Причины, симптомы и лечение дифтерии у детей

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек рта и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации организма и токсическим поражением сердечно-сосудистой, выделительной и нервной систем. Реже поражаются глаза, уши, кожные покровы (в местах порезов и ссадин), половые органы.

Причины

Возбудитель дифтерии — коринебактерия. Другое название — дифтерийная палочка. Она может длительно переносить высушивание и низкие температуры. На бытовых предметах микроб сохранятся долго. Кипячение убивает его меньше чем за минуту. Дезинфекция — с помощью перекиси водорода, хлорамина и др. средств, губительна для коринебактерии при воздействии более 10 минут. Определить бактерию помогает мазок из зева.

Источником инфекции является больной или носитель заболевания. Период инкубации болезни обычно составляет 3 дня. Ребенок заразен для окружающих с момента проявления первых признаков и до полного выздоровления.

Причины

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Редко инфекция передается через предметы быта. Проникает коринебактерия в организм ребенка чаще всего через слизистую носа или гортани.

Лечение дифтерии народными средствами

Существует довольно много рецептов народной медицины, которые являются довольно эффективными в виде вспомогательной терапии, во время лечения дифтерии.

Лечебные свойства редьки известны уже давно. В старину листья редьки, часто использовали для лечения проявления  симптомов дифтерии и ангины.

Рецепт № 1. Свежие листья редьки прикладывали в качестве компресса к опухшим лимфатическим узлам и к горлу. Такой компресс ставился на ночь, менять листья нужно  каждые 2-3 часа. Солевым раствором нужно было полоскать горло.

Рецепт №2.  В этом  случаи использовалась сама редька. Корнеплод вычищали изнутри, затем заполняли получившуюся емкость растительным маслом.  Получившееся приспособление ставили в шумовке на огонь и доводили масло до кипения. После охлаждения жидкости получались капли. При помощи ватных тампонов раствор капали в уши и нос.  Такое средство прекрасно убирало болевой синдром, и имело противовоспалительное действие.

Рецепт№3.  При помощи редьки готовили раствор для полоскания. Редьку отваривали, в получившийся отвар добавляли в равных пропорциях мед и уксус. Все раствор готов. Полоскать горло необходимо часто, каждый час после еды обязательно.

Пути заражения

Главный возбудитель дифтерии – дифтерийная палочка, хорошо переносящая низкие температуры и даже высушивание, оставаясь пребывать на одежде, предметах, игрушках. К гибели же приводит лишь кипячение в течение 1 мин или дезинфицирование хлором –  10 минут.

Основной путь передачи дифтерии – воздушно-капельный. Источником заражения может стать:

  • слюна;
  • выделения из полости носа;
  • зараженные предметы, игрушки, которые дети любят тянуть в рот
  • человек – носитель бактерий, но спустя 9-10 день с момента заражения, т.е. по истечении инкубационного периода коринебактерии.

Даже при проведении теста анализ может выглядеть отрицательным, хотя это не говорит о том, что заражения не произошло. Дифтерийная палочка не обнаруживается до тех пор, пока пребывает в латентном, спящем состоянии. Лишь при появлении определенных благоприятных условий, в частности неустойчивого иммунитета, начинает быстро активироваться проявлять себя.

Читайте также:  От прививки АКДС полностью отказываться не стоит!

Наиболее восприимчивы к заболеванию дети в 3-7 лет. Груднички, пока кормятся грудью, приобретает пассивный иммунитет от матери и даже в случае заражения бактерии, вероятно, никак не будут проявлять себя. У более старших детей вырабатывается устойчивый иммунитет. А вот подростки в период полового созревания вновь входят в группу риска, когда иммунная система, равно как и гормональный фон начинают переживать некий дисбаланс.

Пути заражения

Дифтерийная палочка при попадании вырабатывает гиалуронидазы (токсины), быстро внедряющиеся в эпителиальные клетки. В результате:

  • расширение сосудов и повышение проницаемости;
  • сильная интоксикация организма;
  • некроз эпителиальных клеток;
  • замедление кровотока;
  • выпотевание экссудата;
  • покрытие слизистой гортани фиброзной пленкой;
  • проявления локальных очагов воспаления на небе, зеве полости глотки.

Экзотоксины оказывает токсическое воздействие на весь организм в целом, причем ребенок может стать бактерионосителем на протяжении всей своей жизни.

Внимание! Дифтерия у детей – это не вирусное заболевание, в чем заблуждаются многие люди. Воспаление вызвано исключительно бактериями, которые могут попасть в рот даже с зараженной водой, пищей и лечение данного заболевание – особое, хотя симптомы сильно схожи с ангиной, ОРЗ, гриппом при заложенности носа, горла.

