Вторая волна коронавируса: ответы врача по лечению и профилактике

К сожалению, коронавирусная инфекция продолжает атаковать людей, не делая исключения ни для детей, ни для беременных, ни для пожилых. Сейчас, в период осеннего подъема заболеваемости ОРВИ, возникает множество вопросов по поводу этого малоизученного, но такого опасного заболевания. Ответим на самые популярные вопросы.

Каковы симптомы у ковид-второй волны?

К наиболее часто описываемым симптомам ковид-19 относится упорная лихорадка от субфебрильной до высокой в зависимости от тяжести течения болезни и от сопротивляемости организма больного, сухой малопродуктивный кашель с субъективным ощущением затруднения дыхания и потеря обоняния и вкуса. Помимо этих жалоб, естественно, присутствуют слабость, потеря аппетита, повышенная сонливость. Иногда ковид проявляется сыпью, конъюнктивитом или расстройством пищеварения, но это значительно реже.

Если вы определили у себя или своих близких сочетание вышеописанных признаков, нужно обязательно пригласить врача на дом и сдать специализированный тест на коронавирусную инфекцию.

«Дырявый кишечник» и дисбиоз – и факторы риска, и последствия коронавируса

Известно, что коронавирус нового типа использует клетки желудочно-кишечного тракта, чтобы внедриться в организм. Если у человека «дырявый кишечник» (что не редкость в условиях современной жизни – питание, экология, вредные привычки, недосып, стресс), COVID-19 легче проникнуть вглубь, укорениться и разгромить все системы. То же самое с кишечной микрофлорой: если на момент заражения имеются нарушения, вирусу проще «захватить территорию». 

Естественно, повышенная проницаемость и кишечный дисбиоз – частые явления у пациентов с заболеваниями ЖКТ. Поэтому они попадают в группу риска по тяжелому течению и исходу коронавируса. Особенно это касается пациентов с кислотозависимыми патологиями: гастритом, язвенной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнями.

Существует и обратная взаимосвязь: человек сначала заражается коронавирусом нового типа, а потом у него появляются нарушения в микрофлоре и повышенная проницаемость. Так что в любом случае желудочно-кишечный тракт нужно восстанавливать: или для предотвращения заражения, или для устранения последствий COVID-19.

Свойства коронавируса SARS-CoV-и его источники

Эпидемию пневмонии, начавшуюся в Китае, вызвал вирус из давно известного семейства коронавирусов, которое на сегодняшний день насчитывает 40 видов возбудителя, включая и печально известный вирус SARS-CoV-2.

Название семейство получило благодаря наличию подобия короны из молекул, при помощи которых вирус прикрепляется к рецепторному аппарату клетки для внедрения в нее своего генетического материала.

Свойства коронавируса SARS-CoV-и его источники

Коронавирусы не впервые становятся виновниками эпидемий респираторной инфекции. С начала нынешнего столетия они вызывали серьезные вспышки пневмоний уже трижды: в 2002, 2015 и 2019-20 году. Последняя эпидемия, в отличие от прежних локальных, оказалась наиболее масштабной  и охватила страны во всём мире.

№Нужно ли сдавать тест, если появились симптомы Covid-19?

Минздрав призывает людей с симптомами Covid-19 не сдавать анализы.

«У вас уже есть клинические проявления, в период пандемии они расцениваются как проявления коронавирусной инфекции, независимо от положительного или отрицательного теста«, – написала в своём аккаунте в Facebook вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

Читайте также:  Бактериальный менингит – причины, симптомы, лечение

Минздрав запрещает посещать медицинские организации для проведения компьютерной томографии. Объясняется это тем, что изменения в лёгких появляются в определённый период болезни, в который вы можете не попасть, а небольшие изменения не поменяют тактику лечения.

