Виды кишечных инфекций у детей, симптомы и лечение

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Симптомы

Инкубационный период по длительности — от 6 часов до 2х суток, продолжительнее — реже.

Для любой инфекции кишечной характерно два основных синдрома:

  • Инфекционно-токсический синдром, проявляющийся температурой от субфебрильных цифр до фебрильной лихорадки.
  • Кишечного синдрома. Признаки могут быть разными, даже в виде синдрома гастрита, энтерита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, колита, энтероколита.

При синдроме гастрита — боли в области желудка, тошнота и после приема пищи либо же после питья воды – рвота, которая может быть многократной.

При синдроме гастроэнтерита — боли в околопупочной области и в животе в области желудка, присутствует рвота, наблюдается частый стул, порою кашицеобразного характера, в последующем с водянистым компонентом. Может изменяться цвет стула, появляться слизь, к тому же, непереваренные остатки пищи.

При синдроме энтерита происходят нарушения стула, наблюдается частый водянистый стул.

При синдроме гастроэнтероколита — рвота, жидкий стул, боли в животе, болезненны акты дефекации, порою с примесями крови и слизи.

При синдроме энтероколита – боли по всему периметру живота, довольно частым стулом перемеживающимся со скудным отделяемым.

При синдроме колита — боли в нижних отделах живота, как правило, слева, болезненные акты дефекации, скудное содержимое с примесью крови и слизи, позывы ложные на стул, в конце дефекации отсутствие облегчения.

Осложнения после острых кишечных инфекций следующие:

  • дегидратация — патологическая потеря солей и воды неестественным путем;
  • дегидратационный шок, при котором возможен летальный исход;
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая почечная недостаточность;
  • пневмония.

Причины

Температура может о себе дать при наличии следующих причин:

  • попадания бактерии;
  • интоксикации;
  • активации защитных сил.

Именно иммунная система первой реагирует на проникновение бактерии, так как срабатывает сигнал о “включении” защитных ресурсов организма.

Внешнее проявление такой реакции – повышение температуры тела. В 90% случаев лихорадка при диагнозе «острая кишечная инфекция» – первый признак заболевания, симптом интоксикации.

Причины

Некоторые инфекции сопровождаются температурой всего несколько часов, затем показатель спадает. Это означает, что организм адаптировался к изменениям и готов справиться с заражением, без стресса, с минимальными потерями ресурсов.

При ряде сложных инфекций (стафилококке, остром сальмонеллезе) лихорадка продолжается до 4 дней, а цифры на термометре бывает доходят до 38.5 С°. Причем чаще первичный показатель держится до окончания лечения.

Если сбить температуру не удается, после приема жаропонижающих, значит, в кишечнике сильное воспаление, развиваются осложнения. Нужно вызывать скорую помощь.

Иногда у пациента при симптомах – понос, рвота, слабость, уже во время лечения поднимается столбик градусника. Это означает, что терапия неэффективна, необходима срочная госпитализация. Чаще встречается у больных, которые устраняют заболевание без осмотра и диагноза врача.

Основные признаки зараженности ОКИ

Симптомы кишечной инфекции у взрослых и у детей могут отличаться, что зависит не только от способности организма бороться с патогенными бактериями, но и от разновидности возбудителя.

И все же существуют общие симптомы для всех разновидностей кишечных инфекций, по которым можно судить о причине заболевания человека.

Данный фактор касается как взрослых, так и детей. Как правило, первые симптомы кишечной инфекции сводятся к плохому самочувствию человека, появлению слабости, отсутствию аппетита и дискомфорту в животе.

Читайте также:  Какая прививка от гриппа в 2020 году лучше и безопаснее

Признаки того, что вредоносные бактерии начали пагубно действовать в пищеварительном тракте, могут появиться лишь по истечению инкубационного периода, который длится около двух суток.

После чего на наличие патогенной микрофлоры в кишечнике начинают указывать следующие симптомы:

Основные признаки зараженности ОКИ
  • повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов;
  • нарушение стула (понос);
  • озноб и повышенная потливость;
  • тошнота и рвота;
  • вероятна потеря сознания.

