Как отличить вирусную ангину от бактериальной

Бактериальная инфекция — обширная группа болезней, причиной которых являются бактерии. Эти многочисленные микроорганизмы обитают везде: в воздухе и воде, на окружающих предметах и земле, в любой агрессивной среде. В организм человека они проникают различными путями. Попав в благоприятные для роста и развития условия, бактерии начинают стремительно размножаться и выделять токсины. Это самый важный фактор патогенности, благодаря которому происходит развитие инфекционного воспаления.

Как определить разницу между простудой и вирусной инфекцией

Чтобы научиться отличать простуду от ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция), нужно иметь полное представление об этих болезнях. Врачи с многолетним стажем привыкли любую инфекцию дыхательных путей именовать общим термином «ОРЗ».

Конечно, это не является неправильным, но данное понятие совершенно не указывает на тип возбудителя, спровоцировавшего симптомы болезни. Возбудители сезонных инфекций разделены на две группы: бактерии и вирусы. Именно в этом заключается кардинальное отличие между двумя данными заболеваниями.

Все вирусные инфекции входят в группу ОРВИ. Сюда относятся:

  1. Грипп.
  2. Парагрипп.
  3. РСВ и их подтипы.
  4. Риновирусы.
  5. Аденовирусы.

Медикаментозное лечение

Для проведения терапевтического воздействия при вирусной инфекции необходимо местное и противовирусное воздействие. При выявлении у детей вирусной ангины, ее лечение происходит в условиях нахождения в стационаре. Отличие от бактериального тонзиллита выступает возможность полностью избавиться от проблемы всего за 1 неделю.

Выделяют следующее медикаментозное лечение при любой форме заболевания вирусной или бактериальной:

  1. Противовирусное – при установке диагноза вирусной ангины, доктор может отказаться от противовирусных если решит, что организм больного самостоятельно может избавиться от вируса. В противном случае рекомендуется воздействовать на проблему с помощью Виферона или Лейкоцитарного интерферона. Отличием является тот момент, что при бактериальном заболевании эти лекарства не востребованы;
  2. Антибиотики – не действенны при вирусной ангине. В отличие от последней, бактериальная форма неизлечима без воздействия антибиотиками. После выявления возбудителя лечение назначается с учетом выявленной группы бактерий. Лечение начинается с назначения препаратов пенициллиновой группы;
  3. Жаропонижающие – нередко, когда также как и при бактериальной, при развитии вирусной ангины температура поднимается до критических точек. Различий в лечении форм тонзиллита не выявляется. Рекомендуется сбивать опасное состояние Парацетамолом, Ибупрофеном, Нурофеном, Анальгином, Ибупрофеном, Нимесилом;
  4. Иммуномодуляторы – рекомендуются при вирусном тонзиллите для повышения защитных сил организма. Более действенными средствами выявляются препараты растительного происхождения, такие как Иммунал, Имудон или спиртовая настойка Эхинацеи. В случае бактериального заболевания дополнительно стоит употреблять витамин С;
  5. Местное воздействие полосканием – для обеззараживания полости рта при развитии вирусной ангины, следует полоскать гортань и ротовую полость растворами Мирамистина, Хлорофиллипта, Фурациллина, Стоматадина или содой, разведенной с йодом. Отличий при бактериальной терапии не выявлено;
  6. Для устранения боли в горле при любой форме рекомендуется рассасывать Нео Ангин, Стрепсилс, или орошать горло Тантум Верде, Биопароксом, Гексоралом или Гивалексом.

Если отсутствует помощь при любой форме недуга, то возможно присоединение дополнительной инфекции и развитие последствий. Рекомендуется следовать советам врача и начинать лечение сразу после выявления первых симптомов.

Таким образом, чтобы устранить воспалительный процесс при появлении первых симптомов следует знать, как отличить бактериальную ангину от вирусного тонзиллита. Вовремя назначенное симптоматическое лечение благоприятно воздействует на быстроту выздоровления.

