Болезнь Паркинсона — лечение таблетками и как их применять?

Болезнь Паркинсона – это медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, для которого характерна необратимая гибель нейронов, вырабатывающих нейротрансмиттер дофамин, расположенных в компактной части черной субстанции головного мозга.

Особые указания

Специалисты предупреждают, что с особой осторожностью этот медикамент принимается при хронических заболеваниях, сюда относится:

  1. Язва желудка.
  2. Болезнь Паркинсона.
  3. Внутренние кровотечения.

В первые дни приема практически у всех наблюдаются перепады давления, поэтому стоит мерить АД, как минимум, трижды в день и записывать показания. При серьезных нарушениях работы организма, лучше применение прекратить. Если особых проблем со здоровьем нет, а менструальный цикл проходит без сбоев, то разрешено медикамент пить длительно.

Женщины решают прекратить лактацию по разным причинам. У некоторых грудное молоко пропадает само по себе, другим приходится прибегать к приему медикаментов. Полностью здоровая женщина может не переживать о том, что побочные эффекты будут проявляться ярко, а те, кому назначено это лекарство из-за болезни, должны четко следовать рекомендациям лечащего врача.

В начале лечения для предупреждения рвоты и тошноты рекомендуется назначать противорвотные медикаменты за 1 часа до приема Бромокриптина. Требуется регулярный контроль над показателями функционального состояния печеночной системы, уровнем кровяного давления.

Предлагаем ознакомиться: Детские одноразовые подгузники польза или вред

Лекарственное средство оказывает влияние на выполнение сложных видов деятельности, на управление автотранспортными средствами, концентрацию внимания.

На фоне лечения может ускориться процесс возобновления работы яичников после родоразрешения, о чем лечащий доктор обязательно должен предупредить пациентку для исключения раннего послеродового зачатия.

Бромокриптин при лечении акромегалии при сопутствующей язвенной болезни пищеварительного тракта не назначают. Лечащий врач должен объяснить пациентам о необходимости сообщать доктору и оповещать медицинский персонал при возникновении различных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. В период лечения требуется тщательный уход за полостью рта. При появлении сухости в ротовой полости, не прекращающейся более 2-х недель, требуется консультация врача.

Таблетки часто применяются в бодибилдинге в качестве жиросжигателя. Они уменьшают аппетит, увеличивают половое влечение. Однако, следует помнить, что лекарственные средства следует применять только по их прямому назначению и после консультации врача, чтобы избежать негативных последствий.

Лечение вторичного паркинсонизма

Основу терапии составляют препараты, используемые для лечения болезни Паркинсона. К ним относятся агонисты дофаминовых рецепторов (пирибедил, прамипексол, бромокриптин), фармпрепараты левадопы, селективные необратимые ингибиторы МАО (моклобемид, пирлиндол, бефол). Лечение стартует с монотерапии. Препаратом выбора, как правило, выступает проноран. В отличие от болезни Паркинсона при вторичном паркинсонизме левадопа показывает слабую эффективность.

Параллельно с противопаркинсоническим лечением осуществляется терапия, направленная на причину поражения базальных ядер. При токсическом паркинсонизме осуществляется дезинтоксикация, при постгипоксическом — оксигенотерапия и нейрометаболическое лечение, при сосудистом — сосудистая терапия (винпоцетин, ницерголин, пентоксифиллин). Лекарственный паркинсонизм является показанием к отмене или замене обусловившего его возникновение препарата. При посттравматическом и постинфекционном паркинсонизме показаны курсы нейрометаболической терапии (пирацетам, пиритинол, витамины гр. В, липоевая к-та). направленной на замедление происходящих в нейронах дегенеративных процессов. Основное лечение дополняется массажем для уменьшения ригидности и ЛФК для как можно более длительного сохранения двигательной активности пациента.

Причины снижения эффективности лечения

Ключевые причины уменьшения эффекта от противопаркинсонических препаратов следующие:

Причины снижения эффективности лечения
  • гибель дофаминэргических нервных клеток;
  • снижение экспрессии рецепторов к дофамину на постсинаптическом окончании;
  • десенситизация рецепторов к дофамину;
  • истощение способности оставшихся нейронов черной субстанции к синтезу дофамина;
  • конкуренция дофамина за рецепторы с ложными медиаторами;
  • уменьшение кишечного всасывания леводопы за счет конкуренции с остальными аминокислотами.

