Болезнь Паркинсона — первые признаки и лечение дрожательного паралича

Болезнь Паркинсона является тяжелым, медленно прогрессирующим заболеванием, обусловленным гибелью нейронов, синтезирующих медиатор дофамин. Его недостаток проявляется в нарушениях координации движений и мускулатурного тонуса. Процесс постепенно охватывает все отделы ЦНС.

Общие сведения

Впервые предположение о наличии сосудистого фактора среди прочих причин поражения чёрной субстанции высказал в 1894 году французский невролог Бриссауд. В 1929 году американским врачом М. Критчли было представлено первое подробное описание атеросклеротического паркинсонизма. С внедрением в практическую неврологию методов нейровизуализации в России в 1997 году были разработаны клинико-нейровизуализационные критерии диагностики, модифицированные в 2004 году.

Сосудистый паркинсонизм (СП) относится к редким формам вторичного паркинсонизма и составляет, по различным данным, 2-15% от всех его случаев. Патология диагностируется у 11% пациентов, перенёсших ишемический инсульт, в 14% случаев подкорковой формы ДЭП. Средний возраст больных колеблется в диапазоне 40-90 лет.

Сосудистый паркинсонизм

Что такое болезнь Паркинсона

Паркинсон — одна из самых страшных фамилий, что можно услышать в кабинете у невролога. Ее носил английский врач, который в 1817 году подробно описал шесть случаев загадочной болезни. День рождения Джеймса Паркинсона, 11 апреля, и выбран памятной датой Всемирной организацией здравоохранения. Из-за основных симптомов Паркинсон называл недуг дрожательным параличом: движения больных замедляются, становятся скованными, мышцы сильно напрягаются, а руки, ноги, подбородок или все тело бесконтрольно трясутся. Впрочем, в четверти случаев дрожания — самого известного признака болезни — нет.

Все это напоминает обыкновенную старость. Двигательные симптомы — собирательно их называют паркинсонизмом — встречаются у многих здоровых стариков. Но болезнь Паркинсона этим не исчерпывается. На поздних стадиях человек легко теряет равновесие, то и дело застывает на месте во время ходьбы, ему трудно говорить, глотать, спать, появляются тревога, депрессия и апатия, мучают запоры, падает кровяное давление, слабеет память, а под конец часто развивается слабоумие. Самое печальное — вылечить болезнь Паркинсона пока невозможно.

В начале XX века российский невропатолог Константин Третьяков выяснил, что при болезни Паркинсона гибнут клетки черной субстанции, области мозга, которая частично отвечает за движения, мотивацию, обучение. Что вызывает смерть нейронов, неизвестно. Возможно, дело в сбоях внутри клеток, но еще замечено, что внутри них скапливается вредный белок. Оба процесса наверняка как-то связаны, но ученые не знают, как именно.

Читайте также:  Болезнь Шегрена: аутоиммунное заболевание поддающееся лечению

В 2013 году физиолог Сьюзан Гринфилд из Оксфордского университета представила новую модель развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера. Гринфилд предположила, что при повреждении мозга, например, от сильного удара выделяется особое вещество. У маленьких детей из-за него растут новые клетки, а на взрослых оно, судя всему, действует противоположным образом, дальше повреждая клетки. После этого следует еще больший выброс вещества, и цепная реакция постепенно разрушает мозг. По злой иронии взрослые впадают в младенчество из-за фермента, необходимого младенцам.

Развитие акинето-ригидной формы

В самом начале заболевания нарушения движений не проявляются. Постепенно происходит развитие не только ригидности, но и брадикинезии:

Постепенно человеку становится все сложнее себя обслуживать: причесываться, мыться, застегивать одежду.

