Американский трипаносомоз (болезнь Шагаса)

Сонная болезнь (африканский трипаносомоз, летаргический энцефалит) – это паразитарное заболевание, которое вызывают простейшие Trypanosoma. Переносят трипаносом мухи цеце. Болезнь так называют потому, что она вызывает нарушения цикла сна. Трипаносомоз широко распространен на африканском континенте южнее Сахары. Болезнь тяжело поддается диагностике и лечению. Специфическая профилактика не разработана.

Специфика возбудителя

Трипаносома крузи – простейший микроорганизм, состоящий из одной клетки.

В течение жизни он меняет свою форму несколько раз:

Специфика возбудителя
  • При проникновении в ткани/органы становится амастиготой, которая имеет круглую либо овальную форму, жгутик отсутствует.
  • При внутриклеточном размножении принимает форму промастиготы, у которой жгутик находится на переднем конце.
  • Здесь же через некоторое время промастигота становится трипомастиготой, у которой жгутик перемещается в конец и дополнительно появляется ундулирующая мембрана по всей длине клетки.
  • Эпимастиготная форма трипаносомы сохраняется в кишечнике насекомого-переносчика в течение всей его жизни.

Причины американского трипаносомоза

Трипаносомоз — заболевание, вызываемое трипаносомами, простейшими микроорганизмами, которых можно рассмотреть исключительно через микроскоп.

Выделяют две разновидности трипаносомоза: африканский и американский.

Альтернативное название американского трипаносомоза — болезнь Шагаса (Чагаса). Переносчиком заболевания считается триатомовый клоп. Ареал распространения болезни —Боливия, Чили, Аргентина.

Причины американского трипаносомоза

Африканский трипаносомоз также называют сонной болезнью. Ее разносчик — муха цеце. Ареал распространения болезни: Габон, Камерун, Эфиопия, Замбия. Сонную болезнь, в свою очередь, также разделяют на две разновидности: гамбийская распространена в западной части Африки, а родезийская — в Восточной части континента.

Трипаносомозы

Трипаносомозы — группа трансмиссивных болезней, возбудителями которых являются жгутиконосцы рода Trypano-soma. Известны африканский и американский трипаносомозы. На территории России регистрируются завозные случаи заболевания. Этиология и патогенез. Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) характеризуется длительной нерегулярной лихорадкой, сыпью, отеками, лимфаденитами, поражением центральной нервной системы, высокой летальностью. Источниками трипаносомоза африканского являются человек и антилопы, а также свиньи и козы. Специфическим переносчиком трипаносом служат кровососущие мухи цеце. Человек заражается при укусах насекомых; инфицирование возможно также при переливании крови носителей и через медицинский инструментарий. Паразиты вначале размножаются в подкожной клетчатке на месте внедрения их мухой, затем проникают в кровь, лимфатические узлы, внутренние органы и головной мозг. Инкубационный период при африканском трипаносомозе чаще длится 2—3 недели, но может затягиваться до 2 лет.

