Болезнь Паркинсона симптомы и признаки у молодых

В России свыше 200 000 человек страдают болезнью Паркинсона на разных стадиях. В настоящее время эта болезнь не поддается лечению, хотя и проводятся исследования по регенерации нейронов и лечению стволовыми клетками. Разработано также оборудование, повышающее комфорт жизни людей с симптомами болезни Паркинсона.

Причины

Причины возникновения болезни Паркинсона еще до конца не изучены. Ученые выдвигают множество теорий. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

  1. Повреждение клеток черной субстанции свободными радикалами. Эти частицы при взаимодействии с молекулами мозга забирают на себя один электрон и вызывают их окисление.
  2. Причиной может стать повреждение тканей мозга внешними токсинами при различных отравлениях. Внутренние токсины, которые образуются при нарушениях работы почек и печени, также вызывают признаки паркинсонизма.
  3. Наследственность также считается причиной, которая повышает риск возникновения заболевания. Например, у 20% больных есть родственники с признаками паркинсонизма.
  4. Наличие измененного гена. Ученые-генетики выявили несколько генов, наличие которых у человека вызывает возникновение паркинсонизма в молодом возрасте.
  5. Дефицит витамина D, который образуется в теле человека под влиянием солнечного света. С возрастом организм утрачивает эту способность и риск возникновения заболевания повышается. Витамин D защищает клетки мозга от действия токсинов и свободных радикалов. Поэтому в зрелом возрасте необходимо поступление этого вещества с продуктами питания (рыба, зерновые).
  6. Возникновение дефектных митохондрий в результате мутации. Они возникают в нейронах головного мозга и приводят к дегенерации этих клеток.
  7. Энцефалиты вирусной и бактериальной природы. Различные воспаления тканей мозга приводят к возникновению паркинсонизма.
  8. Атеросклероз и другие заболевания сосудов также считаются фактором риска.
  9. Черепно-мозговые травмы. Сотрясения мозга, особенно повторные могут вызвать нарушения в работе клеток черной субстанции.

Защитная функция эстрогена

Статистика заболеваемости указывает, что мужчины болеют чаще и симптомы у них появляются раньше, чем у женщин. Именно потому ученые уделяют внимание защитной функции эстрогена. Причины болезни Паркинсона, приводящие к дофаминергической дегенерации, разнообразны:

Защитная функция эстрогена
  • окислительный стресс;
  • воспаление;
  • митохондриальная дисфункция;
  • протеосомальные нарушения.
Защитная функция эстрогена

Эстрогены оказывают влияние на синтез, метаболизм и транспорт дофамина, а также на работу его рецепторов. Травмы астроцитов и микроглии из-за 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридина также зависят от гормона, что еще раз указывает на антиоксидантные свойства в выживании нейронов.

Защитная функция эстрогена

Ретроспективные данные показали, что ранняя менопауза, а также три и более беременности могут быть факторами риска развития болезни Паркинсона. Вероятность возникновения патологии выше у женщин, перенесших гистерэктомию, которая может быть маркером дисфункции яичников. Одностороннее или двухстороннее удаление яичника также повышает риск паркинсонизма, что доказано исследованиями. При этом гормонально заместительная терапия не снижала, а, наоборот, повышала риски болезни после хирургической менопаузы.

Что такое болезнь Паркинсона

Паркинсон — одна из самых страшных фамилий, что можно услышать в кабинете у невролога. Ее носил английский врач, который в 1817 году подробно описал шесть случаев загадочной болезни. День рождения Джеймса Паркинсона, 11 апреля, и выбран памятной датой Всемирной организацией здравоохранения. Из-за основных симптомов Паркинсон называл недуг дрожательным параличом: движения больных замедляются, становятся скованными, мышцы сильно напрягаются, а руки, ноги, подбородок или все тело бесконтрольно трясутся. Впрочем, в четверти случаев дрожания — самого известного признака болезни — нет.

