Особенности прививки при менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция – одна из причин появления бактериального гнойного менингита. Вспышка заболевания рассматривается органами здравоохранения как чрезвычайная ситуация из-за высокой смертности от болезни. При отсутствии неспецифического лечения, болезнь в 50% случаев заканчивается летально. Но даже при ранней диагностике пациенты в 10-16% умирают через 1-2 суток после появления первых симптомов.

Формы менингококковой инфекции

Есть несколько видов менингита – первичный и вторичный. Первый тип появляется в тех случаях, когда провокатор заболевания попадает по воздуху в глотку и потом через иммунный блок в оболочку мозга. Также делится на два вида – серозный и гнойный. Первый вид менингита появляется из-за вирусов туберкулеза. Гнойный менингит – вызывается микроорганизмами, среди которых больше всего вирусов менингококков.

Формы менингококковой инфекции
Формы менингококковой инфекции

Первичная версия болезни – ее локальный вид, называемый назофарингит. При ней у зараженного человека наблюдается повышенная температура организма, характерен насморк и хрипота, увеличение лимфатических узлов. То есть, что является проблемой для постановки диагноза, начало болезни схоже по симптомам с обычной простудой, респираторным заболеванием. Центр болезни находится на задней стенке ротоглотки. Эта форма не обязана развиться в менингит, в ином случае у больного начинается сильная головная боль и обильная рвота.

Формы менингококковой инфекции
Формы менингококковой инфекции

Наиболее опасны это менингококковые инфекции, пневмококковые и гемофильная палочка. Сам менингит является только формой менингококковой инфекции. Второй вид менингита – вторичный – вирус сначала поражает не мозг, а иной орган. Например, слюнные железы, дыхательные пути, уши, горло. Из-за этого могут возникнуть иные признаки – характерные для пневмонии в случае заражения дыхательных путей, симптомы инфекции желудочно-кишечного тракта при заражении кишечника. Потом болезнь также проникает в мозг человека.

Формы менингококковой инфекции

Кому положена вакцинация

Наиболее подвержены заболеванию разными формами менингита дети до трёхлетнего возраста, поэтому им в первую очередь рекомендуется делать профилактические прививки.

Кроме этого, необходимо проводить вакцинацию в детских садах и школах, где ребёнок постоянно контактирует с большим количеством как своих сверстников, так и взрослых. Прививка способна защитить растущий организм от опасных инфекций на срок до 3–5 лет.

Вакцинация обязательно проводится в течение 10 дней в коллективах, где был зафиксирован случай заболевания.

По теме

    • Менингит

7 фактов об инфекционном менингите

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 23 июля 2018 г.

Помимо этого, к рисковым группам, которым необходимо пройти вакцинацию, относят:

  • детей до 10 лет, имеющих хронические заболевания, живущих в зоне эпидемии либо планирующих временно её посетить;
  • подростков до 15 лет, которые не проходили вакцинацию ранее;
  • взрослых людей, находящихся в группах риска, учащихся и студентов, а также планирующих долгосрочное проживание в общежитиях;
  • сотрудников медицинских учреждений и лабораторий;
  • будущих призывников;
  • туристов, планирующих путешествия в другие страны;
  • больных с диагнозом ВИЧ, перенесших операцию по пересадке костного мозга, удалению селезёнки, либо завершивших лечение онкологических болезней;
  • людей, постоянно контактирующих с бессимптомно болеющими лицами.
Читайте также:  Золотистый стафилококк у грудничка в кале

Находятся в зоне риска также дети любого возраста с врождённой патологией сердечно-сосудистой системы и часто находящиеся на лечении в больницах.

Прививка от менингококковой инфекции

Прививка от менингококковой инфекции является эффективным и экономически выгодным средством защиты угрожаемого по заболеванию контингента. Вакцина от менингококковой инфекции стимулирует выработку антител организмом человека для борьбы с менингококками.

В связи с невысокой заболеваемостью и довольно редкие ее подъемы, прививка против менингококковой инфекции проводится по эпидемическим показаниям.

  • Защитный уровень специфического иммунитета достигается путем однократной вакцинации.
  • В связи с наибольшей уязвимостью к вакцине детей до одного года из-за недостаточно развитой иммунологической реактивности, прививать детей в РФ начинают с 2-х летнего возраста.
  • Ревакцинация при менингококковой инфекции не проводится.
Прививка от менингококковой инфекции

Прививка от менингококковой инфекции с профилактической целью проводится в следующих случаях:

  • при возникновении угрозы развития эпидемического подъема, когда отмечается увеличение заболеваемости среди городских жителей в 2 раза, в сравнении с предыдущим годом. Прививки организуются по приказу регионального органа здравоохранения. Прививаются дети от 1 -го до 8-и лет.
  • при увеличении показателя заболеваемости более 20 случаев на 100 тыс. населения. Охват населения прививками при этом должен составить не менее 85%.

