Бифидо- и лактобактерии: реальная польза или происки рекламщиков?

Лактобактерин и Бифидумбактерин – препараты, способствующие нормализации естественной микрофлоры кишечника. Хорошо переносятся, редко вызывают какие-либо побочные действия.

Сходства составов

Медикаменты имеют такие сходства:

  1. Показания к применению. Назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением естественной микрофлоры: колите, диарее, инфекциях, дисбактериозе.
  2. Действие направлено на восстановление численности полезных микробов в ЖКТ.
  3. Можно принимать в период грудного кормления и беременности. Ввиду того, что лекарства оказывают местное действие, риск негативного влияния на плод и проникновения действующих компонентов в грудное молоко отсутствует.

Роль пробиотиков

Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек на организм человека.

Список физиологических функций полезных микрокультур:

Роль пробиотиков
  1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы и грибки, угнетают их рост.
  2. Не дают развиться рецидиву дисбактериоза.
  3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (способствуют продукции антител для защиты организма).
  4. Укрепляют слизистую оболочку кишки, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Понижают концентрацию холестерина в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
  7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Купируют диарею, устраняют интоксикацию на фоне острой кишечной инфекцией.
  11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогают переваривать пищу.
  13. Оберегают от перерождения клетки кишечного тракта.
  14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, воды.
  15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
  16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофагов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

Что такое бифидобактерии и что они делают

Эта группа является наиболее масштабной по сравнению с другими элементами в ЖКТ – около 90% от общего числа. Они находятся в организме человека на протяжении всей жизни. Такие микробы не могут провоцировать возникновение заболеваний. Наоборот, они препятствуют процессу размножения различных патогенов.

Наибольшее скопление таких бактерий находится в толстой кишке, формируя ее пристеночную микрофлору. Они занимаются производством витаминов В, аминокислот и белков, стимулирующих процесс всасывания питательных веществ.

В составе каких препаратов содержатся лактобактерии?

Для нормализации процесса пищеварения и восстановления баланса полезных микроорганизмов врач может назначить препараты, содержащие лактобактерии:

  1. Наринэ. Средство, содержащее ацидофильные лактобактерии, можно купить в таблетках, капсулах или в порошке. Назначается в качестве пищевой добавки для лечения органов мочеполовой системы, заболеваний носоглотки и при проблемах с пищеварением. Принимают Наринэ перед едой, из порошка готовят лечебный йогурт.
  2. Ацилакт подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Препарат насыщает организм лактобациллами «ацидофилус». Средство можно приобрести в виде таблеток, порошка для суспензии или в форме суппозиториев.
  3. Лактобактерин. Благодаря содержанию лактобациллы «плантарум», активно уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике. Форма выпуска – свечи (для лечения женских болезней) и таблетки, которые назначаются в случае нарушения функций пищеварительных органов.
  4. Аципол. Выпускается в виде капсул, которые следует принимать за 30 минут до еды. Аципол содержит полезные кефирные грибки и лактобациллы. Детям в возрасте до трех лет препарат добавляют в молоко или воду, при этом нужно раскрыть капсулу и высыпать порошок в подготовленное питье.

Что такое симбиотики

  • Симбиотиками называются препараты и пищевые добавки, предназначенные для нормализации микрофлоры кишечника и одновременно содержащие в своем составе как лактобактерии, так и бифидобактерии. К ним относятся:
  • Флорин Форте – назначают для восстановления баланса полезных бактерий в кишечнике. Принимают в виде порошка во время еды. В составе средства – лактобактерии «плантарум» и бифидобактерии «бифидум». Если пациенту назначена терапия с применением антибиотиков, между приемом препаратов следует выдерживать временной интервал не менее трех часов.
  • Линекс. В составе средства есть энтерококки, лактобактерии ацидофильные и бифидобактерии. Разрешается применять Линекс во время беременности и в период лактации. Допустим прием препарата одновременно с антибиотиками и химиотерапевтическими средствами.
  • Риофлора Иммуно Нео – прекрасное средство для профилактики кишечных расстройств. Прием препарата с бифидобактериями и лактобациллами повышает защитные функции организма. Препарат имеет противопоказания – Риофлора Иммуно Нео не назначают детям до трех лет.
  • Симбиолакт Композитум представляет собой целый комплекс полезных бактерий – лактококки лактис, лактобациллы ацидофильные, казеи и саливариус, несколько видов бифидобактерий, в том числе бифидум и лактис в одном препарате. Препарат продается в аптеках в виде порошка, принимают его во время еды. В гинекологии широко применяют Симбиолакт Композитум в виде тампонов, обильно смоченных в предварительно подготовленном растворе Симбиолакта.
В составе каких препаратов содержатся лактобактерии?