Читайте также:  После клипирования аневризмы головного мозга болит голова

Все это напоминает обыкновенную старость. Двигательные симптомы — собирательно их называют паркинсонизмом — встречаются у многих здоровых стариков. Но болезнь Паркинсона этим не исчерпывается. На поздних стадиях человек легко теряет равновесие, то и дело застывает на месте во время ходьбы, ему трудно говорить, глотать, спать, появляются тревога, депрессия и апатия, мучают запоры, падает кровяное давление, слабеет память, а под конец часто развивается слабоумие. Самое печальное — вылечить болезнь Паркинсона пока невозможно.

В начале XX века российский невропатолог Константин Третьяков выяснил, что при болезни Паркинсона гибнут клетки черной субстанции, области мозга, которая частично отвечает за движения, мотивацию, обучение. Что вызывает смерть нейронов, неизвестно. Возможно, дело в сбоях внутри клеток, но еще замечено, что внутри них скапливается вредный белок. Оба процесса наверняка как-то связаны, но ученые не знают, как именно.

В 2013 году физиолог Сьюзан Гринфилд из Оксфордского университета представила новую модель развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера. Гринфилд предположила, что при повреждении мозга, например, от сильного удара выделяется особое вещество. У маленьких детей из-за него растут новые клетки, а на взрослых оно, судя всему, действует противоположным образом, дальше повреждая клетки. После этого следует еще больший выброс вещества, и цепная реакция постепенно разрушает мозг. По злой иронии взрослые впадают в младенчество из-за фермента, необходимого младенцам.

Причины болезни, есть ли повод беспокоиться

Четко выявленных причин развития заболевания до сих пор не установлено. Один из основных факторов, приводящих к болезни Паркинсона – генетическая предрасположенность. По статистике у 15 больных из 100 в роду встречалось это заболевание.

Статьи по теме

  • Экзистенциальная тревога: как уйти от неизбежного
  • Власть страха: психология о негативных моментах жизни
  • Старческий психоз или медленное угасание: как его предотвратить
  • Как влияет эндогенный психоз на психику человека

В 20% случаев паркинсонизм является осложнением течения других заболеваний. В остальных случаях, что именно служит толчком, не может быть определено.

Считается, что на развитие болезни влияет общая экологическая обстановка и среда проживания:

  • качество потребляемой воды и пищи;
  • чистота воздуха;
  • имевшее место отравление токсическими газами и другие обстоятельства.

Чем раньше будут замечены симптомы болезни Паркинсона у женщин и начато лечение, тем лучше можно стабилизировать состояние и затормозить развитие заболевания.

На какие ранние симптомы болезни Паркинсона надо обратить внимание

1. Дрожь в пальцах, руках, подбородке

Тремор — один из наиболее очевидных и распространённых симптомов болезни Паркинсона. На поздних стадиях заболевания человек не может даже самостоятельно есть: руки дрожат с такой силой, что не позволяют поднести ложку или чашку ко рту. Но и в самом начале легчайшие подёргивания пальцев, рук, подбородка тоже бывают заметны.

В принципе, дрожание конечностей может объясняться и другими причинами. Возможно, вы просто устали. Или перенервничали. Или, к примеру, у вас гипертиреоз — избыток гормонов щитовидной железы, который заставляет тело постоянно быть «на взводе». Проверить, кто виноват, можно просто.

Дрожь при болезни Паркинсона — специфическая. Её называют тремором покоя. Это значит, что та или иная часть тела дрожит, когда находится в расслабленном состоянии. Но стоит начать выполнять ею осознанные движения, подёргивания прекращаются.

Если это ваш случай и тремор покоя проявляется регулярно, поторопитесь к врачу.

2. Сжимающийся почерк

Буквы становятся всё меньше, промежутки между ними всё теснее, слова кучкуются… Такое изменение почерка называется микрографией Handwriting Analysis in Parkinson’s Disease: Current Status and Future Directions и свидетельствует о нарушениях в работе центральной нервной системы. Часто микрография связана именно с развитием болезни Паркинсона.

Читайте также:  Лечение бессонницы лекарствами и народными средствами

3. Изменения в походке

Движения становятся неравномерными: человек то замедляет шаг, то ускоряется. При этом он может чуть подволакивать ноги — эту походку называют шаркающей.

