Бактериальный менингит

Менингит – это инфекционное заболевание, течение которого характеризуется обширным воспалением спинного и головного мозга, в качестве его возбудителей выступают различного типа вирусы и бактерии. Менингит, симптомы которого проявляются в зависимости от конкретного типа возбудителей, возникает или внезапно, или в период нескольких дней с момента заражения.

Виды менингита

В зависимости от этиологии, то есть от причин, спровоцировавших менингит, данное заболевание может быть инфекционным, инфекционно-аллергическим, микробным, нейровирусным, травматическим или грибковым. Микробные менингиты, в свою очередь, могут проявляться в форме серозного менингита, туберкулезного менингита, гриппозного или герпетического менингита.

В зависимости от локализации воспалительного процесса при менингите, выделяют пахименингиты, при которых поражается, как правило, твердая оболочка мозга, лептоменингиты, при которых поражению подвергается мягкая и паутинная оболочки мозга, а также панменингиты, при которых воспалительным процессом поражаются все оболочки мозга. Если воспалительное поражение преимущественно локализуется в области паутинной оболочки, то определяется заболевание как арахноидит, который, по причине характерных для него клинических особенностей, относят к отдельной группе.

В основном же менингиты делятся на менингиты гнойные и менингиты серозные, особенности обеих разновидностей форм мы рассмотрим несколько ниже.

В зависимости от происхождения, как мы уже выделяли, менингиты могут быть первичными (сюда относится большая часть нейровирусных форм менингитов, а также гнойный менингит) и вторичными (менингит сифилитический, туберкулезный, серозный).

В зависимости от характера ликвора менингит может быть геморрагическим, гнойным, серозным или смешанным. Исходя из особенностей течения, менингит может быть молниеносным или острым, подострым либо хроническим.

Локализация воспалительного процесса при менингите определяет такие разновидности его форм, как поверхностный менингит (или менингит конвекситальный) и менингит глубинный (или менингит базальный).

Пути инфицирования оболочек мозга определяют для менингита следующие возможные формы: лимфогенные, контактные, гематогенные, периневральные менингиты, а также менингиты, возникающие на фоне черепно-мозговых травм.

Любой из видов менингита характеризуется возникновением менингеального синдрома, который проявляется в повышении внутричерепного давления. В результате данного проявления этот синдром характеризуется появлением распирающей головной боли при одновременном ощущении давления на области ушей и глаз, отмечается также повышенная чувствительность в отношении воздействия звуков и света (что определяется, в свою очередь, как гиперакузия и светобоязнь). Появляется рвота и температура, могут также появиться сыпь и эпилептические приступы.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера сколько живут: симптомы, продолжительность жизни

Пути заражения и инкубационный период серозного менингита

Инкубационный период, как правило, при вирусном серозном менингите составляет 2-4 дня. В зависимости от вида возбудителя, пути заражения серозным менингитом следующие:

  • Воздушно-капельный путь передачи

Воздушно-капельным путем серозный менингит передается, когда возбудитель локализуется в слизистой дыхательных путей. При кашле, чиханье, инфекционные агенты, находясь в воздушной среде в форме аэрозоля, попадают в организм здорового человека с зараженным воздухом.

  • Контактный путь

При этом возбудитель локализуется на слизистой глаз, в полости рта, на коже, на поверхности ран, и попадая с этих участков тела на различные предметы, оседают на них. Здоровый человек при контакте либо с кожей больного, либо с инфицированными предметами при восприимчивости к возбудителю, может заразиться. Поэтому грязные руки и немытые фрукты, овощи и несоблюдение личной гигиены являются факторами риска по возникновению серозного менингита.

  • Водный путь заражения

Серозный менингит в последнее время часто вызывает вспышки эпидемий именно в летнее время. Установлено, что энтеровирусы, вызывающие некоторые виды серозного менингита, передаются через воду, поэтому в купальный сезон регистрируются сезонные вспышки менингита у детей, купающихся в водоемах, зараженных энтеровирусами (см. симптомы энтеровирусной инфекции)

Пик заболеваемости серозным менингитом приходится на летнее время, ему подвержены иммуннонезащищенная часть населения — дошкольники и дети младшего школьного возраста, а также люди с иммунодефицитным состоянием или ослабленными после других тяжелых болезней. Причем, опасность для окружающих представляют не только уже заболевший человек, но и носители вируса, вызывающего менингит.

Что происходит после попадания инфекции в организм, инкубационный период заболевания

После попадания менингококковой бактерии в организм ей нужно проникнуть в полость мозга, для чего требуется преодолеть сильный защитный барьер. Он представляет собой полупроницаемую тонкую грань, находящуюся между двумя системами организма, – кровеносной и нервной. У детей, чей возраст варьируется от 2 до 14 лет, данный барьер несколько слабее, нежели у взрослых людей, поэтому они больше подвержены заражению данной инфекцией.

