Катетеры: показания и методика катетеризации мочевого пузыря

В современной медицине постоянно возникает необходимость в однократном или экстренном введении в вену лекарственных препаратов (например, антибиотик, обезболивающее средство) или в отборе проб крови для дальнейшей диагностики и проведения лабораторных исследований. Добиться эффективности в этом деле можно лишь посредством катетеризации вен.

Катетеризация подключичной вены

Зачастую установку катетера и пункцию в подключичную вену производит или анестезиолог, или хирург, а в редких случаях – подготовленный терапевт. Она может проводиться справа налево и наоборот надключичным и подключичным способом с применением местной анестезии.

Катетеризация подключичной вены

Поскольку данный подключичный сосуд обладает превосходным кровотоком, то уменьшается вероятность возникновения тромбоза при катетеризации.

Показания к проведению катетеризации подключичных вен следующие:

Катетеризация подключичной вены
  • проводится в том случае, если периферические сосуды недоступны;
  • в случае оперирования, в ходе которого произошла длительная и обильная кровопотеря;
  • если пациенту необходимо парентеральное питание;
  • когда пациент нуждается в длительной и интенсивной инфузионной терапии;
  • если пациент нуждается в дополнительных исследованиях и контрольной диагностике (неоднократное взятие проб крови, выяснение уровня кровяного давления и т.д.);
  • в случае проведения процедуры гемосорбции или плазмафереза;
  • проведение электрокардиостимуляции посредством трансвенозного метода.

Если процедура проводится опытным врачом, то возможность возникновения осложнений практически отсутствует. Но данная катетеризация подходит не всем.

Катетеризация подключичной вены

Существуют определенные противопоказания, при наличии которых проводить процедуру нельзя, а именно:

  1. Если у пациента присутствует синдром полой вены (верхней).
  2. Имеется нарушение свертываемости крови.
  3. Проблемы с органами дыхания.
  4. Есть воспалительные процессы в местах пункции.
  5. Наличие пневмоторакса (двустороннего).
  6. Есть травмированные участки в области ключиц.
Катетеризация подключичной вены

Врач, перед тем, как принять решение о проведении венозной катетеризации в подключичную вену, обязательно должен будет проверить пациента на предмет отсутствия у него противопоказаний к процедуре.

Надо отметить, что катетеризация подключичной вены достаточно простая процедура. Однако если ее будет проводить неопытный специалист, то избежать осложнений будет крайне сложно. Возможны такие осложнения:

Катетеризация подключичной вены
  • Возникновение тромбоза полой вены (нижней или верхней).
  • Повреждение плечевого нерва.
  • Эмболия воздушная.
  • Повреждение сосуда.
  • Возникновение гематом вокруг вен.
  • Вероятность попадания катетера в плевральную область или в область средостения.
Катетеризация подключичной вены

При надлежащем уходе катетер может прослужить долгое время, до трех месяцев включительно. При этом больной может передвигаться, взяв капельницу в руки.

Катетеризация: показания

  • Катетер должен быть установлен в первую очередь, когда моча стоит на месте, что может произойти при доброкачественной гиперплазии предстательной железы или при камнях в почках. 
  • Устройство используется при травме промежности, что приводит к повреждению уретры. До заживления органа, дренаж вводится через брюшную стенку прямо в мочевой пузырь.
  • Катетеризация также необходима после некоторых операций на органах мочеполовой и желудочно-кишечной систем.
  • Катетер вводят пациентам, находящимся в фармакологической коме.
  • Устройство помогает рожающим женщинам, если они не могут опорожнить мочевой пузырь. 

Лежачий больной с катетером

Во всех этих случаях катетер вводится не надолго, так как его присутствие способствует инфекциям мочевыводящих путей. Но некоторые пациенты нуждаются в катетерах постоянно. Например, отвод мочи нужен людям с нейрогенным мочевым пузырем, при неврологических заболеваниях.

Периферический катетер

Периферический венозный катетер устанавливается по следующим показаниям:

  • Невозможность принимать жидкость перорально.
  • Переливание крови и ее компонентов.
  • Парентеральное питание (введение питательных веществ).
  • Необходимость частого введения в вену лекарственных препаратов.
  • Наркоз при хирургическом вмешательстве.

