Балантидиаз симптомы диагностика лечение и профилактика

Балантидиаз является достаточно серьезным паразитарным заболеванием человека, которое без адекватной терапии приводит к смертельному исходу больного в 10-12% случаев. В некоторых случаях смертельный исход возможен даже на фоне мощной и своевременной медикаментозной терапии.

Балантидиаз

Балантидиаз (дизентерия инфузорная) – зоонозная протозойная инфекция, протекающая с явлениями язвенно-геморрагического колита и общей интоксикации. Вспышки балантидиаза чаще возникают в южных регионах, однако спорадические случаи инфекции также регистрируются в сельских районах с развитым свиноводством. Балантидиаз характеризуется тяжелым течением, а при позднем начале лечения — высокой летальностью, обусловленной кишечными осложнениями, кахексией, присоединением сепсиса. Распространению балантидиаза способствует отсутствие настороженности со стороны медицинских специалистов к данной патологии, низкий уровень санитарной культуры населения, высокая инвазированность сельского населения (4-5%).

Описание паразита

Возбудителем заболевания балантидиаза является паразит Balantidium coli (балантидий), который относится к типу простейших (лат. Protozoa), классу Ciliata. Впервые данного паразита описал шведский ученый Carl Malmsten в 1857 году. Несмотря на это, способность балантидия заражать человека была доказана лишь 44 года спустя русским ученым Н. С. Соловьевым.

Балантидий является самым крупным представителем патогенных кишечных простейших. Его размеры в вегетативной форме достигают 50-8 микрометров в длину и 30-60 микрометров в ширину, при этом диаметр цист составляет примерно 50 микрометров.

Поверхностный слой вегетативной формы паразита имеет множество ресничек, за счет которых паразит и осуществляет движение. Во внешней среде, даже при неблагоприятных условиях, цисты балантидия способны сохранять жизнеспособность не менее трех недель.

Способы заражения человека

Естественным хозяином-носителем балантидий являются свиньи. Человек заражается данным паразитом при попадании балантидий (чаще всего в форме цист) в пищеварительный тракт.

Цикл размножения паразитов балантидий

Описание паразита

При этом чаще всего микроорганизм не проявляет свою активность сразу же после внедрения, поэтому первые патогенные действия паразита можно заметить через несколько недель, а иногда и лет, после его внедрения в организм.

После попадания в желудочно-кишечную систему паразит оседает в нижних отделах тонких кишок, в некоторых случаях внедряясь в слизистую кишечника.

Балантидий вызывает локальные патологические явления в сигмовидной, прямой и слепой кишках, приводя к местным эрозиям, отекам и кровотечениям. Кроме того, пораженные балантидием участки слизистой кишечника могут подвергаться некрозу (отмиранию).

Интересный факт: ученые считают, что в организме людей и свиней паразитирует одинаковый вид балантидий, однако точных доказательств этому предположению нет, так как болезнь из-за ее сравнительной редкости практически не изучается.

Читайте также:  Бактерии в организме человека симптомы и лечение

Причины балантидиаза

Причиной заражения простейшими инфузориями и развития симптомов балантидиаза служит контакт с зараженным животным или человеком.

Пути передачи балантидиаза, как и других инфекционных кишечных болезней:

* через грязные руки; * с зараженной пищей; * через воду из зараженных источников при питье.

Переносчиками балантидиаза могут иногда быть крысы, собаки.

Простейший микроорганизм под названием Balantidium coli может существовать, как циста, и как вегетативная форма.

Все осложнения балантидиаза вызываются вегетативной формой, а перенос балантидий является следствием проникновением в организм цист.

Цисты способны жить вне организма человека или свиньи, в которых паразитирует, в течение 4 недель. Это означает, что симптомы заражения могут возникнуть, даже если не было прямого контакта с животным.

Достаточно, чтобы цисты балантидий попали в сточные воды и заразили окрестные водоемы. В воде паразиты способны выживать в течение недели, в фекалиях человека – около 30 часов.

Если температура воздуха примерно 23 °C и достаточно влажно, то цисты способны выживать в течение 2 месяцев.

Не менее опасна и вегетативная форма данного типа простейших.

В вегетативной форме происходит размножение паразитирующего микроорганизма.

Как же происходит заражение человеческого организма? Причиной заболевания служит проникновение в организм цист, формирующихся в процессе жизненного цикла возбудителя балантидиаза.