Лечение

дополнительноНаличие и подтверждение диагноза дифтерии у детей требует немедленного специфического лечения, которое предотвратит последовательное развитие всех стадий дифтерийного крупа и осложнений. Данное лечение должно проводиться только в условиях стационара инфекционной больницы.

  • Основной задачей лечения является нейтрализация дифтерийного токсина и уничтожение бактерий, что достигается введением противодифтерийной сыворотки (антитоксина) и назначения курса антибиотиков пенициллинового ряда с дезинтоксикационной терапией.
  • При раннем введении антитоксина уже через 24 часа клинические проявления болезни начинают затихать, уменьшаются явления интоксикации. К 6-8 дню происходит отторжение фибриновых плёнок, наступает выздоровление.
  • Противодифтерийная сыворотка (ПДС) работает лишь тогда, когда она вводится в первые дни заболевания. В случаях развития токсической и гипертоксической формы заболевания даже раннее введение ПДС не исключает развития осложнений.

Следует помнить, что при подозрении на ангину или дифтерию не стоит заниматься самолечением. Обратитесь за медицинской помощью для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

Принципы лечения

Дифтерия чаще всего развивается у детей и взрослых, которые не проходит своевременную вакцинацию, но при этом находятся в постоянном контакте с другими людьми. Несмотря на возраст и общее состояние, любой пациент, у которого обнаруживается данная патология, или имеется подозрение на ее появление, требует немедленной госпитализации. Изоляция пациента длится около семи дней. В это время проходят осмотр все лица, с которыми он контактировал. Обсервация и лечение носителя инфекции проводится в большинстве случаев в домашних условиях.

В основе лечения лежит введение особой сыворотки. При тяжелых формах болезни используется дезинтоксикационная терапия с введением внутривенно инфузионных растворов. Чаще всего больному вводится Реополиглюкин, иногда его сочетают с аскорбиновой кислотой или глюкокортикоидами.

Принципы лечения

При необходимости больной получает антибактериальные препараты (воздействующие на кокковую флору), антигистаминные средства, бронхолитики, жаропонижающие. В некоторых случаях острый процесс удается купировать при помощи гормональных таблеток или уколов. Обязательно одновременное соблюдение гигиены и пересмотр питания больного. Тяжелая форма заболевания требует использования хирургической операции. При непроходимости дыхательных путей больному проводится трахеостомия.

Читайте также:  Кто такие сапротрофы? Какие организмы к ним относятся?

Специфическое лечение заключается в применении особой сыворотки, которая помогает нейтрализовать действие токсина. Ее следует вводить немедленно, сразу после постановки диагноза. Однако, если от начала развития дифтерии прошло 4 и более дней, и наблюдается локальная форма недуга, то сыворотку применять не рекомендуется, так как такая тактика приведет к появлению осложнений. Перед использованием данного лечения вначале делается проба на чувствительность. После оценки места подкожного введения небольшой части вещества врач рекомендует введение сыворотки. Отрицательной такая проба считается в том случае, если образовавшаяся папула не превышает 10 миллиметров в диаметре. Для профилактики аллергической реакции одновременно вводятся антигистаминные и гормональные препараты.

Дифтерия гортани

Дифтерия гортани у детей развивается чаще от 1 до 5 лет. Ее осложнение – опасный для жизни истинный круп. Причем, гортань может изолированно поражаться (чаще), а может быть проявлением комбинированной формы дифтерии, когда распространяющиеся из зева пленки достигают гортани и закрывают голосовую щель, затрудняя дыхание.

На фоне общего недомогания и лихорадки до 38°С развивается стадия крупозного кашля. Появляются и нарастают осиплость голоса и сухой лающий приступообразный кашель. Стадия длится 1-3 суток.

Симптомы 2-ой (стенотической) стадии истинного крупа:

  • шумное, свистящее, затрудненное дыхание;
  • потеря голоса;
  • беззвучный кашель;
  • втяжение межреберных мышц при вдохе.

Нарастает дыхательная недостаточность, беспокойство малыша, синюшность кожи. Стадия длится от 2-3 ч. до 2-3 суток. Введенная противодифтерийная сыворотка прервет развитие крупа и его проявления исчезнут.

Если лечение не проведено, то развивается стадия асфиксии:

  • дыхание станет менее шумным;
  • ребенок вялый;
  • разлитая синюшность кожи;
  • температура ниже нормы;
  • частый пульс;
  • давление падает;
  • зрачки расширенные.

