Лептоспироз у коров: что делать, как лечить

Лептоспироз — является острым инфекционным недугом. Его возбудитель — бактерия лептоспира.

Подразделяют на:

  • Желтушный лептоспироз, является тяжелой формой болезни. Присуще острое начало и длительный инкубационный период, семь-четырнадцать дней.
  • Безжелтушный, когда недуг проще перенести, а инкубационный период составляет от четырёх до десяти дней.

Стадии протекания:

Происходит проникновение лептоспиры внутрь человеческого организма. Она просачивается в почки и надпочечники, подвергается опасности печень и селезёнка. Там происходит её активное размножение;

болезни. Лептоспира вновь оказывается в органах и тканях, появляются первые характерные симптомы;

(активное развитие болезни). Поражаются почки и надпочечники, печень, а вместе с ними также наносится ущерб клеткам капилляров. Увеличивается их проницаемость. Как результат – кровь начинает умеренно изливаться в ткани и органи, их окружающие. Это называется геморрагическим синдромом.

затухание недуга. Симптомы угасают, кровь заполняется антителами.

В итоге нормальное функционирование организма, формируется иммунитет к болезни.

Эпидемиология лептоспироза

Лептоспироз — одна из самых распространённых природно-очаговых инфекционных болезней. Источник возбудителя инфекции — дикие, сельскохозяйственные и домашние животные. Роль отдельных видов животных как источника

лептоспирозной инфекции далеко не одинакова в связи с различной степенью чувствительности их к этим микроорганизмам и с характером ответной реакции на заражение. Животные, у которых в результате инфицирования возникает хронический, а в ряде случаев и бессимптомный процесс, сопровождаемый длительным выделением лептоспир с мочой, имеют наибольшее эпидемиологическое и эпизоотологическое значение. Именно эти животные обеспечивают сохранение лептоспир как биологического вида. Наибольшее значение в природных очагах лептоспироза отводят представителям отряда грызунов, а также насекомоядным (ежи, землеройки). Носительство лептоспир доказано почти у 60 видов грызунов, из которых 53 относят к семейству мышеобразных и хомякообразных.

Биологическая пластичность лептоспир обусловливает возможность адаптации их к сельскохозяйственным и домашним животным (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки), а также к синантропным грызунам (серые крысы, мыши),

которые формируют антропургические очаги инфекции, представляющие основную опасность для человека (рис. 17-3).

С эпидемиологической точки зрения важна заболеваемость крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Болеют животные любого возраста, но у взрослых лептоспироз протекает чаще в скрытой форме, а у молодняка — с более выражен-

ными симптомами.

Человек не имеет значения в качестве источника инфекции.

Основной фактор передачи возбудителя лептоспироза — вода, загрязнённая выделениями (мочой) инфицированных животных. Непосредственными причинами заражения людей оказывается употребление сырой воды для питья, умывание из открытых водоёмов, купание в небольших слабопроточных прудах или переход их вброд.

Некоторое значение в передаче инфекции имеют и пищевые продукты, загрязнённые выделениями грызунов. Передача инфекции чаще всего происходит контактным путём, однако возможен и пищевой путь. Факторами передачи бывают и

влажная почва, трава пастбищ, загрязнённые выделениями больных животных. Заражение может происходить при забое скота, разделке туш, а также при употреблении в пищу молока и термически не обработанного мяса. Зачастую лептоспирозом заболевают лица, имеющие профессиональный контакт с больными животными: ветеринары, дератизаторы и сельскохозяйственные работники.

Для проникновения лептоспир достаточно малейших нарушений целостности кожного покрова.

Эпидемические вспышки лептоспироза приурочены, как правило, к летне осеннему периоду. Пик заболеваемости приходится на август. Различают три основных типа вспышек: водный, сельскохозяйственный и животноводческий.

Лептоспироз встречают и в виде спорадических случаев, которые могут регистрироваться в течение всего года.

Читайте также:  Панавир (раствор для инъекций): инструкция по применению

Лептоспиры гидрофильны, поэтому для лептоспироза характерна высокая распространённость в областях, где много болотистых и сильно увлажнённых низменностей.