ПВК нельзя использовать, если требуется вводить растворы, раздражающие внутреннюю поверхность сосудов, необходима высокая скорость инфузии, а также при переливании больших объемов крови

Периферический катетер

Как выбирают вены

Периферический венозный катетер можно вводить только в периферические сосуды и нельзя устанавливать в центральные. Обычно его ставят на тыльной стороне кисти и на внутренней стороне предплечья. Правила выбора сосуда:

  • Хорошо просматриваемые вены.
  • Сосуды, находящиеся не на доминирующей стороне, например, для правшей нужно выбирать на левой стороне).
  • На другой стороне от места хирургического вмешательства.
  • Если имеется прямой участок сосуда, соответствующий длине канюли.
  • Сосуды с большим диаметром.

Нельзя ставить ПВК в следующие сосуды:

  • В вены ног (высок риск тромообразования из-за низкой скорости кровотока).
  • На места сгибов рук, около суставов.
  • В вену, расположенную близко к артерии.
  • В срединную локтевую.
  • В плохо просматриваемые подкожные вены.
  • В ослабленные склерозированные.
  • В глубоко залегающие.
  • На инфицированные участки кожи.

Как поставить

Периферический катетер

Постановка периферического венозного катетера может осуществляться квалифицированной медсестрой. Есть два способа взять его в руку: продольный захват и поперечный. Чаще используется первый вариант, позволяющий более надежно зафиксировать иглу по отношению к трубке катетера и не дать ей уйти в канюлю. Второй вариант обычно предпочитают медсестры, привыкшие проводить пункцию вены иглой.

Алгоритм постановки периферического венозного катетера:

  1. Место пункции обрабатывается спиртом или спирт-хлоргексидиновой смесью.
  2. Накладывают жгут, после наполнения вены кровью натягивают кожу и устанавливают канюлю под небольшим углом.
  3. Производится венепункция (если в камере визуализации появилась кровь, значит, игла находится в вене).
  4. После появления крови в камере визуализации прекращается продвижение иглы, ее теперь нужно извлечь.
  5. Если после извлечения иглы вена потерялась, повторное введение иглы в катетер недопустимо, нужно вытащить катетер полностью, соединить его с иглой и вновь ввести.
  6. После того, как игла будет извлечена, а катетер окажется в вене, нужно поставить заглушку на свободный конец катетера, зафиксировать его на коже специальной повязкой или лейкопластырем и промыть катетер через дополнительный порт, если он портированный, и присоединенную систему, если непортированный. Промывание необходимо после каждого вливания жидкости.
Читайте также:  Кишечная палочка Эшерихия коли (Escherichia coli)

Уход за периферическим венозным катетером осуществляется примерно по тем же правилам, что и за центральным. Важно соблюдать асептику, работать в перчатках, избегать прикосновений к катетеру, чаще менять заглушки и промывать инструмент после каждой инфузии. Необходимо следить за повязкой, менять ее каждые три дня и не пользоваться ножницами при смене повязки из лейкопластыря. Следует внимательно наблюдать за местом пункции.

Хотя катетеризация периферических вен считается менее опасной, чем центральных, при несоблюдении правил установки и ухода, возможны неприятные последствия

Осложнения

Периферический катетер

В наши дни последствия после катетера возникают все реже, благодаря усовершенствованным моделям инструментов и безопасным и малотравматичным методикам их установки.

Из осложнений, которые могут случиться, можно выделить следующие:

  • синяки, отеки, кровотечения в месте введения инструмента;
  • инфицирование в области установки катетера;
  • воспаление стенок вен (флебит);
  • образование тромба в сосуде.

Периферические катетеры и риск инфекции: если вы видите что-то — так не молчите об этом!

Версия для печати

Каждый, кто когда-либо заходил в больницу в качестве пациента или посетителя, несомненно, замечал пациентов с капельницами, которые сейчас выглядят как пластиковые трубки, прикрепленные к руке, воткнутые в бутылки, из которых капает какая-то жидкость.

Это могут быть лекарства, растворы для восполнения дефицита жидкости — словом, все то, что бывает нужно ввести человеку, помимо как через его желудочно-кишечный тракт.