Американский трипаносомоз распространен в Южной и Центральной Америке. Источниками болезни являются человек, многие домашние и дикие животные — собаки, кошки, грызуны, обезьяны. Переносчиками возбудителя служат крупные крылатые кровососущие триатомовые клопы. Их еще называют поцелуйными, т. к. чаще они кусают человека в слизистые оболочки губ и глаз. Активность клопы проявляют ночью. Дефекация у клопов происходит, как правило, во время кровососания. В месте укуса возникает сильный зуд, и заражение человека происходит при расчесывании ранки и занесении в нее экскрементов клопа, содержащих возбудитель. Инкубационный период при американском трипаносомозе продолжается 1—2 недели. Клиническая картина. Африканский трипаносомоз протекает в двух основных вариантах, что зависит от вида трипаносом. При гамбийском варианте болезнь протекает длительно, в течение 3—6 лет, и характеризуется появлением шанкра на месте укуса насекомого — волдыря диаметром 1—2 см, исчезающего через несколько дней и иногда оставляющего после себя рубец. Вскоре присоединяется неправильного типа лихорадка, увеличение лимфатических узлов, отмечаются кожные сыпи эритематозного характера с локализацией чаще на туловище и плечах. В дальнейшем присоединяется поражение нервной системы с медленным развитием менингоэнцефалита, апатией, умственной слабостью, кахексией, летаргией и смертью. Вместе с тем отмечаются стертые и легкие формы болезни, а также паразитоносительство. При родезийском варианте трипаносомоза на первый план выступают явления резкой интоксикации, болезнь отличается относительно быстрым течением (3—9 месяцев) и обычно заканчивается смертью до наступления летаргии при явлениях сердечной недостаточности. Диагноз устанавливают на основании комплекса эпидемиологических, клинических и лабораторных данных, решающим из которых является идентификация возбудителя. Используются микроскопия раздавленной капли крови и окрашенных мазков, а также пунктатов шейных лимфатических узлов и спинномозговой жидкости. Для специфической терапии на ранней стадии болезни используют сурамин (антрипол, моранил) или ломидин (пентамидин). Американский трипаносомоз. Течение болезни характеризуется наличием острой и хронической ее фаз. На месте внедрения трипаносом (входные ворота) образуется воспалительный фурункулоподобный инфильтрат, вскоре присоединяются региональные лимфангоит и лимфаденит. Иногда на груди больного отмечается мелкая сыпь. Среди общих симптомов отмечается лихорадка постоянного или неправильного типа с повышением температуры до 40 °С, отеки, особенно выраженные на лице, бедрах, тыле стоп. Затем выявляются симптомы острого миокардита и менингоэнцефалита. Смерть наступает при явлениях острой сердечно-сосудистой недостаточности. При благоприятном течении болезни через 4—5 недель заболевание переходит в хроническую стадию, для которой характерно поражение пищеварительной системы.

Диагноз. Устанавливают на основании комплекса эпидемиологических, клинических и лабораторных данных, решающим из которых является идентификация возбудителя. Используются микроскопия раздавленной капли крови и окрашенных мазков, а также пунктатов шейных лимфатических узлов и спинномозговой жидкости.

Трипаносомозы

Лечение. Для трипаносомы Salivaria применяются: Сурамин, пентамидин, беренил – излечивают при применении до поражения нервной системы. Дифлюорометилорнитин эффективен даже при поражении нервной системы.

Для трипаносомы Stercoraria нет эффективного лечения. Препараты поражают только внеклеточные формы. Бензнизадол и нифуртинокс – необходимость ежедневного применения в течение 60 дней и более. Предпочтительна госпитализация из-за разнообразных побочных эффектов. Вакцины – пока не используются из-за связи с аутоиммунными заболеваниями.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

Виды паразитов

В сфере паразитологии выделено три основных вида трипаносом, которые несут потенциальную угрозу для жизни и здоровья человека, и являются возбудителями тяжелых паразитарных заболеваний. В их числе:

  • Трипаносома бруцеи родезиенсе. Родезийская форма инфекции выявляется преимущественно на территории Восточной Африки. Заболевание, вызываемое этим видом трипаносом, характеризуется как наиболее тяжелая форма трипаносомоза. Отсутствие своевременной медицинской помощи при заражении с большей долей вероятности ведет к наступлению летального исхода.
  • Трипаносома бруцеи гамбиенс. Гамбийский вид трипаносом диагностируется преимущественно у коренного населения Западной Африки. Трипаносомоз, вызываемый данным видом паразитов, протекает, как правило, на фоне слабовыраженной клинической картиной и быстро переходит в хроническую форму инвазии.
Читайте также:  Препараты для похудения: какие бывают?

Некоторые виды трипаносом считаются особо опасными и влекут за собою серьезные осложнения

Виды паразитов
  • Трипаносома крузи. В отличие от иных форм трипаносомоза, переносчиками болезнетворных микроорганизмов являются в данном случае клопы, обитающие на территории Латинской Америки. Заболевание сопровождается характерными для всех видов трипаносомоза клиническими проявлениями.