Инкубационный период такой патологии может составлять 1 – 10 дней. Он начинается с момента попадания инфекции в организм и продолжается до появления первых признаков болезни. По окончании этого периода инфекция проникает через гематоэнцефалический барьер и достигает головного мозга, вызывая его отек и развивая в организме дисфункцию нервных окончаний. Чтобы избежать неблагоприятных для здоровья последствий, важно незамедлительно обратиться к врачу за назначением лечения. Скорое развитие патологии способно привести к серьезным необратимым осложнениям, поэтому пациенту крайне важна срочная госпитализация, которая должна быть проведена не позднее, чем через 12 часов после развития первой стадии менингита.

Причины

Главной причиной развития заболевания является инфекция. Заражение возникает при распространении воспалительного процесса из ближайших инфекционных очагов либо при попадании возбудителя в структуры головного мозга. Основными инфекционными агентами заболевания являются вирусы и бактерии, в ряде случаев патологию вызывают простейшие микроорганизмы, патогенные грибы. Заражение может произойти в результате:

Причины
  • попадания инфекционного агента в носоглотку (воздушно-капельный, алиментарный путь);
  • укуса насекомого (трансмиссивный вариант инфицирования (c зараженной кровью) происходит через системный кровоток. Характерен для вирусных менингоэнцефалитов и энцефалитов (клещевого, японского комариного, энцефалита Сент-Луис));
  • осложнения хронического гнойного отита, ряда отдельных ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), гнойных процессов в челюстно-лицевой области, при наличии туберкулезных или сифилитических очагов;
  • черепно-мозговой травмы (посттравматический менингоэнцефалит);
  • вакцинации (после введения живой вакцины на фоне ослабленного иммунитета и неразвитого гематоэнцефалического барьера у детей).

Первичные энцефалиты в большинстве случаев имеют вирусную природу. К ним относят клещевой и комариный, энтеровирусный, арбовирусный, герпетический, гриппозный менингоэнцефалит. Первичный вирусный энцефалит может иметь эпидемический характер, развиваться на фоне бешенства. Микробные и риккетсиозные энцефалиты возникают в качестве осложнений при нейросифилисе или сыпном тифе. Вторичные энцефалиты развиваются на фоне кори, краснухи, ветряной оспы, могут носить поствакцинальный характер.

Причины

Микробные менингоэнцефалиты вторичного инфицирования (стафилококковые, туберкулезные, бруцеллезные, стрептококковые, менингококковые) развиваются в результате распространения воспаления, вызванного соответствующим возбудителем. Первичный энцефалит может возникать из-за демиелинизирующего процесса (разрушения оболочки нервной ткани). Менингоэнцефалит в ряде случаев является осложнением после воспалительного заболевания придаточных носовых пазух.

Читайте также:  Аутизм у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика аутизма

Причины

Симптомы Бактериального менингита :

Инкубационный период — 2-12 сут. Затем в течение 1-3 дней развивается острый назофарингит с высокой температурой тела (до 38 °С). Проникновение возбудителей в кровоток сопровождается внезапным приступом озноба, головной болью и повышением температуры тела до 40 °С. Менингит развивается остро, с ознобом, повышением температуры тела, головной болью, тошнотой, рвотой, гиперестезией. Характерны менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, симптомы Брудзйньского), у детей грудного возраста — выбухание и напряжение родничков. Могут появиться патологические рефлексы (Бабинскй, Оппенхапма), признаки поражения черепных нервов (чаще III, IV, VII пар). Возможно появление геморрагической экзантемы на конечностях, туловище и лице; первоначально она имеет вид петехий, затем звёздочек неправильной формы и крупных кровоизлияний. При остром отёке и набухании головного мозга возможны кома, клонико-тонические судороги, одышка. При тяжёлом течении ступорозное состояние сменяется психомоторным возбуждением и бредом. Позднее менингеальные симптомы угасают и развиваются отёк лёгких и гемипарезы. При присоединении эпендиматита — сонливость, мышечная ригидность, развитие симптомов гидроцефалии. При менингоэнцефалите в клинической картине преобладают очаговые расстройства, патологические рефлексы, парезы и параличи, признаки поражения черепных нервов. У некоторых пациентов с бактериальным менингитом может не наблюдаться классических симптомов или признаков. У новорожденных, так же как и у младенцев, менингизм зачастую отсутствует, но могут наблюдаться изменения аффекта или возбужденное состояние, нестабильная температура (гипотермия или гипертермия), вялость, пронзительный крик, капризность, летаргическое состояние, отказ от пищи, слабое сосание, раздражение, желтуха, рвота, диарея или респираторный дистресс; срыгивание фонтаном наблюдается в одной трети случаев и часто возникает позднее в ходе болезни. У пациентов более старшего возраста (особенно у тех, у кого имеются такие основные состояния, как сахарный диабет или сердечно-легочные заболевания) могут наблюдаться летаргия или отупение, без жара, и разнообразные признаки менингеального воспаления.

IQ медицина - лечимся с умом