Попав в пищеварительный тракт, циста провоцирует развитие кишечной инфекции. Паразитируют инфузории, внедряясь в стенки толстой кишки, приводя к:

* появлению отека; * образованию язвы — эрозированного участка стенки кишки; * кровоизлиянию в очаге поражения; * отмиранию тканей кишки или некрозу.

При обширных участках поражения возможно прободение стенки кишечника и развитие гнойного перитонита. При перитоните воспаляется вся брюшина и у человека возникает тяжелое состояние с сильной интоксикацией.

Проникновение инфузории в организм не всегда вызывает острые симптомы болезни. Отмечаются случаи носительства, когда сам человек не болеет, но служит источником протозойной инфекции.

Нелеченное острое состояние может разрешаться несколькими способами:

* полным выздоровлением; * переходом заболевания в острую форму; * летальным исходом.

Молодые и здоровые люди с высокой реактивностью иммунитета способны самостоятельно справиться с балантидиазом. Дети, пожилые люди, ослабленные больные могут умереть, если им не будет оказана своевременно медицинская помощь.

Дополнительная информация о симптомах кишечных заболеваний содержится в статьях, размещенных в блоге ранее.

Болезни кишечника

Симптомы паразитов в кишечнике

Как избавиться от паразитов

Кишечный балантидий (balantidium coli): жизненный цикл развития кишечного паразита

Балантидий – это довольно крупный одноклеточный микроорганизм, который паразитирует в человеческом кишечнике, вызывая балантидиоз, также именуемый инфузорной дизентерией. Обычно это заболевание сопровождается появлением язв и абсцессов на стенках толстого кишечника, а также сильной интоксикацией всего организма.

Болезнь несложно вылечить на начальных этапах. На более поздних же она приводит к массе негативных последствий, на устранение которых могут потребоваться долгие месяцы лечения и соблюдения специальных диет. Поэтому следует отказаться от попыток самолечения и обратиться к врачу при появлении первых симптомов.

Читайте также:  10 рекомендаций для отправляющихся во вьетнам

Особенности и строение

Balantidium coli – это инфузория, которая является самым крупным микроорганизмом, из вызывающих у человека какое-либо заболевание. По своему строению балантидии являются простейшими микроорганизмами с телом, покрытыми ресничками для перемещения. Живут они в свиньях и в человеческий организм попадают обычно в результате контакта с каловыми массами.

Локализуется паразит в кишечнике, преимущественно в толстой и прямой кишке

Тело у инфузорий напоминает вытянутое яйцо, при этом его размер является большим по сравнению с большинством простейших: в длину паразит может достигать 85 мкм, а в ширину 65 мкм. Диаметр его цисты может составлять до 55 мкм. Питание микробы осуществляют благодаря кишечным бактериям, отмирающим клеткам, эритроцитам и крахмалу.

По своей систематике Balantidium coli относятся к семейству Balantidiidae Reichenow из отряда Vestibuliferida de Puytorac et al. класса Litostomatea Small et Lyn и вплоть до группы протистов. Класс балантидий значение для медицины имеет немалое, так как позволяет целостно завершить таксономию инфузорий и выстроить цельную таксономическую модель протистов.

К группе протистов также относятся возбудители таких болезней как пироплазмоз, лямблиоз, токсоплазмоз и малярия.

Цикл развития кишечного балантидия

Жизненный цикл Balantidium coli принято подразделять на несколько этапов развития и размножения:

  • образование цисты вне тела носителя;
  • поперечное деление одной особи.
  • размножение в человеческом организме;
  • конъюгации (обмен ядрами) разнополых особей.

Как только размножение балантидия завершается, они утрачивают свои реснички и «окукливаются» в прочную оболочку, превращаясь, таким образом, в цисту, которая затем покидает организм носителям вместе с каловыми массами и дальнейший жизненный цикл инфузории у балантидий характеризуется протеканием вне организма-носителя.

Кишечный балантидий (balantidium coli): жизненный цикл развития кишечного паразита

Балантидии являются инфузориями и обитают в организмах свиней

Однако если бактерии повезёт, она вовремя попадает в организм человека, где начинается инвазионная стадия её жизненного цикла. Попадая через пищевод, желудок и тонкий кишечник в толстую кишку, паразиты высвобождаются из цисты, которую разъедает кислой средой. Выбравшись, балантидии закрепляются на слизистых оболочках кишечника, после чего начинается новый жизненный цикл.