Развитие акинето-ригидной формы

Уход за больным

Для болезни Паркинсона в целом и для акинето-ригидной формы в частности также характерны вегетативные преобразования и изменении в психике:

  • медленно передвижение пищи по пищеварительному тракту и запоры;
  • потеря веса;
  • слабое потоотделение, которое особенно опасно в жаркие периоды из-за высокого риска перегрева;
  • повышенное отделение кожного сала и связанный с этим себорейный дерматит;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию и недержание мочи;
  • нарушение сексуальных функций;
  • депрессии;
  • ворчливость;
  • эгоцентризм;
  • медленное переключение с мысли на мысль;
  • навязчивость;
  • раздражительность.
Развитие акинето-ригидной формы

Проявления болезни

Совокупность замедленного движения и повышенного тонуса в итоге приводит к постуральной неустойчивости. Этот синдром связан с неспособностью удерживать равновесие и проявляется различными признаками:

Развитие акинето-ригидной формы
  • вынужденным периодическим переходом на семенящий шаг во время ходьбы;
  • необходимостью сделать несколько шагов в случае толчка, выводящего из равновесия;
  • потерей устойчивости при попытке встать или сесть.

Постуральная неустойчивость

Такие изменения в итоге могут привести к падению. Нередко больные получают переломы.

Развитие акинето-ригидной формы

При акинето-ригидной форме прогноз зачастую неблагоприятный. Итогом такого типа болезни Паркинсона часто становится полное обездвиживание, нарушение глотания и проблемы с дыханием.

Причины развития болезни Паркинсона

Причины болезни Паркинсона

Этиология заболевания до сих пор окончательно не изучена. Определено, что для истинного паркинсонизма характерна генетическая предрасположенность. Есть предположения, что существуют некие внешние факторы, которые способствуют реализации наследственности. Симптомы болезни Паркинсона связаны с гибелью нейронов, расположенных в черном пятне среднего мозга. Это в итоге приводит к снижению продукции дофамина (нейромедиатора, участвующего в получении удовольствия и когнитивном процессе). В итоге нарушается баланс медиаторов и, соответственно, правильная передача нервных импульсов.

Читайте также:  Энцефалит головного мозга: чем опасны разновидности заболевания

Изменения в головном мозге

Знание патогенеза и вызванных им проявлений позволило в итоге не только проводить правильную диагностику, но и назначать терапию, которая замедляет развитие заболевания.

Симптоматика заболевания

Появление болезни невозможно предугадать, но можно остановить дальнейшее развитие. Определить начало разрушения клеток черной субстанции достаточно сложно, но переход заболевания к следующей стадии проявляется новыми нарушениями ЦНС. Стремительно развиваясь, болезнь Паркинсона сильно меняет человека. Основными признаками заболевания являются:

  • тремор  – неконтролируемое дрожание нижней челюсти, век, конечностей, головы, вызванное стимулирующим влиянием ЦНС на мышцы;
  • ригидность – уменьшение подвижности из-за чрезмерного повышения мышечного тонуса и снижения эластичности;
  • ограниченность движений – отмечается после длительного покоя, становится проблематичным подняться из кресла или перевернуться в постели;
  • нарушенная координация движений – теряя устойчивость, больной может упасть, данный симптом сопровождается сутулостью и наклоненной вперед головой.

Учитывая, что заболевание относится к прогрессирующим, начальная стадия отличается латентным течением.

Помимо перечисленных проявлений заболевания, существуют другие симптомы болезни Паркинсона: дисфагия или дизартрия, запор, слюнотечение, депрессия, деменция, дизуритические расстройства, нарушение сна, синдром «беспокойные ноги» и другие.

Симптоматика заболевания

Нередко паркинсонизм сопровождается психическими расстройствами:

  • частые перемены аффективной сферы – повышенное настроение чередуется с глубокими депрессиями;
  • деменция – резкое снижение интеллекта.

Практически половина больных паркинсонизмом страдают чрезмерной утомляемостью и расстройствами сновидений. Люди становятся апатичными и безынициативными, постоянно задают одинаковые вопросы.

