Алкогольный гепатит – диагностика, лечение и профилактика

12 мая 2017, 11:46 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 0 606

Механизм возникновения алкогольного гепатита

Этиловый спирт или этанол входит в состав всех без исключения алкогольных напитков. Поскольку он является ядовитым веществом, а около 80% его перерабатывается в печени, становится понятно, почему именно этот орган страдает от его губительного воздействия. Продукт распада этанола под названием ацетальдегид наиболее пагубно сказывается на возможности печени справляться со всеми положенными функциями, которых у нее свыше пятисот. Ацетальдегид вызывает жировую дистрофию гепатоцитов, то есть клеток, из которых состоит печень. Поврежденные гепатоциты начинают перерождаться и заменяться жировой тканью, что приводит к частичной потере функциональности органа. Зачастую человек еще не ощущает, что такое последствия деградации клеток, и продолжает употреблять алкогольные напитки. В таком случае жировая дистрофия переходит в фиброз: здоровые и жировые клетки замещаются соединительной тканью, что незамедлительно сказывается на функционировании печени.

Если алкоголик игнорирует тревожные сигналы своего организма, следующим шагом становится цирроз печени. Он может быть с портальной гипертензией (повышенным давлением в печеночных венах), что в свою очередь вызывает ряд сопутствующих заболеваний, в том числе печеночную недостаточность, грозящую летальным исходом.

У большинства больных АГ это заболевание было обнаружено в хронической форме через 5-7 лет злоупотребления алкоголем. Эти цифры зависят от общего состояния здоровья и наследственного конкретно взятого человека. Однако риск заболеть АГ есть даже у тех, кто выпивает всего лишь рюмку водки каждый день.

Алкогольный гепатит – заразен или нет?

Поскольку алкогольный гепатит является токсическим заболеванием, он не передается от человека к человеку, как это происходит, например, при вирусном гепатите С. При этом женщины больше мужчин подвержены риску заболевания – в их организме вырабатывается меньшее количество ферментов, обеспечивающих выведение алкоголя. Также в группу риска по алкогольному токсическому гепатиту попадают:

  • люди с ожирением;
  • люди, у которых наблюдается нехватка веса;
  • больные вирусным гепатитом;
  • пациенты, у которых диагностированы заболевания печени;
  • пациенты, которые вынуждены принимать лекарственные препараты, оказывающие негативное воздействие на печень;
  • регулярно употребляющие алкогольные напитки.

Диагностика и лечение болезни

Самое первое, что необходимо – полностью отказаться от алкоголя. В противном случае, любое лечение будет неэффективным. Часто больные нуждаются в помощи нарколога и психотерапевта.

Диагностика заболевания

Диагностика и лечение болезни

Для того чтобы выявить заболевание, установить степень его тяжести, подобрать правильное лечение, необходимо провести комплексное обследование пациента, которое включает в себя:

  • осмотр врача;
  • лабораторные исследования крови;
  • ультразвуковое исследование органов (УЗИ) брюшной полости (выявляет увеличение размеров печени, дает возможность оценить степень однородности её структуры);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) печени (дает возможность определить коллатеральный печеночный кровоток, позволяет увидеть возможные сопутствующие повреждения поджелудочной железы);
  • компьютерная томография (КТ) печени (позволяет получить данные о состоянии сосудов печени, их величине и форме);
  • биопсия печени (ткани поврежденной печени изучаются под микроскопом; этот метод считается очень информативным, так как помогает установить степень пораженности печени).
Читайте также:  Лептоспироз у человека — симптомы и лечение

Лечение заболевания

Главными задачами в лечении алкогольной болезни печени являются: защита гепатоцитов от разрушения, уменьшение или устранение воспаления в печеночной ткани, сдерживание развития фиброза и профилактика формирования цирроза.

Диагностика и лечение болезни

Доказана высокая клиническая эффективность кортикостероидов при алкогольном гепатите с высокой степенью активности. Положительное влияние такой терапии на выживаемость больных сохраняется в течение года, однако в дальнейшем без лечения нивелируется на протяжении двух лет, что связано с формированием и прогрессированием цирроза печени.

Обязательное и главное условие лечения — это полный отказ от употребления спиртных напитков.

В многочисленных исследованиях сообщалось, что применение эссенциальных фосфолипидов уменьшает воспаление в ткани печени, что проявляется значительным снижением синдрома цитолиза. Кроме того, доказан их антифиброгенный эффект при алкогольном поражении печени. Однако для достижения желаемого результата необходим длительный прием, иногда до 6 мес.

В связи с особенностями развития алкогольного гепатита целесообразно назначение адеметионина, улучшающего антиоксидантную систему глутатиона и восстанавливающего структуры мембран гепатоцитов. Помимо гепатопротекторов, врач может назначать сорбенты и витамины.

