Виды анализов на выявление сальмонеллеза и их важные отличия

Фото: Rocky Mountain Laboratories,NIAID,NIH Электронная микрофотография Salmonella typhimurium на культуре человеческих клеток.

Методы лечения

Вне зависимости от тяжести течения заболевания и его формы обязательно назначаются антибиотики курсом. В подавляющем большинстве случаев (исключение — легкие формы) прием антибиотиков через рот при сальмонеллезе не возможен, поэтому введение препарата производится инъекционным способом (в уколах). Родители должны быть заранее к этому готовы.

В самом начале заболевания на период активной рвоты делают водную паузу, то есть, ребенка не кормят, даже если речь идет о младенце на грудном вскармливании. Делают перерыв в кормлении на 6 часов, и в этот период отпаивают ребенка солевыми растворами по 1 чайной ложке 1 раз в 5 — 10 минут. Это, так называемая, оральная регидратация. Если рвота не позволяет удерживать жидкость в желудке или обезвоживание критично, то производится внутривенное вливание растворов.

Температура снижается жаропонижающими в возрастных дозировках. К сожалению, тоже часто приходится назначать жаропонижающее в инъекциях, так как рвота и диарея не позволяют применять сиропы, таблетки и свечи.

В дальнейшем показана диета №4 (по Певзнеру). Если речь идет о ребенке первого года жизни, то убираются все блюда прикорма, мать при кормлении грудью садиться на строжайшую диету. Очень важно не создавать дополнительную нагрузку на систему пищеварения. Питье дают в соответствии с ежедневными потерями жидкости.

При необходимости производят медикаментозную поддержку работы сердечно-сосудистой, выделительной и других пострадавших систем. Дети с тяжелым течением инфекции лечатся в палатах интенсивной терапии.

 

Методы лечения

Сальмонеллез у взрослых

Признаки проявления сальмонеллеза у взрослых не слишком рознятся с детскими симптомами, но, как правило, симптомы протекают в более острых формах:

  • Постоянные мигрени;
  • Повышенная температура тела;
  • Ломота в мышцах, онемение конечностей;
  • Слабость и утомляемость;
  • Рвота, продолжающаяся длительный период времени;
  • Нарушение стула;
  • Рези в животе.

У взрослых людей в зависимости от того каким именно возбудителем обусловлено заболевание, его форма и симптомы могут дифференцироваться на несколько групп. Признаки сальмонеллеза у взрослых и лечение зависит от формы заболевания.

Серологический метод

В процессе этой диагностики исследуется венозная кровь, а именно наличие в ней антител. В организме зараженного сальмонеллой человека начинают вырабатываться антитела. Анализ крови проводится при явных кишечных симптомах отравления. Также это обследование стоит пройти людям, которые были в близком контакте с зараженным.

Серологический метод

Для точного проведения серологической диагностики анализ на сальмонеллез берется несколько раз с интервалом 5-7 дней. 1:200 – минимальный титр антител (предельное разведение пробы сыворотки крови), который должен быть у здорового человека.

Читайте также:  Лидокаин: показания, инструкция по применению, побочные явления

Анализ крови занимает намного меньше времени и сил, чем диагностирование при помощи бактериального посева кала. Перед анализом важно ничего не есть целые сутки. Также стоит поберечь себя от стресса и физических нагрузок.

Серологический метод

Нормой будет считаться полное отсутствие антител. При этом, обследуемый ранее не болел сальмонеллезом – это важное условие. На начальной стадии заражения антитела могут отсутствовать, поскольку иммунитет человека еще не отреагировал. Поэтому для большой точности анализ крови повторяют спустя 6-7 суток.

Найденные антитела говорят лишь о заражении. Людям, которые ранее уже вылечились от сальмонеллеза не стоит исключать повторное заражение. В организме у человека вырабатывается иммунитет лишь на тот вид сальмонелл, которые были предыдущей причиной заражения. Сегодня медицине известны несколько видов.

Серологический метод

У больного титр антител в крови в течение 10 дней увеличивается в 4 раза. В различных лабораториях могут быть разные значения. Поэтому он определяется и подсчитывается для более точного результата. Незначительное и стабильное количество титра антител говорит о том, что в прошлом человек перенес сальмонеллез, но на сегодняшний день абсолютно здоров.

Серологический метод

Развитие инфекции и патология процесса

У птиц сальмонеллез может протекать в сверхострой, острой, хронической форме или в виде носительства без проявления клинических признаков заболевания.

Острая форма заболевания сальмонеллезом характеризуется не специфичными признаками: летаргия, анорексия, снижение массы тела, полидипсия (часто сопровождающаяся полиурией) и диарея. Т.е. птица вялая, отказывается от корма, много пьет, у нее много свободной воды в помете, понос. Также у птицы может быть увеличен живот и зоб, так как нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта.

При развитии септических артритов наблюдается отвисание или оттопыривание крыльев и хромота.

При подостром или хроническом течении заболевания развиваются признаки поражения центральной нервной системы (судороги, дезориентация), артриты (особенно у голубей), диспное и признаки поражения печени, селезенки, почек, сердца. При высокой интенсивности инфекционного процесса может развиваться конъюнктивит, иридоциклит и панофтальмия. У птиц несушек — снижается яйценоскость, увеличивается смертность птенцов.

Некоторые виды птиц имеют уникальные признаки сальмонеллеза. Среди попугаев лори (Loriidae) и пингвинов (особенно у очковых пингвинов Spheniscus demersus) инфекция протекает сверхостро и с большой смертностью.

Жако (серые африканские попугаи (Psittacus erithacus spp)) также очень восприимчивы к сальмонеллезу, но у них заболевание чаще всего протекает в хронической форме с развитием флегмон, гранулематозного дерматита, артритов и тендовагинитов.