Структура коронавируса COVID 19

Специалистам удалось определить белковую структуру коронавируса COVID-19, которая позволяет ему попадать внутрь клеток. Это открытие очень важно для науки, ведь с его помощью легче работать над созданием специфической противовирусной вакцины. [1]

Ранее учеными было обнаружено, что коронавирус COVID-19 является прямым «родственником» инфекционного возбудителя ТОРС (атипичной пневмонии). Однако после эксперимента выяснилось, что готовые антитела к возбудителю ТОРС не способны связывать «китайский» коронавирус. В чем же дело?

Учеными была описана S-белковая структура, покрывающая вирусную оболочку и играющая роль основного инструмента для поражения клеток. Белки «маскируются» и приобретают вид необходимых для клеток молекул: это дает им возможность связываться с определенными оболочечными рецепторами и попадать внутрь. В частности, S-белок коронавируса COVID-19 вступает во взаимодействие с АПФ2 (ангиотензин-превращающим ферментом).

При помощи микроскопического метода КЭМ удалось определить трехмерную организацию белковой поверхности «китайского» коронавируса при разрешении менее 3,5 Ангстрем. Специалисты приступили к исследованию исходных, не внедрившихся в клетку S-белков.

В результате молекула практически не отличалась от таковой у возбудителя инфекции ТОРС. Но некоторые моменты отличия все же присутствовали: например, вступающий в связь с рецептором АПФ2 сегмент имел повышенный аффинитет по отношению к мишени, чем и обусловлено быстрое и легкое инфицирование клеток и дальнейшее распространение возбудителя. Антитела к инфекции ТОРС не способны хорошо укрепиться на S-белках коронавируса COVID-19, поэтому не происходит ожидаемого связывающего действия. Тем не менее, исследования вирусной структуры продолжаются. [2]

Качество питания и вирусные заболевания

Уже давно считается, что связь между вирусным заболеванием и питанием обусловлена воздействием на иммунную систему хозяина. Эта теория предполагает, что когда хозяин недоедает, иммунная система находится под угрозой, и таким образом повышается восприимчивость к вирусной инфекции будет происходить. Однако, сам вирус может также зависеть от пищевого статуса хозяина. Это верно для всех вирусных инфекций и не менее верно для коронавируса. Это одна из основных причин, которая отделяет выживших от большинства погибших. Разница между жизнью и смертью может быть измерена в степени тяжести клеточного стресса.

Когда речь заходит о вирусе папилломы человека или ВПЧ, или о любой вирусной проблеме в этом отношении, очень важно, чтобы вы получали достаточное количество селена в своем рационе или использовали добавку. Глутатион требует селена для своего производства. Селен является микроэлементом, который организм включает в белки, чтобы сделать более 25 различных селенопротеинов, включая фермент глутатионпероксидаза. Исследователи, работающие с вирусом гриппа, обнаружили, что животные, лишенные селена, были более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. У животных с дефицитом селена, зараженных вирусом гриппа, вирус гриппа мутировал в гораздо более вирулентную форму, когда он передавался следующему животному. Самый высокий уровень инфицирования СПИД-ом отмечается в тех африканских странах, где в почве содержится мало селена.

Хотя глутатион (GSH) не найден в еде, следующие сырые продукты питания помогают вашему телу сделать больше глутатиона (GSH) естественным путём и поэтому, форсируют уровни глутатиона в вашем теле:

  1. Авокадо;
  2. спаржа;
  3. брокколи;
  4. чеснок;
  5. сырые яйца;
  6. шпинат;
  7. помидоры;
  8. куркумин (куркума);
  9. и даже свежее необработанное мясо.
Читайте также:  «Мелофлекс»: инструкция по применению

Таким образом, это просто показывает, насколько важно есть свежие фрукты и овощи (предпочтительно местные и органические, а не импортные) и свежее, необработанное мясо (предпочтительно без гормонов).