Диагностика и лечение болезни

Профилактика болезни

Основной профилактической мерой считается ограничение в приеме спиртных напитков. Если есть проблемы с печенью, то от алкоголя нужно отказаться полностью. Если заболевание только начало развиваться и больной вовремя перестал употреблять спиртное, то вылечить печень полностью вполне реально. В более запущенных ситуациях риск перехода в цирроз слишком большой.

Лечение должны подбирать одновременно несколько врачей: психотерапевт, гастроэнтеролог и нарколог. Обращение к этим врачам есть обязательным, ведь только третья часть всех больных после поставленного диагноза самостоятельно справляются с заболеванием.

Симптомы

Симптомы гепатита варьируются по тяжести. В легких случаях они напоминают легкое недомогание и попросту игнорируются пациентом, в тяжелых — приводят к интоксикации и коме.

Признаки алкогольного гепатита:

  • Симптомы нарушения работы пищеварительной системы — тошнота, рвота, отрыжка, вздутие, дискомфорт в желудке, потеря аппетита, нарушение стула наблюдаются при всех формах алкогольного гепатита.
  • Характерный симптом — желтизна кожи, характерен для острого и прогрессирующего гепатита. Это происходит из-за попадания в кровь не переработанного печенью билирубина.
  • Общее недомогание — лихорадка, усталость, слабость — также чаще встречаются при тяжелых формах заболевания.
  • Боль в области правого подреберье и увеличение печени.
  • При хроническом алкогольном гепатите могут наблюдаться нарушение гормонального фона (гинекомастия и недостаток андрогенов), нарушение сна, снижение либидо.

Симптомы патологии

Астеновегетативные

Больных беспокоят постоянные головные боли.

Симптомы патологии

Астеновегетативные симптомы алкогольного гепатита проявляются в виде хронических головных болей и головокружений, нарушается память, пациент становится невнимательный рассеянный, раздраженный. Из-за интоксикации беспокоит тошнота и потеря аппетита, повышается температура, привычные физические нагрузки быстро вызывают усталость, разбитость, нарушается режим сна.

Читайте также:  Необходимые прививки, которые могут спасти жизнь кроликам

Диспепсические

При диспепсическом симптоме больного беспокоят проблемы с пищеварением, обильное газообразование, несварение, проявляющаяся приступами диарея, которую потом сменяет запор. При употреблении тяжелой пищи беспокоят приступы тошноты и рвоты, в рвотных массах присутствуют включения желчи, больной быстро худеет, его состояние постепенно ухудшается.

Болевые признаки

Симптомы патологии

В момент употребления алкоголя боль усиливается.

Болевые признаки алкогольного гепатита максимально интенсивно возникают после употребления алкоголя и тяжелой еды. Тогда развиваются острые и колющие боли в правом подреберье, в домашних условиях избавиться от дискомфорта не получается, и если пробовать заниматься самолечением, можно только усугубить ситуацию.

Портальная гипертензия

Из-за того, что печень не справляется с регулярной нагрузкой на организм, при алкогольном гепатите у больного постоянно повышенное давление в портальной вене, при этом беспокоят частые приступы рвоты с кровяными включениями, которые возникают при внутренних кровотечениях, из-за накопления патологической жидкости развивается асцит, состояние ухудшается.

Симптомы патологии

Внешние признаки

Синюшное лицо – один их характерных признаков алкогольного гепатита.

При алкогольном гепатите у пациента развивается желтуха, лицо становится синюшным, слизистые хронически раздраженные, печень и селезенка становятся увеличенными, большим становится и живот. Из-за нарушения кровообращения нижние конечности отекают, мышцы атрофируются, человек худеет до изнеможения.

Хронический алкогольный гепатит: признаки, симптомы, диагностика, лечение

Хронический алкогольный гепатит сопровождается более яркими клиническими и биохимическими проявлениями, чем стеатоз и фиброз печени. Патологический процесс протекает с развитием мелкоочаговых некрозов гепатоцитов, сопровождается фиброзирующей и воспалительной реакцией. Воспалительный инфильтрат состоит преимущественно из полиморфно-ядерных лейкоцитов. Клиническая картина хронического алкогольного гепатита характеризуется болью в области правого подреберья и диспепсическими нарушениями. Более выражены изменения лабораторных показателей. Нарастает активность аминотрансфераз, уровень гамма-глютамилтранспептидазы повышается в 3 и более раз, повышается содержание иммуноглобулина А крови. Дифференциально-диагностическими критериями хронического алкогольного активного гепатита и гепатита другой этиологии являются данные анамнеза, отсутствие в крови маркеров текущей вирусной инфекции (гепатиты A, B, С, D, F), обнаружение в биоптатах алкогольного гиалина. При продолжении приема алкоголя хронический алкогольный гепатит в течение 3 – 5 лет приводит к развитию алкогольного цирроза печени.