Какие пробиотики разрешается принимать детям

Многих родителей беспокоит вопрос о том, какие пробиотики разрешены к применению в детском возрасте. Микрофлора кишечника у ребенка постоянно подвергается атакам со стороны вредных микроорганизмов, поэтому прием препаратов, содержащих лакто и бифидобактерии необходим в детском возрасте для укрепления иммунитета и регулирования процесса пищеварения.

Читайте также:  Инъекции гиалуроновой кислоты – отзывы

Наиболее подходящими для малышей являются жидкие препараты, поскольку именно в них содержится максимальное количество полезных микроорганизмов. Обычно лакто- и бифидобактерии назначаются детям в целях профилактики заболеваний, однако, при наличии диспептических расстройств, таких как запор или диарея, метеоризм и боли в животе, врач может рекомендовать регулярный прием пробиотиков.

Разрешается применять для лечения малышей такие препараты:

  • Бифидумбактерин;
  • Бифилакт;
  • Лактобактерин;
  • Бифилин;
  • Линекс.

Лекарство принимают за полчаса до еды, при этом строго соблюдают рекомендации врача по дозировке препарата.

В чем разница между бифидобактериями и лактобактериями

Несмотря на то, что основной задачей как лакто-, так и бифидобактерий является противодействие болезнетворным микроорганизмам, они имеют некоторые различия. Лактобактерии необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и выработки молочной кислоты. Бифидобактерии отвечают за образование органических кислот и способствуют усвоению витамина В в организме.

В составе каких препаратов содержатся лактобактерии?

Прием антибиотиков нужно обязательно совмещать с употреблением лактобациллы, так как действие препаратов данной категории нацелено на восстановление микрофлоры кишечника.

Что касается бифидобактерий, то их нельзя принимать одновременно с антибиотиками, так как под воздействием сильнодействующих препаратов погибают полезные бактерии. Между приемом антибиотика и средства с бифидобактериями рекомендуется выдерживать интервал не менее трех часов.

Сохранение баланса живых бактерий в организме поможет быстро решить все проблемы со здоровьем кишечника и укрепит иммунитет.

Источники лактобактерий

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Продукты

Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

  • «Био»;
  • «Ацидо».

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

  • «Айболит»;
  • «Славянский»;
  • «Олимп»;
  • «Угличский».

В 1 г сыра содержится 10 7 –10 9 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

  • Актимель;
  • Активиа;
  • Имунеле;
  • Биокефир.

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

Бифидобактерии и лактобактерии: особенности, различия и польза для организма

Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.

Особенности лактобактерий

Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.

Читайте также:  Глюконат кальция уколы при аллергии внутримышечно

Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.

Что такое бифидобактерии

Что известно обычному человеку о полезных бактериях? В основном, что они представлены многочисленными штаммами  микроорганизмов, предупреждающих развитие заболеваний пищеварительной системы.

Какие же функции позволяют им оказывать столь мощное воздействие на организм человека? Для начала стоит описать их внешний вид: небольшие (размером в 2-5 мкм) живые палочки, обитающие в основном в толстой кишке.

Они соединяются в пары и цепочки либо функционируют одиночно.

Современная наука классифицировала около 24 штаммов основных представителей кишечной микрофлоры. Такое разнообразие объясняется необходимостью выживать в различных условиях организма-хозяина, которые зависят от:

  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • условий питания.