Как передается кишечная инфекция

Ротавирус попадает к здоровому человеку от больного. Вирусы выделяются со стулом. Следовательно, заражение происходит фекально-оральным путем (при контакте, через пищу, грязные руки). Возможен и воздушно-капельный способ передачи. Болезнь чаще наблюдается в межсезонье. И больше всего от инфекции страдают дети.

Читайте также:  Что делать, если диагностирован хронический блефарит?

Реовирусная инфекция переходит от вирусоносителей. Причем переносчиком могут быть животные. Пути проникновения: воздушно-капельный и контактно-бытовой. Бессимптомное протекание болезни дает возможность легкого заражения.

Источник аденовируса – это больной человек, реже – его носитель. Воздушно-капельный путь заражения здесь является основным. Посуда и предметы личного пользования вполне могут быть источником инфекции.

Энтеровирус попадает в организм здорового человека через вирусоносителя. Фекально-оральный путь – способ распространения заболевания, вирус попадает к здоровому человеку и воздушным путем. Возможна передача инфекции через разные источники.

Иммунитет становится ослабленным после проникновения вируса желудочно-кишечной инфекции. Он становится нестойким и человек может заболеть неоднократно.

Вирусы могут длительное время находиться во внешней среде. На них не действуют многие химические агенты. Они способны сохраняться при низких температурах. В окружающей среде вирусы имеют вид кристаллов, в которых не прослеживаются процессы жизнедеятельности. И только попадая в организм, они начинают проявлять себя.

Лечение

Для медикаментозного лечения бактериальной пневмонии используют антибиотики широкого спектра. Их форма и способы приема зависят от тяжести переносимого заболевания.

Если в течение первых дней положительная реакция на антибиотики не наблюдается, необходима замена препарата и проведение дополнительных лабораторных исследований. Также назначаются отхаркивающие и иммуностимулирующие препараты.

При вирусном характере болезни лечение антибиотиками не принесет положительного результата. В данном случае назначаются противовирусные препараты, дополненные жаропонижающими и муколитическими средствами. При острой дыхательной недостаточности (одышка, посинение губ, носа и ногтей) рекомендуется применение оксигенотерапии – кислородной подушки.

Лечение

Бактериальная и вирусная пневмонии не только имеют разные возбудители, но и отличаются между собой клиническим течением. Это обязательно нужно учитывать при назначении лечения, чтобы достичь максимально быстрого выздоровления пациента.

Подробнее о пневмонии бактериальной этиологии

Подробнее о пневмонии вирусной этиологии

Полезно9

Бесполезно1

Способы выявления заболевания

Анализ крови поможет выявить бактерий в организме человека.

Самым верным вариантом выявления инфекций в детском возрасте выступает сдача бактериологического анализа.

Чтобы провести исследование у ребенка берут материал, в котором должны быть такие бактерии. Когда есть вероятность поражения дыхательных путей, то необходимо сдать мокроту.

Способы выявления заболевания

Взятый материал должен находится в определенной среде, после чего его будут исследовать. При помощи указанного исследования становится возможным определить, есть ли в организме бактерии, и каким образом организм можно излечить.

Зараженному человеку необходимо общий , так как это самый продуктивный способ определения заболевания. При наличии инфекции в организме человека будет меняться структура крови, увеличится уровень лейкоцитов, так как произойдет увеличение численности нейтрофилов.

Зачастую, когда человек инфицирован у него увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, при этом может происходить увеличение метамиелоцитов и миелоцитов. Это становится следствием уменьшения численности белых кровяных телец, при этом СОЭ очень высокая.

Диагностические мероприятия

Диагностика бактериальных инфекций основывается на результатах лабораторных испытаний. Врач после опроса и осмотра пациента назначает дополнительные исследования.  Чтобы дифференцировать бактериальное и вирусное поражение, а также определить возбудителя инфекции, следует сдать определенные анализы. Их результаты необходимы для постановки окончательного диагноза и назначения соответствующей терапии.