Подобные симптомы говорят о том, что в организме произошел усиленный выброс токсинов по вине болезнетворных бактерий.

Из-за постоянной рвоты и поноса организм человека быстро обезвоживается, что впоследствии проявляется почечной или сердечно-сосудистой патологией.

Самое страшное то, что не вылеченная кишечная инфекция нередко становится причиной гибели взрослых пациентов и детей.

Для всех кишечных инфекций свойственны синдромы двух видов: токсический синдром инфекционной природы и синдром гастрита.

Первый проявляется повышенной температурой тела – в данном случае речь идет о субфебрильной температуре (от 37 градусов и выше) и умеренной лихорадке (38 – 39 градусов).

Хотя при таком инфекционном заболевании, как холера, температуры у больного может не быть совсем, но подобные симптомы характерны и для расстройства кишечника после употребления некачественной пищи.

При этом температура чаще всего сопровождается слабостью, обморочным состоянием и ломотой в суставах.

Кишечная инфекция может иметь симптомы, схожие с признаками воспаления тонкой кишки, стенок желудка, синдрома нарушения пищеварения и колита.

Например, если у пациента подозревают нарушение пищеварительных функций, то на самом деле имеющиеся симптомы могут говорить о том, что в его кишечнике поселилась палочкообразная бактерия рода Salmonella.

Основные признаки зараженности ОКИ

При подозрении на колит в кишечнике может развиваться дизентерия, а при энтерите – синдром холеры. Симптомы гастрита схожи с пищевым отравлением и вирусным заболеванием кишечника.

Именно по этой причине, назначая лечение кишечной инфекции, медики никогда не ориентируются только на имеющиеся симптомы, а проводят комплексное обследование кишечника.

Несвоевременная диагностика и ошибочное лечение несуществующей патологии может стать причиной серьезных осложнений.

Среди них молниеносная дегидратация с летальным исходом, инфекционно-токсический шок, воспаление легких и острая почечная недостаточность.

Какие органы страдают при кишечных инфекциях?

Кишечные инфекции можно классифицировать по органу, который подвергся «атаке» микробов:

  • гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется болью в животе выше пупка, постоянной тошнотой, многократной рвотой. Понос не характерен, но может быть жидкий стул 1—4 раза. Острый инфекционный гастрит развивается обычно при поражении золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.
  • гастроэнтерит — воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Проявляется болью в животе вокруг пупка, рвотой, частым стулом, сначала кашицеобразным, затем водянистым, с непереваренными остатками пищи. Обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях или поражении патогенными штаммами кишечной палочки.
  • энтерит — воспаление слизистой тонкого кишечника. Проявляется частым водянистым стулом без тошноты, рвоты и болей в животе. Энтерит может развиваться, например, при холере (но и в других случаях).
  • гастроэнтероколит — воспаление слизистой оболочки желудка, толстого и тонкого кишечника. Проявляется болью в животе, болью при опорожнении кишечника, частым жидким стулом, иногда с кровью, слизью. Характерен для сальмонеллеза.
  • энтероколит — воспаление слизистой оболочки кишечника (тонкого и толстого). Проявляется сильными болями в животе, частыми позывами на опорожнение кишечника, жидким стулом (иногда в конце концов выделяется только слизь). Характерен для сальмонеллеза и дизентерии.
  • колит — воспаление толстого кишечника. Проявляется болью в нижней части живота, поносом, иногда с кровью и слизью. Характерен для дизентерии.

Симптомы коронавируса в кишечнике

В системе органов желудочно-кишечного тракта кишечнику отводится одна из самых важных ролей: он отвечает за расщепление и усвоение питательных веществ, проще говоря, является своеобразным био-фильтром для нашего организма.

Характерные для кишечных заболеваний симптомы могут сказываться на работе всей пищеварительной системы. А патологические состояния могут быть вызваны различными факторами, например, гормональными нарушениями, врожденным наследственным фоном, воспалительными или инфекционными процессами,  например ,такими как коронавирусы.