Диагностика заболевания

Обычно выявление болезни Паркинсона не вызывает затруднений. Основанием для постановки диагноза служит гипокинезия в сочетании с одним из дополнительных симптомов – тремором, ригидностью, постуральным нарушением – и с положительной реакцией на приём леводопы (особого противопаркинсонического препарата). На ранних стадиях признаки болезни зачастую не выражены или выражены очень слабо; в этом случае организм пациента проверяется на наличие особых «феноменов». Это может быть феномен голени: больному, лежащему на животе, одну из ног сгибают в коленном суставе до конца, после чего при наличии болезни она опускается медленно и разгибается не до конца. Или феномен Вестфаля, при котором после резкого сгибания стопы с тыльной стороны она некоторое время остаётся в том же положении.

Несколько сложнее выявить другие заболевания «паркинсонической» группы. В этом случае необходимо учитывать, что похожие симптомы могут проявляться и при совершенно других проблемах мозга и нервной системы. К примеру, тремор может возникать при поражениях мозжечка, медленная ходьба мелкими шажками – при гидроцефалии и опухоли мозга, а психомоторная заторможенность – частое проявление депрессии, кататонического ступора, истерии.

Читайте также:  Аффективно респираторные приступы у детей

Бывает, что «паркинсонические» симптомы возникают одновременно с поражениями других отделов центральной нервной системы. В этом случае медики используют понятие «паркинсон-плюс».

Проявления болезни

Ригидность мышц при Паркинсоне является наиболее серьезным и неблагоприятным симптомом. Дебют заболевания с первичным развитием этого признака свидетельствует о том, что развилась болезнь Паркинсона — акинетико-ригидная форма, которая трудно поддается лечению и приводит к глубокой инвалидности. При данной форме поражаются все группы мышц конечностей и туловища.

Важно! В начале болезни тремор появляется в одной половине туловища, в последствии поражение распространяется на другую половину тела.

Проявления болезни

Симптом «зубчатого колеса» развивается из-за ригидных мышц и проявляется в начале движения. У пациентов нарушаются координированные и содружественные действия. Обращает на себя внимание, что при ходьбе отсутствуют махи руками, руки «прилипают» к туловищу.

Расстройство сна

Больные страдают извращением формулы сна, что проявляется неспособностью засыпать в ночное время. Днем наблюдается сонливость. Часто случаются ночные пробуждения с приступами паники и страха. Недостаток ночного сна усиливает вялость и апатию. Для коррекции бессонницы пациентам показаны препараты на основе мелатонина, которые необходимо принимать только в темное время суток.

Проявления болезни

Изменения других органов

Со стороны внутренних органов и сосудов наблюдаются следующие изменения:

  • снижение артериального давления (особенно выражено при переходе из горизонтального положения в вертикальное);
  • задержка или недержание мочи;
  • запоры;
  • снижение аппетита;
  • избыточная сальность кожи.
Проявления болезни

Негативные проявления требуют обязательной коррекции, так как ухудшают состояние пациента и способствуют прогрессированию неврологической симптоматики.

Стадии развития заболевания

  • Начальная стадия. Характеризуется отсутствием симптомов. На данной стадии идёт нарастание внутреннего дефекта – постепенная гибель клеток;
  • Первая стадия. Симптомы начинают проявляться сначала лишь на одной конечности, с утяжелением расстройства симптоматика затрагивает часть туловища;
  • Вторая стадия. Симптомы проявляются симметрично – на обеих конечностях. Нарастает ригидность движений – больной начинает совершать движение «с толчка»;
  • Третья стадия. Симптомы двусторонние, появляется постуральная неустойчивость, навыки самообслуживания сохранены;
  • Четвёртая стадия. Тяжесть симптоматики нарастает. Больной не способен справляться с бытовыми задачи без помощи. Всё ещё может стоять и ходить без поддержки;
  • Пятая стадия характеризуется практически полной обездвиженностью больного.
IQ медицина - лечимся с умом