В РФ лептоспироз относят к числу наиболее распространённых зоонозов, заболеваемость составляет 0,9–1,5 на 100 тыс. населения. Наиболее высока заболеваемость в Северо-Западном, Центральном и, особенно, Северо-Кавказском

регионах. В последние годы отмечают чёткую тенденцию к урбанизации заболеваемости — распространение в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург).

Естественная восприимчивость людей к лептоспирозной инфекции значительна. Постинфекционный иммунитет прочный, но типоспецифический, поэтому возможны повторные заболевания, вызванные другими сероварами возбудителя.

Патогенез

Спирохеты обладают большой подвижностью, поэтому в считаные минуты минуют лимфоузлы и пробираются в кровоток из очагов проникновения. Размножаясь, лептоспиры выделяют метаболиты, обладающие пирогенным действием, поэтому жертву лихорадит. Организм вырабатывает иммунные тела, на 3–5 сутки от появления клинических симптомов изгоняет пришельцев из крови. Но погибающие микробы выделяют эндотоксины, отравляющие клетки крови, а также паренхиматозных органов и слизистых оболочек. Массовая гибель эритроцитов приводит к анемии, а некроз клеток, выстилающих слизистые мембраны, — к изъязвлению.

Высвободившийся из красных клеток гемоглобин подвергается распаду с образованием билирубина. Печень до времени обезвреживает его, но затем перестает справляться с потоком токсинов. Организм пытается избавиться от ядовитого шлака через урину и дермальные выделения. Слизистые, кожа приобретают желтушность, моча становится желтой либо коричневой.

Патогенез

Слизистые становятся желтушными

Эндотоксины спирохет являются капиллярными ядами. При лептоспирозе сосудистые стенки становятся ломкими, лопаются, развиваются точечные геморрагии. Сосудосуживающее действие токсинов приводит к тромбозу мелких сосудов, отмиранию тканей, ими питаемых, и появлению язв. Если нарушается кровоснабжение плаценты, зародыш погибает и возникает аборт. При лептоспирозе, возникшем в конце вынашивания, плод может сформировать собственные антитела и выжить, но родится ослабленным.

Организм борется с лептоспирами, чаще всего, побеждая их, но животное длительное время остается бактерионосителем. Микробы оседают в почечных канальцах, медленно размножаются, выделяются с уриной, не нанося видимого ущерба здоровью хозяина. Если побеждает спирохета, жертва погибает из-за сердечной или почечной несостоятельности.

Патогенез

При лептоспирозе животное теряет вес

Диагностика заболевания

Постановка точного диагноза лептоспироза очень важна для выбора эффективной терапии, поэтому кроме явных клинических признаков важно дифференцировать болезнь от других, схожих по симптоматике патологий (инфекционный гепатит, чумка собак, парвовирусный энтерит)

Для диагностирования лептоспироза применяются следующие методы:

  • Серологический анализ РМА (реакция микроаглютинации).
  • Биопроба с подопытными животными (кроликами, морскими свинками).
  • Микроскопическое исследование мочи на выявление в ней возбудителя заболевания (урина должна быть свежей).
  • Общий и биохимический анализ крови больного животного.
  • Рентген и УЗИ брюшной полости (для определения увеличенной печени и селезенки).
  • Видоспецифичные тесты и полимеразная цепная реакция не проводятся, так как при данных методах возможен ложноположительный и ложноотрицательный результат.

Симптомы

В среднем инкубационный период лептоспироза занимает от 3 до 20 дней. Для КРС характерно хроническое и бессимптомное течение заболевания.

Симптомы
Симптомы

Но у молодняка часто возникают следующие симптомы:

Симптомы
Симптомы

Измерение температуры у больного теленка

Симптомы
Симптомы
  • повышение температуры до 40°С и выше;
  • развитие анемии с последующей желтухой;
  • возникновение атонии преджелудков, поноса и судорог;
  • нарушенное дыхание и учащенный пульс;
  • моча с темно-красным оттенком;
  • аборты стельных животных.
Симптомы
Симптомы

В качестве других симптомов отмечают болезненность при мочеиспускании, конъюнктивит, кровоподтеки и некрозы на поверхности кожи и слизистых. Нередко животные отказываются от корма и становятся вялыми.

