Основные методы лечения печеночно-почечной недостаточности

Печеночная энцефалопатия — это нарушение функций головного мозга токсического генеза. Энцефалопатия в общем относится к невоспалительным заболеваниям. В отличие от энцефалита. И источником токсинов в данном случае является пораженная печень.

Определение и причины

Внезапно ухудшающиеся функции печени у больных быстро приводят к развитию печёночной энцефалопатии. Постепенно нарушается плазменный гемостаз. Причиной подобного процесса могут стать:

  • вирусные гепатиты (В, D, А);
  • вирусная инфекция (по типу CMV, EBV, HSV);
  • лекарственные препараты по типу Парацетамола, Галотана, Фенитоина;
  • фитопрепараты по типу китайских трав;
  • токсические вещества;
  • шоковое состояние;
  • острые или хронические панкреатиты;
  • ишемия печени;
  • сепсисы;
  • развитие острой жировой дистрофии печени в период вынашивания ребёнка у женщин.

Острая печёночная недостаточность может привести к обширному дистрофическому, фиброзному или некротическому изменению паренхимы печени. В некоторых случаях печёночная недостаточность может развиться на фоне нарушения печёночного кровообращения. Довольно часто подобное состояние возникает при сепсисах, тромбозах воротной вены.

Определение и причины

Употребление алкогольных напитков, наркоз при оперативном вмешательстве, желудочно-кишечное кровотечение могут стать причиной почечной недостаточности. При гепатитах и циррозах возможно возникновение печёночной недостаточности. Патологические сдвиги, которые развиваются при острой печёночной недостаточности, обусловлены скоплением аммиачных, аминокислотных и феноловых соединений в кровеносной системе.

Соединения быстро оказывают церебротоксическое воздействие на организм, нарушают водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс. Достигая тяжёлого состояния, в органе нарушается процесс детоксикации. Печень перестаёт принимать полноценное участие в обменных процессах разнообразных органов.

Острая печёночная недостаточность может привести к обширному дистрофическому изменению паренхимы печени

Типы и стадии заболевания

Нарушение функции печени обезвреживать токсичные вещества и поражение продуктами обмена азотистых веществ головного мозга — это возможные последствия печеночной недостаточности, являющиеся важным фактором патогенеза заболевания. Различают два вида печеночной недостаточности — хроническую и острую. Первый вариант, как правило, является результатом цирроза и развивается медленно, в течение нескольких месяцев или лет. Второй тип возникает внезапно, обычно при остром течении вирусного гепатита или вследствие отравления или передозировки лекарственных препаратов.

​Каждому типу соответствуют 4 стадии печеночной недостаточности:

  1. Начальная (компенсированная). Несмотря на отсутствие симптомов, печень уже не реагирует должным образом на появление в крови токсинов.
  2. Выраженная (декомпенсированная). Возникают явные симптомы нарушений работы организма.
  3. Терминальная (дистрофическая). Отмечается серьезная дисфункция печени, центральной нервной системы, почек, обмена веществ.
  4. Печеночная кома, почечно-печеночная недостаточность, отек головного мозга, возможен летальный исход.

Острая печеночная недостаточность характеризуется полной потерей способности печени полноценно выполнять свои функции. Процесс развития синдрома занимает несколько дней или недель и может проявиться даже у абсолютно здоровых людей.

Патогенез (процесс появления и развития болезни) делит печеночную недостаточность по таким критериям:

  • Эндогенная. Характеризуется гибелью более чем 80% паренхимы печени из-за вирусных гепатитов, нарушения способности органа к дезинтоксикации.
  • Экзогенная. Происходит при поступлении токсинов в кровь из кишечника, в обход печени.
  • Смешанная форма, в которой сочетаются предыдущие факторы или иные причины.

В некоторых случаях заболевание может быть смертельно опасно. Так, фульминантная печеночная недостаточность приводит к летальному исходу в 50% случаев. Причиной ее развития может быть вирусный или аутоиммунный гепатит, некоторые наследственные заболевания, неправильное употребление лекарственных средств, влияние токсических веществ. По статистике, развитие фульминантной печеночной недостаточности не удается выявить в 30% случаев, даже с применением новейших методов диагностики.

В общей клинической картине заболевания принято выделять несколько основных моментов, которые оказывают непосредственное влияние на ее протекание:

  • Синдром холестаза. Является причиной желтухи, считающейся наиболее характерным для заболевания печени признаком. Патогенез сводится к нарушению (уменьшению) выработки желчи или закупорке протоков, отводящих желчь. При длительном протекании болезни, когда острая форма переходит в хроническую печеночную недостаточность, холестаз может не иметь ярко выраженных проявлений.
  • Синдром печеночно-клеточной недостаточности. Характеризуется некрозом тканей органа. Гибель клеток приводит к попаданию значительного количества внутриклеточных компонентов в кровь. Определив их количество с помощью метода биохимического анализа, можно судить о стадии патологии печени и уровне разрушения ее тканей.

