«Спутник» напролом: почему врачи боятся вакцинироваться от COVID-19

Как проверить скрытый иммунитет перед вакцинацией

Можно или нет отказаться по закону от прививки (вакцины) против коронавируса с года, где скачать шаблон отказа, что будет (штрафы) если не прививаться: последние новости

Право на отказ по закону

Прививки ставили в обязательном порядке в Советском Союзе, в действующем российском законодательстве нет подобных норм. Более того, основные законы о вакцинации, ФЗ-323 от «Об основах охраны здоровья…» и ФЗ-157 от , предоставляют гражданам право на отказ от прививок.

Основные законодательные положения о вакцинации:

  • вакцинация – это профилактическая прививка, один из видов медицинского вмешательства в целях формирования иммунитета;
  • отказаться от прививки может каждый гражданин, за несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет это делает его законный представитель (родители, усыновители, опекуны);
  • отказ от прививки, как и отказ от любого другого медицинского вмешательства, оформляется в форме письменного или электронного документа (подписанного с использованием усиленной квалифицированной подписью). Он также подписывается медработником, который объясняет гражданину последствия отказа. Медицинская организация обеспечивает хранение отказа в медицинской документации.

Соответственно, ответ на вопрос, как отказаться от прививки от гриппа на работе на законных основаниях простой: написать отказ.

Обязательность вакцинации

В то же время в Трудовом кодексе РФ установлена обязанность работодателя обеспечить всем работникам безопасные условия труда, а ФЗ-52 от обязанность предпринимателя, бизнесмена производить безопасный продукт. А это невозможно в настоящий момент без вакцинации.

Поэтому ФЗ-157 и ФЗ-52 устанавливает, что ИП и предприятия должны проводить такие мероприятия в рамках иммунопрофилактики инфекционных болезней. Это обязаны делать не все работодатели, а только те, у которых трудятся работники, указанные в следующих нормативных актах:

  • перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, который утвержден Постановлением Правительства РФ №825 от г. (в нем указаны работники образовательных учреждений, лица, работающие с кровью, биологическими жидкостями и т.д.);
  • национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемическим показаниям, утвержденном Приказом Минздрава РФ №125н от

Для работников, профессии которых указаны в этих документах, вакцинация требуется для допуска к рабочему месту. При отказе от прививки сотрудник должен быть отстранен работодателем от работы. Однако если заставляют сделать прививку от коронавируса, отказаться от нее можно всем, даже учителям и врачам.

Последствия отказа от прививки от коронавируса

Непривитые сотрудники, профессии которых входят в вышеуказанный Перечень, могут быть отстранены от работы, также работодатель имеет право не принимать их на работу. Однако это пока не относится к вакцине от COVID-19, потому что эта прививка не включена в Перечень профилактических прививок, утвержденный Приказом Минздрава РФ №125н.

Как учителю отказаться от прививки от коронавируса в 2020-2021 годах? Очень просто. Надо просто составить отказ. Пока это не может привести к отстранению.

Читайте также:  Опасения родителей положительной реакцией пробы Манту

Образец отказа

Унифицированная форма отказа от прививок не введена, но есть рекомендованная. Поэтому чтобы написать отказ от прививок по закону в 2020-2021 годах, образец для взрослого и для ребенка использовать не обязательно, допустима свободная форма документа. Рекомендованный бланк, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития №19н от , можно использовать в качестве основы, примера. Эта форма рекомендована только для руководителей органов управления органов здравоохранения субъектов РФ. В ней есть сведения об извещении от гражданина о последствиях отказа, место для подписи гражданина и врача.

Образец в школу можно использовать более простой, с указанием данных родителя и ребенка (фамилия, имя, отчество, адрес), сведений о прививке, срока, на который дан отказ. Обязательны подпись и дата.

Способно ли плановое вакцинирование защитить от КОВИД-19

С появлением первых инфицированных людей в РФ и других странах мира, ученые прогрессивных государств принялись за разработку действенной и безопасной вакцины от китайского вируса, продолжающего уносить человечески жизни. Тогда же перед светилами науки стояла задача выявить, способны ли имеющиеся на тот момент вакцины от респираторных болезней защитить человека от нового неизученного вируса.

По имеющимся данным, мировые медицинские специалисты не смогли доподлинно установить, способны ли защитить от проникновения в организм человека частиц КОВИД-19 плановые прививки. Многие россияне считают, что их могут защитить обычные прививки. Медики призывают искушать судьбу, поскольку новый китайский вирус мало изучен и несет в себе огромную опасность.