Диагностика

Диагностика имеет ряд сложностей. Легкая форма болезни может не проявляться никакими особенными признаками, и диагностировать ее можно только при выявлении изменений лабораторных параметров.

Лабораторными симптомами острого типа являются повышенный или пониженный уровень лейкоцитов, В12-дефицитная анемия, ускоренная скорость оседания эритроцитов. Их можно выявить с помощью специальных анализов. УЗИ обнаруживает увеличение ее объемов, гетерогенность структуры, гладкие контуры. Магнитно-резонансная томография выявляет кровотечение.

При хроническом типе УЗИ показывает небольшое увеличение органа, повышение скорости пропускания звуки, гомогенность структуры. Лабораторные параметры сдвинуты незначительно. Биопсия обнаруживает специфические симптомы воспалительного процесса, разрастания соединительной ткани органа, некроза. На степень повреждения влияют стадия болезни и ее длительности.

Читайте также:  Паротит у детей – симптомы и лечение, профилактика, фото

Распознавание в ходе проведенного исследования симптомов повреждения органа должно сочетаться с анамнестическими показателями.

Дифференциальная диагностика хронической формы

Диагностика нуждается в выявлении различий с неалкогольным стеатогепатитом при метаболических нарушениях, лекарственным гепатитом. Метаболический стеатогепатит чаще наблюдается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, страдающих:

  • ожирением,
  • сахарным диабетом.

При этом в печени накапливаются триглицериды, которые способны повреждать клеточные мембраны и стимулировать развитие фиброзной ткани (путь к циррозу).

В анализе крови обнаруживают нарушение состава жировых компонентов, резкий рост триглицеридов, гипергликемию. В симптоматике отсутствует желтуха. Лекарственный стеатогепатит встречается как результат побочного действия медикаментов при длительном применении:

  • препаратов группы эстрогенов;
  • Амиодарона;
  • высоких доз ацетилсалициловой кислоты;
  • Сульфаметоксазола;
  • антагонистов кальция;
  • противовоспалительных средств аминохинолонового ряда (Делагила, Плаквенила).

В патогенезе этого вида гепатитов важно угнетение процесса окисления жирных кислот на уровне митохондрий гепатоцитов, активация перекисного вида окисления липидов. Врач может выяснить какие препараты принимал пациент, их опасную дозировку и длительность лечения. Исходом неалкогольного стеатогепатита тоже становится цирроз печени. Редко жировая дистрофия носит капельный характер и вызывает фульминантную форму острого гепатита.

Окончательно убедиться в неалкогольном поражении можно только по результатам биопсии печени. Статистика показывает наличие стеатогепатита в 7–9% случаев всех исследований. Некоторые специалисты считают необходимым учитывать заболевание, как отдельную нозологию.

Прогноз

Прогноз алкогольной болезни печени во многом зависят от того, готовы ли вы прекратить употреблять алкоголь, желательно на всю оставшуюся жизнь.

На ранней стадии алкогольного заболевания печени (жировая печень и гепатит) люди, бросающие пить, имеют очень хорошие перспективы, поскольку их печень имеет возможность восстановиться.

Даже в случаях цирроза можно резко улучшить перспективы, прекратив пить, не в последнюю очередь потому, что может рассматриваться пересадка печени, если не будет употреблять алкоголь в течение по крайней мере трех месяцев.

Три из четырех человек с циррозом, после пересадки органа, будут жить в течение по крайней мере 5 лет после проведения пересадки, и многие будут жить намного дольше.

Классификация

Алкогольный гепатит может иметь персистирующее либо прогрессирующее течение. Персистирующее течение является относительно стабильной формой заболевания, при этом в условиях прекращения употребления спиртного повреждение клеток печени обратимо. Продолжение алкоголизации приводит к переходу в прогрессирующую форму.

Прогрессирующая форма (разделяется на легкую, среднюю и тяжелую степени по активности) характеризуется мелкоочаговым некротическим поражением печени, которое часто переходит в цирроз. Своевременное лечение данной формы приводит к стабилизации процесса, остаточные явления сохраняются.

В зависимости от течения выделяют острый и хронический алкогольный гепатит. Острое течение характеризуется острым прогрессирующим поражением печени. Около 70% случаев длительного злоупотребления вызывает именно острый гепатит, который в 4% случаев крайне быстро переходит в цирроз. Данная форма может протекать в следующих вариантах: латентном, желтушном, холестатическом и фульминантном. Тяжелые варианты острого алкогольного гепатита чаще развиваются на фоне имеющегося цирроза после тяжелого запоя.

IQ медицина - лечимся с умом