Бактериальный менингит – виды, симптомы, лечение

Менингит – заболевание, при котором развивается воспаление в оболочках головного мозга – может быть вызван разными причинами. Как правило, «виновником» выступает инфекция, реже – неинфекционные факторы.

Эпидемиология

Данные об эпидемиологии БГМ приведены в табл. 1 и 2 [7]. Среди возбудителей БГМ преобладает Streptococcus pneumoniae, который занимает первое место в этиологии у взрослых и второе – у детей. Именно пневмококк вызывает развитие БГМ у людей трудоспособного возраста, поэтому пневмококковый менингит остается тяжелым бременем для здравоохранения. S. pneumoniae, устойчивый к пенициллину и цефалоспоринам третьего поколения, представляет собой растущую проблему для Европы, хотя чувствительность патогена к антибиотикам варьируется в широких пределах в разных странах. По данным Европей ского центра профилактики и контроля заболеваемости, в 2011 г. доля штаммов, устойчивых к пенициллину, в Нидерландах, Англии, Дании и Германии составляла менее 1%, а в Испа нии, Франции и Румынии – 20-50% [3].

ТАБЛИЦА 1. Этиологическая структура БГМ в США
Возбудители Число случаев на 100 000 населения Доля от всех случаевменингита, % Летальность, %
S. agalactiae 0,25 5
L. monocytogenes 0,05 8 15-29
S. pneumoniae 0,81 61 19-26
N. meninigitidis 0,19 3-13
H. influenzae 0,08 7 3-6
Другая грамотрицательная флора 7-27
ТАБЛИЦА 2. Этиология БГМ по возрастным группам
Возбудители Дети до 3 мес Дети и взрослые Взрослые (>50 лет)
S. agalactiae +++
E. coli ++
L. monocytogenes + +
S. pneumoniae +++ +++
H. influenzae редко
Другая грамотрицательная флора +

Что такое менингит, его осложнения. Виды бактериального менингита

Процесс, который протекает в головном или спинном мозге при менингите, может представлять прямую угрозу для жизни больного и требует немедленного лечения антибиотиками.

Обращаться за медицинской помощью в случае выявления симптомов менингита у взрослых или у детей следует немедленно. Раннее лечение бактериального менингита может помочь предотвратить серьезные осложнения, особенно у детей.

Рисунок 1. Головной мозг при менингите

Задержка в лечении менингита или игнорирование симптомов заболевания могут вызвать такие тяжелые осложнения, как:

  • задержку развития;
  • эпилепсию;
  • умственную отсталость;
  • глухоту;
  • гидроцефалию;
  • частичное отмирание мозговых клеток.

Основные виды бактериального менингита это:

  • стафилококковый менингит;
  • стрептококковый менингит;
  • пневмококковый менингит.

Бактериальный менингит — это менингит, вызванный какой-либо бактериальной инфекцией из указанных выше.

Стафилококковый менингит вызывают стафилококковые бактерии, а именно бактерии семейства Staphylococcaceae. Бактерии стафилококка обитают на коже, в ротоглотке и носоглотке. Активно начинают размножаться и распространяться при таких благоприятных условиях, как снижение иммунитета, венерические заболевания, контакт с больным. Существует несколько видов стафилококковых бактерий, например, золотистые, эпидермальные, сапрофитные, гемолитические.

Стрептококковый менингит вызывают стрептококковые бактерии — семейства Streptococcaceae. Бактерии стрептококка обитают в полости рта, носа, в кишечнике и дыхательных путях. Существует множество видов этих бактерий, в том числе молочнокислые, бета-гемолитические, энтерококковые, приводящие к заражению крови и другие.

Менингококковый менингит вызывают менингококковые бактерии Neisseria meningitidis. Менингококковые бактерии являются нормальными для носоглотки человека, обитают на слизистой в малых количествах и являются составляющими обычной микрофлоры. Но при благоприятных для размножения бактерий условиях, например, ослаблении иммунитета, менингококковые бактерии колонизируют носоглотку, распространяясь вглубь организма, и вызывают воспалительные процессы, в том числе в мозге.

Бактериальный менингит

Пациенты, у которых обнаружена данная форма заболевания, являются заразными. Имеет место быть воздушно-капельный путь заражения.

Бактериальный тип протекает тяжело и несет за собой серьезные осложнения

Стоит отметить, что по сравнению с вирусной инфекцией бактериальная не так опасна, поэтому вероятность заразиться при посещении больного не так велика.

Бактериальный менингит

Даже у здоровых людей в носоглотке могут высеять микроб, такие люди называются носителями. Интересно, что носители менингококковой инфекции никогда не заболеют.

Стоит также отметить факторы риска:

  • возрастная категория. Как показывает статистика, маленькие дети чаще болеют, чем взрослые;
  • работа в коллективе. Менингит, как, впрочем, и любое инфекционное заболевание, имеет склонность распространяться в группах людей;
  • ослабленный иммунитет. При таком состоянии организму тяжело бороться с инфекцией;
  • профессиональная деятельность, при которой человек работает с патогенами, вызывающими заболевание;
  • путешествия, в частности, в африканские страны.

Лечение инфекционного менингита

Инфекционный менингит бактериального происхождения лечат при помощи антибиотиков и глюкокортикоидов – препаратов, которые подавляют воспалительный процесс. Разные бактерии чувствительны к разным антибактериальным препаратам. Это можно установить в ходе специального исследования в лаборатории.

Сначала врач может назначить антибиотики широкого спектра действия, которые эффективны против многих микроорганизмов, а когда будут получены результаты анализов – сменить препарат.

