Алкогольный делирий: причины развития, симптомы и лечение

Алкогольный делирий или белая горячка является частью абстинентного синдрома, который возникает на второй или третьей стадии заболевания алкоголизмом.

Делирий, шизофрения или действие психоделика?

Есть прямые и косвенные признаки, по которым можно различить состояние алкогольного делирия, приступ психиатрического заболевания и эффекта от употребления психоделиков. Здесь врач учитывает пол и возраст человека, его образование, наркологический анамнез — отношения с наркотиками и алкоголем.

По клиническим проявлениям алкогольный делирий очень отличается от дебюта шизофрении или биполярного расстройства в стадии аффекта, и профессионал это знает. Отличить наркотическое опьянение от дебюта другого психиатрического заболевания уже сложнее.

Современные наркотики синтетического ряда — соли, спайсы — вызывают трудно идентифицируемые состояния, очень часто такие пациенты сначала попадают в психиатрию, и лишь потом их переводят в наркологию.

Наркотическое опьянение рано или поздно заканчивается, но и алкогольный делирий в легкой стадии может прекратиться через 3–5 дней без посторонней помощи. Проходит бред, начинается астенизация, то есть человек просто спит. Переживший «белую горячку» помнит всё, что с ним было, у него появляется критика к совершенным действиям. А вот переживший наркотическое опьянение, как правило, не помнит происходившего.

Если говорить о возрасте, соли и спайсы чаще всего употребляют люди от 14 до 20 с небольшим лет, но в моей практике были и молодые люди 24 лет, которые оказывались в клинике с алкогольным делирием.

Симптомы патологии

Белая горячка относится к последствиям алкоголизма. Ее особенность заключается в том, что человек в трезвом состоянии испытывает отвращение к спиртному. Такое состояние является предвестником психоза, который возрождается на фоне алкогольных напитков.

Проявление белой горячки после запоя несёт в себе большую угрозу для лица, страдающего алкоголизмом. Человек, который долгое время находится в запое, пребывает в возбуждённом состоянии. Оно сопровождается галлюцинациями, перепадами настроения, бредом.

Симптомы патологии

При проявлении патологии больной может причинить себе вред. Чаще всего белая горячка наблюдается у лиц, которые злоупотребляют алкоголем более 7 лет. Реже такой вид патологии встречаются у людей, которые не злоупотребляют спиртными напитками постоянно, но принимали долгое время и в больших дозах заменитель алкоголя.

К группе риска относятся лица, которые перенесли черепно-мозговые травмы или тяжёлые патологии центральной нервной системы. Опасность заболевания заключается в том, что если ранее оно уже проявлялось у человека, то даже при попадании незначительного объема алкоголя в организм, патология может повториться.

Белая горячка после запоя возникает в первые несколько суток. В первую очередь симптомы белойгорячки следующие:

  • Рвота.
  • Расстройство речи.
  • Головные боли.
  • В некоторых случаях могут возникать конвульсии.
  • Симптомом белой горячки является беспокойство, которое не поддается объяснению. Человек может предчувствовать какую-то беду, у него нарушается сон.
Симптомы патологии

В качестве соматических симптомов выделяются следующие:

  • тремор конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышения давления;
  • покраснение;
  • избыточное потоотделение.

Отелло Дездемонович

Еще один, и тоже практически мужской психоз, — алкогольный бред ревности. Точнее, само заболевание называется алкогольным параноидом, а в зависимости от содержания бредовых идей выделяют собственно алкогольный параноид (бред преследования) и алкогольный бред ревности. Это, пожалуй, самый долгоиграющий психоз. Развивается он исподволь, на фоне постепенной алкогольной деградации. Чаще всего проявляется у пожилых мужчин.

Сначала приступы ревности, а, точнее, идеи супружеской неверности, посещают пациента в состоянии алкогольного опьянение. Протрезвев, он отрицает собственные слова и считает свои подозрения беспочвенными, а обвинения несостоятельными.

Дальше – больше. Смутные сомнения начинают терзать отца семейства и в состоянии похмелья. Подливает масла в огонь отчуждение, возникающее между супругами, в том числе в интимной сфере. Истинная причина разлада кроется в пристрастии мужа к спиртному, а он считает, что жена завела себе любовника. Характерно, что подозрения носят самый нелепый характер, 60-летнюю супругу могут ревновать к первокласснику из соседней квартиры. Иногда вплетаются и инцестные мотивы, и тогда в «страшном» подозревают собственных сыновей.

