все большее количество живых организмов, а также развивать устойчивость к противовирусным препаратам.

Лечение едой

Знания о связях между симбиотическими бактериями и здоровьем мозга позволят разрабатывать новые методы терапии, уверены ученые. Например, врачи буду рекомендовать пациентам рацион, благоприятный для определенного вида симбионтов — а значит, и для лечения определенной болезни.

Исследования уже подтвердили, что кетогенная диета стимулирует размножение двух видов бактерий, которые защищают от эпилепсии.

Впрочем, пока эти разработки остаются на очень ранней стадии. Сначала исследователям придется убедить многочисленных скептиков, и лишь затем приступать к разработке «бактериальных лекарств».

Наиболее разрушительное воздействие на мозг может оказывать бактерия из ротовой полости, которая вызывает воспаление десен. Ученые утверждают, что, попадая в мозг, она вызывает накопление токсичных белков, что приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Грибы-паразиты, лишайники, грибы-симбионты, грибы-сапрофиты

В цепочке круговорота веществ в природе грибы занимают место разрушителей. Они, так сказать, разлагают слой мертвых останков, пополняя таким образом запасы своей энергии жизнедеятельности. Поэтому грибы имеют столь широкое распространение по всей планете.

Однако среди всего разнообразия грибов есть и такие, которые живут за счет живых организмов. Они получили название грибы-паразиты. Среди них некоторые образуют с растениями жизненное сообщество.

Грибы-симбионты

Отличительной особенностью грибов-симбионтов является то, что они живут в симбиозе с зелеными растениями. Оплетая своими нитями мельчайшие корни растений, они образуют микрозу.

Через эти нити грибы получают из корней необходимые для жизнедеятельности вещества. Однако это никоим образом не вредит самому растению, а наоборот позволяет ему получать из почвы необходимые минеральные вещества.

Читайте также:  Сыпь на коже у ребенка: в чем причина, как лечить?

Каждый вид грибов-симбионтов образует симбиоз только с определенными видами растений. Например, чтобы семена орхидей проросли, они должны быть в симбиозе с особым видом грибов. А саженцы сосен только тогда вырастут высокими, если их корни будут находиться в симбиозе с присущим для этого видом грибов.

Грибы-симбионты не могут существовать без растения-хозяина. Это относится и как к съедобным, так и к ядовитым грибам. Например, если срубить дерево, которое является хозяином для какого-то вида грибов, то эти грибы ждет неминуемая гибель.

Грибы-сапрофиты

Грибы-сапрофиты – это организмы, питающиеся остатками растений и животных. Многие крупные грибы относятся к категории грибов-сапрофитов. Их основной пищей является палая листва, перегной, солома, пни, стволы деревьев, древесный уголь, навоз, рога и перья.

Но всё-таки большая часть грибов-сапрофитов питаются определенными субстратами. Например, навозник белый предпочитает почву богатую азотом, опенок летний любит останки лиственных деревьев, а ложноопенок серопластинчатый обитает на останках хвойных деревьев.

Также следует выделить среди грибов-сапрофитов микроскопические сапрофиты. Основной средой обитания у них являются продукты питания. Сгнившее яблоко, плесень на варенье, забродивший сок – это результат жизнедеятельности микроскопических сапрофитов.

Грибы-паразиты

Данный вид грибов питается только за счет своих хозяев – живых организмов, в следствие чего организм-донор получает огромный вред или погибает. Крупные грибы-паразиты встречаются очень редко. Например, опенок осенний обитает на живых деревьях.

В качестве организма-донора могут выступать и другие грибы. Например, паразитирующая вольвариелла селится на говорушках, а паразитирующий моховик – на ядовитых дождевиках.

Среди грибов-паразитов имеются и микроскопические виды, которые тоже играют немалую роль в природе. Например, в тропических лесах распространены головнёвые и ржавчинные грибы, которые способны уничтожать до 50% урожая.

Лишайники

Лишайники – это симбиоз грибов и водорослей. В природе различают более 20 тыс. видов этих организмов. Лишайник – это по сути функционально однородное тело.

По своему внешнему облику лишайники весьма и весьма разнообразны – окрас их может быть как сероватый, желто-бурый, так и черный, зеленоватый и т.д. Различают три вида строений тела лишайников: первый вид – это корковые (самый примитивный вид), второй вид – это листоватые (немного более развитый) и 3-й вид – это кустистые (самый развитый, высоко организованный организм).

По своему анатомическому строению лишайники делятся на две группы: гомеомерные и гетеромерные. В первой группе внутри тела лишайника водоросли распределены равномерно, а во второй – находятся под слоем коры. Размножаются лишайники как бесполым, так и половым способами.

В природе есть еще один уникальный вид симбиоза – это муравьи-грибоводы. Объедая нити грибов, они устраивают под землей целые плантации грибов. Пищей для грибов являются кусочки листьев, которые специально приносят муравьи, формируя при этом питательную почву.

