Гепатит б австралийский антиген лечение

Возбудителем гепатита «В» является ДНК-вирус размером 42 нм, передающийся от больного человека здоровому чаще всего через кровь.

HBsAg — что это такое?

Итак, в общих чертах разобрались. А если точнее, HBsAg — что это? Такое обозначение носит «австралийский» антиген. Он является липопротеином и входит в состав липопротеидной оболочки вируса гепатита В. Обнаружен был Б. Бламбергом в 1963 году. Так что если у вас обнаружен HBsAg (что это, как не тревожный сигнал?) — немедленно пройдите обследование и ни в коем случае не затягивайте с ним. HBsAg определяет способность вируса к длительному нахождению в организме, к термостабильности и др.

Обычно HBsAg выявляется в организме при остром гепатите и в последние две недели инкубационного периода (или в первые месяц — полгода после начала заболевания). После выявления HBsAg у большинства больных в процессе лечения данный антиген снижается в течение трёх месяцев, вплоть до полного исчезновения. Если же HBsAg обнаружен после полугода протекания заболевания, то это говорит о переходе гепатита В в хроническую форму.

Диагностика антигена

Австралийский антиген выявляется при лабораторном исследовании крови. Анализ на выявление маркеров гепатита строится на базе серологических исследований или современного иммуноферментного исследования. Австралийский антиген проявляется в необходимом для исследования количестве в течение 20-30 дней после попадания вируса в организм.

Анализ крови с наличием антигена указывает на ряд возможных диагнозов. Если австралийский антиген сочетается с белковыми ядрами вируса и антителами, то развивается острый вирусный гепатит В. Диагноз хронического гепатита В ставится, если обнаруживается австралийский антиген в сочетании с положительным телом вируса и высоким титром антител. Гепатит находится на стадии полного излечения, если антиген блокирован положительными антителами при отсутствии ядер вируса.

Таким образом, концентрация австралийского антигена нарастает в процессе развития болезни. При благоприятном течении лечения он должен практически полностью исчезнуть через 3 месяца, что свидетельствует о выздоровлении. Рост концентрации антител, блокирующих антиген, говорит о правильном выборе лечения. Если австралийский антиген обнаружен у здорового человека, то необходимо провести комплекс исследований по наличию вируса гепатита В. Иногда такие анализы, проводимые в течение 2-3 месяцев, показывает действительно отсутствие болезни. Тогда этот факт говорит о том, что человек — носитель австралийского антигена, что делает его потенциально опасным и относит к группе риска по заражению гепатитом В. Он носит в себе готовые контейнеры для вируса.

К методам обнаружения австралийского антигена предъявляются высокие требования. Поэтому приняты на вооружение исследования разного уровня сложности. Первый уровень включает тесты на реакцию преципитации в геле. Второй уровень основан на:

  • реакциях встречного иммунного электрофореза;
  • связанного комплемента;
  • методе флюоресцирующих антител;
  • иммунной микроскопии.

Наиболее современным и точным является третий вид исследований, включающий иммуноферментный и радиоиммунный анализ, иммунную флюоресценцию с временным разрешением и некоторые другие. Чувствительность таких исследований находится в пределах от 5 мг/мл (первый уровень) до 0,1-0,5 нг/мл (иммуноферментный метод).

Читайте также:  Можно ли делать прививку от кори взрослому когда температура

Как сдавать анализ крови на HbsAg

Мы подробно описали HbsAg, что это за анализ, для чего его необходимо сдавать. Тем не менее, чтобы определить антитела к HbsAg следует выполнить анализ крови определённым образом.

Не следует принимать пищу за 12 часов до выполнения анализа. Не принимайте сильнодействующее лекарство, например, антибиотики. Лучшее время для того чтобы сдать кровь — это утренние часы.

Если правилами пренебречь, анализ может оказаться ложным. После выполнения анализа крови на антиген гепатита B, наиболее ожидаемый ответ — это HbsAg не обнаружен.

Не следует принимать пищу за 12 часов до выполнения анализа. Не принимайте сильнодействующее лекарство, например, антибиотики. Лучшее время для того чтобы сдать кровь — это утренние часы.

  1. Не следует принимать пищу за 12 часов до выполнения анализа.
  2. Не принимайте сильнодействующее лекарство, например, антибиотики.
  3. Лучшее время для того чтобы сдать кровь — это утренние часы.

Не следует принимать пищу за 12 часов до выполнения анализа. Не принимайте сильнодействующее лекарство, например, антибиотики. Лучшее время для того чтобы сдать кровь — это утренние часы.