Читайте также:  «Ком в горле»: симптомы и лечение невроза глотки или фарингоневроза

Со временем у больного формируется стойкая и непоколебимая уверенность в виновности жены, назначается «любовник», чаще всего кто-то более молодой из ближайшего окружения. И смыслом жизни становится поиск доказательств измены. Методы далеки от шерлокхолмсовских, они скорее смешны и жалки. Например, посыпание пола в коридоре песком или солью, оставление особых отметок в замочной скважине, установка сигнальных систем на случай несанкционированного проникновения соперника в квартиру.

Больной может нанимать частного детектива, жаловаться в милицию, прокуратуру, профсоюз и общество защиты животных. Зрительные и слуховые галлюцинации и иллюзии только укрепляют ревнивца в его правоте: разговаривая по телефону, жена непременно смеется над ним, на кухне раздается звук поцелуев. Для полноты картины иногда присоединяется бред материального ущерба (жена тратит деньги на любовника и разврат) или колдовства и отравления (чтобы освободиться от мешающего мужа).

Возможны вспышки гнева и жестокого насилия, в первую очередь по отношению к жене, но и ничего не подозревающему «любовнику» при случае может достаться. Со временем больной становится настолько опасным, что его приходится изолировать в психиатрический стационар. Там, в отсутствии привычных раздражителей, симптоматика постепенно угасает. Но если после выписки человек возвращается к спиртному, всё может начаться по новой.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра «АлкоМед» за помощь в подготовке материала.

Последствия и осложнения белой горячки

Белая горячка – смертельно опасное состояние, которое завершается полным выздоровлением лишь в очень редких случаях. Наиболее вероятны следующие последствия белой горячки:

  • Частичное выздоровление. Осложнение белой горячки – органический психосиндром, который характеризуется снижением уровня интеллекта, ослаблением контроля за эмоциями, провалами в памяти. После белой горячки нарушаются функции множества органов и систем, в результате развиваются патологические процессы в печени, почках, сердечно-сосудистой, мочеполовой системе.
  • Летальный исход. Фиксируется в десяти случаях из ста, чаще – при отказе от медицинской помощи госпитализации. Если больного своевременно не госпитализировать после белой горячки могут возникнуть нарушения, не совместимые с жизнью (лихорадка, обезвоживание, высокое давление). При «белочке» больной часто совершает самоубийство – может броситься с окна либо под машину, перерезать вены, повеситься.

Если к алкоголику хотя бы раз «пришла белочка», то приступ вернется со стопроцентной вероятностью даже при небольшой дозе спиртного и непродолжительных запоях. Каждый приступ горячки истощает больного – выживший после 2-3 эпизодов делирия рискует получить осложнение в виде водянки мозга либо впасть в кому с последующим летальным исходом.

Последствия и осложнения белой горячки

Важно! Больной в состоянии белой горячки опасен для окружающих, т.к. при видениях и галлюцинациях алкоголик может наброситься на первого встречного, покалечить или убить его.

Белая горячка имеет плохой прогноз и характеризуется высоким процентом смертности. Часто состояние заканчивается для человека слабоумием с полной либо частичной потерей памяти, причем такой процесс необратим.

Полностью излечиться от белой горячки получается в очень редких случаях, поэтому человека, который столкнулся с таким недугом ждет только два исхода – смерть или частичное выздоровление

Как проявляется алкогольный делирий

Перед развитием яркой клиники психического расстройства выявляются его предвестники.

У больных отмечается:

  • Общее двигательное и психическое беспокойство.
  • Тревожное состояние.
  • Сновидения угрожающего наполнения. Клиент часто пробуждается, кричит во сне. Сильно потеет.
  • Беспричинный страх.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Подёргивания разных групп мышц, судороги.

Постепенно описанные нарушения нарастают. К ночным кошмарам присоединяются приступы дневных страхов, пациент начинает испытывать периодические иллюзии и видения устрашающего характера. Без оказания помощи в этот период быстро возникают развёрнутые клинические проявления delirium tremens.

Они сопровождаются:

  • Исчезновением сознательной грани между сном и реальными событиями.
  • Неадекватной оценкой окружающей действительности.
  • Нарастающей дереализацией и дезориентацией.
  • Утратой ощущения времени, неадекватной оценкой происходящих событий, погруженностью в свои переживания.
  • Множественными и яркими галлюцинациями. Галлюцинаторный синдром начинается с тактильных ощущений. Алкоголику мерещатся перемещающиеся по телу насекомые. Он пытается сбросить их с себя смахивающими движениями, кричит от ужаса. При дальнейшем развитии появляется видение мифических зверей, существ. Они, как правило, угрожают болящему «нападают» на него. К тактильным и зрительным галлюцинациям присоединяются слуховые и обонятельные. Больной прячется, закрывает уши и глаза.
Читайте также:  Пиквикский синдром — крайняя степень ожирения

Возбуждение и испуг нарастают. Пациент беспокойно мечется. На пике болезненных проявлений он может нанести себе повреждения и увечья. Все окружающие предметы и люди воспринимаются искаженно. Отсутствует ориентация в пространстве и времени. Симптоматика длится несколько часов и суток. Постепенно под влиянием терапии она редуцируется, и человек приходит в нормальное состояние.