Способно ли плановое вакцинирование защитить от КОВИД-19

При этом лучше не отказываться от плановой вакцинации от других заболеваний, поскольку их стоит остерегаться ничуть не меньше чем инфекцию из Китая. Благодаря проведенной вакцинации можно защитить свой организм от полиомиелита, туберкулеза и так далее.

Невыплаты страшнее болезни?

Оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Александр Золотарёв в беседе с корреспондентом заявил, что реальных фактов принуждения к вакцинации у них в организации не наблюдают. При этом данная тема волнует подавляющее большинство их активистов в различных регионах России не только из-за сомнения в качестве препарата, но и по экономическим причинам.

Первый момент — медики обеспокоены тем, проводились ли соответствующие клинические исследования этой вакцины. Второй момент — медики переживают, будут ли они после вакцинации иметь право на различные доплаты: в случае заболевания COVID-19, страховые в период работы с коронавирусными пациентами, будут ли выдавать в соответствующем объёме средства защиты, будут ли анализы у них брать на коронавирус. Это и так сейчас приходится добиваться с трудом. Велика вероятность, что всего этого не будет после вакцинации. То есть в случае заражения медиков COVID-19 руководство больниц будет говорить, что это у вас другое, потому что вы вакцинированы. Соответственно, и положенные деньги за заражение на рабочем месте не будут выплачивать. Средства защиты тоже могут хуже выдавать, утверждая, что у медиков иммунитет от вакцинации.

Александр Золотарёв

оргсекретарь профсоюза медработников «Действие»

Представитель профсоюза «Альянс врачей» Наталья Эйсмонт также полагает, что многие медики не хотят вакцинироваться из-за опасений, что в случае заражения им не станут давать доплату, а также сомнений в качестве «Спутника V», от которого «не очень хорошо вырабатываются антитела».

По нормативам медиков раз в неделю нужно обследовать на антитела. Этого не делается, потому что анализы слишком дорогие по сравнению с ПЦР. Чтобы понять эффективность вакцины, нужно исследовать титр антител иммуноглобулина IgG — перед и после вакцинации. Если их не было, они должны появиться в достаточном количестве. Но никто не знает, какое количество иммуноглобулина IgG достаточно для нормального иммунитета — 13, 100 или 300. Была публикация исследований вакцины «Спутник V» — её отправили в европейскую штаб-квартиру ВОЗ на оценку, но в общем доступе нет научных публикаций по всем фазам исследований. Но по международным стандартам должны быть публикации. Анализы на антитела во время исследований брали не у всех испытуемых. А сейчас во время вакцинации не берут вообще.

Читайте также:  Купание новорожденного после бцж, Новорожденный ребенок

Наталья Эйсмонт

лидер профсоюза «Альянс врачей» в Свердловской области

Невыплаты страшнее болезни?

Собеседница полагает, что кроме «Спутника V» необходимо исследовать и в случае подтверждения их действенности использовать другие вакцины. Для того чтобы понимать, кому какой препарат показан или противопоказан, должен быть научный подход, «а не так, чтобы всем одно и то же», подчёркивает Эйсмонт.

Ранее по соцсетям и СМИ распространялись данные о том, что участвовать в испытаниях «Спутника V» принудительно заставляли не только медработников, но и сотрудников других бюджетных учреждений. Например, в октябре и ноябре журналисты Reuters посетили 13 клиник, где можно сделать прививку от коронавируса, и поговорили с 32 участниками тестирования препарата, из которых только 23 человека оказались настоящими добровольцами. В числе «принуждённых» якобы оказались сотрудники детсадов и школ, однако в столичном департаменте образования эти данные опровергли.

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, отчитываясь перед главой кабмина Михаилом Мишустиным, всего за 5–6 декабря в столице от COVID-19 привилось около двух тысяч человек. С 4 декабря в городе была открыта «электронная запись групп риска — в первую очередь это работники здравоохранения, образования и социальных служб».

В подготовке материала также участвовала Марина Ягодкина.

Добавить наши новости в избранные источники

Добавить

Другие мнения, почему не прививают от коронавируса

Думаем, что большинству граждан понятно, что налаживание любого нового производства требует времени. Однако есть и другие мысли, по поводу того, почему россиян до сих пор не начали вакцинировать от коронавируса. Обращаем внимание, что это не официальные данные, а потому не стоит воспринимать их как достоверный факт. Но мнения есть мнения и знать их все-таки стоит.

Первое предположение о причинах задержки вакцинирования – ожидание властями завершения третьего этапа пострегистрационных клинических исследований «Спутник-V».

Быстрые разработка и регистрация вакцины позволили заявить всему миру, что Россия первой в мире сделала свой препарат. Но является ли этот препарат на 100 процентов безопасным могут показать только полноформатные испытания, включающие в себя 3 стадии. Именно за отсутствие таковых наших разработчиков часто подвергают критике из-за рубежа.