Типы вакцин против менингита с названиями препаратов

Существует несколько разновидностей микроорганизмов, которые провоцируют развитие заболевания. Как правило, иммунизацию проводят против наиболее опасных возбудителей. Если родители хотят обеспечить полноценную защиту ребенка, то потребуется прививать его пневмококковой, менингококковой и гемофильной вакцинами.

Типы вакцин против менингита с названиями препаратов

Препараты против менингококков

Менингококковые вакцины эффективны как средство экстренной профилактики в эпидемических районах. Они редко вызывают побочные реакции, практически безвредны, сочетаемы с другими вакцинами (могут вводиться в одном шприце). Требуют однократного введения. Максимальное количество антител достигается на 14-ый день после прививки. Обычно применяются вакцины против возбудителей групп А, В и С.

Типы вакцин против менингита с названиями препаратов
Разновидность Название вакцины Примечание
Двухвалентная (А + С) Менинго A+C (французская) и Вакцина менингококковая группы A и A+C (российская) Французский препарат применяется для иммунизации детей с 2-х лет. Российскую вакцину применяют с 1,5 лет (в очагах эпидемий – с полугода).
Трехвалентная (А+С+W) Вакцина называется Менинго-ACW Хорошо переносится детьми, может применяться с 1,5 лет.
Четырехвалентная (A + C + Y + W135) Бельгийский препарат Менцевакс и Менактра (производство США) Можно вакцинировать малышей с 9 месяцев.

Вакцинация импортным препаратом Менцевакс разрешена с 9 месяцев

Типы вакцин против менингита с названиями препаратов

Прививка от гемофильной палочки

Для детей, входящих в группу риска, вакцинацию от гемофильной палочки включили в национальный прививочный календарь, поэтому получить ее можно в поликлинике по месту жительства бесплатно. Иммунизация проводится одновременно с прививкой АКДС, обеспечивая детям пожизненную защиту от гемофильного менингита. Существует:

Типы вакцин против менингита с названиями препаратов
  • Отдельный препарат – моновакцина от гемофильной палочки под названием Хиберикс.
  • Комплексные прививки – Инфанрикс Гекса и Пентаксим. Они защищают малыша сразу от нескольких разновидностей опасных заболеваний. Помимо гемофильного компонента, в их перечень также входят коклюш, столбняк, дифтерия и полиомиелит.
Читайте также:  Корь хроническая. Что такое корь. Как происходит заражение корью.

Вакцина от пневмококкового менингита

Типы вакцин против менингита с названиями препаратов

Малышей, которые часто и длительно болеют бронхитами, в плановом порядке на бесплатной основе прививают вакциной от пневмококкового менингита Превенар 13. Вакцинацию можно проводить с двухмесячного возраста до достижения малышом 5 лет. Прививку ставят 4 раза, при этом она обеспечивает пожизненную защиту от пневмококкового менингита.

Малышей, не входящих в группу риска, вакцинируют по желанию родителей. В этом случае иммунизацию придется оплатить.

Типы вакцин против менингита с названиями препаратов

Также в некоторых случаях применяют французский препарат препарат Пневмо 23. Он походит для вакцинации детей с 2 лет, обеспечивая надежную защиту от менингита пневмококкового типа, а также от пневмонии на 10 лет.

Симптоматика болезни

Обычно всё начинается с того, что у пациента поднимается высокая температура (от 39 до 40оС). Его бросает в дрожь, организм слабеет, появляется сильное желание поспать. Все эти симптомы сопровождаются рвотой и болями в голове.

Дети до 1 года могут очень сильно плакать из-за головных болей. На родничке можно наблюдать небольшое уплотнение. Все симптомы усиливаются с каждым днём. Состояние пациента становится очень тяжёлым. При этом вирус может поражать не только головной мозг, но иногда болезнь отдаёт на суставы, лёгкие, надгортанник и др.