Читайте также:  Анализ крови на вирус Эпштейна Барра и расшифровка результатов

Боль в животе как симптом при заражении коронавирусом

Боль в животе симптом, по которому можно определить, что у вы заражены коронавирусом. Болевой синдром может наблюдаться при дисбактериозе кишечника при заражении коронавирусом.

 Диарея как симптом в кишечнике при при заражении коронавирусом

Такой симптом может быть проявлением нарушения моторики кишечника, как следствия неправильного питания или стрессового фактора, также этот симптом может быть и проявлением серьезных воспалительных заболеваний в кишечнике инфекционной породы, например, коронавирусом. Диарея любой этиологии — это повод обязательно обратиться к врачу.

Характерные для кишечных заболеваний симптомы могут быть вызваны инфекционными процессами например такими как коронавирусы

Обезвоживание организма при коронавирусе

Симптомы коронавируса в кишечнике

Если появляется  сухость во рту и жажда, то то может быть тревожным симптомом при эпидемии короновируса. Еще одним из симптомов обезвоживания могут быть темные круги под глазами,цвет лица становится синюшним  и кожа на лице становится суше. Обезвоживание может привести к летальному исходу, особенно при инфекционных заболеваниях таких как коронавирус. Диарея, рвота при коронавирусе может стать причиной обезвоживания  организма.

Отсутствие аппетита  как симптом при коронавирусе

В большинстве случает отсутствие чувства голода — это лишь последствия стресса, переутомления либо перенесенной вирусной инфекции . Почему аппетит может пропасть при заболевании коронавирусом довольно много.

Если мы заболели вирусной инфекцией коронавирус и у нас поднялась температура, организму придётся тратить силы и энергию не на переваривание пищи (всё-таки довольно энергоёмкий процесс), а на борьбу с коронавирусом. Именно поэтому у человека часто пропадает аппетит во время первых дней болезни — он может хотеть только пить и вообще не хотеть есть.

Если человек переживает сильный стресс, это тоже отражается на кишечнике, аппетит тоже может пропасть: все мысли направлены на болезнь и мозг усиленно работает над её решением — один очаг возбуждения в головном мозге временно перекрывает все остальные очаги возбуждения.

Если человек переживает сильный стресс это тоже отражается на кишечнике и при этом может произойти заражение коронавирусом

Часто в подобной ситуации человек в принципе забывает о собственных физиологических потребностях, например о том, что нужно поесть или поспать.

Диагностика

Основным методом диагностики кишечных заболеваний является бактериологический анализ кала, рвотных масс, крови. При этом устанавливается тип возбудителя инфекции.

Проводится иммуноферментный анализ крови (ИФА), позволяющий выявить возбудителей по наличию антител.

Расшифровка копрограммы, полученной после расширенного анализа кала, позволяет установить локализацию инфекции по цвету каловых масс, их консистенции, запаху, наличию слизи, крови, непереваренных остатков пищи.

Диагностика

Кишечная инфекция у детей может по симптомам иметь сходство с такими патологиями, как лактозная недостаточность, панкреатит. Анализы позволяют точно установить характер заболевания и определить необходимость лечения.

Примечание: Если жалоб на плохое самочувствие нет, но бактерии или вирусы обнаружены, значит, ребенок является их носителем, а его иммунная система с инфекцией справляется, не давая малышу заболеть. Для окружающих он заразен, для нейтрализации инфекции обязательно требуется лечение.

Особенности применения препаратов при беременности

Организм беременных женщин особенно уязвим к инфицированию, поэтому важно знать симптомы заражения, вовремя их распознать и обратиться к врачу. На ранней стадии устранить признаки заболевания не сложно, обычно врачи дают такие рекомендации:

  • после опорожнения желудка примите препарат, который выведет токсины и вредные вещества из организма – Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб;
  • приготовьте 1 л Регидрона и выпейте его, согласно инструкции;
  • откажитесь на короткое время от еды, затем выпейте стакан сладкого чая;
  • вводите другие продукты в рацион постепенно.