И хотя по мировой практике в период пандемии препарат может использоваться уже после второй стадии испытаний, все же более надежно и для власти, и для вакцинируемого населения, когда безопасность вакцины полностью доказана. А это завершение третей стадии.

Второе предположение – необходимость привлечения инвесторов и учет их коммерческих интересов при распределении государственных «квот» на производство вакцины.

Для того, чтобы построить новый завод, цех или линию по производству лекарства требуются немалые средства и квалифицированные специалисты. Государство не может позволить себе такие стройки. Да и что потом делать с государственными заводами, когда вирус COVID-19 будет побежден и вакцина в таком объеме больше не потребуется. У частников немного проще: люди и деньги у них есть, а производство можно построить с учетом возможности их перепрофилирования в будущем.

Именно поэтому чиновниками ведутся переговоры с бизнесом. Естественно, предприниматели заинтересованы в том, чтобы их вложения оправдались.

Главным источником возврата инвестиций является плата за вакцину. При этом всем понятно, ее стоимость не может быть за пределами разумного и, вероятно, требуется наличие государственной поддержки на компенсацию этой разницы.

Читайте также:  Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку? поможете?

Подобные финансовые вопросы всегда решаются не быстро, а пока они не решены и всем участникам процесса не понятно, что они получат за свой вклад, работы по расширению производственных мощностей просто не могут быть начаты.

Традиционно есть и другие мнения по поводу того, почему не ставят прививки от коронавируса в России, связанные с недобрыми намерениями различных граждан и даже стран. Мы же остановились лишь на тех, которые кажутся нам наиболее логичными и обоснованными.

Наша редакция просто уверена, что причины задержки обоснованы и мотивированы. Тем более на фоне быстрого роста заболеваемости и абсолютного нежелания российской власти вводить режим самоизоляции (локдаун), подобный тому, что был весной 2020.

Подробнее о том когда в нашей стране начнут ставить прививки от коронавируса читайте в нашей статье.

Узнавай больше с !

Место проведения вакцинации

Дошкольники проходят вакцинацию в детских садах, школьники, другие учащиеся прививаются по месту учебы. Единственное, что требуется перед тем, как провести вакцинацию несовершеннолетнему ребенку — это получение согласия на прививку от родителей или же заменяющих их совершеннолетних лиц.

Трудоспособное население, которое официально устроено на каком-либо предприятии, проходят все необходимые процедуры по месту работы, при условии заключения договора с лечебными учреждениями.

Все остальные желающие, которые решили провести вакцинацию, проходят необходимые процедуры в поликлиниках по месту своего жительства.

Где сделать прививку от COVID

Вакцинация проводится бесплатно в специальных центрах, которые открыты на базе столичных медучреждений. В Москве прививку от COVID-19 могут сделать все желающие, проживающие в столице постоянно или временно. 

В Санкт-Петербурге с 16 сентября также началась третья фаза клинических испытаний вакцины. Участникам, которые готовы испытать на себе действие препарата, обещают компенсировать транспортные расходы. Список медицинских учреждений, где будет проводиться вакцинация, можно найти в интернете.

Когда прививку делать нельзя ни в коем случае?

Родителям важно знать противопоказания, при которых малышу ни в коем случае нельзя вводить вакцины:

  • недоношенность. Если малыш весит меньше 2300 г, прививку делать категорически запрещено. Даже после того, как ребенок наберет нужный вес, педиатры советуют купить специальную вакцину мягкого воздействия (например, вакцина АКДС считается агрессивной);
  • гнойно-септические кожные заболевания. Только через 30 дней после того, как будет снят диагноз, может быть введена вакцина;
  • находясь в утробе матери, ребенок заразился инфекционным заболеванием. В этом случае можно делать прививку через полгода после полного и стойкого выздоровления;
  • у малыша имеется острая инфекция. Прививка станет дополнительной нагрузкой на иммунную систему, в результате чего инфекция может обернуться серьезными осложнениями;
  • у ребенка имеется гемолитическая болезнь (несовместимость крови матери и малыша по резус-фактору);
  • ферментопатии (болезни, связанные с дефицитом или отсутствием активности какого-либо фермента);
  • болезни, сопровождаемые иммунодефицитом. При иммунодефиците введение в организм даже ослабленных штаммов может спровоцировать развитие заболевания.

Исследователи утверждают, что в будущем удастся добиться безопасной иммунизации. Вакцины будут становиться все более и более безопасными (мягкими), в результате чего количество противопоказаний существенно сократится

IQ медицина - лечимся с умом