Что такое печеночная энцефалопатия

Энцефалопатия – одно из осложнений патологий гепатобилиарной системы, к которой относятся печень, желчевыводящие пути и пузырь. Сопровождается неврологическими и эндокринными расстройствами, снижением умственных способностей, депрессией. У взрослых провоцирует коматозное состояние и летальный исход.

Болезнь возникает на фоне печеночной недостаточности. Нарушение функций печени сопровождается скоплением в крови большого количества аммиака. Проникая в мозговую ткань, он разрушает астроциты, из которых состоит более 33% мозга.

Современные методы диагностики

Для подтверждения наличия заболевания врачи собирают анамнез, осматривают пациента, проводят пальпацию брюшной полости. Для оценки функции почек и печени потребуется проведение анализов крови. В результатах лабораторных тестов отмечается значительное завышение концентрации ферментов, находящихся в цитоплазме гепатоцитов, что косвенно свидетельствует об их гибели. Возрастает содержание мочевины и креатинина – показателей белкового обмена, что говорит о нарушении фильтрующей способности почек. На поздних этапах отмечается развитие анемии. Для визуальной оценки структуры печени и выделительной системы применяется УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Симптомы печеночной недостаточности и стадии развития

Если рассмотреть симптомы печеночной недостаточности по стадиям, то можно отметить, что на первой стадии больной может вовсе не ощущать признаков болезни или какого-либо нездорового недомогания. И только на второй стадии у пациента наступает слабость, боль в мышцах, рвотный рефлекс и тошнота. На этой же стадии начинает менять тон кожи больного и отекают конечности. Третья стадия является наиболее опасной, так как происходит нарушение метаболических процессов в организме и возникает нарушение функциональности остальных органов и систем человека. Если на этом этапе человек не обращается за помощью в медицинское учреждение, то наступает печеночная кома или ее еще называют гепатаргия.

Читайте также:  Прививки для недоношенных детей противопоказания

Печеночная кома в зависимости от состояния больного делится на 3 клинические картины. Это прекома; кома, угрожающая жизни и здоровью в целом и последняя стадия – собственно кома.

Клиническая картина прекомы характеризуется состоянием анорексии – чрезмерная худоба, угрожающая жизни человека. Пациент не может самостоятельно употреблять пищу, ему необходима помощь. На этой стадии в организме развивается гепатит, диффузные размеры органа претерпевают изменений в сторону уменьшения. Показатели биохимии в крови изменяются, что говорит о сложной клинической картине.

Вторая стадии комы – это угрожающая кома. У пациента начинается тремор конечностей, наступает депрессия, а также замедляются естественные умственные и физические реакции организма.

Симптомы хронической печеночной недостаточности

Проявления хронической печеночной недостаточности сходны с таковыми при острой форме. Иногда на первый план выходит симптоматика основного заболевания, приводящего к развитию хронической печеночной недостаточности.

К наиболее ранним проявлениям хронической печеночной недостаточности относятся диспепсические явления – тошнота, рвота, понос, анорексия. Симптомы нарушения пищеварения часто связаны с употреблением жирной или жареной пищи, копченостей. Может иметь место волнообразная лихорадка, желтуха, поражения кожи (геморрагии, мокнущие и сухие экземы, печеночные ладони). Периферические отеки и асцит при хронической печеночной недостаточности появляются довольно рано.

Особенностью течения хронической печеночной недостаточности служит наличие эндокринных нарушений: бесплодия, снижения либидо, атрофии яичек, гинекомастии, алопеции, атрофии молочных желез и матки.

Нервно-психические расстройства при хронической печеночной недостаточности имеют преходящий характер и проявляются депрессией, снижением памяти, чередованием сонливости и бессонницы, беспокойством, периодическими сопорозными состояниями, оглушенностью, потерей ориентации, неадекватным поведением, агрессивностью, раздражительностью и т. п. При неоказании своевременной медицинской помощи может развиваться печеночная кома.

Что может сделать врач?

Диагноз устанавливают на основе клинической картины и биохимических показателей. Лечение проводят только в стационаре.

Лечение печеночной недостаточности необходимо начинать как можно раньше, на начальных стадиях патологического процесса. Лечение проводится по нескольким направлениям. При остро возникшей печеночной недостаточности и печеночной коме очень важно интенсивными лечебными мероприятиями поддержать жизнь больного в течение критического периода (нескольких дней) до наступления регенерации печени (клетки печени способны восстановиться в течение 10 дней, если устранена причина заболевания).

