Вирусный гепатит С

Гепатит С является самой тяжелой формой этого вирусного заболевания. Выздоровление приходит лишь в редких случаях. Как правило, болезнь приводит к циррозу печени. Чтобы не допустить таких серьезных осложнений, нужно знать о причинах возникновения у взрослых гепатита С. Какими путями можно заразиться и как избежать инфицирования?

Способы распространения инфекции

Возбудитель гепатита С также как и возбудитель гепатита B способен передаваться от инфицированного человека к здоровому, в составе крови или ее компонентов.

Заболевание представляет собой вирусное поражение печени. Основной путь передачи через кровь.

Чаще всего инфицирование гепатитом С происходит в следующих случаях:

  • при проведении переливания крови или ее компонентов;
  • при проведении процедуры украшения тела – нанесении татуировок или пирсинга, в тех случаях, если используемые инструменты проходили процедуру обеззараживания с нарушением существующих требований;
  • занесение инфекции в процессе проведения лечебных мероприятий в стоматологических клиниках и косметических салонах;
  • при применении наркоманами одного шприца в моменты проведения инъекций наркотических препаратов;
  • при использовании здоровым человеком общих с больным средств личной гигиены;
  • при передаче вируса от матери к ребенку, в момент появления на свет;
  • при осуществлении незащищенного полового контакта и при ведении беспорядочной половой жизни.

Следует напомнить, что передачи вируса не происходит при осуществлении рукопожатий, общения, поцелуев. Патоген не способен передаваться воздушно-капельным путем.

Анализы при острой форме гепатита С

Для выявления острого гепатита необходимо обратиться в медицинское учреждение, поскольку самостоятельно невозможно определить это заболевание печени. Порой даже помощью некоторых диагностических процедур выявить вирус не удается, так как он регулярно мутирует, чтобы скрываться от иммунной системы человека. С помощью современных средств стало возможным диагностировать патологию через неделю после инфицирования.

Своевременно диагностировать патологию печени поможет иммуноферментный анализ крови.

Диагностика гепатита острой формы предусматривает проведение биопсии внутреннего органа, в процессе которой можно выявить в тканях печени специфические белки. Назначаются такие процедуры:

  • Сдача крови на иммуноферментный анализ (ИФА). Его рекомендуется делать лицам, которые рискуют заболеть острым вирусным гепатитом. Такой метод диагностики способствует выявлению специфических ферментов, которые указывают на возможное пребывание вируса в организме.
  • Немаловажным является анализ рекомбинантного иммуноблотинга (РИБА), который проводят в том случае, если симптомы присутствуют, а ИФА не дает точного результата. Такой метод диагностики показан в том случае, если иммунная система человека стойкая и не допускает вирусных заболеваний.
  • Молекулярные анализы проводятся в том случае, когда назначить окончательный диагноз после ИФА или РИБА не удается, и их результаты расходятся. Такое происходит крайне редко.
Читайте также:  Лечение Хеликобактер пилори народными средствами

Важными являются инструментальные диагностические процедуры, которые предусматривают проведение УЗИ и МРТ. При проведении таких процедур удается просмотреть внутренние органы, выяснить, насколько изменилась их структура, нарушилось кровообращение. Крайне важно дифференцировать вирусный гепатит от других типов заболевания, чтобы назначить максимально эффективное лечение.

Заболевания, вызванные интоксикацией

Токсический гепатит – это патологическое состояние печени, вызванное воздействием отравляющих веществ (алкоголь, лекарства, ядовитые вещества). Болезнь характеризуется острым или хроническим течением, желтухой (желтушность склер, кожи, слизистых оболочек), болью в правом подреберье, а также изменением в анализах крови (повышением АЛТ, АСТ, билирубина).

Обратите внимание! Острая форма токсического гепатита проявляется после поступления высокой дозировки токсина (яда). Клинические проявления развиваются через несколько дней. При такой разновидности болезни пациенту требуется срочная помощь и госпитализация.

Хроническая форма заболевания характеризуется постепенным отмиранием клеток печени на протяжении 3-4 месяцев или многих лет. При этом симптоматика болезни может появиться, когда в печени уже имеются очаги поражения.

Токсины и факторы развития

Токсины печени подразделяются на 2 вида:

Заболевания, вызванные интоксикацией
  • гепатотропные (непосредственно влияют на клетки печени, убивая их);
  • не имеющие влияния на клетки печени (препараты и вещества вызывающие ухудшение кровотока).