Симптомы
Симптомы

В случае острого течения заболевания гибель больного животного наступает через 12-48 часов вследствие отказа почек или сердечной недостаточности. При подостром или хроническом протекании перечисленные симптомы проявляются менее выраженно, но при отсутствии терапии тоже приводят к гибели животного. Поэтому важно диагностировать лептоспироз в ранние часы после появления первых клинических проявлений и начать лечение.

Симптомы

Читайте также:  Все, что нужно знать родителям о первой пробе Манту

Как проявляется инфекция

Под влиянием токсинов бактерий во внутренних органах, частности в печени, образуют некротические и дегенеративные очаги, кровоизлияния. При лептоспирозе разрушаются эритроциты, вследствие чего растет гемоглобин в крови.

Поражение печени вызывает задержку билирубина, из-за чего ткани окрашиваются в желтый цвет.

Период, при котором инфекция распространяется и развивается по организму, называют инкубационной стадией. Ее продолжительность длится от 2 до 20 суток. Скорость роста инфекций зависит от болезнетворности штаммов бактерий, общего состояния здоровья животного. Болезнь может протекать:

  • Остро.
  • Подостро.
  • Хронически.

Это интересно

Во многих случаях инфекция развивается атипично, без каких-либо признаков. Эту форму относят к иммунизирующей субинфекции. У новорожденных телят и в период молочного вскармливания, болезнь протекает в сверхострой форме. Гибель наступает в 100% случаях.

Характерные признаки для всех форм:

  • Лихорадка.
  • Гемоглобинурия (выделение мочи с кровью).
  • Окрашивание кожи, слизистых оболочек в желтый цвет (желтуха).

Атипичная форма. Заболевание проходит легко. Может наблюдаться небольшой подъем температуры тела. Возможно слабое окрашивание слизистых покровов в желтоватый цвет. Спустя пару дней и эти симптомы проходят.

Острая форма. В основном регистрируется у молодняка. Характерна лихорадка, которая держится 2-5 суток. Больные животные теряют аппетит, воду. Жвачка отсутствует, пищеварительная функция нарушена: профузный понос или запор. Общее состояние угнетено.

К 3-му дню слизистые оболочки становятся желтушными. Затрудняется мочеиспускание, выделяемая моча незначительна по объему и красного цвета. У коров и овец сильно понижены удои. Молоко также изменяет свой цвет, становится желтоватой. Развивается конъюнктивит, увеличиваются глазные истечения. Стельные и суягные матки абортируют. На слизистых оболочек носа, ротовой поверхности, носовых ходах возникаю некротические участки, с образованием язв. Длительность болезни составляет 3-8 дней. При отсутствии лечения летальный исход составляет 70%.

Подострая форма. Симптомы лептоспироза КРС точно такие же, как и при остром течении. Отличаются лишь длительностью и слабой выраженностью. По времени клиническая картина растягивается до 3-х недель. Температура тела может приходить в относительную норму, затем опять повышаться.

Хроническая форма. Лихорадка возникает периодически. При повышении температуры тела отмечается изменение цвета мочи, что свидетельствует о поражении почек. У больных особей отмечается прогрессирующее исхудание, снижение продуктивности. Хронической форме характерно учащение дыхания (до 80 вдохов в 1 минуту). У беременных самок возникают аборты на различной стадии, после этого они остаются яловыми на долгое время.

Лечение лептоспироза

Место лечения — инфекционное отделение больницы, отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Режим — палатный, постельный.

Диета № 7 или № 2 по Певзнеру (с ограниченим Na+ и контролем жидкости).

В виду выраженной аллергизации, полиорганного характера патологии незамедлительно показано введение стандартных доз глюкокортикоидов и последующая незамедлительная антибиотикотерапия (наиболее эффективна в первые трое суток заболевания). Могут быть применены препараты пенициллина, тетрациклиновая группа, фторхинолоны. Этиотропное лечение вначале должно проводиться под непрерывным контролем медицинского персонала, так как возможно развитие реакции Яриша — Герксгеймера (массивный бактериолизис и, как следствие, инфекционно-токсический шок).

При отсутствии антибиотиков возможно введение специфического гамма-глобулина на фоне десенсибилизации.