Подведение итогов

Давайте посмотрим. В биологии, симбиоз относится к близкому, долгосрочному взаимодействию между двумя различными видами. Но существует много различных типов симбиотических отношений:

  • Мутуализм — это тип симбиоза, при котором оба вида получают выгоду от взаимодействия. Примером мутуализма является связь между деревьями акации бычерогой и некоторыми видами муравьев. Акация дает муравьям пищу и кров, а муравьи защищают дерево.
  • Паразитизм — это ассоциация между двумя различными видами, при которой паразит живет за счет хозяина, нанося ему вред, но обычно не убивая. Блохи, клещи, вши, пиявки и любые бактерии или вирусы, вызывающие заболевания, считаются паразитическими.
  • Комменсализм представляет собой ассоциацию между двумя различными видами, когда один вид получает выгоду, а другой существенно не затрагивается. Вероятно, лучшим примером комменсализма является связь между египетскими цаплями и крупными травоядными животными, которая была описана выше.
  • И, наконец, аменсализм — это ассоциация между двумя организмами разных видов, где один вид ингибируется или убивается, а другой не затрагивается. Это может происходить либо в результате прямой конкуренции за ресурсы, либо когда один вид использует химическое вещество для уничтожения или торможения роста других видов рядом с ним. Классический пример аменсализма — это способность пенициллиновой плесени выделять пенициллин, который убивает определенные виды бактерий.
Читайте также:  Вся правда о прививках — мифы и реальность

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайтуПонравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями Комментировать

Классификация по способности причинять вред человеку

Дифтерия вызывается дифтерийной палочкой, поражающей верхние дыхательные пути. Токсин, выделяемый этими бактериями, разносится кровью и воздействует на сердце. Способ борьбы — прививка неактивным токсином.

Тиф: возбудитель — бактерии риккетсии, их переносчик -вши. При заболевании поражаются стенки кровеносных сосудов и образуются тромбы. Возможна прививка с помощью убитых бактерий, а также лечение антибиотиками тетрациклинового ряда.

Туберкулез: возбудитель — туберкулезная палочка, поражающая легкие и кости. Заражение происходит воздушно-капельным путем, а также через молоко больных животных. Профилактика -вакцинацией; лечение производится специальными препаратами.

Сифилис: возбудитель — спирохета рода трепонема. Сначала поражаются половые органы, затем глаза, кости, суставы, кожа, центральная нервная система. Передается при половом контакте. Лечение — антибиотиками и специальными препаратами.

Холера вызывается холерным вибрионом, в результате жизнедеятельности которого выделяется токсин, поражающий слизистую кишечника. Заражение происходит при употреблении в пищу грязных продуктов питания и воды. Для лечения применяются антибиотики тетрациклинового ряда.

■ Токсины — ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий, которые, как правило, или сами являются поражающими факторами, или угнетают защитные силы организма, усиливая патогенное действие возбудителей болезни.

  • Бактерии влияют практически на любой аспект жизни природы и человека. Именно они «работают» над кругооборотом веществ, разлагая и видоизменяя органические вещества, способствуя почвообразовательным процессам, очищая водоемы.
  • Негативное влияние на живые организмы оказывают болезнетворные бактерии, описанные выше – они вызывают заболевания не только у людей, но влияют и на животных, и на растения.
  • Бактерии используются в фармакологии, являясь компонентами лекарственных препаратов, в пищевой промышленности, способствуя производству кисломолочных продуктов, заквасок, сыров. Процесс маринования также не обходится без участия бактерий, как и винодельческое ремесло.

Вражеские бактерии: опасайтесь, как огня

Какие бактерии портят продукты питания, а при попадании в организм становятся причиной пищевого отравления или серьёзного заболевания?

Перечислю 4 самых страшных «врага» здоровья:

  1. Сальмонелла. Живёт в кишечном тракте животных и птиц, вызывает серьёзное заболевание – сальмонеллез. Человек может поймать бактерию, употребив сырое яйцо или недожаренное куриное мясо. Salmonella enteritidis погибает при температуре выше 70 градусов.
  2. Протейная палочка. Относится к бактериям, портящим продукты питания при нарушении санитарных норм. Вызывает обычное пищевое отравление. «Живучая» бацилла – выдерживает температуру до 65 градусов, потерю влаги, солёную среду.
  3. Listeria monocytogenes. Любит размножаться в сыром мясе, мягких сырах и особенно в не пастеризованном коровьем молоке. Может вызвать пищевое отравление спустя 3 недели после употребления испорченного продукта. Опасна для нервной системы младенцев, беременных женщин.
  4. Clostridium botulinum. Очень коварная бактерия, выделяющая токсин ботулизма. Заболевание может привести к летальному исходу, а симптомы схожи с пищевым отравлением. Риск заражения особенно велик при употреблении в пищу консервов, немытых овощей и ягод.

Важно! Если при пищевом отравлении вас беспокоят такие симптомы, как сильная сухость во рту и помутнение зрения, срочно вызывайте скорую помощь. Есть риск заражения ботулизмом.

Комментирует эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, диетолог-нутрициолог, г. Саратов:

«Бактерии, поселившись в продуктах питания, внутри человеческого организма, в воде и воздухе, наладили с человеком очень прочный контакт. Причем контакт как хороший, так и плохой. Хорошо контактируют и очень полезны для нашего организма бифидо- и лактобактерии. Переоценить роль молочнокислых продуктов в поддержании здоровья просто невозможно. А также пользу приносят пробиотики (спасибо рекламе, мы все теперь знаем что это такое) и пребиотики. Полезные бактерии — это своего рода щит для нашего здоровья, они препятствуют проникновению вредных бактерий. Основными из них являются стафилококки, стрептококки и микрококки. Как только они начинают хозяйничать, мы плохо себя чувствуем, часто болеем. Поэтому, чтобы не было проблем с вредными бактериями, питайтесь правильно, соблюдайте гигиену и будьте здоровы».

IQ медицина - лечимся с умом