Характерный признак алкогольного делирия – алкоголик запоминает все галлюцинаторные видения и способен красочно их описать. Ряд клиентов, имеющих творческие способности к рисованию, воспроизводит свои галлюцинации в картинах.

С точки зрения тяжести течения выделяют следующие формы белой горячки:

  • Лёгкая. Абортивный вариант длится от нескольких часов до 2 суток. Для него характерны эпизодические галлюцинаторные видения, перемежающиеся с относительным адекватным состоянием. Фобии не достигают критического уровня.
  • Средняя. Классический вариант болезненного статуса продолжающийся от 3 до 5 дней. Развёрнутая клиника нарушения требует активного вмешательства врача. После выхода из криза наступает постепенное восстановление.
  • Тяжёлая. Прогноз при этой форме часто неблагоприятный даже на фоне активно проводящегося лечения.

Одно из опасных сопутствующих осложнений белой горячки – отёк мозга с дисциркуляторными расстройствами.

Признаки развития:

  • Нарастающая интенсивность головной боли не купирующаяся обезболивающими средствами.
  • Появление тошноты и рвоты.
  • Нарушения зрения.
  • Утрата или изменение кожной чувствительности, особенно в области конечностей и лица.
  • Резкое учащение дыхания и его аритмичность, тахикардия.
  • Судороги и эпилептиформные припадки.
  • Коматозное состояние.

Без лечения в большинстве случаев наступает летальный исход. Выявление у больного алкогольного делирия служит абсолютным показанием к немедленной госпитализации. Дорога становится каждая минута. Чем раньше будет оказана помощь, тем более будет шансов на благоприятный исход.

Последствия алкогольного делирия

Алкогольная горячка является нередкой причиной многих заболеваний посерьезней. Последствия этого щекотливого состояния не так легко предсказать, иногда они абсолютно неожиданны. Но из распространенных патологических явлений является пневмония. В целом эти персоны подвержены весьма тяжелым формам пневмоний, поскольку часто имеют рвоту, это ведет к аспирационным пневмониям, которые плохо чувствительны к антибиотикам.

Алкоголь – это яд, соответственно он токсически воздействует на наш главный насос и травит его, поэтому токсическая алкогольная кардиомиопатия нередкое заболевание в кругах алкоголиков. Алкоголики имеют весьма плохой вид, что абсолютно не удивительно, у них огромная нехватка витаминных ресурсов и полностью нарушен их обмен. К большому ужасу реаниматологов щелочно-кислый баланс у этих индивидуумов всецело изменен, в основном закислен, что может вести к необратимым изменениям обмена. Водка — сильный стимулятор выброса ферментов, поэтому алкоголизм и панкреатит неразлучны. Это сложно купируемый вид, который доставляет множество неудобств и влечет несносные боли поджелудочной. При таких состояниях как белая горячка не исключен отказ любых органов, но почечная недостаточность очень грозная патология, которая неизбежно смертельна. Поскольку печень – основной борец с ядами, то печеночная недостаточность также нередкая симптоматика. В редких случаях, особенно при приеме алкоголя с медикаментами возможен рабдомиолиз. Это ужасное состояние, которое проявляется в распаде мышц и отравлении организма их продуктами распада. Отек головного мозга часто сопровождает алкогольный делирий, поскольку нейроны также страдают от данной патологии.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Алкогольный делирий лечение

Профилактика делирия проводится лечением симптомов развивающейся абстиненции. Если делирий все же возник, проводится агрессивное лечение, дающее наилучшие результаты.

Лечение алкогольного делирия рекомендуется проводить в спокойном отделении интенсивной терапии с достаточным количеством освещенности в помещении.

Это может быть полезным для контроля раздражителей окружающей среды, обеспечивая расслабляющую обстановку и минимизацию негативных эмоций и зрительных галлюцинаций.

Лечение проводится бензодиазепинами совместно с Диазепамом, Лоразепамом, Хлордиазепоксидом и Оксазепамом. Также может быть использован нейролептик Галоперидол. Рекомендуется к приему высокие дозы витамина В1 внутривенно.

