— это хроническое профессиональное заболевание, которое развивается при действии вибрации. Это самое частое проф. заболевание. Чаще встречается в горнодобывающей промышленности, машиностроении, строительстве, заготовке леса, у швей-мотористок. Различают общую и локальную вибрационную болезнь.
Медицинская библиотека
- Акушерство и гинекология
- Анатомия и физиология
- Анестезиология и реаниматология
- Болезни органов дыхания
- Болезни пищеварительной системы
- Болезни сердечно-сосудистой системы
- Гематология
- Дерматология и венерология
- Инфекционные болезни
- Информация
- Контрацепция
- Красота, здоровье, долголетие
- Неврология и невропатология
- Онкология
- Оториноларингология
- Офтальмология
- Педиатрия
- Психология и психиатрия
- Сексология и сексопатология
- Стоматология
- Судебная медицина
- Терапия
- Урология и нефрология
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
- Энциклопедия
- Биологические науки
- Костно-мышечной, нервной системы, глаза физиология (внеш)
- Костно-мышечной системы физиология
- Биомеханика
- Вибрация
- Вибрационная болезнь: современное …
- Вибрационная болезнь: причины …
- Вибрационная болезнь лечение …
- Вибрационная болезнь, причины, симптомы …
- Вибрационная болезнь. Этиопатогенез …
Особенности применения метода вибротерапии в неврологии
Несмотря на интенсивный ритм жизни, двигательная активность людей сменяется гиподинамией, что приводит к развитию различных патологий неврологической этиологии. В последние десятилетия создано множество методов физиотерапевтического лечения. Они успешно применяются на практике, благоприятно воздействуют на организм, способствуют улучшению общему состояния человека и его скорому выздоровлению. Одним из таких методов является применение вибротерапии.
Диагностика
Главный момент, на который следует опираться при постановке диагноза вибрационной болезни – это профессиональный анамнез и санитарно-гигиенические характеристики условий труда. Пациенты должны быть тщательно обследованы с применением современных клинико?физиологических методик.
При объективном обследовании необходимо обращать внимание на цвет и температуру кожных покровов пальцев верхних и нижних конечностей. Далее исследуется чувствительность кожных покровов, выявляются признаки нарушения со стороны костно?суставной, мышечной и сердечно?сосудистой систем.
- iDoctor.kz
- Вибрационная болезнь симптомы …
- Вибрационная болезнь симптомы …
- Вибрационная болезнь: в чем её …
- Вибрационная болезнь презентация, доклад
Из инструментальных методов, применяемых для диагностики вибрационной болезни, используется холодовая проба, капилляроскопия, термометрия, электроэнцефалография, электротопометрия, электромиография, поликардиография.
Дифференциальную диагностику вибрационной болезни проводят с болезнью Рейо, сирингомиелией, вегетативным полиневритом, миозитом.
Стадии заболевания
Стадии заболевания напрямую зависят от степени площади воздействия и времени, в течение которого оно происходило.
- Начальная. Отмечается понижение температуры организма, снижение чувствительности пальцев рук, болезненность не только в пальцах, но и в плечевом поясе. Возможны редкие спазмы.
Прогноз положительный, возможно полное восстановление в короткий срок.
- Умеренно выраженная. Помимо снижения температуры тела отмечаются спазмы в пальцах верхних и нижних конечностей; тянущие и ноющие боли, появление «мурашек» в ночное время или при отдыхе. Отмечается быстрая утомляемость, тревожность.
При своевременном обследовании и лечении, а также смене рода деятельности возможно значительное улучшение состояния, вплоть до полного восстановления.

- Выраженная. Отмечаются значительные изменения в организме. Отмечаются судороги кисти и стопы (иногда обеих конечностей), выражена слабая подвижность пальцев, снижение чувствительности отдельных групп мышц плечевого пояса. Наблюдаются изменения, связанные со сбоем в работе эндокринной системы.
Встречается достаточно редко и тяжело поддаётся лечению. Возможна инвалидность пациента.
- Генерализованная. Встречается крайне редко и носит общий характер. Для этой стадии характерно устойчивое нарушение кровообращения, вследствие которого возможно появление омертвевших участков на конечностях. Из-за нарушения кровообращения головного мозга снижается память и возможно нарушение координации движений. В позвоночнике происходят различные изменения (развивается остеохондроз и т. п.).
Прогноз на этой стадии – инвалидность. Лечение длительное, обезболивающее и поддерживающее.
Профилактика:
1). Техническая профилактика: снижение параметров вибрации, надзор за оборудованием, инструктаж, температура в цехе д.б. не ниже 16 градусов.
2). Индивидуальная профилактика: через каждый час – перерывы на 10 минут, дедлать массаж кистей рук в теплой воде, Перчатки и обувь с прокладками. После работы – принимать теплый душ. 2 раза в год – проходить курс лечения никошпаном или другими сосудорасширяющими препаратами.
3). Медицинская профилактика: предварительные и периодические профосмотры.
Предварительныеосмотры – не допускаются к работе – больные с ГБ, ИБС, язвенной болезнью, невритами, миозитами, нероциркуляторной дистонией.
