Асептический менингит – небактериальное происхождение

Вспышка серозного менингита в Новосибирске произошла летом 2004 года[1].

Классификация

В зависимости от происхождения заболевание делят на:

  • Первичный – возникает как самостоятельное заболевание. Инфекция попадает в ротовую и носовую полости, откуда через пазухи носа заражает мозговые оболочки. Их прямое заражение возможно при открытых черепно-мозговых травмах либо во время операции на мозге при недостаточной стерилизации инструментов.
  • Вторичный – выступает в роли осложнения уже имеющегося воспалительного процесса.

По локализации воспаления выделяют:

Классификация
  • Базальный менингит – воспаление затрагивает основание мозга. Заболевание характеризуется менингеальными симптомами и симптомами поражения черепно-мозговых нервов.
  • Конвекситальный – воспаление базируется в области коры головного мозга. Характеризуется психомоторным возбуждением.
  • Тотальный – поражает всю мягкую оболочку мозга.
  • Спинальный – затрагивает только мягкую оболочку спинного мозга.

По типу течения различают:

  • Молниеносный – характеризуется быстрым развитием и отеком мозга.
  • Острый – наиболее распространенный тип. Сочетает общемозговые симптомы и менингеальные.
  • Абортивный – тяжело диагностируется, преобладают симптомы интоксикации.
  • Рецидивирующий – возникает при наличии хронического очага инфекции.

Серозный менингит у взрослых: симптомы

В случае данного типа менингита первые симптомы у взрослых незначительны. Это могут быть: общая слабость, разбитость, слабая головная боль, першение и боль в горле, кашель, насморк.

Подобные симптомы характерны для различных ОРВИ, легко поддающихся лечению, поэтому большинство больных на них не обращают особого внимания, в крайнем случае – начинают принимать различные препараты, направленные на улучшение самочувствия.

Явными симптомами серозного менингита у взрослых считаются:

  • высокая температура тела;
  • головная боль по типу мигрени, не прекращающаяся даже после приема обезболивающего средства;
  • рвота без тошноты, независимо от употребления пищи;
  • озноб, лихорадка, помутнение сознания;
  • состояние бреда, галлюцинации;
  • боль в животе, нарушение пищеварения, диарея;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • судороги, потеря сознания (в тяжелых случаях).

В спинномозговой жидкости больного отмечается повышенный уровень лимфоцитов. Диагностика основывается на данных люмбарной пункции, лабораторной диагностики крови и мочи.

Лечение менингита

И гнойный и серозный менингит у взрослых требует обязательного лечения. Первый этап терапии является одновременно и диагностикой и мерой по снятию острых симптомов. Называется он «люмбальная пункция» и состоит во взятии образов спинномозговой жидкости. Важным параметром при этом будет являться не только ее цвет, консистенция и так далее, но и то, как она вытекает во время взятии пункции – по каплям или сильной струей. По этому можно судить о давлении внутри черепной коробки. Понятно, что снятие излишнего давления приносит очень сильное облечение.

Забор спинномозговой жидкости происходит в условиях стационара, после чего человеку нельзя вставать 24 часа. Дальнейшее лечение определяется путем анализа состава взятой пункции. В общем случае процесс терапии на первом этапе заключается в введении антибиотиков. Если болезнь вызвана туберкулезом, то проводится лечение соответствующими препаратами.

Параллельно приступают к противовоспалительному лечению, заключающемуся во внутривенном введении гормонов кортикостероидной группы. Данные препараты хорошо избавляют от болезненных ощущений, если менингит и серозный и гнойный.

При своевременном и адекватном лечении уже через два дня удается добиться значительного улучшения состояния – у пациента притупляется боль в голове, спадает температура, он начинает нормально питаться.

Возможные последствия и осложнения серозного менингита

Любое инфекционное заболевание приносит организму существенный вред. Во время своей жизнедеятельности микробы выделяют токсины, повреждающие различные ткани и клетки, что является причиной развития вторичных осложнений. Нежелательные последствия часто встречаются у уязвимых групп населения: детей, подростков, беременных женщин и стариков. На вероятность формирования осложнений оказывают влияние на состояние здоровья больного, его вес, длительность терапии, соблюдение пациентом рекомендаций доктора.

Читайте также:  Ревакцинация от гепатита В у медработников

Сахарный диабет значительно затрудняет лечение серозного менингита. При этом нарушении обменных процессов в организме накапливается большое количество глюкозы, которая повреждает стенку сосудов. Они становятся более ломкими и хрупкими, а у пациента развивается склонность к образованию тромбов. В моей практике встречался мужчина, у которого на фоне сахарного диабета проводилась терапия серозного менингита. Пациенту пришлось существенно снизить вес и постоянно следить за питанием, чтобы избежать развития осложнений.

Возможные последствия и осложнения серозного менингита

К нежелательным последствиям серозного менингита относят:

  1. Параличи и парезы верхних и нижних конечностей. Если во время болезни поражаются нервные сплетения спинного мозга и участки головного, нарушается проведение импульсов к тканям. Пациент теряет возможность управлять руками и ногами, снижается чувствительность конечностей. Повреждение лицевого нерва приводит к опущению века, подъёму уголка рта и формированию различных гримас. Реабилитационный период и восстановление функций занимает от полугода до нескольких лет.
  2. Гидроцефалия — накопление жидкости в желудочках мозга. Из-за воспалительного отёка сосудистые сплетения начинают продуцировать большое количество ликвора, который не выводится. Голова пациента увеличивается в размерах и деформируется, он испытывает сильные боли. Для лечения этого осложнения используется операция с установлением шунта, отводящего жидкость в естественные полости тела.
  3. Повреждение органов чувств. Нередко у пациентов с серозным менингитом снижается слух и резко падает острота зрения. Это напрямую связано с воздействием микробов и их токсинов на одноимённые нервы.

Фотогалерея: возможные осложнения серозного менингита

Возможные последствия и осложнения серозного менингита

Паралич лицевого нерва приводит к формированию гримас

Глухота при менингите носит преимущественно необратимый характер

Гидроцефалия — это скопление жидкости в желудочках головного мозга

Возможные последствия и осложнения серозного менингита

Возможные осложнения

Для взрослых пациентов серозный менингит практически не опасен. А вот для детей, особенно первых лет жизни, последствия серозного менингита могут очень серьезными. Чаще всего осложнения наблюдаются при несвоевременной или неквалифицированной терапии, или же в случае несоблюдения назначений врача. Появиться они могут при тяжелом воспалительном процессе. При этом:

  1. Происходит поражение слухового нерва, развивается тугоухость, нарушается координация движений. В некоторых случаях такие изменения носят необратимый характер.
  2. Нарушаются зрительные функции – возникает косоглазие, снижается острота зрения. Со временем зрение восстанавливается.
  3. Развивается артрит.
  4. Возникает пневмония.
  1. Возможен эндокардит.
  2. Повышается вероятность возникновения инсульта.
  3. Наблюдаются эпилептические припадки.
  4. Диагностируется повышение внутричерепного давления.
  5. Возникает отек легких или мозга, что приводит к летальному исходу.

Если серозный менингит, особенно у ребенка был диагностирован в короткий срок и сразу же начато квалифицированное лечение, то серьезных нарушений быть не должно.

IQ медицина - лечимся с умом