Эти лекарственные препараты считаются препаратами выбора для лечения алкогольного делирия.

Алкогольный делирий лечение

Высокие дозы лекарственных средств могут быть необходимы, чтобы предотвратить смерть больного. Дозы назначаемых препаратов основываются на симптомах делирия. Если возникают эпилептические припадки, их лечат обычным способом.

Читайте также:  Кратковременные и внезапное головокружение

Также может применяться препарат Акампросат в дополнение к другим методам лечения. В дальнейшем он назначается как долгосрочное средство для уменьшения риска рецидивов делирия.

Поддерживающая психотерапия имеет существенное значение после окончания делирия. Она помогает уменьшить важность тревожных и устрашающих воспоминаний больного. При высоком уровне тревожности назначаются бензодиазепины, а при психотических нарушениях – нейролептики.

Смертность без лечения делирия составляет от 15% до 40%. При наличии лечения смертность составляет 1-4% случаев.

Разновидности проявления алкогольного делирия

Перед тем как говорить о методах лечения, давайте рассмотрим, как проявляется делирий в различных формах. Типичный синдром характеризуется постепенным проявлением и последовательным развитием симптомов. Люцидный тип горячки имеет острое начало и отличается от остальных форм заболевания отсутствием приступов галлюцинаций. Чаще всего у больных с данным типом заболевания наблюдаются панические атаки, беспричинное чувство страха и проблемы с координацией.

Признаки белой горячки у мужчин-алкоголиков могут выражаться отрывочным бредом и фрагментарными приступами галлюцинации. Эти симптомы свойственны абортивной форме заболевания. Ключевая особенность этого типа болезни заключается в том, что у больного имеются шансы на полное выздоровление, без катастрофических последствий для психики. Но здесь следует упомянуть о том, что промедление с оказанием медицинской помощи может привести к переходу болезни в более сложные стадии.

Профессиональная форма заболевания отличается тем, что у больного преобладают повторяющиеся движения, которые зачастую полностью копируют выполнение профессиональных обязанностей. Этот тип болезни имеет спокойное течение, с отсутствием приступов бреда и галлюцинаций.

Бормочущая форма заболевания является одним из осложнений других типов рассматриваемой патологии. Во время приступов помрачения сознания наблюдаются проблемы с ориентацией в пространстве и соматовегетативные нарушения. Больной постоянно ведет разговор с самим собой и повторяет одну и ту же последовательность действий. Данная форма заболевания является одним из признаков отека мозга и возможного летального исхода. При атипичном типе патологии, наблюдаются симптомы схожие с шизофренией. Эта форма «белочки» чаще всего является рецидивом перенесенного ранее синдрома.

Почему стоит вызывать нарколога на дом?

Специалисты профильных учреждений, при посещении пациента, вырабатывают индивидуальную тактику лечения, так как каждая конкретная клиническая картина может иметь свои отличительные особенности.

Такой подход обеспечивает стремительное облегчение состояния больного, быстрое восстановление на физиологическом и психологическом уровне. Белая горячка при отсутствии адекватной терапии может закончиться самостоятельно, но со губительным для качества жизни снижением мыслительных способностей и интеллекта, поэтому так важно начать своевременное домашнее лечение с участием опытного нарколога.

Бред и галлюцинации, развивающиеся при белой горячке, часто связаны с тактильными ощущениями. Больной чувствует, что «нечто» ползает по его телу. Также недуг сопровождается интенсивным чувством обреченности, ожиданием скорой смерти.

Алкогольный делирий может угрожать жизни, но при грамотном поведении родных и близких, в крайних случаях реализации узконаправленной медицинской помощи , заболевание чаще всего заканчивается практически полным выздоровлением, с минимальным уроном для мозговой деятельности.

Как избежать белой горячки

Мерами профилактики горячки алкогольного типа служат следующие мероприятия и следование правилам:

  1. Нужно преодолеть проблему алкогольной зависимости, осознать проблему.
  2. Если не получается полностью отказаться от спиртного, следует контролировать количество выпитого.
  3. Не уходить в запои, не принимать больше 500 мл алкоголя за один раз.
  4. Обратиться к психотерапевту или психологу за решением проблемы.
  1. Белая горячка или алкогольный делирий — симптомы и последствия
  2. Симптомы и признаки атеросклероза
  3. Признаки холецистита симптомы где болит у женщин
  4. Рак прямой и толстой кишки – симптомы признаки стадии диагностика и лечение
IQ медицина - лечимся с умом