Важно! Существуют также виды трипаносом, которые могут паразитировать в организмах некоторых видов животных, например, лошадей. Для человека данные виды паразитирующих микроорганизмов не являются опасными.

морфология

Трипомастиготная форма

Trypanosoma brucei представляет собой удлиненный одноклеточный организм длиной 20 мкм и шириной 1-3 мкм, форма, структура и состав мембраны которого меняются на протяжении всего жизненного цикла.

У него есть две основные формы. Трипомастиготная форма базального тела кзади от ядра и длинного жгутика. Эта форма в свою очередь принимает подтипы в течение жизненного цикла. Из них короткий или коротенький подтип (slumpy на английском), он толще и его жгутик короткий.

Эпимастиготная форма

Вторая основная форма — эпимастигот базального тела перед ядром и жгутик, несколько короче предыдущего.

Клетка покрыта слоем переменного гликопротеина поверхности. Этот слой изменяет гликопротеины своей поверхности и, таким образом, предотвращает атаку антител, генерируемых хозяином..

Иммунная система вырабатывает новые антитела для атаки на новую конфигурацию слоя, и слой снова меняется. Это то, что называется антигенной вариацией.

Кинетосома

Важной особенностью является наличие кинетосомы. Эта структура состоит из конденсированной митохондриальной ДНК, расположенной внутри единственной присутствующей митохондрии. Эта большая митохондрия расположена у основания бедствия.

Диагностика

Сонную болезнь диагностируют в несколько этапов:

  1. Выявление потенциальных больных. Скрининговое обследование проводят в эндемичных по трипаносомозу регионах. Собирают жалобы (на начальных этапах они обычно отсутствуют), анамнез (укус насекомого), а также проводят анализ крови на антитела.
  2. Определение стадии трипаносомоза. Обычно это спинномозговая пункция. Если возбудителя выявят в ликворе (спинномозговой жидкости), это значит, что наступила неврологическая стадия сонной болезни.

Обследование на сонную болезнь рекомендуют провести сразу после укуса мухи цеце. Рано начатое лечение повышает прогноз на выживаемость.

Болезнь Шагаса – в начальной стадии обычная температура

Болезнь Шагаса называют трипаносомозом, то есть инфекцией, вызванной паразитом Trypanosoma. Болезнь Шагаса встречается, главным образом, в странах Южной Америки. По оценкам, около 16-18 миллионов людей во всем мире страдают от этой болезни, а среди инфицированных умирает в год 50-60 тыс. человек. Носителем являются кровососущие полужесткокрылые насекомые.

В ранней фазе инфекции болезнь Шагаса может проявляться обычной лихорадкой. Чаще всего не угрожающей для жизни, – исключением являются новорожденные и младенцы, у которых может появиться отек мозга, приводящий к смерти.

Паразит имеет способность «выжидать» подходящих условий внутри организма по несколько десятков лет. Спустя 10-20 лет, у более чем 35 процентов инфицированных развивается очередная фаза болезни Шагаса, имеющая хроническую форму.

Симптомы болезни Шагаса

Для начальной острой стадии болезни Шагаса, которая длится 4-6 недель, характерны легкий отек и покраснение в месте укуса.

Когда укус расположен в окрестностях в глаза, может возникнуть односторонний отек глазницы и конъюнктивит, а также увеличение преаурикулярных лимфатических узлов. Зараженного человека также могут мучить рвота, диарея, потеря аппетита, синусовая тахикардия.

Хроническая форма развивается у 10-30% инфицированных – поражаются внутренние органы, а, если её не лечить, может привести к смерти.

  • неврологические симптомы, а именно:
    • повреждение центральной нервной системы;
    • деменция.
  • заболевание миокарда, которое проявляется:
  • растяжение кишечника и пищевода, что проявляется:
    • икотой;
    • срыгиванием пищи;
    • болями в груди;
    • забросом содержимого желудка в пищевод, особенно во время сна, что приводит к аспирационной пневмонии;
    • трудности и болезненность при глотании;
    • уменьшение массы тела, кахексия.

