А у вас есть? Пять наименее очевидных симптомов COVID-19

SARS-CoV-2 – это вид коронавируса, который является причиной COVID-19. Одна из главных сложностей состоит в том, что очень часто – коронавирус без симптомов, а если симтоматика и есть, высока вероятность на первом этапе её маскировки под другие заболевания: грипп, пневмонию, парагрипп, ангину, респираторно-синцитиальные, риновирусные инфекции.

Cыпь и раздражение кожи

Недавно к списку симптомов COVID-19 стали добавлять так называемые «пальцы COVID-19», — некоторые специалисты заявляли, что у зараженных коронавирусом появлялись характерные покраснения на ногах и руках, похожие на обморожение.

Но, стоит учесть, что это далеко не единственной внешний признак, который может свидетельствовать о COVID-19.

Дерматолог и доцент австралийского Университета Бонд Майкл Фриман говорит, что во время заражения коронавирусом по всему телу человека могут появляться красные точки и небольшие шишки.

«Подобные макулопапулезные высыпания связаны с более тяжелым заболеванием», — пишет дерматолог.

Фриман заявляет, что у пациентов среднего и старшего возраста на теле также могут проявляться водяные пузыри или красно-синие узоры, похожие на рыболовную сеть.

Специалист объясняет такие симптомы перегрузкой иммунной системы, воспалением сердца и кровеносных сосудов.

Основные симптомы коронавируса

Коронавирус из Китая, выявленный в конце 2019 года, в основном выражается в появлении респираторного синдрома. ВОЗ, Минздрав РФ и Роспотребнадзор на своих официальных интернет-ресурсах в 2020 году обнародовали симптомы коронавируса у человека в России. Основная нагрузка приходится на дыхательную систему и сердечно-сосудистую.

Из реальных отличительных симптомов пациенты отмечали:

  • есть болезненность в носоглотке при глотании и чихании;
  • болит голова;
  • ощущается озноб, лихорадка;
  • присутствует ломота в мышцах;
  • есть диарея;
  • появляется одышка, недостаточность воздуха при вдохе;
  • присутствует сухой кашель;
  • есть насморк;
  • повышается и долго держится температура тела.

[ads-pc-2][ads-mob-2]

У мужчин и женщин список симптомов того, как проявляется коронавирус, не отличается по половому признаку. У каждого пациента заболевание протекает индивидуально, с различными проявлениями. Кроме того, в процессе развития вируса симптомы могут измениться.

Кишечные симптомы

Для коронавируса кишечные симптомы не свойственны, но они могут проявляться у отдельных больных. Поскольку это вирус респираторного типа, он не поражает органы пищеварения. Все проявления со стороны кишечника индивидуальны и не типичны для COVID-19. Тошнить при коронавирусе не будет, это крайне редкий симптом, как и сыпь.

Симптомы у детей

Легче всего заболевание протекает у детей, поэтому их считают скрытыми разносчиками коронавируса. Сопли и легкий кашель как типичные проявления вирусной инфекции родителями могут быть расценены неправильно. Если у ребенка устойчивый иммунитет – осложнения не проявятся, и он переболеет коронавирусом.

Читайте также:  Прививки при планировании беременности

При более тяжелом течении добавляются лихорадка, кашель, возможна рвота, тошнота, болит живот и начинается диарея. Сбить температуру тяжело. В любом случае малыша должен осмотреть врач и назначить лечение.

Нетипичные симптомы коронавируса COVID-19

1. Диарея и тошнота

Хотя проблемы с пищеварением все больше связывают с коронавирусной инфекцией, результаты исследований, подтверждающих их в качестве симптомов COVID-19, неоднозначны. Раньше Business Insider сообщал, что у около 10% пациентов с COVID-19 были жалобы, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а именно на диарею и тошноту.

В исследовании, опубликованном в The Lancet, сообщается о 3% больных в Китае, у которых была диарея. С другой стороны, по данным доклада ВОЗ, 5% инфицированных коронавирусом SARS CoV-2 жаловались на приступы тошноты.

Последние исследования предполагают, что эти показатели могут быть выше, и у половины пациентов наблюдаются одновременно как респираторные, так и гастроэнтеральные симптомы. В последствие по мере прогрессирования заболевания развиваются типичные симптомы. И только у 3% пациентов проявлялись симптомы, указывающие на нарушение процесса пищеварения.