Проводят лечение основного заболевания, при токсических гепатозах мероприятия, направленные на удаление токсического фактора.

При хронической печеночной недостаточности проводят лечение основного заболевания и симптоматическую терапию. Пациенты с фульминантной печеночной недостаточностью нуждаются в трансплантации печени.

Печеночная недостаточность – это состояние, которое описывается ключевым словом “недостаточность”. То есть подразумевается, что у пациента одна или несколько печеночных функций будут выполняться не полностью (в недостаточном объеме).

Читайте также:  Вся правда о прививках — мифы и реальность

При этом важно отметить, что на ранних стадиях, при своевременном лечении данные нарушения могут быть обратимыми. И в дальнейшем, с учетом проведения комплексной терапии и устранения причин печеночных недостаточностей (ПН) – полностью компенсироваться.

Главными причинами развития тяжелых патологий печени являются гепатиты вирусного генеза и алкогольные поражения гепатоцитарных клеток.

Печеночная энцефалопатия — причины

Справочно. Ведущими причинами развития острых печеночных энцефалопатий являются алкогольные циррозы печени и тяжелые поражения печеночных тканей на фоне вирусных гепатитов (как острых, так и хронических).

При этом, у пациентов с цирротическим перерождением печени данные осложнения могут как развиваться остро (при терминальной стадии печеночного цирроза), так и медленно прогрессировать (в таком случае, печеночная энцефалопатия может протекать волнообразно, с периодами нормализации состояния и периодами обострений).

Развитие ПЭ является крайне неблагоприятным признаком. У пациентов с цирротическим перерождением печеночных тканей, развитие ПЭ увеличивает вероятность летального исхода в течение года на пятьдесят процентов.

Внимание. В течение пяти лет после постановки диагноза «печеночная энцефалопатия» умирает более восьмидесяти процентов больных.

Кроме гепатитов и цирроза алкогольного генеза, причинами развития печеночной энцефалопатии могут быть:

Печеночная энцефалопатия — причины
  • токсические поражения печеночных тканей;
  • наследственные патологии печени, сопровождающиеся нарушением ее синтетической и детоксикационной функций;
  • ишемические гепатиты;
  • бактериальные инфекции, сопровождающиеся развитием инфекционно-токсического шока и сепсиса;
  • острые поражения гепатоцитарных клеток у беременных;
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови;
  • поражение печени при длительном лечении гепатотоксичными препаратами;
  • первичные и вторичные билиарные циррозы;
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся формированием портальных гипертензий.

Факторами риска, у пациентов с печеночными патологиями, способствующими развитию тяжелых острых печеночных энцефалопатий, являются:

  • наличие у пациента острых или хронических патологий ЖКТ;
  • инфицирование Helicobacter pylori (данные бактерии способны продуцировать аммиак);
  • употребление большого количества белковой пищи;
  • преклонный возраст пациента;
  • гипогликемические состояния;
  • отек мозга, обусловленный развитием острой печеночной недостаточности;
  • терминальные стадии циррозов печени;
  • длительный прием антидепрессантов или снотворных средств;
  • наличие у пациента желудочно-кишечных кровотечений.

Лечение острой печеночной недостаточности

Центральное место в лечении острой печеночной недостаточности занимает инфузионная терапия, направленная на дезинтоксикацию, улучшение микроциркуляции, метаболизма, коррекцию электролитных нарушений, восстановление кислотно-щелочного равновесия. При острой печеночной недостаточности показано внутривенное введение растворов глюкозы, альбумина, декстрана, реополиглюкина, сорбита, маннита и др. При введении большого объема жидкости для профилактики отека головного мозга и легких применяются диуретики.

Производится назначение витаминов (аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина гидрохлорида, цианокобаламина, никотинамида). При геморрагическом синдроме показано введение растворов викасола, аминокапроновой кислоты, этамзилата натрия; при дефиците факторов свертывания и признаках ДВС-синдрома осуществляется трансфузия больших объемов плазмы. Прогрессирование острой печеночной недостаточности требует применения глюкокортикоидных гормонов (преднизолона), антибиотиков (аминогликозидов, цефалоспоринов).

С дезинтоксикационной целью используют плазмаферез, гемосорбцию, лимфосорбцию, гемодиализ. Для стимуляции иммунологической активности применяют УФО крови, для борьбы с гипоксией — гипербарическую оксигенацию, кислородные ингаляции.

IQ медицина - лечимся с умом