Неспецифические методы лабораторной диагностики:

  • В гемограмме обнаруживают признаки бактериальной инфекции — лейкоцитоз, увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, подъем СОЭ.
  • Анализ мочи — определение признаков поражения органов мочевыделения бактериями и степени выраженности интоксикации. В моче обнаруживают следы белка при длительной лихорадке.
Диагностические мероприятия

Культуральный и серологический методы:

  1. Прямая микроскопия — приготовление мазка из материала, его окраска, фиксация и изучение под микроскопом. Этот метод позволяет быстро сориентироваться в этиологии процесса. Материалом для исследования являются биологические жидкости организма: кровь, моча, ликвор, отделяемое зева и носа, вагинальный или шеечный соскоб, синовиальная жидкость, слюна.
  2. Бактериологическое исследование биоматериала от больного на микрофлору — выделение и полная идентификация бактерий с определением их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Мокроту, гной, мазок из зева засевают на специальные дифференциально-диагностические среды. Чашки с посевами инкубируют. После получения чистой культуры определяют морфологические, тинкториальные, биохимические и культуральные свойства бактерий. В заключении ставят антибиотикограмму. Это очень важный этап диагностики, позволяющий врачам-клиницистам назначить грамотную и корректную антибиотикотерапию. Рутинное микробиологическое исследование быстрорастущих бактерий длится 48–72 часа, а медленнорастущих — 10–14 дней.
  3. Серология — выявление в крови больного антител или антигенов бактерий путем связывания их со специфическими антигенами или антителами. Результат анализа — определение титра антител различных классов: IgM, IgG, IgA. В настоящее время в лаборатории ставят реакции гемагглютинации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ. С их помощью можно быстро установить диагноз и оценить динамику процесса.
  4. Полимеразная цепная реакция — экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить генетический материал бактерии в испытуемом образце. ПЦР является самым надежным критерием идентификации.
Читайте также:  Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Симптомы

Бактерии, размножаясь в полости носа, повреждают клетки эпителия, используя их в качестве питательного субстрата. Это вызывает сильную ответную реакцию иммунной системы: к месту внедрения бактерий приливает кровь, несущая лейкоциты и провоспалительные вещества, растворенные в плазме. Все это вызывает развитие ряда характерных симптомов:

  1. Гиперсекреция слизи. Сначала она имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Через несколько часов, реже дней, слизь сгущается и приобретает белый оттенок. Это говорит о наличии в ней лейкоцитов — белых кровяных клеток, обеспечивающих уничтожение бактерий.

Характерной чертой бактериального ринита является появление в слизи примесей гноя, из-за чего становится зеленовато-желтым. Такое изменение вызвано попаданием в слизь отмерших клеток эпителия, лейкоцитов и бактерий.

  1. Заложенность носа. Ее причина — отек мягких тканей в результате прилива крови, а также «закупорка» носовых ходов вязкой слизью.
  2. Неотъемлемой частью патогенеза является повышение температуры тела. Большой вклад в этот процесс делают собственные клетки организма, так как повышение температуры — защитная реакция. К сожалению, при бактериальных инфекциях она нередко выходит из-под контроля, и лихорадка оказывает разрушающее действие на организм. Так, для бактериального ринита характерны показатели температуры 38-41С.
  3. Головная боль, слабость, озноб и другие признаки интоксикации. Интоксикация — это отравление организма продуктами жизнедеятельности бактерий.

Появление зеленых выделений из носа на фоне высокой температуры тела — повод для обращения к врачу.

Часто люди забывают, что насморк, вызванный бактериями — это очень серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям.

Особенности лечения

Если говорить о терапии, то она имеет свои особенности. Если причиной возникновения ринита стали бактерии, то лечение проводят с помощью следующих медикаментов:

  • антибиотики;
  • препараты широкого спектра действия;
  • иммуномодуляторы.

Можно обойтись и без антибиотиков. Лечение проводят с использованием капель, обладающих сосудосуживающим действием. Применяют и солевые растворы, неплохой результативностью отличаются спреи и капли на основе эфирных масел.

Болезнь имеет две основные формы течения:

  1. Острую.
  2. Хроническую.

