Аспергиллез у попугаев: симптомы, лечение, профилактика

Аспергиллез — это грибковое  заболевание,  вызванное плесневыми  грибами рода Aspergillus , которое обычно сопровождается симптомами со стороны дыхательной системы птиц. Он может вызывать поражение носовых пазух, глаз, трахеи, легких и воздушных мешков. Также заболевание может стать системным и затронуть другие органы.

Какие симптомы аспергиллеза у попугаев и других птиц?

У птиц аспергиллез может сопровождаться крайне неспецифическими признаками, инфекция может быть не очевидна на ранних стадиях заболевания, и даже на протяжении долгих лет болезни.

В дальнейшем, у зараженных птиц могут проявляться признаки затрудненного дыхания, наблюдаться подергивание хвостом и потеря веса, скорее всего у птицы будут явные признаки самоощипа. Птица может выглядеть вялой и взъерошенной. Ветеринар-орнитолог начнет прием со сбора полного анамнеза, измерения веса птицы и проведения тщательного осмотра. Поскольку многие клинические признаки аспергиллеза неспецифичны и характерны для нескольких различных заболеваний, ветеринарный врач, скорее всего, предложит провести несколько диагностических исследований.

Если вы заметили недомогание у вашего попугая, рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу-орнитологу.

Что значит отрицательный результат бактериологического анализа помета (грибки не выделены)

Это значит, что споры грибков не обнаружены, а не то, что их нет; т.е. — отрицательный ответ не позволяет сделать однозначных выводов. Споры грибков в помете, как и «в мазках», могут быть не обнаружены из-за их малого количества в материале, из-за гибели спор в процессе транспортировки, из-за разведения материала транспортной средой.

Бланк ответа лаборатории, выполнявшей бактериологический анализ помета попугая в Москве. В ответе указано: в исследуемом материале патогенных грибов не обнаружено.

Что значит отрицательный результат бактериологического анализа помета (грибки не выделены)

Системные микозы у птиц могут вызываться не только грибками рода Aspergillus, но и грибками рода Mucor и другими грибками. Поэтому нельзя списывать на контаминацию материала выделение родов и видов грибков отличных от Aspergillus niger/flavus/fumigatus. Повторное выделение одного и того же вида грибков из исследуемого материала, полученного от птицы, может говорить о системном микозе, а не о случайном транзите грибковых спор через пишеварительный тракт птицы.

Читайте также:  Рожа на ноге (рожистое воспаление) – причины, симптомы, лечение

Пневмония, вызванная A. fumigatus

Аспергиллез легких довольно трудно диагностировать, так как симптомы, такие как кашель и свистящее дыхание, являются общими для многих заболеваний дыхательной системы.

В случае воспаления легких, вызванного Aspergillus fumigatus, в диагностике помогает оценка изменений в изображении рентгена грудной клетки, и еще более характерные изменения удается обнаружить с помощью компьютерной томографии. Но некоторые диагнозы можно получить только путем выполнения биопсии легкого и подтверждения наличия.

Можно также исследовать бронхоальвеолярную пленку (микроскопическое исследование и посев). Также полезен поиск антигена к Aspergillus в крови иммунологическими методами.

Аллергический аспергиллез бронхолегочной системы

Наличие грибов рода Aspergillus в легких людей является общим свойством для больных астмой. Колонизация дыхательных путей через Aspergillus fumigatus вызывает иммунный ответ, в результате которой происходит выработка антител, направленных против антигенов гриба, в основном, класса IgE и IgG.

Антитела IgE вызывают аллергическую реакцию немедленного типа, которая приводит к возникновению спазмов бронхов и отека слизистой оболочки бронхов и появления приступов бронхиальной астмы.

Диагноз аллергического аспергиллеза бронхолегочной системы подтверждаются при следующих условиях:

  • наличие атопической бронхиальной астмы;
  • эозинофилия (повышение количества эозинофилов) в периферической крови выше 1000/мл;
  • положительный результат кожного теста с антигеном Aspergillus fumigatus;
  • положительная реакция преципитации с антигеном Aspergillus fumigatus;
  • повышенная концентрация общих антител IgE или специфических для Aspergillus fumigatus;
  • визуализация отеков в легких и хронического бронхита;
  • кроме того, можно обнаружить ускорение СОЭ и повышение количества лейкоцитов.

Аспергиллеза ЦНС

В случае аспергиллеза центральной нервной системы происходит, чаще всего, развитие абсцессов головного мозга, энцефалита, реже грибкового воспаления мозговых оболочек.

Общий анализ спинномозговой жидкости, как правило, не показывает отклонений от нормы. Полезным может быть изображение характерных изменений при компьютерной томографии или магнитном резонансе головного мозга.

Главное в диагностике, однако, демонстрация присутствия гриба под микроскопом в окрашенной спинномозговой жидкости или в крови больного (исследование крови методом ИФА), посев спинномозговой жидкости на подложке Сабуро, и, возможно, обнаружение генетического материала гриба в спинномозговой жидкости методом ПЦР (исследование дорогое, поэтому редко применяется).

Аспергиллез – причины

Этиологическим фактором развития аспергиллеза являются грибы рода Aspergillus.

Аспергиллез у человека способны вызывать несколько из них:

  • A. fumigatus – наиболее частый возбудитель аспергиллеза, способен вызывать большинство форм этого заболевания у людей с разным иммунным статусом;
  • A. flavus – гриб, вырабатывающий афлатоксин – токсическое вещество, содержащееся в зернах, вызывает токсическое поражение у людей, употребляющих продукты из зараженной муки, сам по себе грибок вызывает заболевания только у лиц с ослабленным иммунитетом;
  • A. lentulus – возбудитель смертельно опасного инвазивного аспергиллеза у лиц с иммунодефицитом, для здоровых людей данный гриб не опасен.
Читайте также:  Аспергиллез домашней птицы: от симптомов до стратегии борьбы

Выделяют несколько механизмов передачи инфекционного агента.