Болезнь Шагаса – обнаружить сложно

Болезнь Шагаса – в начальной стадии обычная температура

Диагностика болезни Шагаса имеет сложности, особенно если паразит находится в спящем состоянии, так как трудно связать первые симптомы болезни с зарубежной поездкой, совершенной несколько десятков лет назад.

В такой ситуации полезным может оказаться исследование мазка крови и биопсия мышц или лимфатических узлов. Иногда для исследований используются… насекомые переносчики. Здоровым насекомым дают небольшое количество крови пациента, а спустя время проверяют наличие зрелых форм паразита.

Болезнь Шагаса – лечить трудно

К сожалению, не существует средств предотвращения болезни Шагаса. Не существует никакой вакцины или лекарство для защиты от инфекции в опасных районах мира.

Само лечение является эффективным, главным образом, в первой фазе заболевания, которая часто воспринимается как обычное вирусное заболевание. В лечении применяются два специфика – Нифуртимокс и Бензонидазол.

Болезнь Шагаса – избежать проще всего

Чтобы не допустить заражения, необходимо избегать размещения в дешевых и грязных отелях и питания в эндемичных странах Центральной и Южной Америки, таких как Аргентина, Белиз, Боливия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Французская Гвиана, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай и Венесуэла.

Всегда следует помнить о москитных сетках и инсектицидах, а также об основных правилах гигиены и частом мытье рук.

Сонная болезнь: возбудитель, переносчик, симптомы и лечение

Сонная болезнь, или Человеческий африканский трипаносомоз – заболевание людей и животных, вызванное паразитическими организмами трипаносомами (Trypanosoma brucei). Обычно, инфекция распространяется укусом мухи цеце, и встречается в селах Тропической Африки.

Основные факты, касающиеся заболевания:

  • регион распространения – Южная Африка, а именно 36 стран, где обитают переносчики – мухи цеце;
  • агрономы, рыбаки, охотники и скотоводы – прослойка общества, которая наиболее часто подвергается заболеванию;
  • Trypanosomabruceigambiense и Trypanosomabrucei – 2 возбудителя инфекции, но 98% зараженных страдают именно из-за первого типа простейших;
  • медики ведут активную борьбу с заболеванием. Это значительно сократило количество случаев заражений. К примеру, в 2009 году число случаев составляло менее 10000, а в 2017 не превысило и 1450;
  • диагностика и лечение проходят невероятно трудно, что требует работы высококвалифицированного персонала.

Возбудитель

Как указано выше, возбудить инфекцию могут 2 типа паразитических простейших. В зависимости от этого, существует 2 основные формы трипаносомоза.

  1. Trypanosoma brucei gambiense. Распространён в Западной и Центральной Африке, а именно в 24 странах. Этим типом болеет 98% зараженных. Особенности в том, что инфицированный может и не догадываться о каких-то нарушениях в организме на протяжении многих месяцев. Не проявляя себя никаким образом, паразит дает знать о себе лишь на поздних стадиях, при поражениях нервной системы человека. Провоцирует развитие хронической инфекции.
  2. Trypanosoma brucei rhodesiense. Бытует в Южной и Восточной Африке, в 13 ее странах. На данный тип приходится небольшая часть – 2% случаев. Этот тип вызывает не хроническую, а острую инфекцию. В организме паразит развивается мгновенно, проявляя себя сразу после инфицирования, либо же в течение нескольких месяцев. Вызывает серьезные поражения нервной системы.
Читайте также:  «Гентамицин»: аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы

Существует еще одна форма сонной болезни – так званый, американский трипаносомоз или «болезнь Шагаса». Бытует в странах Латинской Америки. Возбудителем является немного иная форма паразита Trypanosoma, переносится также другими источниками.