Признаки респираторной формы сальмонеллеза с миокардитом обычны у танагров (Tangara spp), кветсалей (Pharomachrus mocinno), бородастиков (Megalaima haemacephala), крачек (Sternidae spp.) и у домовых воробъев (Passer domesticus).

Не специфические признаки поражения ЦНС характерны для гусей и уток. Некоторые больные сальмонеллезом утки плавают вверх лапами перед смертью (так называемая «болезнь перевертышей»).

Подострое течение сальмонеллеза у многих ткачиков (Fringillidae) характеризуется грануломатозным инглювитом (воспаление зоба), который часто путают с кандидозом зоба.

Сосновые чижи (Spinus pinus) особенно восприимчивы к сальмонеллезу. Эта инфекция птиц легко распространяется среди диких птиц при кормлении на кормушках. Каждый год такие эпидемии уносят жизни большого количества птиц которых подкармливают люди.

Штаммы подвида 3 менее вирулентны, чем штаммы подвида 1, но поражения, вызываемые этими возбудителями, такие же значительные. Поражения глаз чаще сопутствует при развитии инфекции вызванной подвидом 3. Индюшки, утки, попугаи и канарейки особенно чувствительны к таким инфекциям.

Посмертные изменения включают в себя обезвоживание, дегенерацию или некроз скелетной мускулатуры, гастроэнтериты (часто с язвенными поражениями или с формированием гранулем), увеличение размеров печени и селезенки (часто с рассеянными мелкими белыми очагами ), сгущение желчи и нефропатия.

Хроническая инфекция обычно вызывает перикардит или фибринозный эпикардит, образование гранулем в печени, селезенке, почках и дегенерацию или воспаление яичника или семенников. Слизистая слепых кишок часто покрыта фибрином. Отмечается развитие аэросаккулита (воспаление в воздушных мешках), пневмония, некроз клоаки. У фазанов и куропаток отмечают орхиты и оофориты.

При гистологическом исследовании часто обнаруживается не специфичное гнойное воспаление в паренхиматозных органах. При хроническом течении инфекции — обнаруживаются гранулемы. Внутри гранулем могут быть бактерии. Пурулентный лептоменингит и эксудат в субарахноидальном пространстве обычно обнаруживается у птиц, у которых наблюдались признаки поражения ЦНС.

Профилактика сальмонеллеза

Непосредственная борьба с сальмонеллезом невозможна по одной причине — из-за отсутствия прямого противника, то есть, одной конкретно выделенной бактерии. Разновидностей этой инфекции настолько много, что составление какой-то отдельной вакцины не сыграет роли, ведь при диагностировании тогда, огромное количество времени терялось бы еще и на определение вида сальмонеллы.

Читайте также:  Лихорадка Марбург: симптомы, лечение, профилактика

Единственной разумной мерой профилактике остаются азы пищевой и санитарной культуры:

  • соблюдение необходимого времени готовки так, чтобы мясо, рыба, яйца не оставались частично сырыми;
  • не совершать покупки продуктов в местах, не оборудованных витринами и холодильными установками;
  • не пастеризованное молоко необходимо кипятить;
  • не использовать продукты питания дольше указанного на них срока;
  • не пить воду из открытых источников;
  • овощи, фрукты, которые нужно употребить свежими, обдавать горячей проточной водой.

Лето — самое опасное время, учитывая риск заражения сальмонеллезом. Даже приготовленное по всем правилом блюдо, оставленное в условиях летнего зноя на несколько часов, становится благоприятной средой для возникновения и размножения инфекции.

Бактерии поджидают человека везде — на огороде, среди только что сорванных овощей, на полке магазина, среди банок маринадов с истекшим сроком годностей, в кондитерском изделии со сливочным кремом с использованием некачественного масла.

Только полное владение информацией сможет уберечь вас от заболевания, против которого единственной и надежной прививкой является бдительность.

Исследование кала на сальмонеллез с помощью метода полимеразной цепной реакции

Salmonella (cальмонеллы) – это род грамотрицательных бактерий, насчитывающий свыше 2000 серотипов. Сальмонеллы попадают в организм при употреблении зараженной воды, яиц или мяса и способны вызывать сальмонеллез – острую кишечную инфекцию.

Анализ на сальмонеллез. При поражении кишечника и абдоминальных лимфатических узлов развивается сальмонеллезный гастроэнтерит, который сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой. Если инфекция генерализуется, в 5-10 % случаев возможны тромбоэмболические осложнения, сальмонеллезный сепсис и менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит.

Читайте также:  Бактерии как разновидность прокариотических организмов(прокариоты) #3

Для диагностики сальмонеллеза, наряду с серологическими и бактериологическими исследованиями, используется метод полимеразной цепной реакции, позволяющий выявить ДНК бактерий рода Salmonella.

При поражении клеток ретикулоэндотелиальной системы развивается системная инфекция – брюшной тиф с лихорадкой, нарушением стула, сыпью в области живота и грудной клетки и симптомами поражения центральной нервной системы (заторможенностью, нарушением сознания и бредом).

Возможно бактерионосительство – острое (выделение возбудителя в течение 3 месяцев после выздоровления), хроническое (выделение возбудителя более 3 месяцев с момента выздоровления) и транзиторное (однократный положительный результат бактериологического или серологического исследования при отсутствии клинических проявлений заболевания).

Как правильно подготовиться к исследованию:

  • исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов;
  • не использовать слабительные препараты, ректальные свечи, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), за 72 часов до сдачи кала.
IQ медицина - лечимся с умом