Развитие болезни

Локализация балантидия в организме человека обычно ограничивается толстым кишечником, но иногда бывают затронуты такие части тела как тонкий кишечник, аппендикс и даже сердечная мышца. Большая часть язвенных поражений, что балантидиоз вызывает, находится в изгибах слепой, сигматической и прямой кишок.

Балантидия способна переходить в состояние цисты, чтобы выжить вне организма-носителя

Спустя 1-2 недели появляются первые признаки заболевания, среди которых можно назвать жар, лихорадку и озноб. Также продукты жизнедеятельности балантидий активно отравляют организма пациента, что впоследствии приводит к следующим симптомам:

  • нарушения пищеварения, вздутие и боль в животе, диарея чередуется с запором;
  • чувство тошноты, а также появление крови в рвотных и каловых массах;
  • чувство слабости, апатия, потеря аппетита и появление мигреней;
  • боль в правом боку и увеличение печени в размерах;
  • покрытие языка белым или жёлтым налётом.
Читайте также:  Воспаленный мозг – это не метафора! Что нужно знать об энцефалите?

Острая стадия болезни редко длится более 2 месяцев. Как правило, если пациент всё ещё не умер, болезнь по истечении этого периода уже вылечена или же переходит в хроническую стадию, которая может вытягивать из организма пациента все жизненные силы на протяжении десятков месяцев.

Также хроническая форма может приобрести рецидивирующие черты и мучить больного много лет, сигнализируя о себе периодическими обострениями.

Для балантидия характерно наличие довольно простой структуры организма, поэтому лечение, особенно на ранних этапах, не является проблематичным.

Даже на поздних этапах уничтожить возбудителя путём употребления этиотропных препаратов не представляет большого труда.

 Однако в запущенном состоянии придётся долго восстанавливать состояние кишечника, так как он будет покрыт язвами и абсцессами во множестве мест.

Виды заболевания

Это заболевание может протекать в следующих клинических формах:

  • острая;
  • латентная или подострая;
  • хроническая возвратная;
  • хроническая постоянная;
  • субклиническая – при такой форме недуга человек является носителем заболевания, что встречается крайне редко.

1. Субклиническая форма (носительство).

2. Острая форма.

3. Хроническая непрерывная и рецидивирующая форма.

4. Комбинированные форме балантидиаза с сопутствующими инфек­циями: а) балантидиаз и амебиаз; б) балантидиаз и другие инфекции.

Механизм заражения — фекально-оральный, через воду, загрязненную фекалиями свиней, через овощи, почву. Возможно заражение человека от свиней контактно-бытовым путем при уходе за животными и несоблюдении гигиенических норм. Балантидиаз регистрируется в виде спорадических случаев, в основном среди сельских жителей, занятых свиноводством. Наибольшее число случаев болезни описано в странах Азии (Китай, Филиппины), Северной и Южной Америки (Бразилия, Венесуэла), Африки (Египет, Заир, Судан), на Гавайях.

Проглоченные цисты балантидиев достигают восходящих отделов толстой кишки, превращаясь в трофозоиты (вегетативная форма), размножаются преимущественно в слепой кишке.

Паразитирование балантидиев может не сопровождаться выраженными клиническими проявлениями. В результате синтеза гиалуронидазы инфузории приобретают возможность внедриться в слизистую оболочку толстой кишки, где развиваются гиперемия пораженных участков, усиление пролиферации эпителия кишечных крипт (либеркюновые железы), его некроз с образованием эрозий, на месте которых в дальнейшем могут формироваться глубокие язвы.

Лечение балантидиаза

Пациенты с подтвержденным балантидиазом подлежат госпитализации в инфекционный стационар. В качестве этиотропной терапии назначаются антибактериальные (мономицин, окситетрациклин, ампициллин) или противопротозойные препараты (метронидазол, тинидазол). Обычно проводится 2-3 пятидневных цикла терапии. Системная лекарственная терапия может быть дополнена клизмами с коллоидно-дисперсной солью норсульфазола. Одновременно показана дезинтоксикационная терапия, витаминотерапия, соблюдение рациональной диеты.

Лечение носителей протозойной инфекции также строго обязательно. Критериями излечения балантидиаза считаются отсутствие колитического синдрома, отрицательное копрологическое исследование на балантидии, отсутствие язвенных изменений кишечной стенки [1].

IQ медицина - лечимся с умом