Болезнь очень тяжело поддаётся лечению. Так как сам вирус выбрасывает особые ферменты, которые имеют очень сильную защиту против антибиотиков. Поэтому по статистике летальных исходов от менингококка составляет от 15 до 20%. А у большей части больных, которые пережили этот вирус, появляются сильные осложнения. В частности:

  • разные виду судорог;
  • задержка психического развития у ребёнка;
  • глухота;
  • слепота;
  • недоразвитость суставов.

Прививка от менингита детям позволяет предотвратить данное заболевание. Врачи со всего мира рекомендуют проводить вакцинацию всем желающим. Около 80 стран мира делают такую процедуру своим гражданам. Но в России, к сожалению, существуют антигены не от всех групп менингококковой палочки.

Вакцина от менингита не внесена в календарь обязательных прививок. Но родители должны знать о существовании этого вируса, чтобы сделать дополнительную платную прививку, если хотят уберечь ребёнка.

Особое место занимает пневмония, которая является осложнением после заражения. Так как в 60% случаев дети в возрасте от 2 до 8 лет очень тяжело переносят эту болезнь. Поэтому развитие болезни может вызвать:

  • сердечную недостаточность;
  • различные гнойные образования (уха, горла, носа);
  • воспалительные процессы;
  • респираторные заболевания.
Читайте также:  Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Наиболее подвержены менингиту дети, у которых имеются бронхолёгочные заболевания и бронхиальная астма.

Принцип действия препарата

После введения препарата возбудитель инфекции проникает в кровоток. Сразу активизируются защитные функции организма. Иммунитет начинает активный синтез антител к инородному веществу.

Таким образом за короткое время создается барьер, препятствующий развитию патогенных микроорганизмов. В дальнейшем при проникновении возбудителя организм оказывается способен ему противостоять.

Антитела в крови отмечаются уже спустя сутки после проведения вакцинации. Должной для полноценной защиты концентрации они достигают лишь спустя две недели.

Какие существуют виды вакцин

Чтобы избежать заболевание менингитом, существует специфическая профилактика. Проводится она здоровому ребенку посредством вакцин. Существуют следующие их типы от:

  • менингококковой инфекции;
  • гемофильной палочки;
  • пневмококка.

Для каждого из них существуют различные группы вакцин, определенные сроки введения и их последовательность, которые будут изложены ниже.

Прививки против менингококковой инфекции

Менингококки представляют обширную колонию бактерий, включающую несколько разновидностей (A, В, C и другие). Они наиболее часто поражают человека, а эпидемии вызывают подгруппы А и В.

Таким образом, вакцинация против менингита является не только методом профилактики заболеваний, но и мощным препятствием к возникновению эпидемических ситуаций.

Вакцины, разрешенные МЗ РФ и применяемые в медицинских учреждениях.

  • Менингококковая вакцина (Россия). Прививка создает иммунитет к А и С видов. Не эффективна в случае гнойного менингита. Прививка менингококковая делается в возрасте 1,5 лет.
  • Менинго А, С (Франция). Аналогична российской вакцине, повышает сопротивляемость организма ребенка против серотипов А и С. Возрастные категории – те же.
  • Менцевакс (Бельгия, Великобритания). Прививка формирует иммунитет против вирусов подтипов W, Y. Вакцинация допускается в возрасте двух лет.
  • Менактра (Америка) – так же, как и Менцевакс, укрепляет защиту против серогрупп.

Устойчивость к пагубному действию возбудителей формируется спустя 14 дней после прививки. Обычно вводится один раз, сохраняя иммунитет к менингококковой инфекции.

Вакцина от гемофильной палочки, препараты

Вакцина против гемофильной инфекции состоит из антигенов этого микроорганизма и столбнячного анатоксина.

В Российской Федерации разрешены следующие группы препаратов:

  • Состоящие из одного компонента – моновакцины: Акт – ХИБ, Хиберикс (Индия);
  • Поливалентные комбинированные: Пентаксим – Франция (гемофильная палочка, полиомиелит, коклюш, столбняк, дифтерия и гепатит В) и Инфарикс Гекса (Бельгия) создает защиту от возбудителей, аналогичных препарату Пентаксим.

Пневмококковая вакцина

Вакцина составлена из полисахаридов фрагментов (клеточных стенок) соответствующих бактерий. Является поливалентной, так как создана на основе различных подтипов микроорганизмов.

В России применяются моновакцины:

  • Пневмо – 23 (Америка);
  • Превенар – 13(Великобритания. Производится в плановом порядке ребёнку из группы риска ЧДБ.);
  • Синфлорикс – 10(Бельгия).
IQ медицина - лечимся с умом