Бактерии паразиты: питание, среда обитания, значение для человека

Бактерии, по данным ученых, — самые древние жители Земли. Они появились на планете в незапамятные времена и долгое время были единственными на ней. Их строение примитивно. Это одноклеточные организмы, многие из которых и сейчас сохраняют основные черты своих предков, заселивших Землю в давние времена. Значение бактерий в природе и жизни человека даже трудно объективно оценить.

Вступление

Суммарная масса бактерий составляет 350–550 млрд т. Это вполне сравнимо с массой растений и намного превышает массу животных.

Бактерии – важнейшие участники пищевых цепей. Многие бактерии вызывают болезни человека, животных и растений. Лишь бактерии способны усваивать азот атмосферы. Бактерии способны расти как в присутствии свободного кислорода (аэробы), так и при его отсутствии (анаэробы). Они участвуют в жизни почвы, в образовании полезных ископаемых и разрушении растительных и животных останков; поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере.

Распространение бактерий в природе

Распространены везде, особенно в почве. На поверхности частичек грунта образовывают небольшие колонии. Количество бактерий в почве непостоянно, колеблется, по составу – разнообразно (нитрифицирующие, гниения, азотофиксирующие и т. п.). Способствуют процессам почвообразования.

Много бактерий окружают корни растений, их особую зону – ризосферу. Некоторые бактерии вступают в симбиоз с растениями и образуют бактериоризу.

В воду основная масса бактерий попадает из почвы. Меньше всего бактерий в артезианских колодцах и источниках. Наибольшее количество бактерий сосредоточено в верхних слоях водоемов, ближе к берегу. Могут долго сохраняться в воде. При увеличении глубины и отдалении от берега количество бактерий уменьшается. Большое количество бактерий, особенно их спор (около 75 %), в придонном иле, в особенности в верхних слоях, где они могут образовывать пленку. По видовому составу микрофлора воды подобна почве. Есть в воде специфические бактерии. Бактерии способствуют биологическому очищению воды (разрушают различные остатки).

Читайте также:  Вакцина Эувакс: инструкция по применению, от чего делают прививку

Численность бактерий в воздухе меньшая, чем в почве и воде.  Гибнут от ультрафиолетовых лучей. Более устойчивы к ультрафиолетовым лучам окрашенные бактерии и споры. Могут подниматься в воздух вместе с пылью и находиться там продолжительное  время, а потом оседать на поверхности. Количество бактерий в воздухе зависит от разных факторов (климата, времени года). Много бактерий в загрязненном воздухе. Чистый воздух над лесами, горами, снежными покровами.

Общая характеристика

Бактерии являются безъядерными микроорганизмами, которые зачастую состоят из одной клетки. Их открыл голландский учёный А. Левенгук в 1676 году. Но заниматься изучением значения бактерий в жизни человека впервые начал биолог Л. Пастер почти через 2 века после их открытия.

Активные исследования микроорганизмов начались после создания электронных микроскопов. Клетка бактерии включает в себя такие органоиды:

  • нуклеотид;
  • рибосому;
  • цитоплазматическую мембрану.

ДНК расположена в нуклеоплазме и состоит из тонких нитей. Цитоплазма и клеточная стенка разделены при помощи цитоплазматической мембраны, где находится нуклеотид. РНК играет важную роль в строении, так как она на 60% заполняет рибосому.

Бактерии являются клеточными организмами. Толщина стенки клетки составляет примерно 20 нм. Фибриллярная структура отсутствует. Прочность клеток обеспечивается благодаря мешку (так называется специальный покров). В основном он состоит из муреина.

Микроорганизмы могут относительно быстро передвигаться при помощи плазматических жгутиков, которые имеют винтообразное строение. Скорость может достигать 200 мкм в секунду. Жгутики двигаются благодаря флагеллину — специальному сократительному белку.

Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.

Читайте также:  Аналоги вольтарена — в ампулах, гелях, таблетках

Но проникнуть в системы органов и тканей способны и болезнетворные бактерии паразиты, вызывающие развитие тяжелых заболеваний.

Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Бактерии паразиты – это живые организмы, микроскопических размеров (от 0,1–30 мкм), которые проникая внутрь, поселяются в организме хозяина, питаются там, живут, размножаются. При этом оказывают негативное влияние на макроорганизм.

Особенности жизнедеятельности

По типу питания бактерии можно разделить на две группы: автотрофы и гетеротрофы. Остановимся подробнее на особенностях этих групп.

К автотрофным бактериям относятся синезеленые или цианобактерии. Они считаются единственными бактериями способными производить готовые органические вещества путем фотосинтеза, так как в клетках цианобактерий есть зеленый пигмент – хлорофилл. Поэтому для питания цианобактерии сами создают себе вещества.

В прежние эпохи бактерии были первыми организмами на планете. Соответственно, значение цианобактерий было очень велико в накоплении кислорода. До появления растений цианобактерии служили основным источником кислорода для атмосферы Земли.

Почти у всех бактерий отсутствует хлорофилл, который характерен для растений, соответственно эти виды существ не способны образовывать органические вещества, требуемые для их питания. Подавляющая часть этих организмов не могут жить при солнечном свете и предпочитают темноту.

Поэтому для своего питания они использует готовые органические вещества. Растворы они всасывают всей поверхностью своего тела.

Бактерии, потребляющие готовые органические вещества, по способу питания делятся на сапротрофы и паразиты.

Бактерии, поселяющиеся на отмерших организмах, питаются их веществами, называют их сапротрофами. В процессе питания бактерий сапротрофов происходит гниение остатков других сапротрофов считаются кишечная палочка, синегнойная палочка.

Прочие бактерии обитают в теле других организмов, поэтому их называют паразитами. Местом обитания может быть тело людей, животных, иногда растений. Для своего питания бактерии паразиты используют органические вещества из клеток живых существ. Бактерии паразиты вызывают у человека различные болезни. Примером бактерий паразитов может служить чумная палочка, вызывающая такое заболевание как чума.

Размножение бактерий осуществляется путем деления их клетки. Всякая клетка бактерии дробится пополам, из одного организма образуются два. Рост и размножение бактерий совершается необыкновенно быстро. К примеру, холерная клетка дробится на две и через 30 минут она способна вновь размножаться.

Читайте также:  Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

При подходящих условиях размножение холерной бактерии протекает интенсивно. Соответственно в течение 30 часов с такой скоростью размножения возможно образование огромного числа бактерий, что оно смогло бы покрыть пленкой всю поверхность земного шара. Однако такого не случается, так как микроорганизмы не находят себе достаточно пищи и массами гибнут. Также для них губительны действие солнечного света, отсутствие влаги, высокие температуры.

Значение бактерий в природе и жизни человека. Плюсы и минусы

Однако эти микроскопические организмы являются не только нашими помощниками. От них бывает и вред для природы и человека. Бактерии переносят некоторые опасные заболевания: например, холеру, туберкулез и многие другие. Они способны вызывать эпидемии, которые могут погубить человечество. Создано даже различное смертельное бактериологическое оружие, ныне запрещенное в мире. Поэтому человеку необходимо держать их под постоянным контролем.

Данные материалы могут быть использованы для урока «Значение бактерий в природе и жизни человека» (6 класс).

Будет интересно прочесть:

  1. Роль бактерий в жизни человека и в природе
  2. Значение водорослей в природе и жизни человека?
  3. Значение моллюсков как в природе, так и в жизни человека
  4. Каково значение млекопитающих в природе и жизни человека?

Пищевые цепочки

Какова роль бактерий в контексте питания живых существ? Несмотря на то что эти организмы микроскопически малы, они служат пищей для некоторых более крупных существ. Которыми, в свою очередь, питаются другие. Конечно же, например, для людей бактерии не являются сколько-либо значимой частью питания. Но опосредованно мы все же употребляем их в пищу, сами того не замечая. Яркий пример – продукты бочковой консервации и вся «кисломолочка» (кстати, пиво и вино также являются результатом труда бактерий и грибков). В национальных кухнях народов мира всегда присутствуют подобные продукты.

IQ медицина - лечимся с умом