Также токсины, способные вызвать гепатит, разделяются на группы в зависимости от химических свойств, сферы применения (Табл. 2).

Таблица 2 – Виды токсинов по химическому составу

Группа Вещества
Промышленные
  1. Хлорсодержащие химические элементы (хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод),
  2. дифенилы и хлорированные нафталины,
  3. производные бензола (анилина, толуола, тринитротолуола),
  4. металлы (золото, фосфор, мышьяк, олово, ртуть, свинец),
  5. пестициды.
Природные Сорняки, грибы (белая поганка).
Спиртосодержащие вещества Спирт, водка, коньяк.
Лекарства
  1. Препараты, снижающие судороги (Фенобарбитал),
  2. лекарства от туберкулеза (Тубазид),
  3. нестероидные (Парацетамол, Аспирин),
  4. противовирусные (интерфероны).

Отравляющие вещества могут проникать через кожу, легкие, пищеварительный тракт. После этого токсины переходят в кровяное русло, а затем печень. Яды приводят к разрушению клеток печени, замещению их соединительными и жировыми клеточными структурами. Это провоцирует печеночную недостаточность, печеночную кому или энцефалопатию. Отказ работы печени ведет к гибели пациента.

Факторы развития болезни:

  • работа на вредном производстве: сельское хозяйство, металлургия, добыча нефти, руд, пищевое производство.
  • наличие заболеваний, требующих приема лекарственных препаратов, токсичных для печени (онкология, туберкулез);
  • проживание на территории, зараженной пестицидами, тяжелыми металлами, нефтяными сбросами;
  • болезни печени в предыдущем поколении;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • низкий или избыточный вес.

Более подвержены заболеванию такие группы пациентов:

  • дети;
  • пациенты с хроническими болезнями;
  • алко- и наркозависимые;
  • больные вирусными гепатитами, дисфункцией печени.

Клинические проявления

Заболевания, вызванные интоксикацией

Токсический гепатит любого генеза имеет общие и специфические клинические признаки. Типичные проявления для всех токсических патологий печени:

  • проявления желтухи (желтушность кожи, склер и слизистых);
  • увеличение печени (нижний край печени выступает из-под реберной дуги);
  • боли в правом подреберье;
  • зуд;
  • печеночная недостаточность: энцефалопатия (сонливость, слабость), печеночная кома, асцит, отечность, геморрагический диатез.

Специфические симптомы зависят от вида токсина:

  1. При поражении бензолом наблюдаются апластическая анемия, повреждение мозга, катаракта.
  2. При токсическом отравлении медью развивается гастралгия (желудочная боль), тошнота, рвота, диарея, кровотечения, уменьшение объема мочи.
  3. Поражение мышьяком вызывает дисфункцию почек, нервных пучков.
  4. При отравлении фосфором у пациента наблюдается низкий уровень глюкозы крови и кровоточивость.
  5. Ядовитые грибы могут вызвать галлюцинации вследствие повреждения головного мозга.
  6. Отравление инсектицидами провоцирует миокардит, нефрит, повреждение мозга, снижение гранулоцитов крови.
Читайте также:  Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Диагностика вирусной инфекции

В первые дни после заражения признаки могут не выявляться. Диагноз гепатита С устанавливает гастроэнтеролог, инфекционист или гепатолог на основании комплексного лабораторно-аппаратного обследования, которое включает:

  • Анализ ПЦР на гепатит. Во время первичной диагностики гепатита прибегают к молекулярно-биологическим методам исследования. ПЦР позволяет определить антитела к возбудителю – anti-HCV классов IgM и IgG. Но они появляются в организме спустя 8 недель после инфицирования. Более точным считается анализ на РНК вируса (HCV RNA), которая выявляется уже через 7-14 дней после заражения.
  • УЗИ печени. По эхопризнакам определяют однородность печеночной ткани, обширность очагов поражения, состояние желчного и протоков.
  • Печеночные пробы. Увеличение концентрации АЛС, АТС и билирубина является косвенным признаком повреждения печеночной паренхимы.

Для выявления рубцовых изменений и раковых клеток в печени выполняется биопсия с последующим гистологическим анализом. По полученным данным врач определяет стадию гепатита, осложнения и наиболее подходящие методы лечения. При должной терапии выздоровление наступает в 25% случаев. При циррозе требуется трансплантация печени.