Дефицит магния вызывает истощение глутатиона, а выработка глутатиона также зависит от магния глутатион-синтетаза требует – глутамилцистеин, глицин, АТФ и ионы магния, для образования глутатиона, по словам доктора Рассела Блейлока, низкий уровень магния связан с резким увеличением выработки свободных радикалов, а также истощением глутатиона, и это жизненно важно, поскольку глутатион является одной из немногих молекул антиоксидантов, известных для нейтрализации отравлений ртутью в организме.

Доктор Мелинда Бек, вирусолог из Университета Северной Каролины, и доктор Орвилл Левандер, химик по питанию из службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, описали, как обычный вирус Коксаки мутировал в смертельный, быстро размножающийся штамм, когда у инфицированного человека или животного был дефицит селена или витамина Е. Когда селен недостаточен, мы можем предположить, что и уровень глутатиона будет ниже.

Источник перевода: -against-the-coronavirus/

Ссылки и источники

[1] _assimilation

[2] 

[3] клеточная биоэнергетика, активность каспазы и глутатиона в легких мышей , инфицированных вирусом гриппа А; Ahmed Alsuwaidi a, et Virology том 446 , выпуски 1-2, ноябрь 2013 г., страницы 180-188; 

[4] внеклеточный вирус иммунодефицита человека тип 1 вирусный белок R вызывает снижение уровня астроцитарного АТФ и глутатиона, компрометируя антиоксидантный резервуар; Адриано Ферруччи и др.; вирусные исследования

Том 167, выпуск 2, август 2012 г., стр. 358-369;  b

[5] влияние хронических вирусных инфекций гепатита С и в на концентрацию восстановленного и окисленного глутатиона в печени; Tijen Tanyalcin wt al; Гепатологические исследованиятом 18, выпуск 2; август 2000 г., страницы 104-109; 

[6] селен и защита хозяина от вирусов; Beck MA ; Proc Nutr Soc. 1999 Aug; 58 (3): 707-11: 

[7] институт Лайнуса Полинга #function

[8] Virginia Minnich, M. B. Smith, M. J. Brauner и Philip W. Majerus. Биосинтез глутатиона в эритроцитах человека. Отделение внутренней медицины, Школа медицины Вашингтонского университета, J Clin Invest. 1971 март; 50 (3): 507-513

[свернуть]

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Диагностика коронавируса

Существуют такие способы диагностики COVID-19.

  1. С помощью тест-систем ПЦР. Это тестирование с применением полимеразной цепной реакции. Тест обнаруживает наличие или отсутствие возбудителя патологии уже с первых суток инфицирования. Это единственный точнейший метод диагностики COVID-19.
  2. Экспресс-тест не имеет такой точности, как тест полимеразной цепной реакции. Экспресс-тесты обнаруживают антитела к вирусу, которые проявляются на пятый – седьмой день болезни.
  3. Исследование крови на антитела – ИФА. Он показывает наличие иммуноглобулинов IgG или IgМ. Тест показывает, есть ли у человека иммунитет к коронавирусному заболеванию, а так же сталкивался ли организм с вирусом.
Диагностика коронавируса

Пневмония — опасное заболевание. Как снять интоксикацию? Методы, цели и средства дезинтоксикационной терапии.

Как вы считаете, болеете ли вы коронавирусом в данный момент?%Вероятно болею, у меня имеются похожие %Да, у меня есть положительный результат теста на %Да, но я думаю, что это обычная простуда, %Проголосовало: 73

Конъюнктивит у детей

Дети могут пострадать от синдрома Кавасаки, при котором воспаляются глаза, появляется сыпь, и увеличиваются лимфатические узлы. В группе риска находятся новорожденные и дети до пятилетнего возраста.

Читайте также:  Трихомониаз у женщин – симптомы и лечение, фото и видео

Через сколько дней появляются признаки коронавируса

Синдром Кавасаки – это опасное состояние, способное приводить к образованию аневризм, тромбозов, разрывам сосудов. Его симптомы включают:

  • высокую температуру;
  • кожные высыпания;
  • обширное воспаление кожных покровов и глазных оболочек;
  • отеки;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционно-токсический шок.