Антигены и антитела

О заражении, выздоровлении или о том, что болезнь прогрессирует, можно узнать благодаря наличию антител. Они появляются тогда, когда в крови имеется вирус.

HBsAg – так называемый поверхностный антиген. Это белковая молекула вируса. Если анализ лабораторный на гепатит В оказался положительный, значит, человек болен. HBsAg провоцирует иммунную реакцию – появление анти-HBs, то есть антител. Когда одновременно присутствуют HBsAg и анти-HBs, это говорит о желтушном периоде.

HBsAg отлично переносит многократную заморозку и размораживание. Он выдерживает 20 часов температуру 60 градусов. В целом HBsAg можно выявить недели через 3-5 после заражения.

Если антиген HBsAg обнаружен, значит, имеется:

  1. Гепатит острый.
  2. Хроническая форма.
  3. Здоровое вирусоносительство.
  4. Излечение острой формы.

Если имеются анти-HBs – организм старается защищаться. Анти-HBs появляются после того, как человек прошел вакцинацию. Иммунитет может сохраняться больше десяти лет.

Когда острая стадия подходит к концу, в крови также вырабатываются анти-HBs, что является хорошим сигналом. Инфекционный процесс идет на спад.

HBs-антигены и анти-HBs – основные маркеры вирусного недуга. Если расшифровка говорит, что анализ на антиген HBcAg положительный, то есть норма превышена, человек в определенный момент был инфицирован. Положительный результат на наличие анти-HBs говорит о сопротивлении организма. Когда иммунная система контактирует с вирусным белком, синтезируются антитела анти-HBs.

И положительный показатель по итогам исследования крови свидетельствует об:

  • иммунитете после вакцинации;
  • абсолютном самоизлечении от недуга, который когда-то был;
  • случившемся в какой-то момент контакте с возбудителем, что привело к формированию иммунитета, при этом гепатита может не быть.

Чтобы убедиться, произошло заражение или нет, следует обязательно пройти специальное обследование. Результат будет либо положительный, либо отрицательный. Существует определенная лабораторная норма, по которой специалист будет ориентироваться. Хотя в некоторых случаях расшифровка приводит к тому, что анализ пациента оказывается ложноположительный.

Читайте также:  Лептоспироз у коров: что делать, как лечить

HBeAg–антиген и Анти-HBeAg–антитела

Это белок вируса гепатита В. Развиваясь в острой фазе болезни, антиген является показателем заразности больного. Например, его наличие в крови беременной женщины указывает на высокую вероятность возможного заражения плода.

HBeAg–антиген и Анти-HBeAg–антитела

HBeAg появляется на несколько дней позже, чем HBsAg, а исчезает несколько раньше.

Антиген HBeAg – это полипептидный белок с низкой молекулярной массой. Он входит в состав ядра вируса гепатита В. Высокие значения HBeAg в крови человека в начале заболевания при сохранении его наличия более двух месяцев – симптом развития хронической формы болезни.

HBeAg–антиген и Анти-HBeAg–антитела

Наличие Анти-HBeAg указывает на завершение острой фазы болезни и на снижение заразности больного. Их можно обнаружить, проведя анализ спустя пару лет после заболевания. При хронической форме эти антитела соседствуют с австралийским антигеном.

Анализ на данный антиген назначают в таких случаях:

HBeAg–антиген и Анти-HBeAg–антитела
  1. При выявлении HBsAg.
  2. При контроле течения гепатита.

В норме результаты должны быть отрицательными.

HBeAg–антиген и Анти-HBeAg–антитела

Анализ показывает значение «положительно» по следующих причинах:

  1. Завершение острого периода болезни.
  2. Хроническая форма болезни с низкой вирулентностью (отсутствие в крови соответствующего антигена).
  3. Процесс выздоровления, при условии наличия anti-HBs и anti-HBc.
HBeAg–антиген и Анти-HBeAg–антитела

Причины отсутствия этих антител в крови:

  1. Человек здоров, и вируса гепатита В в его организме нет.
  2. Самое начало острой стадии болезни или инкубационный период.
  3. Хроническая форма в фазе активного размножения (анализ на HBeAg –положительно).
HBeAg–антиген и Анти-HBeAg–антитела

Данный анализ отдельно в диагностике гепатита В неприменим. Он является дополнением к другим маркерам.

к оглавлению ↑

HBeAg–антиген и Анти-HBeAg–антитела

Как сдавать анализ крови на HbsAg

Забор биологической жидкости для исследования проводится по стандартной схеме:

  • пациенту перетягивают руку между плечом и локтем резиновым жгутом,
  • просят поработать кулачком,
  • обрабатывают место прокола и руки антисептическим раствором,
  • вводят иглу одноразового шприца в вену,
  • восстанавливают кровоток, сняв жгут,
  • наполняют шприц до отметки 5 – 10 мл,
  • прикладывают к ранке вату, смоченную спиртом, и заклеивают ранку лейкопластырем.
Как сдавать анализ крови на HbsAg

Сотрудники лаборатории обязаны проходить тщательный медосмотр и соблюдать меры предосторожности при заборе материала.