Патогенетически обосновано назначение глюкокортикостероидов, переливание плазмы, гепаринотерапия (при развитии ДВС-синдрома), сердечных гликозидов, вазопрессоров, гипербарической оксигенации, мочегонных энтеросорбентов. При ухудшении состояния больной переводится в ОРИТ, проводиться перитонеальный диализ.

Выписка из стационара осуществляется после нормализации температуры тела, клинического состояния и лабораторных показателей. За реконвалесцентами осуществляется динамическое наблюдение в течении шести месяцев с периодическими (раз в два месяца) осмотрами врачом-инфекционистом и лабораторным обследованием. [1][3]

Лечение лептоспироза

Профилактика болезни

Способы предупреждения лептоспироза у человека должны основываться на учете трех аспектов: переносчиков возбудителей, способов распространения и ворот заболевания.

Читайте также:  Лечение уреаплазмы у женщин и мужчин — профилактика болезни

Профилактика лептоспироза у человека состоит из в таких мероприятий:

  • контроль заболеваемости сельскохозяйственных животных;
  • введение вакцины;
  • контроль состояния источников воды;
  • контроль распространения крыс, мышей и т.д.
  • изолирование в отдельное помещение или на пастбище больных животных; карантинизация;
  • очистка и обеззараживание кормушек, инвентаря и помещений для животных;
  • обеспечение рабочих непромокаемой обувью и печатками;
  • запрещение купания в загрязненных водоемах;
  • для употребления и бытовых нужд следует применять только очищенную воду;
  • защита продуктов питания и воды от загрязнения их грызунами.

Изменения в организме

Исследование умерших животных демонстрируют значительные изменения, которые наступают в организме вследствие лептоспироза:

  1. слизистая обретает желтый цвет;
  2. ноги, грудь и живот отечны, с омертвевшими участками кожи;
  3. в брюшной полости много бардовой жидкости и гноя;
  4. края печени становятся круглыми, она больше обычной вдвое и желтая;
  5. в почках заметны кровоподтеки, мочевой пузырь увеличен и полон.

Взятые из органов пробы, также анализ мочи и крови демонстрируют значительные изменения в результате атаки паразитов. В частности, уменьшается количество эритроцитов, падает гемоглобин и сахар, а билирубин повышается. У живых особей берут мочу и кровь на обследование.

Если лабораторные исследования подтверждают диагноз, то в хозяйстве принимают меры к ограничению вывоза скота.

А зараженных коров, телят или быков изолируют от остального поголовья.

Вакцинация и другие меры профилактики

Некоторым группам лиц, работающим с животными или проживающим на загрязнённых территориях, могут назначить противолептоспирозную вакцину. Она содержит в себе большое количество антител, что формирует пассивный иммунитет у человека. Минусом этой сыворотки является её краткосрочное действие, она эффективна в течение не более шести недель, после чего требуется повторная прививка.

Существует очень экзотичный метод профилактики лептоспироза в Таиланде. Местные жители считают, что употребление в пищу мяса крыс способствует снижению риска заражения лептоспирами. В настоящее время этот способ является недоказанным и опасным.

Необходимо соблюдать различные профилактические меры, которые позволяют значительно сократить риск заражения лептоспирозом. Стоит придерживаться следующих советов:

  • вакцинируйте всех домашних животных;
  • уничтожайте грызунов, проводите дезинфекцию помещений;
  • соблюдайте меры осторожности на работе;
  • не пейте воду из непроверенных источников;
  • мойте овощи и фрукты;
  • подвергайте тщательной термической обработке мясные продукты;
  • носите резиновую обувь во время рыбалки;
  • исключите контакт с бездомными животными, уличными грызунами.

Очень важно объяснить детям, какую опасность таят в себе бездомные животные, которых порой так хочется потрогать. Также необходимо рассказать им о возможности заражения при купании и объяснить, почему ни в коем случае нельзя пить воду из уличных водоёмов.

Основная нагрузка в профилактике лептоспироза ложится на специализированные государственные органы, в частности санитарно-эпидемиологические службы. Они несут ответственность за своевременную вакцинацию скота и лиц, входящих в группы риска. Важно проводить захоронения животных в соответствии с установленными правилами, чтобы не провоцировать вспышки эпидемий и распространения инфекции.

IQ медицина - лечимся с умом