Бифидобактерии появляются в кишечнике ребенка в течение первой недели после рождения. Во время беременности в них нет необходимости, ведь организм матери является достаточно защищенной «крепостью».

Патогенные микробы, конечно же, заселяют пищеварительную систему наравне с полезными, однако проявить свою агрессивность способны лишь при возникновении дисбактериоза (нарушение гармонии между противоборствующими бактериями).

Бифидобактерии и лактобактерии: особенности, различия и польза для организма

Зачем нужны полезные бактерии

Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:

  • секреция специальных ферментов для расщепления еды;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
  • контроль активности вредных микроорганизмов.

Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.

Бифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные токсины патогенных бактерий не способны нанести серьезный вред организму.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.

Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.

Бифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).

Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.

Профилактика дисбактериоза

Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.

Бифидобактерии и лактобактерии: особенности, различия и польза для организма

Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.

Особенности лактобактерий

Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.

Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.

Зачем нужны полезные бактерии

Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:

  • секреция специальных ферментов для расщепления еды;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
  • контроль активности вредных микроорганизмов.

Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.

Бифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные токсины патогенных бактерий не способны нанести серьезный вред организму.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.

Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.

Бифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).

Читайте также:  Как можно отличить коклюш от обычного кашля у детей и взрослых

Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.

Профилактика дисбактериоза

Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:ДюфалакэнтеросорбентамиЛактофильтрумЖидкие пробиотикиСухие пробиотикиВ зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.

Молочнокислые штаммы

Донорские штаммыАнтагонистыВ зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:ЭнтеролКроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.

В каких препаратах используются

Ни один лечебный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта не обходится без применения бифидо- и лактобактерий. Фармацевтическое производство постоянно осваивает новые рецептуры и постоянно расширяется перечень тех препаратов, в каких имеются указанные представители полезной микрофлоры.

Бифидобактерии:

  1. Препарат Бифидок – кефир с содержанием бифидобактерий. Можно принимать каждый день для профилактики дисбактериозов, а также для общего укрепления и омоложения организма. Цена на такие продукты не выше, чем на среднюю линейку кисломолочных продуктов.
  2. Биовестин – жидкий лекарственный препарат, который следует принимать одновременно с антибиотиками, когда микрофлора кишечника практически полностью истребляется.
  3. Препарат Бифидобактериум в форме ректальных свеч применяется при диареях.

Лактобактерии:

  1. Препарат Лактобактерин выпускается и как порошок, и в таблетированном виде, нормализует микрофлору тонкого кишечника и полости рта, назначается как при дисбактериозах так и при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Препарат Аципол назначается для лечения дисбактериозов, действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка.
  3. Препарат Ацилакт содержит ацидофильные лактобактерии, которые могут быть активными в среде с повышенной кислотностью.
  4. Жидкий препарат Трилакт с тремя штаммами лактобактерий, которые очень удачно дополняют друг друга. Благодаря такому составу препарат отличается высокой эффективностью.

Афродизиаки

Афродизиаками называются вещества, увеличивающие жизненные силы в целом и половое влечение в частности. Свое название они получили в честь греческой богини красоты и любви Афродиты. Да и само слово «афродизиак» переводится с греческого как «любовное наслаждение».

Афродизиаки не только повышают потенцию, а и способствуют устранению фригидности, они предотвращают преждевременное семяизвержение, а также увеличивают продолжительность полового акта.

В чем же секрет любовных свойств афродизиаков?

Во-первых,

большая часть афродизиаков имеет высокую пищевую ценность и содержит множество витаминов и микроэлементов, а это способствует не только правильному обмену веществ, но и быстрому восстановлению сил.

Во-вторых,

в некоторых афродизиаках присутствуют ферменты, которые по своим свойствам схожи с половыми гормонами человека (есть афродизиаки, содержащие вещества, способствующие выработке половых гормонов самим организмом).

В-третьих,

натуральные афродизиаки усиливают образование эндорфинов (гормонов счастья), которые, как известно, обостряют сексуальное желание, усиливают эротические фантазии, делают человека раскрепощенным и счастливым.

IQ медицина - лечимся с умом