4. Ухудшение обоняния

Если ещё недавно вы легко отличали запах, положим, розы от аромата пиона, а в последнее время беспомощно принюхиваетесь, это тревожный знак. Ухудшение или потеря обоняния — симптом, наблюдающийся у 90% людей с болезнью Паркинсона.

Впрочем, нюх могут отбивать и другие заболевания — та же болезнь Альцгеймера или Хантингтона. Есть и менее пугающие варианты. Возможно, вы просто слишком много курите или регулярно дышите вредными испарениями. Но в любом случае стоит показать нос врачу.

5. Проблемы со сном

Развивающаяся болезнь Паркинсона серьёзно влияет и на способность спать (высыпаться). Спектр проблем со сном может быть крайне широк:

  • бессонница;
  • чрезмерная дневная усталость на фоне вроде бы крепкого ночного сна;
  • храп как симптом апноэ — остановки дыхания во сне;
  • кошмары;
  • неконтролируемые резкие движения — например, взбрыки ногами или удары руками — во сне.

6. Заторможенность

На медицинском языке это называется брадикинезией. Человек чувствует себя скованно, с трудом начинает двигаться, медленно ходит, проявляет заторможенность в выполнении повседневных дел. Также брадикинезия при болезни Паркинсона может проявляться замедлением темпа речи или чтения.

7. Слишком тихий голос

Если окружающие замечают, что ваш голос стал слишком тихим и слегка хриплым, не отмахивайтесь от них. При развитии болезни Паркинсона «сила голоса» снижается гораздо активнее и быстрее, чем при обычных возрастных изменениях. Речь при этом становится не только тихой, но и безэмоциональной, а тембр приобретает дрожащие нотки.

8. Ухудшение мимики

Маской Паркинсона Masked Faces in Parkinson Disease: Mechanism and Treatment врачи называют лицо, на котором, кажется, отсутствует мимика. Человек выглядит отстранённым и слегка опечаленным, даже если участвует в увлекательной беседе или находится в кругу близких, которых действительно рад видеть.

Это связано с ухудшением подвижности лицевых мышц. Часто человек сам не осознаёт, что с его мимикой что-то не так, пока об этом ему не сообщат окружающие.

9. Регулярные запоры

Как правило, запоры — это повод добавить в рацион больше жидкости и клетчатки и начать активнее двигаться. Ну, или изучить побочные эффекты лекарств, которые вы принимаете.

Если же с рационом и образом жизни у вас всё окей, а запоры продолжаются, это серьёзный повод поговорить с врачом.

10. Частые головокружения

Регулярные головокружения могут быть признаком снижения давления: кровь в нужных количествах по каким-то причинам просто не достигает мозга. Нередко такие ситуации связаны с развитием неврологических нарушений, в том числе и «дрожательного паралича».

Первые признаки Паркинсона у женщин

Есть общий список симптомов ранней стадии болезни Паркинсона, которые проявляются как у женщин, так и у мужчин:

  1. Запор. Однако его появление не всегда признак данной болезни, так как нарушение активности кишечника присуще множеству других заболеваний.
  2. Неожиданная потеря обоняния. Часто встречающийся симптом, предвещающий заболевание.
  3. Депрессия и тревога. До 90% обследуемых страдают от депрессивного состояния до появления двигательных нарушений.
  4. Перемены в голосе, которые не связаны с простудными заболеваниями.
  5. Сутулость, если она появилась неожиданно.

У женщин наблюдаются следующие симптомы, предвещающие развитие болезни:

  • сбой сна, который может сопровождаться криками или резкими движениями конечностями;
  • увеличение слюно- и потоотделения, повышенная жирность кожи, которые проявляются на общем фоне хорошего самочувствия;
  • болезненные ощущения в шейном отделе, а также в плечах.
Читайте также:  В чем особенности генерализованной эпилепсии и чем она опасна?