Если вовремя устранить симптомы инфицирования не удалось, понадобится серьезная дезинтоксиционная терапия, которая в случае с беременными обычно проводится после госпитализации.

Любые лекарства от кишечной инфекции назначаются врачом, самостоятельное лечение не будет эффективным. Во-первых, без диагностики невозможно установить тип возбудителя инфицирования, во-вторых, терапия должна быть комплексной, препараты, их дозировка и схема приема подбираются индивидуально. Особого подхода к выбору медикаментов требует лечение маленьких детей и беременных женщин.

С расстройствами пищеварительной системы сталкиваются многие взрослые и дети. В большинстве случаев заболевание диагностируется в летний период времени, когда в меньшей степени соблюдаются правила личной гигиены, а также условия хранения молочно-мясных продуктов.

Существует более тридцати разновидностей возбудителей инфекции, которая может поражать детей.

Патологический процесс проявляется в виде лихорадки и проблем со стулом, на фоне чего может быть нарушена работа большинства внутренних органов, а в особенности почек, печени и кишечника. Чтобы устранить проблему, специалисты назначают лекарства от кишечной инфекции.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Лечение сальмонеллеза

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Лечение сальмонеллеза должно проводиться в инфекционной больнице. Больным необходим постельный режим и диета исключающая продукты, раздражающие желудок, усиливающие перистальтику и процессы брожения.

Лечение заболевания комплексное: антибактериальная терапия, направленная на уничтожение возбудителя заболевания; коррекция нарушений водно-солевого обмена растворами регидрона, трисоля; уменьшение проявлений интоксикационного синдрома введением растворов глюкозы и реополиглюкина; удаление токсинов непосредственно из просвета кишечника при помощи сорбентов (Смекта, Энтеросгель); лечение диареи (Имодиум); восстановление пищеварительной функции при помощи ферментных препаратов (Мезим, Креон); для восстановления микрофлоры кишечника назначаются эубиотики (Бифидумбактерин, Линекс).

Стационарное лечение сальмонеллеза показано при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям.

  • Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин 0,05х3 раза за 9-12 часов) под прикрытием средств, защищающих слизистую оболочку желудка (смекта, полисорб МП);
  • связывание и выведение токсина из кишечника (полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др. по 5-20 г 3 раза в день; энтеродез 5 г в 100 мл воды 3 раза в день);
  • обезвреживание токсина ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция и щелочным и растворами (смесь Бурже);
  • обезвреживание возбудителя. Легкое течение сальмонеллеза: фуразолидон, фурадонин, фурагин 0,1х4 раза, курс 5 дней или интетрикс 2 капсулы х 3 раза, курс 5 дней или энтеро-седив 1 таблетка 3 раза в день. Среднетяжелое течение: ципрофлоксацин (ципробай, цифран 0,5х2 раза, офлоксацин (таривид 0,4х2 раза) или др. Курс 7 дней. Тяжелое течение сальмонеллеза: офлоксацин (таривид) или ципрофлоксацин (циплокс) по 200 мг 2 раза в/в капельно. Возможно сочетание фторхинолонов с аминогликозидами и цефалоспоринами. Курс 3-5 дней. В дальнейшем прием фторхинолонов. Курс 10-14 дней;
  • восстановление солевого баланса глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.);
  • выведение токсинов через кожу. Уход за кожей. Тепловой комфорт;
  • препараты рутина, витамин С.;
  • воздействие на нервно-мышечный аппарат кишки(бускопан, метацин, белладонна, платифиллин и мебеверин, папаверин, но-шпа, галидор);
  • вспомогательные средства: фитотерапия (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства), метеоспазмил, цеолат;
  • восстановление кишечного биоценоза. Курс биопрепаратов от 3 недель до 1,5 месяцев.

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Следует помнить, что сальмонеллез – это смертельно опасное заболевание, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение в данном случае недопустимо и может привести к снижению эффективности дальнейшего лечения, назначенного врачом.

IQ медицина - лечимся с умом