2. Недомогание и спутанность сознания

В последнем докладе Washington nursing home сообщалось, что у нескольких человек с позитивными результатами теста на коронавирус были симптомы, не характерные для COVID-19. Их можно обозначить одним словом «недомогание», которое проявлялось в виде чувства дискомфорта, плохого самочувствия, беспокойства, тревоги.

В ряде случаев симптомами COVID-19 были дезориентированность или слабость. Чувство необъяснимой усталости большей частью дополнялось более привычными симптомами коронавируса. Часто карантин в условиях пандемии является причиной стресса и тревоги, которые, как считает психотерапевт Ilene Cohen, могут и выступать как симптомы COVID-19.

По мнению специалистов, спутанность сознания, затрудненное пробуждение или невозможность сосредоточиться – это предупреждающие знаки. Те, у кого имеются данные признаки наряду с такими важными симптомами, как например синюшные губы, затрудненное дыхание, боль и заложенность в груди, должны незамедлительно обратиться за неотложной медицинской помощью.

3. Миалгия и озноб

Обычно выступающие как симптомы многих других болезней, включая простуду, грипп, миалгия (боль в мышцах) и озноб присущи и больным COVID-19. Хотя частота этих симптомов еще до конца не выявлена, по данным ВОЗ, 11% обследованных с подтвержденным коронавирусом были с симптомами простуды, а 14% жаловались на боль в мышцах.

Дрожь во всем теле, зябкость, ощущение холода и миалгия могут быть ранними симптомами коронавирусной инфекции или ее единственными признаками, в случае если COVID-19 протекает в легкой форме.

4. Головокружение и головная боль

В той же статье The Lancet сообщается о 8% больных COVID-19 с жалобами на головную боль. По данным Cleveland Clinic, иногда появлялся такой симптом, как головокружение.

Следует отметить, что повторяющиеся головокружения в течение продолжительного времени, а также внезапные приступы головокружения, указывают с высокой долей вероятности на серьезные проблемы со здоровьем.

Имеется множество причин для возникновения таких симптомов, однако их единичные случаи вовсе не означают инфицирование коронавирусом.

Читайте также:  «Коронавирус показал: ничего хорошего в глобализации нет»

5. Насморк и воспаление горла

Как сообщается в отчете ВОЗ, незначительное количество заболевших COVID-19 – менее 5% — отмечали у себя заложенность носа или насморк. Однако чиханье не имеет к коронавирусу никакого отношения. Обе проблемы – типичные симптомы других заболеваний. Чаще это бывает простуда или аллергия.

Хотя при COVID-19 бывают жалобы на боль и воспаление в горле, все же больное горло – это чаще всего симптом обычной простуды или гриппа.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус и как не превратить мобильный телефон в рассадник опасной инфекции

Атипичность симптомов COVID-19 не определяет тяжесть заболевания, а лишь характеризует форму его протекания. Атипичный COVID-19 – это тот же COVID-19, требующий профилактики и соответствующего лечения. Поэтому следите за состоянием своего здоровья. Придерживайтесь рекомендованных мероприятий по профилактике, которые помогут вам избежать заражения коронавирусной инфекцией. И самое главное – консультируйтесь со специалистами!

По материалам:

Комментировать

Ангина и коронавирус — отличия.

Однако, ангина и коронавирус имеют явные отличия, так как разняться по источнику болезненных и неприятных ощущений. При «остром тонзиллите» все ощущения сосредоточены на горле, включая глотательные мышцы. Микроорганизмы размножаются на миндалинах, так начинается выделение гноя на их поверхности. А коронавирус воздействует именно на органы дыхания, то есть вся тяжесть переходит на легкие, отчего начинается отдышка, боли в груди и кашель. Но першение и первичные неприятные ощущения в горле — это то, чем коронавирус похож на ангину.

Эпидемиология и пути передачи инфекции

Первые штаммы коронавируса человека были выявлены в 1960-х годах. До появления SORS были известны лишь несколько штаммов: альфакоронавирус (229Е) и бетакороновирус (OC43).

SORS-CoV был обнаружен в Гуандуне, юго-восточный Китай, и вызвал пандемию в период с 2002 года и 2003 год с более чем 8000 подтвержденными случаями заболевания и 774 летальными исходами в 37 странах. Rhinolophus (летучая мышь), у которых были обнаружены положительные anti-SARS-CoV антитела, были резервуаром вируса. Промежуточным резервуаром были циветты, от которых вирус перескакивал к людям. Начальными симптомами были вирусный синдром, за которым следовали респираторные симптомы (кашель и одышка), которые в 20% случаев были осложнены атипичной пневмонией. У некоторых пациентов наблюдалась полиорганная недостаточность. Смертность составила 10%.