Меры по исследованию заболевания Паркинсона в нашей стране

В заключение хочется отметить печальный факт ежегодного увеличения количества заболевших молодых людей, о чем говорил в интервью доктор медицинских наук, профессор Сергей Иллариошкин – заместитель директора по научной работе и руководитель отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН, президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона, вице-президент Европейской федерации неврологических обществ, лауреат премии Правительства РФ.

Вместе с тем, высокопоставленный официальный представитель и профессиональный невролог – специалист по нейродегенеративным заболеваниям нервной системы сказал, что в нашей стране предпринимаются определенные меры по исследованию тяжелого неизлечимого недуга и улучшению врачебной помощи больным.

«Действительно, в 2009 г. было официально зарегистрировано Некоммерческое партнерство «Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений». Создавая общество, мы преследовали несколько важных целей. Во-первых, совершенствование системы оказания помощи пациентам с болезнью Паркинсона и расстройствами движений. Во-вторых, организация специализированных кабинетов по всей России и налаживание взаимодействия с региональными органами здравоохранения. В-третьих, координация научной работы ученых – паркинсонологов нашей страны. Был создан сайт , на котором размещены сведения об обществе, прошедших и будущих событиях и мероприятиях, информация о расстройствах движений, нормативные документы и полезные ресурсы».

Источник

_sn_illarioshkin_boremsya_za_kachestvo_zhizni_patsientov_s_boleznyu_

Поскольку здоровье человека – в единстве его духа и тела, нельзя исключать влияние психологических факторов на возникновение и течение болезни Паркинсона.

Разобраться в этом вопросе поможет материал Болезнь Паркинсона симптомы и признаки необычный взгляд.

Уважаемые читатели, не отчаивайтесь, обращайтесь к психосоматике и духовным практикам!

Ранние симптомы болезни

Симптомами ранней болезни Паркинсона являются те, что заметно начинают препятствовать ежедневному функционированию. Движения становятся медленными.

Одеваться, мыть, писать или подносить еду к губам становится все труднее. Наблюдаются проблемы с обонянием и определенной жесткостью осанки. Меняется голос пациента, а также характер почерка.

Среди симптомов болезни Паркинсона на этом этапе также появляется: запор, покалывание в стопе. Ранними симптомами болезни Паркинсона также являются дизартрия — проблемы с речью, которая становится нечеткой, бормочущей. Кроме того — дисфагия: проблемы с глотанием. Все это часто трактуется как «обычные» признаки старения, диеты, ревматизма и т. д.

В позднем состоянии также появляются симптомы деменции, особенно у пожилых людей, людей с поздней болезнью и людей с ранее диагностированной депрессией. Возникают проблемы с памятью, постоянные попытки что-то вспомнить и т. д.

Как начинается болезнь – дополнительные первые признаки

Из-за постоянного напряжения руки начинают занимать определенную позу без команды владельца – сгибаются в локте, сжимается кулак. Ноги тоже становятся полусогнутыми, а голова неосознанно наклоняется вперед.

Еще один яркий показатель – человеку с развивающимся заболеванием трудно начать идти и также сложно остановиться. Постепенно будет трудно удерживать равновесие.

Но иногда проявляются и другие симптомы:

Как начинается болезнь – дополнительные первые признаки
  • слюнотечение;
  • запор;
  • деменция;
  • недержание;
  • нарушение сна;
  • депрессия.

Чем опасна болезнь Паркинсона?

Болень Паркинсона приводит к серьезным последствиям, например:

  • Акинезия. Обездвиженность наступает на поздних стадиях.
  • Частые запоры.
      Связано с невозможностью нормального потребления пищи и воды, это приводит к сбоям работы желудочно-кишечного тракта. Известны случаи когда запоры приводили к смерти.
  • Чем опасна болезнь Паркинсона?
  • Воспаления глаз.
      Из-за болезни Паркинсона сокращается количество моргательных движений, это приводит к конъюктивитами и воспалениям.
  • Себорея.
      Увеличение выработки кожного сала, как следствие этого – различные воспаления.
  • Деменция.
      Расстройство памяти, интеллектуальных способностей, изменение личности. Пациент подвержен депрессии и апатии.
  • IQ медицина - лечимся с умом