Несмотря на большие возможности современной медицины, некоторые больные инфекционным менингитом (до 10%) погибают. Как правило, это люди, которые не получили своевременного лечения, имеющие сниженный иммунитет, сопутствующие заболевания.

Только своевременное обращение к доктору в клинику неврологии может минимизировать риски. Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Инфекционный менингит – серьезное заболевание, пациент нуждается в помощи врача-специалиста. Обратитесь к неврологу: +7 (495) 230-00-01

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических проявлений, подтверждается лабораторными и инструментальными исследованиями.

  1. Для диагностики менингита сдаётся общий анализ крови. При развитии болезни в периферической крови наблюдаются признаки воспалительного процесса — лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, резкое увеличение СОЭ.
  2. Делается биохимический анализ крови. Повышены показатели воспалительного процесса — c-реактивный белок, сиаловые кислоты.
  3. Сдаётся общий анализ мочи. При молниеносной форме менингита она тёмная, с повышенным количеством белка и элементами крови.
  4. Лабораторная диагностика менингита всегда включает люмбальную пункцию, которая выполняется всем больным с симптомами раздражения мозговых оболочек.

А также проводится бактериологическое или вирусологическое исследование. Идентификацию возбудителя делают из крови, испражнений, гноя, мокроты, слизи из зева и носа, спинномозговой жидкости.

Анализ ликвора

Ликворное давление при менингите чаще всего повышено. Но при закупорке ликворных путей в области основания черепа оно может быть понижено.

Диагностические признаки в анализе ликвора при менингите, следующие.

Диагностика
  1. Визуальный осмотр. Прозрачный либо слегка опалесцирующий при серозных менингитах и желтовато-зелёный, мутный при гнойных.
  2. Клеточный состав. Обнаруживается увеличение количества клеток с изменением их состава. При гнойных менингитах преобладают нейтрофилы, при серозных — больше лимфоцитов.
  3. Белок. В пределах нормы или слегка выше.
  4. Уровень сахара снижен.
  5. Идентификация возбудителя инфекции. Используются окраски: по Цилю-Нильсену, Граму либо флюоресцирующая (при диагностике туберкулёзного менингита). Применяются иммунологические методы.

А также делаются диагностические тесты для определения этиологической природы менингита (ПЦР и другие).

Другие методы диагностического исследования

При необходимости может назначаться серологическое исследование крови, КТ, МРТ и другие. Они чаще нужны для дифференциальной диагностики менингита и проводятся как у взрослых, так и у детей.

Для дифференциальной диагностики менингит дифференцируют с заболеваниями, при которых, возможно, раздражение мягкой мозговой оболочки — лимфогранулематоз, сифилис, лептоспироз, токсоплазмоз, бруцеллёз, карциноматоз, саркоматоз, саркоидоз.

Диагностика менингита у детей возрастом до полугода, включает б оценку состояния родничка.

Профилактика гнойного менингита

На сегодняшний день наиболее эффективным способом, позволяющим предупредить гнойный менингит, является вакцинация. Прививки проводится против основных возбудителей гнойного менингита: гемофильной палочки, менинго- и пневмококков. В России эти вакцины не считаются обязательными и вводятся по показаниям или по желанию пациентов.

Вакцинация против гемофильной инфекции проводится в основном детям в возрасте от 3 месяцев до 5 лет и людям, страдающим иммунодефицитными состояниями в результате ВИЧ-инфекции, проведения иммуносупрессивной терапии онкозаболеваний, удаления тимуса или селезенки и т. п. Вакцинация против менингококковой инфекции рекомендована детям после 18 месяцев и взрослым. Детям до 18 месяцев вакцинация проводится по эпидемическим показаниям (например, если менингококковый гнойный менингит диагностирован у одного из членов семьи). В регионах, опасных по менингококковому гнойному менингиту, вакцинация должна проводиться пациентам с иммунодефицитом и людям, имеющим анатомические дефекты черепа. Вакцинация против пневмококковой инфекции показана часто болеющим детям, пациентам с частыми пневмониями и отитами, в случаях пониженного иммунитета.

Симптомы и признаки острого гнойного менингита

За нескольких часов быстро повышается температура тела, что сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, менингеальными знаками (Кернига, Лермитта, Брудзинского), светобоязнью. Возможны также кожные проявления (петехии, пурпура, лабиальный герпес), нарушения функции черепных нервов, угнетение сознания, очаговые симптомы, эпилептические припадки (при гнойном конвекситальном лептоменингите) или признаки миелита. У детей, пожилых, и лиц с угнетением иммунитета возможна атипичная картина, например, слабая выраженность менингеального синдрома, а возможно и отсутствие.

Последствия бактериального менингита

После перенесённой болезни могут наблюдаться утраты функций.

Отёк мозга и сдавливание жизненных центров грозит глухотой, слепотой, почечной недостаточностью.

Болезнь вызывает осложнения на суставы и костную ткань. Из-за разноса инфекции с током крови поражается соединительная ткань. Возможна эпилепсия.

Если ребёнок переболел менингитом в раннем возрасте, вероятна задержка умственного и психического развития, повышенная возбудимость, безразличие к происходящему, перепады настроения, невнимательность, агрессивность.

Последствия бактериального менингита

Во время болезни вероятно обезвоживание из-за диареи, рвоты, высокой температуры.

Менингит чреват осложнениями на любом органе, особенно надо контролировать давление.

После выздоровления человек ещё год находится под наблюдением врача из-за возможных серьёзных последствий болезни.

Читайте также:  Головокружение у пожилого человека причины лечение
IQ медицина - лечимся с умом