Профилактика Вирусного гепатита С:

Политика здравоохранения, направленная на снижение передачи ВИЧ-инфекции, например продвижение рекламы безопасного секса среди молодёжи и применение индивидуальных шприцев и игл среди наркоманов, способствует снижению передачи вирусного гепатита С в группах высокого риска. Профилактические меры по предупреждению инструментального заражения вирусным гепатитом С, как и мероприятия, направленные на нейтрализацию естественных путей передачи, те же, что и при вирусном гепатите В. Создание ВГС-вакцины затрудняется наличием большого количества подтипов (более 90) и мутантных разновидностей вирусного гепатита С, а также кратковременностью эффекта нейтрализующих антител.

Инкубационный период гепатита С

После попадания вируса в организм и закрепления в клетке печени начинается, так называемый, инкубационный период. В этот промежуток времени вирус «перестраивает» клетку для производства собственных копий, как бы «зомбирует» её.

Для вируса выгодно ещё и то, что иммунитет не будет атаковать, как ему кажется, собственные клетки, которые уже захвачены и активно работают на гепатовирус. Продолжительность инкубационного периода гепатита С, как правило, составляет от 2 до 7 месяцев – это максимальный срок. В связи с ускоренной инкубацией этот срок может сократиться. Если сразу после окончания инкубационного периода гепатовирус «пошёл в атаку» – заболевание будет иметь острую форму и за счёт оперативного лечения вызовет меньше осложнений. Главными признаками заражения изначально могут быть астения, высокая температура тела, неприятные ощущения в мышцах и суставах, болезненность в правом верхнем подреберье, рвотные позывы, чувство сильной усталости, изменение цвета мочи, серый цвет кала и желтушность кожных покровов. Симптомы будут появляться постепенно, поэтому изначально врач будет подозревать и лечить грипп или ОРВИ.

Чаще всего он продолжает сидеть в печени и ждать удобного момента, когда он сможет проявиться во всю силу. Даже если симптомов нет и выявить его пока не удалось, он постепенно поражает другие клетки печени, превращая их в мини-фабрики по сборке и выделению собственных копий. Если спустя 3 месяца после окончания инкубационного периода острые симптомы не проявились и лечение не начато, гепатит С переходит в хроническую фазу. В этой фазе он может пребывать до 40 лет, и только потом начать проявлять себя. Хронический гепатит С лечить сложнее, в первую очередь за счёт того, что он успевает заразить большое количество клеток и сильно навредить организму.

Дифференциальная диагностика гепатита C

Дифференцировать ВГC в случаях неясной и схожей клинической симптоматики и изменений в анализах (крови, мочи и т.д.) необходимо с:

  1. c вирусными гепатитами других групп;
  2. c заболеваниями, вызывающими развитие желтухи механического характера (желчнокаменная болезнь, опухоль желчного протока, печени, головки поджелудочной железы и т.д., перекрывающая просвет желчных протоков и провоцирующая билиарную гипертензию). В данном случае необходима консультация хирурга;
  3. c заболеваниями печеночной паренхимы в результате экзогенных либо эндогенных интоксикаций (употребление алкоголя, гепатотоксичных лекарственных препаратов, например, гормонов–глюкортикоидов).

Прогноз и продолжительность жизни

Применение современных прогрессивных средств делает прогноз благоприятным для пациента. При этом исключается и развитие осложнений. При присоединении ВИЧ-инфекции прогноз резко ухудшается. Позднее лечение или его отсутствие влекут за собой осложнения в виде рака и цирроза – иногда требуется донорский орган.

Продолжительность жизни при гепатите С зависит от многих факторов – возраст пациента, активность и генотип вируса, наличие осложнений. В случае развития последних длительность жизни пациентов в среднем составляет 5 лет.

Если вирусная нагрузка невысокая, пациенты проживают до 30 лет без развития осложнений со стороны печени или других органов.

© 2018 – 2019, Все права защищены.

Профилактика гепатита С

Специфическая профилактика отсутствует, поскольку выраженная изменчивость генома HCV создаёт серьёзные трудности для создания вакцины.

Неспецифическая профилактика вирусного гепатита C, как и других парентеральных гепатитов, включает совершенствование комплекса мероприятий, направленных на предупреждение парентерального заражения в медицинских учреждениях и учреждениях немедицинского профиля, усиление борьбы с наркоманией, улучшение информированности населения о путях передачи возбудителя гепатита C и мерах профилактики заражения этим вирусом.

После госпитализации больного проводят заключительную дезинфекцию. Контактных обследуют лабораторно с целью выявления инфицированных лиц.  

IQ медицина - лечимся с умом