Справочно. Наиболее распространенный из них ингаляционный – вдыхание спор аспергилл вызывает аспергиллез легких и других воздухоносных путей.

Второй по частоте путь – контактный. Через поврежденную кожу, даже через микротрещины, грибок попадает в эпидермис или непосредственно в кровоток.

Третий путь – алиментарный. Споры и гифы гриба можно случайно проглотить вместе с пищей. Сам гриб при этом практически никогда не вызывает заболевания. Более опасен его токсин, но поражение токсином не входит в понятие “аспергиллез”.

Аспергиллез – причины

Попадание спор грозит развитием аспергиллеза не каждому человеку.

В первую очередь в группе риска находятся пациенты с:

  • иммунодефицитом, вызванным ВИЧ в стадии СПИДа,
  • химиотерапией,
  • лучевой терапией,
  • длительным приемом кортикостероидов,
  • длительными и обширными оперативными вмешательствами.

Кроме того, естественную резистентность к грибам человеку обеспечивают сапрофитные бактерии, живущие в организме. Длительный прием антибиотиков убивает эти бактерии, что позволяет грибам, в том числе аспергиллам, беспрепятственно заселять человеческий организм.

Справочно. Таким образом бесконтрольная антибиотикотерапия способствует развитию аспергиллеза.

Еще одна причина развития аспергиллеза – фоновые заболевания, особенно бронхолегочной системы. К ним относится хронический туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, врожденные кисты легких.

Большое значение для развития заболевания имеет наличие аллергии.

Симптомы аспергиллеза

Четыре наиболее распространенных проявления аспергиллеза легких имеют совершенно разные клинические проявления и симптомы.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез

Заболевание возникает при аллергии на грибки у больных астмой или муковисцидозом. Оно вызывает лихорадку и появление очагов в легких, которые не реагируют на обычные антибиотики.

Симптомы:

  • частый кашель;
  • выделение слизистых пробок, по форме напоминающих слепки бронхов;
  • кровохарканье;
  • учащение приступов астмы, снижение контроля над ней;
  • гнойные выделения из носа и боль в лицевой области (признаки синусита).

Аспергиллома

Патология может быть обнаружена случайно при рентгенологическом исследовании легких на фоне кавернозного туберкулеза, саркоидоза или других некротических заболеваний. У больных с ВИЧ-инфекцией она может возникать в полостях, оставшихся после перенесенной пневмоцистной пневмонии. У 40% больных аспергиллома вызывает кровохарканье, которое может быть массивным и угрожать жизни. Другие симптомы – кашель и лихорадка.

Хронический некротизирующий легочный аспергиллез

Болезнь проявляется как длительно текущая пневмония, не реагирующая на лечение антибиотиками. Она прогрессирует и в течение нескольких недель или месяцев приводит к распаду легочной ткани. Основными заболеваниями часто являются ХОБЛ или алкоголизм, поэтому симптомы – лихорадка, кашель, ночная потливость и потеря веса.

Читайте также:  Плазмолифтинг — инновационный метод омоложения плазмой крови

Инвазивный аспергиллез

Симптомы инвазивного аспергиллеза:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • иногда кровохарканье.

О риске этого заболевания нужно помнить после пересадки органов, особенно легких, костного мозга и сердца, а также при лечении лейкоза, лимфомы и ХОБЛ.

Внешние признаки всех форм аспергиллеза неспецифичны. Это могут быть хрипы в легких, трудно отделяемая мокрота в виде слепков бронхов, наличие крови в мокроте, одышка, синюшность кожи.

Лечение

Когда у больной птицы подтверждается диагноз, проводится обработка нистатином в виде аэрозоля.

Обычно такая процедура занимает 15 минут и выполняется 2 раза в день. Помимо этого, в качестве питья нужно давать смесь из 60 мл воды и 150 мг йодистого калия. Особое внимание следует уделить рациону и условиям содержания.

Еще один вариант лечения предполагает выпаивание нистатином из расчета 350 ЕД на литр воды и аэрозольную обработку помещения на протяжении 5 дней.

На 1 м3 будет достаточно 10 мл раствора йода 1%. Неплохой результат обеспечивает распыление однохлористого йода или раствора Беренила 1%.

После устранения источника заражения следует заняться оздоровлением птицы. Так, необходимо исключить из рациона все корма, пораженные грибами Aspergillus.

Помещение, в котором содержалась больная особь, необходимо продезинфицировать раствором гидроокиси натрия 1% или щелочным раствором формальдегида 2-3%.

Для санации инвентаря и всего птичника стоит выбирать средство Виркон-С. После такой обработки рекомендуется побелка помещения суспензией гашеной извести 10-20%.

Симптомы и сдача анализов

Клиническая картина аспергиллеза очень богата: в основном он проявляется кашлем с выделением вязкой мокроты серовато-зеленого или коричневатого цвета с примесью крови. Отмечается боль в грудине, одышка, нарушение дыхания. Также заболеванию сопутствуют общие признаки интоксикации: гипертермия, вялость, снижение трудоспособности и т. д.

Основу диагностики составляет иммуноферментный анализ (ИФА). С помощью этого метода определяется наличие и число антител IgE к антигену грибка. Показаниями для проведения исследования являются подозрение на бронхолегочный аспергиллез, дыхательная аллергия и оценка результатов терапии. Ниже представлены референсные значения ИФА (норма).

IQ медицина - лечимся с умом