Подготовка к анализу

HBsAg анализ крови — это метод лабораторной диагностики, который требует от пациента выполнения ряда подготовительных мероприятий.

Для того, чтобы результаты исследования крови были объективными, необходимо соблюсти следующие правила:

  • в день сдачи крови не завтракать, а посещать биохимическую лабораторию натощак;
  • на сбор биологического материала являться в строго указанное время, так как прием крови для проведения данного анализа осуществляется только до 11-00 ч;
  • за сутки до назначенного исследования из рациона следует полностью исключить жирные продукты, наличие которых способно создать дополнительную нагрузку на ткани печени;
  • последний прием пищи должен состояться не позже чем за 8 ч до назначенного времени сбора крови;
  • вечером перед днем назначенного исследования нельзя переедать (ужин должен быть легким и постным);
  • за 3 суток до обследования необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков;
  • за 15 мин. до сбора биологического материала разрешается выпить 150-200 мл питьевой воды без газов.

В связи с тем, что для проведения лабораторного исследования на HBsAg чаще всего используется венозная кровь, а ее сдача осуществляется натощак, следует взять с собой немного печенья, шоколад, бутерброд или другие продукты для перекуса. Их можно употреблять сразу же после сбора крови.

Это позволит избежать головокружения, спровоцированного незначительным снижением артериального давления или уровнем глюкозы в крови.

Возможные осложнения

Выявить присутствие заболевания в организме пациента не составляет труда. Однако не всегда патология обнаруживается своевременно из-за отсутствия видимых симптоматических проявлений. Пациент долгое время может не подозревать о наличии каких-либо проблем в его организме.

Австралийский антиген представляет собой специфическую разновидность белка, который выделяется при наличии гепатита В. Присутствие его в организме дает почву для установления окончательного диагноза и последующего проведения терапевтических мероприятий. Заражение может осуществляться различными способами, при этом особого лечения заболевание не требует. В качестве профилактики необходимо проведение вакцинации. На данный момент нет единого мнения относительно того, что становится главной причиной инфицирования организма. Допускается возможность варианта ошибочного анализа у пациентов с диагнозом СПИД. При соблюдении всех требований и рекомендаций можно добиться благополучного протекания заболевания.

Сущность австралийского гепатита

Австралийский гепатит указывает на то, что человек гарантированно инфицирован вирусом гепатита В, и характеризуется наличием антигена HBsAg этого вируса, который указывает, что человек — носитель австралийского антигена. В свою очередь, такой антиген представляет собой смесь белков, гликопротеинов, липопротеидов и липидов клеточного происхождения. Он образует внешнюю оболочку вируса гепатита В.

Антиген обеспечивает адсорбцию вируса на поверхности гепатоцитов печени. После того как вирус внедряется в клетки печени, они становятся источником новых вирусных ДНК и белков.

Репродуцированные молекулы австралийского антигена поступают в кровь. Он имеет достаточно высокую стойкость к различным воздействиям: не изменяется при нагреве до 60ºC, устойчив к циклическому замораживанию. Его химическая стойкость распространяется на составы с рН от 2 до 10, т.е. как к кислотным, так и щелочным средам. Выдерживает обработку мочевиной, хлорамином (1-2%), фенолом (2%), формалином (0,1%). что обеспечивает надежную защиту вирусу гепатита В.

Австралийский антиген имеет очень важное свойство, заключающееся в способности к инициированию образования антител, предохраняющих от последующего инфицирования вирусом гепатита. Большинство вакцин от гепатита В получают за счет введения частиц антигена или его полипептидов.

Интерпретация:

  • Положительный результат: острый гепатит В (инкубационный или острый периоды), носительство вируса гепатита В, хронический гепатит В.
  • Отрицательный результат: гепатит B не выявлен (в отсутствие других маркеров гепатита В). Примечание. При наличии отрицательного результата нельзя исключить острый гепатит В в период выздоровления, хронический гепатит В низкой интенсивностью репликации, молниеносное, злокачественное течение ВГВ, гепатит В с дефектным (серонегативным) HBs-антигеном, микст-гепатит В+D (дельта-вирус использует поверхностный антиген в качестве своей оболочки, поэтому он может не определяться).

Образец результата (PDF)

IQ медицина - лечимся с умом