В комиссию входят: терапевт, невропатолог, рентгенолог и окулист.
Методы обследования: ОАК, Rg кистей, холодовая проба, определение болевой и вибрационной чувствительности, капилляроскопия.
Внутреннее дрожание при болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона – хроническое неуклонно прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Неврологи предполагают, что патологический процесс развивается под воздействием возрастных, генетических и средовых факторов. При болезни Паркинсона отмечается дефицит выработки дофамина, избыток нейромедиатора ацетилхолина и возбуждающей аминокислоты глутамата, а также недостаточная продукция серотонина и норадреналина.
У пациентов возникают следующие симптомы заболевания:
- гипокинезия (снижение двигательной активности);
- тремор покоя (дрожание внутри тела);
- ригидность (пластическое повышение мышечного тонуса, нарастающее в процессе исследования);
- постуральная неустойчивость (характеризуется пошатыванием при ходьбе, частыми падениями).
Тремор представляет собой регулярное, ритмичное, непроизвольное дрожание конечностей, головы, мышц лица, языка, нижней челюсти. Оно больше выражено в покое, уменьшается при активных движениях. У пациентов, страдающих паркинсонизмом, дрожание начинается в дистальном отделе одной руки. При прогрессировании заболевания оно распространяется на противоположную руку и на нижние конечности. Движения первого, второго и других пальцев кисти разнонаправленные. Они внешне напоминают скатывание пилюль или счёт монет. Иногда при болезни Паркинсона отмечается дрожание головы по типу «да-да» или «нет-нет», у пациентов дрожат веки, язык, нижняя челюсть. Тремор усиливается при волнениях и практически исчезает во сне.
- Вибрационная болезнь: симптомы, лечение …
- Вибрационная болезнь: причины, симптомы …
- Вибрационная болезнь — Docsity
- Вибрационная болезнь лечение …
- Вибрационная болезнь: симптомы …
При болезни Паркинсона у пациентов развиваются депрессивные состояния, когнитивные и психотические нарушения. Для заболевания характерны и вегетативные расстройства: снижение артериального давления при изменении положения тела, запоры, себорея, нарушения мочеиспускания, слюнотечение, болевые синдромы.
Неврологи Юсуповской больницы дифференцировано подходят к лечению каждого пациента. Если болезнь Паркинсона проявилась в среднем возрасте или находится на начальной стадии развития, назначают консервативное медикаментозное лечение:
- препараты с антиоксидантным эффектом (ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) типа В, токоферол, глутатион, тиоктовую кислоту, дефероксамин);
- агонисты ДА-рецепторов (АДАР);
- ингибиторы транспорта дофамина.
При тяжёлой форме и поздней стадии развития болезни Паркинсона проводят нейрохирургическое лечение в клиниках-партнёрах.
Тремор после инсульта

Чаще всего при слове «инсульт» воображение рисует парализованного человека. Действительно, и геморрагический инсульт (кровоизлияние) в головной мозг, и ишемический инсульт чаще всего, бывает в бассейне средней мозговой артерии. При этом последствиями инсульта бывает паралич одноименной руки и ноги на стороне, противоположной очагу. Часто возникает повышение мышечного тонуса в пораженных конечностях. Иногда, при некоторых синдромах, возникает поражение ядер соответствующих черепно-мозговых нервов. Тогда возникают параличи глазных мышц (например, косоглазие), поражение вестибулярного, слухового анализатора, нарушение движения языка.
Внутренняя дрожь в ногах
В 19 лет я впервые услышал диагноз вегето-сосудистая дистония (ВСД). Тогда меня мучили сдавливающие ощущения в голове, темные мушки в глазах и наверное что-то еще. Сейчас мне 27. Большую часть этого периода (19-27) я прожил нормально, не испытывая особенных неприятностей.
Однако в конце 2015-го несколько раз испытал сильные головокружения. Опять пошел по врачам (стоит отметить что по врачам я ходил довольно часто, нередко думая что у меня что-то серьезное со здоровьем). Мне сказали, что я здоров.
Вскоре начал испытывать стягивающие ощущения в районе задней поверхности левого бедра. Потом появились ощущения вибрации. Сначала в левой стопе — а теперь уже в обоих ногах, вплоть до ягодиц.
Обследование у неврологов привели все к тому же ВСД. Изучив эту тему, я пришел к выводу, что у меня невроз. Однако как избавиться от неприятных ощущений — не знаю. Стараюсь заниматься спортом — футбол два раза в неделю, иногда бассейн. Работа сидячая. Примечательно, что когда у меня летом был отпуск, медовый месяц в общем-то, в другой стране я не ощущал неприятных ощущений. Может потому что много ходил (при ходьбе все ОК, вибрации только в сидячем и лежачем положении). А может потому что не думал об этом.
Есть ли какие-то рекомендации, помимо того что мне прописал невролог (спорт, режим труда и отдыха)? Это я стараюсь соблюдать.
Использованные источники:
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ : Симптомы невроза и его проявления Невроз признак шизофрении Невроз желчного пузыря симптомы Источник невроза