Переносчик

Инфицирование людей сонной болезнью происходит несколькими путями:

Сонная болезнь: возбудитель, переносчик, симптомы и лечение
  • основной и наиболее распространенный – через укус зараженной мухой цеце;
  • передача от матери плоду. Трипаносомы инфицируют ребенка путем проникновения сквозь плаценту;
  • механическое заражение. Результаты воздействие такого типа инфицирования оценить сложно. Но передача через укусы других насекомых считается теоретически возможной;
  • случайное заражение в лабораториях через проколы кожи зараженными иглами;
  • известен случай инфицирования половым путем.

Симптомы

Симптоматика заболевания разнообразная. Сонная болезнь поражает несколько частей тела. Рассмотрим проявления сонной болезни в зависимости от типа пораженных тканей.

Сонная болезнь и поражение кожи

Проявляется спустя несколько дней после укуса мухи цеце. На коже образуется небольшое твердое покраснение, которое имеет темный окрас. С течением времени может стать серьезной болезненной язвой.

Влияние на кровь и лимфатическую систему

Заражение крови и лимфатических узлов проходит спустя недели или даже месяцы. Результатом является появление лихорадки, головных болей, озноба в теле, болезненных ощущений в мышцах. Иногда наблюдается отечность лица и увеличение шейных лимфатических узлов.

Заражение центральной нервной системы

ЦНС поражается вследствие образования хронической формы заболевания, спустя несколько месяцев или лет после острой. Симптоматика следующая: постоянные головные боли, ухудшение когнитивных способностей, хроническая усталость и апатия, сонливость, атаксия, что вызывает кому. Если не проводить всех необходимых мер лечения, наступает смерть в результате комы.

Трипаносомоз

Трипаносомоз имеет две разновидности. Это заболевание делится на американский и . Каждый вид заболевания имеет свои симптомы и признаки. Болезнь трудно поддается лечению. Специфический курс терапии этого недуга на данный момент недостаточно разработан.

Острую форму трипаносомоза лечат с применением химиопрепаратов. Хроническая форма не поддается лечению антипротозойными средствами. Прежде чем приступить к лечению, потребуется пройти обследование. Необходимо иметь представление, что такое трипаносомоз.

Американский трипаносомоз

Африканский трипаносомоз в свою очередь подразделяется еще на две формы:

  • гамбийский трипаносомоз;
  • родезийский трипаносомоз.

Гамбийский вариант является наиболее распространенным. Этой инфекцией поражено 97 % людей от общего числа зараженных. Болезнь может очень долго не подавать никаких признаков. И проявляться тогда, когда уже значительно пострадала центральная нервная система.

Второй, родезийский вариант, – это довольно редкое явление. Болезнь диагностируют только у 3 % людей. Этот недуг отличается стремительным развитием, он поражает центральную нервную систему человека.

Заболевание получило широкое распространение в тропических африканских странах. Каждый год им заражается до 40 тысяч человек по официальным данным, реальное число заболевших гораздо выше.

Как диагностируют болезнь? Лечение

Ввиду того, что сонная болезнь причины возникновения имеет такие, как проникновение в кровоток паразитов, для диагностики необходим анализ крови пациента. Наличие живых трипаносом дает возможность достоверно поставить диагноз. Также может понадобиться исследование спинномозговой жидкости. Это необходимо для определения стадии сонной болезни, грамотного подбора лекарственных препаратов. Очень важно начинать лечение как можно раньше. При начальных стадиях применяют соединения мышьяка, сурамин, пентамидин. При гамбийской форме эффективен эфлорнитин. Лечение сонной болезни такими препаратами происходит под строгим наблюдением специалистов, так как все они довольно токсичны, а также могут вызвать ряд тяжелых последствий.

О том, насколько эффективна терапия, судят из анализов крови (и спинномозговой жидкости), которые необходимо проводить на протяжении целого года. Обусловлено это тем, что паразит может долгое время оставаться жизнеспособным, а болезнь давать рецидивы даже спустя несколько месяцев после интенсивного лечения.

IQ медицина - лечимся с умом