В совокупности приводят к вначале относительной, а затем, по мере гибели нейронов, абсолютной недостаточности дофаминэргической системы.

Причины снижения эффективности лечения

Таким образом, учитывая многообразие присутствующих на рынке средств и таблеток от Паркинсона, составление плана лечения становится все более трудным. Первоначально составленная схема лечения с учетом неизбежно возникающих побочных эффектов обречена на динамические изменения в течение всей оставшейся жизни пациента.

– заболевание с прогрессирующей гибелью клеток головного мозга, вырабатывающих активное вещество — дофамин.

Причины снижения эффективности лечения

Медикаментозная терапия паркинсонизма нацелена прежде всего на восстановление уровня дофамина у больного, повышение его количества.

Ведь именно с недостатком дофамина связана возникающая негативная симптоматика – ригидность мышц, дрожание конечностей, дисфункция двигательного аппарата пациентов.

Причины снижения эффективности лечения

Вторичной, но немаловажной, задачей препаратов для становится повышение сопротивляемости больных к патологии, устранение нарушений сна, витаминной недостаточности, болевых ощущений, свойственных патологии Паркинсона.

Контроль за дофамином у больных паркинсонизмом осуществляется с помощью средств на основе леводопы – вещества, которое синтезируется в дофамин организмом человека.

Причины снижения эффективности лечения

В полный курс терапии врачи также включают антиоксиданты, витаминные комплексы, снотворные и обезболивающие препараты.

При описании условий приема лекарства указываются суточные нормы.

Причины снижения эффективности лечения

Антиоксиданты

Важность антиоксидантов в комплексе лечения обусловлена тем, что они нейтрализуют свободные радикалы, опасные для организма молекулы, способствующие гибели нервных клеток.

Причины снижения эффективности лечения

При паркинсонизме часто назначают:

  1. Мексидол . В комплексе с противопаркинсоническими препаратами Мексидол при болезни Паркинсона усиливает их действие. Выпускается в таблетках. Принимается курсом не менее 2-6 недель, начиная с 125-250 мг (1-2 таблетки) 1-2 раза. Частота приема со временем повышается до 3 раз.
  2. Глутатион (L-глутатион). Глутатион в лечении болезни Паркинсона восстанавливает пораженные лекарственными препаратами клетки печени. Выпускается в растворе и капсулах. Принимается внутрь по 1-2 капсулы на пустой желудок. Раствор вводится с 0,9% хлорида натрия по 0,6-2,4 г внутримышечно и внутривенно.
  3. Супероксиддисмутаза (СОД). Обеспечивает защиту организма от образующихся свободных радикалов. Выпускается в капсулах. Условия приема: по 1-2 капсулы.
Причины снижения эффективности лечения

Мексидол относится к рецептурным лекарствам, Глутатион и Супероксиддисмутазу (СОД) можно купить без рецепта.

Читайте также:  Строение и функции наружного уха: возможные заболевания органа

Снотворные

Причины снижения эффективности лечения

Средства, помогающие улучшить сон, необходимы больным паркинсонизмом, так как они подвержены проблемам с засыпанием, полноценным отдыхом.

Врач прежде всего постарается избежать лишней лекарственной нагрузки на пациента.

Причины снижения эффективности лечения

Страдающим болезнью Паркинсона для регулирования сна особенно рекомендованы травяные чаи, седативные средства и аминокислоты, восстанавливающие работу нервной системы:

  1. Фитосед . Выпускается в виде настойки, капсул. Состав — плоды, травы и соплодия, обладающие снотворным, седативным эффектом. Капсулы принимают по 1-2 шт., а настойку – по 5 мл 3-4 раза.
  2. Мелатонин . Это вещество называют «гормон сна». Оно выравнивает суточные биоритмы: днем человек не страдает сонливостью, а ночью спит крепко и спокойно. Это особенно важно для больных паркинсонизмом. Для них свойственны ночные кошмары, приводящие к тревоге днем и нежеланию ложиться спать. Препарат употребляют по 1-2 таблетки перед сном.
Причины снижения эффективности лечения

Указанные лекарства отпускаются аптеками без предъявления рецепта.