Диагностическими критериями, позволяющими определить данный синдром, являются лихорадка на протяжении минимум трех дней, наличие сыпи и конъюнктивита при условии подтвержденного Covid-19 либо имевшего место контакта с зараженным человеком.

Специфического лечения синдрома Кавасаки нет, но лечат его иммуноглобулинами и гормонами. Однако даже после выздоровления детей следует наблюдать еще в течение 5 лет.

Как оставаться здоровым во время вспышки COVID-(советы врачей)

Есть определенные правила профилактики, о которых рассказали зарубежные врачи. К сожалению, многие их игнорируют. Чтобы оставаться здоровым во время вспышки коронавируса, читайте ниже советы от докторов.

Мойте свои руки

Об этом правиле, наверное, слышали практически все люди. Но не пренебрегайте им. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд.

Если нет возможности добраться до раковины, используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%.

Если вы моете руки правильно, скорее всего, пострадает ваша кожа. Может повыситься сухость, появиться трещины, воспаление. Именно поэтому также не забывайте увлажнять часто ваши руки. Отличный эффект от крема с кортизоном.

Дерматолог Джошуа Зейхнер (Нью-Йорк)

Лишний раз не касайтесь вашего лица

Наряду с хорошей гигиеной рук, врачи советуют не прикасаться к лицу. Как недавно сообщалось в Washington Post, в 2015 году наблюдения за поведением студентов-медиков показало, что испытуемые коснулись их лица, в среднем, 23 раза в час (44% от контакта с участием глаз, носа или рта).

Также лучше не трогайте:

Как оставаться здоровым во время вспышки COVID-(советы врачей)
  1. Газовые насосы.
  2. Дверные ручки.
  3. Корзина для продуктов в супермаркете.

Сделайте прививку от гриппа

Это не поможет вам с COVID-19, но поможет не заболеть гриппом. В настоящее время вакцинация против COVID-19 отсутствует, но есть большая вероятность, что она будет сделана в будущем.

Пропустите рукопожатия

Принудительные объятия, случайные поцелуи в щеку, рукопожание – это привычное для многих поведение. Но так вы можете заразиться.

Прикрывайте рот

Чихайте или кашляйте в ткань (затем бросайте ее в мусорное ведро).

Дезинфицируйте поверхности

Для этого можно восспользоваться любыми дезинфицирующими салфетками.

Кстати, в продаже есть быстродействующее дезинфицирующее средство, одобренное EPA, такое как Alpha-HP или Oxivir. Они отлично уничтожают вирусы.

Откажитесь от ненужных путешествий

Лучше без особой причины не путешествовать сейчас. Особенно это касается поездок в районы повышенного риска.

Держите дистанцию

COVID-19 легко распространяется между людьми, находящимися в тесном контакте (примерно в шести футах), поэтому требуйте и уважайте личное пространство.

Хватит накапливать маски

Как оставаться здоровым во время вспышки COVID-(советы врачей)

Сейчас повышенный дефицит медицинских масок. Но помните, что, если вы здоровы, они бесполезны для вас, и вы, вероятно, носите их неправильно, в любом случае.

Те, кто не привык носить маски хирургического типа, могут делать себе поблажки, чтобы чувствовать себя комфортно. Помимо этого, если к вам на руки попал COVID-19, манипуляции с маской могут привести к инфицированию.

Заботьтесь о себе

Ешьте здоровую пищу, пейте много воды, спите не менее 6,5-8 часов в сутки, а если вы чувствуете себя обессиленным, оставайтесь дома.

Делайте упражнения для глубокого дыхания, йогу, медитацию, пилатес и т. д. И проводите больше времени дома с семьей, особенно если вам за 60 или у вас хроническое заболевание.

Будьте в курсе событий

Не доверяйте сомнительным сайтам, которые могут предоставлять неправдивую информацию. Посещайте проверенные источники.

IQ медицина - лечимся с умом