В зависимости от того, какой именно характер носит ринит врач и подбирает лечение, учитывая не только жалобы пациента, но и результаты анализов.

Если говорить о вирусном рините, то его можно не лечить. Когда у человека сильная иммунная система, она сама справится с вирусами. Примерно через 7 – 10 дней основные симптомы исчезнут, заболевание пойдет на спад.

Особенности лечения

Но если иммунитет особой силой не отличается, то можно прибегнуть к помощи медикаментозной терапии.

Читайте также:  Как проявляется дисбактериоз в ротовой полости: лечение препаратами

Чаще всего врачи назначают:

  • препараты противовирусного характера;
  • средства местного действия, которые способны облегчить симптомы заболевания.

Лечение проводят при наличии необходимости. Чаще всего врачи рекомендуют пить больше жидкости, соблюдать постельный режим и промывать пазухи физраствором.

Важно. Ярким признаком бактериального ринита стоит считать и неприятный запах, которым обладают выделения из носовых пазух.

При лечении ринита любой разновидности стоит учитывать, что при проведении терапии придется регулярно очищать пазухи от слизи. После очистки их рекомендуют промыть соленым раствором и уже после проведения этих процедур приступать к использованию медикаментов.

Вирусный насморк кардинально отличается от бактериального. Разница заметна не только при изучении симптоматики и причин возникновения болезни, но и при проведении терапии.

Выводы и заключение

Нужно знать! При возникновении симптомов ринита, стоит помнить следующие моменты:

  • Необходимо понимать разницу между вирусным и бактериальным насморком, чтобы подобрать оптимальный вариант лечения. Терапия в обоих случаях предполагает прием разных групп препаратов.
  • Если заниматься самолечением без консультации с врачом – в лучшем случае можно добиться лишь частичного временного устранения симптомов. Но в дальнейшем болезнь может вступить в более тяжелую фазу и привести к развитию ряда осложнений.

Вирусная ангина

Одним из типичных признаков ее является сезонный характер. Вирусная ангина обычно возникает во время различных эпидемий, наиболее частой из которых является сезонная эпидемия гриппа.

Характерным отличием является то, что она не имеет определенной локализации. В отличие от бактериального воспаления, при вирусном заболевании воспаляются не только миндалины. Воспаление выходит за пределы небных миндалин на всё горло, мягкое небо и язычок, корень языка.

Для вирусной ангины более характерно острое начало и быстрое развитие. Если в первый же день резко повышается температура тела, появляется острая боль, воспаление, эти признаки могут свидетельствовать о наличии вирусной ангины.

Одной из характерных особенностей является одновременное появление симптомов простуды: насморк, заложенность носа, влажный кашель, ощущение общей разбитости, головная боль.

Слезотечение является одним из симптомов коньюктивита. Появление его в сочетании с ангиной обычно говорит о вирусном заболевании. В этом случае наиболее частым возбудителем является риновирус.

Вирусная ангина

Кашель, который появляется одновременно с ангиной, обычно говорит в пользу вирусной болезни. Он возникает из-за того, что в носу обильно выделяется слизь, которая, стекая в верхние отделы носоглотки и бронхов, раздражает кашлевой центр.

Кашель при вирусной ангине непродуктивный, сухой и болезненный. Больного беспокоят дерущие ощущения в горле. Покашливание не приносит больному облегчения.

Гной и белый налет на миндалинах не всегда является отличительным признаком, но по его виду все же можно делать выводы. Белые очаги, которые распространяются за миндалины, на слизистую горла, небо и покрыты белым налетом, обычно говорит в пользу вирусного поражения.

Одним из типов ангины, которая вызывается непосредственно вирусом, является герпангина. При этом заболевании, кроме типичных признаков, характерно наличие сильной боли в животе, а миндалины и все небо усеяны покрасневшими пузырьками с прозрачной жидкостью.

Это заболевание нуждается в тщательной диагностике и безотлагательном лечении, так как вызывает осложнения в виде менингита, энцефалита, воспаления сердечной мышцы.

IQ медицина - лечимся с умом