Медикаментозная терапия

Лекарственное лечение паркинсонизма ограничено в связи с тяжелыми побочными эффектами (тошнота и спутанность сознания), особенно у пожилых. До 20% пациентов эффекта от лечения не имеют.

Допаминэргические препараты

  • L-допа является инактивированной формой допамина, которой для эффективного действия в мозге необходима конверсия в допамин при помощи декарбоксилаз. Это препарат первого выбора при идиопатическом паркинсонизме. Он более полезен пациентам с брадикинезией и ригидностью, чем с тремором, и обычно назначается с ингибиторами декарбоксилазы (например, бензеразид, кардидопа), которые не проникают в мозг и снижают периферическую конверсию допамина, таким образом снижая его дозу и риск побочных эффектов.
  • Ингибиторы моноаминооксидазы-В (ингибиторы МАО-В; например, селегилин), действуют, снижая центральный обратный захват допамина. Селегилин менее выраженно взаимодействует с другими препаратами, чем неспецифические ингибиторы МАО, но все же может вызнать гипертензивную реакцию на петидин и опасное возбуждение ЦНС на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты.
  • Дериваты спорыньи, такие как бромокриптин, каберголин, лизурид и перголид, действуют прямо, стимулируя допаминовые рецепторы. Обычно их оставляют для дополнительной терапии уже получающим L-допа или пациентов с побочными эффектами от последнего.
  • Энтакапон — вспомогательное средство, способное снизить дозу L-допа и удлинить его действие. Обычно его оставляют для пациентов, испытывающих ухудшение после длительной допаминэргической терапии.
  • Другие вспомогательные препараты, ропинироль, прамипексоль, амантадин, апоморфин и тонкапон.
  • В настоящее время парентеральных форм препаратов для лечения паркинсонизма нет.

Антихолинстеразные (антимускариновые) препараты

К наиболее часто используемым препаратам этой группы относятся бензтропин, проциклидин, бензгексол и орфенадрин. Они являются препаратами первого выбора только при средневыраженной симптоматике с доминированием тремора. Ригидность и повышенная саливация могут быть смягчены этими препаратами, но на брадикинезию они не подействуют. Они могут быть полезны при лекарственно индуцированном паркинсонизме, но не при медленной дискинезии. Существуют парентеральные формы проциклидина и бензтропина, что делает их полезными при острых лекарственных дистониях.

Особые указания

Если прием Бромокриптина сопровождается головными болями, нарушением зрения – препарат отменяется и назначается дополнительное обследование

Пациенткам репродуктивного возраста во время лечения препаратом необходимы надежные, негормональные средства для предупреждения беременности.

Если было установлено, что к моменту лечения женщина находится на начальных сроках беременности и желает ее сохранить, Бромокриптин отменяется.

В течение первых 8 недель вынашивания лечение лекарственным средством не оказывает отрицательного действия на плод.

Женщинам, которые получают препарат для предотвращения лактации, необходим постоянный контроль показателей артериального давления.

Особые указания

Пациенты с паркинсонизмом на фоне лечения Бромокриптином нуждаются в постоянном мониторинге работы  сердечно-сосудистой системы, печени, почек, системы кроветворения.

Эффективность и действие препарата на детский организм не изучено, поэтому он не используется для лечения в педиатрической практике.

Бромокриптин может вызвать сонливость или внезапное засыпание. Поэтому пациент, принимающий препарат, не должен выполнять работу, требующую повышенной концентрации внимания.

Видео по теме:

Традиционные и инновационные лекарства от Паркинсона

Учеными еще не создано лекарство от Паркинсона, которое полностью останавливает дегенеративные процессы в головном мозге или запускает их регресс. Даже альтернативные или радикальные методы лечения патологии дают только временный положительный эффект. Несмотря на это, существует несколько направлений, способных существенно продлить жизнь пациента, повысить ее качество, отсрочить момент наступления инвалидности. Фармакотерапия – один из наиболее доступных и эффективных подходов, который применяется на всех стадиях болезни. Каждая составляющая медикаментозного лечения подбирается врачом или обязательно с ним согласовывается.

Традиционные и инновационные лекарства от Паркинсона

Еще не создано лекарство от болезни, которое полностью останавливает дегенеративные процессы в головном мозге или запускает их регресс.

IQ медицина - лечимся с умом