Если не будет оказана хирургическая помощь (трахеотомия), то наступает потеря сознания, судороги, аритмичное дыхание и смерть от удушья.

Лечение

Лечение дифтерии базируется на ряде следующих основных принципов:

  • Применение противодифтерийной антитоксической сыворотки. Назначение ее необходимо на максимально ранних сроках выявления заболевания, потому как это определяет возможность последующего исключения (или минимизации) осложнений. В особенности эффективность отмечается в период первых четырех суток с момента начала проявления у больных симптоматики, в идеале необходимо ее использовать даже в случае подозрения на заражение на фоне предшествующего контакта с больным дифтерией.
  • Использование антибиотиков (макролиды, цефалоспорины, аминопеницеллины), длительность курса лечения ими составляет порядка 2-3 недель.
  • Лечение на местном уровне (иммуномодулятор в виде интерфероновой мази, неовинтин, хемотрипсиновая мазь) с использованием препаратов, способствующих устранению налёта фибрина.
  • Лечение, ориентированное на устранение симптоматики (с учетом конкретного поражения системы или органа в организме больного).
  • Антигистаминные препараты.
  • Препараты жаропонижающего действия.
  • Поливитаминные препараты.
Читайте также:  «Ацесоль»: инструкция по применению и показания

В условиях стационаров, реанимационных отделений и отделений интенсивной терапии могут быть реализованы следующие дополнительные меры терапии:

  • Плазмофорез, гемосорбция, гормональная терапия с использованием глюкокортикостероидов.
  • Терапия дезинтоксикационного масштаба, заключающаяся во введении жидкостных сред в необходимую область.
  • Применение мембранопротективных антиоксидантов.

Обязательным является назначение трехнедельного постельного режима (условие под строгое соблюдение). В дальнейшем необходимо встать на учет по данному заболеванию у кардиолога – это обеспечит возможность диагностирования осложнений по данному профилю в поздней форме их проявления при актуальной связи с дифтерией. Режим питания при дифтерии назначается щадящий, учитывается необходимость снижения гипоаллергенных продуктов.

Осложнения дифтерии могут заключаться в миокардитах, а также в нарушениях функций нервной системы, что, как правило, проявляется в качестве параличей. Дифтерия нередко осложняется развитием паралича области мягкого неба, мышц шеи, дыхательных путей, голосовых связок, а также конечностей. Следует отметить, что паралич дыхательных путей может привести к асфиксии (что актуально при крупе), из-за чего, как уже нами было указано, может наступить летальный исход.

При появлении симптомов, соответствующих картине течения дифтерии, необходимо обратиться  к лечащему терапевту и инфекционисту, в дальнейшем пациент может быть поставлен на учет к кардиологу.

Профилактика дифтерии — Специфическая профилактика дифтерии

Вакцина против дифтерии является безопасным и эффективным средством предотвращении болезни. Все дети, с некоторыми исключениями, должны быть привиты вакциной DTaP, которая защищает от дифтерии, столбняка и коклюша. Другая вакцина, которая называется Tdap, вводится детям в возрасте 11-12 лет после завершения прививания вакциной DTaP. Взрослым нужно прививаться вакциной против столбняка и дифтерии (Td) каждые 10 лет, или в некоторых случаях после воздействия столбняка.

Если вы или ваш ребенок не были полностью или вовремя привиты, проконсультируйтесь с врачом по поводу догоняющей прививки.

Способы терапии

Лечение дифтерии рекомендуется осуществлять в стационаре. Это не только эффективно, но и позволяет оградить домашних от возможного распространения инфекции. В терапии используют комплексный подход, состоящий из таких групп препаратов:

  1. Этиотропная терапия – предполагает введение противодифтерийной сыворотки, которая помогает блокировать активную выработку токсина дифтерийной палочкой.
  2. Жаропонижающие и болеутоляющие (НПВС, анальгетики) – снимают жар, ломоту в теле и другие признаки инфекционного заболевания. Используются как в виде таблеток для перорального приема, растворов для струйного и капельного введения, а также растворов для орошения горла.
  3. Инфузионная терапия – предполагает введение солевых растворов и глюкокортикоидов, что в совокупности блокирует нарастание воспалительного процесса и помогает снизить проявление обширной интоксикации.
  4. Антибиотики – используют антибактериальные средства широкого спектра действия: Цефтриаксон, Цефексим, Цефикс. Дозировка зависит от степени тяжести заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма.

Дополнительно могут назначаться гепатопротекторы, препараты для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, диуретики. В случае развития асфиксии производят интубацию трахеи, что помогает восстановить дыхательную функцию.

IQ медицина - лечимся с умом