MERS-CoV впервые был обнаружен на Ближнем Востоке (Иордания и Саудовская Аравия) в 2012 году, были подтверждены 2500 случаев заболевания и 858 смертей. Клиническая картина представляла собой респираторный синдром, осложненный атипичной пневмонией, желудочно-кишечные симптомы и почечная недостаточность. MERS-CoV возник среди летучих мышей вида Pipistrellus и Perimyotis и, в свою очередь, был передан верблюдам (промежуточный резервуар) и, через зоонозная передачу людям. в Саудовской Аравии, внутрибольничная передача инфекции происходила в нескольких больницах, и многие медицинские работники и родственники пациентов были инфицированы. Во время вспышки болезни в Южной Корее в 2015 году наблюдалась более эффективная передача инфекции между людьми.

Орви без насморка и кашля, но только с температурой: может ли протекать без симптомов

Обычно простуду мы распознаем по ее основным признакам, среди которых особенно следовало бы отметить кашель, насморк, повышение температуры и головные боли.

Читайте также:  Влияние коронавируса на беременных и плод

Однако бывает иногда ОРВИ без кашля и насморка, что, конечно же, нельзя это назвать «хорошим делом», поскольку из-за отсутствия такой симптоматики человек может не подозревать наличие у себя болезни, в то время как вирусная инфекция продолжит развиваться и приведет к каким-нибудь осложнениям.

Орви без насморка и кашля, но только с температурой: может ли протекать без симптомов

Иногда ОРВИ протекает без насморка и кашля, но температура остается высокой

Если температура – коронавирус или ОРВИ?

С температурой 37 градусов может протекать, как коронавирус COVID-19, так и ОРВИ, это и является причиной широкого распространения болезни. Обычно на легкие симптомы простуды большинство людей не считают нужным реагировать, а продолжают выходить на улицу и заражают окружающих.

Поэтому в период пандемии важно сразу после первых признаков вирусной инфекции исключать личные контакты с окружающими и соблюдать все правила обработки рук, дезинфекции предметов. Если коронавирус потом не подтвердится, то лишней такая осторожность не будет, а при положительном результате это поможет уберечь от заражения остальных. 

Если температура – коронавирус или ОРВИ?

Если есть язвы, гнойники

Язвы и гнойники на слизистой оболочке глотки или миндалинах не были обнаружены при заражении коронавирусом SARS-CoV-2. Их появление может быть только в случае присоединения бактериальной или другой вирусной инфекции.

Как пережить эпидемию?

Как отличить грипп от простуды и пережить эпидемию? В чем заключается разница между заболеваниями, мы разобрались. Теперь нужно поговорить о том, как должен вести себя человек во время эпидемии таких заболеваний.

Во-первых, нужно чаще мыть руки. Во-вторых, следует меньше находиться в местах большого скопления людей. В-третьих, старайтесь как можно реже трогать свое лицо. Четвертое правило – используйте оксолиновую мазь. Перед тем как выйти на улицу, обрабатывайте данным средством слизистую носа. Пятое – наполните свой рацион продуктами, богатыми витаминами, особенно C.

Тромбоэмболия

Ещё одно распространённое явление, которое важно рассмотреть, говоря о симптоматике – это тромбоэмболия. С неё встречаются многие пациенты с умеренной и тяжелой формой протекания коронавируса.

О серьёзных последствиях тромбоэмболии знают многие. О том, как она себя проявляет далеко не все.

Среди характерных признаков тромбоэмболии:

  • набухание вен, часто – шейных
  • синюшность (цианоз) лица,
  • падение артериального давления.

Однако опять-таки эти симптомы нельзя считать прямым сигналом о COVID-19. Кроме коронавируса к тромбоэмболии приводят травмы, варикозная болезнь ног, наличие катетера, заболевания, связанные с нарушением сердечного ритма, злокачественные образования, длительный постельный режим, хирургическое вмешательство с большой кровопотерей. Также среди факторов риска – пожилой возраст, приём контрацептивов и беременность.

У ряда пациентов тромбоэмболия – не симптом, а осложнение. Чаще всего, это опять-таки бывает у пожилых людей, беременных. Кроме того, уязвимыми являются лица с дыхательной и сердечной недостаточностью, а также те, у кого коронавирус нарушил эндотелий кровеносных сосудов (монослой эпителиальных клеток сосудов).

IQ медицина - лечимся с умом