В большинстве случаев в периферической вене у таких пациентов стоит тонкая трубочка — катетер, иногда его называют жаргонным словом «внутривенка».

Сейчас производится и продается великое множество венозных катетеров, и это — самое часто используемое устройство для обеспечения венозного доступа в США (только в больницах используют более 300 миллионов катетеров в год), практически, на одного жителя страны в год приходится один катетер. Примерно 70% пациентам в больнице на протяжении госпитализации требуется катетеризация периферической вены.

К сожалению, большинство людей не понаслышке знакомы и с такой проблемой, как госпитальная инфекция, которая уносит ежегодно жизни 100 000 человек, и на сегодня, в случае экстренной медицинской помощи, госпитальная инфекция развивается у одного из 20 пациентов. Эти инфекции могут возникать при любом нарушении целостности кожи, когда открываются входные ворота для патогенных микроорганизмов, они могут оказаться в кровотоке и вызвать, без преувеличения, катастрофу.

Читайте также:  10 лучших витаминов в ампулах группы B и С по отзывам диетологов

Когда проводится катетеризация вены, то и катетер, и игла проходят сквозь кожу; иглу, конечно, потом удаляют, но вот катетер остается, то есть 300 миллионов катетеризаций в год — это триста миллионов входных ворот для инфекции! И хотя большинство исследований говорят о том, что риск катетерной инфекции в данном случае ниже 0.1%, триста тысяч случаев — это ужасающая цифра!

Недавно было проведено исследование, которое показало, что примерно 10 000 случаев бактериальной (стафилококковой) инфекции в США в год — это результат применения периферических катетеров, и самое главное, что во многих случаях источник инфекции так и остается нераспознанным, так как такие катетеры используются в течение короткого времени, и пациент успевает забыть о факте применения такого катетера до того, как появятся клинические признаки инфекции.

Несмотря на достаточно разнородную информацию, которую можно получить по данным исследований катетер-ассоциированных инфекций, есть хорошо известные факторы риска таких осложнений, которые надо выявлять рано и которые должен знать каждый человек, чтобы в один далеко не прекрасный день вы или тот, кого вы любите, не оказался жертвой катетерных инфекций, проснувшись с катетером в вене. И неважно, что этот самый катетер стоит всего несколько часов. Многие проблемы возникают непосредственно во время установки катетера, а некоторые — во время нахождения катетера в вене.

Ниже приведено несколько факторов риска.

Место введения катетера и его установка

Периферические катетеры и риск инфекции: если вы видите что-то — так не молчите об этом!

Если место введения катетера или наклейка на нем оказались загрязнены, надо сразу же сообщить об этом персоналу.

Взрослым катетеры обычно ставят в руку, если это не так — спросите, почему.

Уточните, насколько опытна медсестра, которая ставит катетер, так как именно введение катетера является критическим моментом, и до установки катетера обязательна тщательная дезинфекция кожи.

Уход за катетером

Катетеры должны регулярно промываться для поддержания проходимости, попросите об этом, если это не было сделано.

Очень важна надежная фиксация катетера: он должен быть плотно зафиксирован пластырем и быть неподвижным, если вы чувствуете, что он двигается, сразу сообщайте персоналу.

Персонал должен проверять состояние катетера по крайней мере 1 раз в сутки, чтобы убедиться, что у вас нет никаких осложнений. До сих пор нет единого мнения о том, на какой период времени можно оставлять периферический катетер в вене и когда переставлять катетер. В любом случае, будет нелишним узнать, как это принято в том учреждении, где вы лечитесь.

Хотя некоторое из вышеперечисленного кажется само собой разумеющимся, удивительно, как много пациентов и их близких людей считают, что задавать вопросы «неудобно», беспокоить персонал «нехорошо» даже в том случае, когда они чувствуют, что что-то пошло не так.

К сожалению, до сих пор нагрузка на медсестре остается очень большой и все только осложняется, если кто-то из пациентов начинает настойчиво интересоваться сестринским процессом.

Но всем — и медработникам, и пациентам — надо понимать, что своевременное выявление проблем с периферическими катетерами спасает жизни, экономит огромные деньги, снижает продолжительность госпитализации, а открытые взаимоотношения с пациентами повышают безопасность медицинской помощи.

IQ медицина - лечимся с умом