Чем отличается параноидальный психоз от шизофрении

Со словом шизофрения, сталкивался, пожалуй, каждый, однако единицы знают верную трактовку этого термина. У мужчин данное расстройство зачастую возникает в молодом возрасте и отмечается характерной утратой единства личности, потерей связи с реальностью, а также развитием аффективных, бредовых, параноидных расстройств. Статистические данные свидетельствуют, что заболеванием страдает более 1 % населения планеты, однако не все больные выпадают из активной жизни.

Описание заболевания

Параноидальная шизофрения (код F 20, диагноз — «шизофрения») в психиатрии — заболевание, которое возникает у молодых людей в возрасте от 20 до 23 лет. Этот недуг характеризуется утратой единства психических процессов, быстро/медленно развивающимися изменениями личности и различными сопутствующими расстройствами. Параноидальная форма заболевания обладает длительным или хроническим течением. Выраженность может варьироваться от легких изменений личности до тотальных расстройств психики.

Эта патология преимущественно развивается у мужчин. Существует большое количество причин возникновения шизофрении. В настоящее время точного фактора развития этого недуга не установлено, однако активно проводятся исследования на эту тему.

Самой распространенной причиной этого заболевания является отягощенная наследственность. Согласно проведенным исследованиям, в 79% случаев параноидальная шизофрения возникает в семьях, члены которых страдали этим недугом. Стрессовые факторы, такие как служба в армии, конфликты дома и на работе, влияют на формирование этого заболевания. К причинам возникновения шизофрении также можно отнести:

  • органические поражения головного мозга;
  • внутриутробные инфекции;
  • черепно-мозговые травмы;
  • изменения в работе головного мозга.

Параноидальная шизофрения лечится всю жизнь

Стоит отметить, что эта терапия станет частью жизни пациента до конца его дней. Некоторые больные проходят лечение параноидальной шизофрении несколько раз в год. Все зависит от интенсивности симптоматики, возраста, истории болезни, а также индивидуальных особенностей.

Зачастую доктор выстраивает стратегию терапевтического курса таким образом:

  • прием антипсихотических средств — атипичных и традиционных нейролептиков;
  • психотерапевтические процедуры;
  • электросудорожная терапия;
  • психологические сеансы.

Поддерживать страдающего параноидальной шизофренией должны не только дипломированные специалисты, но и родственники, друзья. На помощь могут прийти социальные работники.

Во время такой терапии больному необходимо строго придерживаться указаний врача. Это касается дозировки препаратов и графика их приема. Самостоятельно прекращать лечение не рекомендуется. В противном случае изнуряющие симптомы параноидальной шизофрении обязательно вернутся. Их проявление станет еще более выраженным, что может привести даже к самоубийству.

Параноидальная шизофрения: симптомы и признаки у мужчин, лечение и прогноз

Конкретные причины болезни не берётся назвать ни один врач. Принято считать, что развитию болезни способствуют:

  • наследственность;
  • пережитая ранее ЧМТ;
  • хронический алкоголизм;
  • возрастные особенности;
  • инфекционные болезни.

Учёные не могут дать конкретного ответа по поводу причин возникновения болезни, а генетики утверждают, что причины шизофрении у мужчин носят исключительно наследственный характер. Если у ближайших родственников наблюдались психические отклонения, то, вполне вероятно, что мама передала сыну тот самый ген, который и отвечает за носительство болезни.

Читайте также:  Деменция головного мозга — болезнь, которая приходит с возрастом

Не исключено, что заболевание, ведущее к разрушению личности у мужчины, возникает вследствие пережитой черепно-мозговой травмы. Перелом основания черепа ведёт к серьёзным психическим нарушениям. Не все могут оправиться от страшной травмы, но кому это удалось, в дальнейшем имеют проблемы с психикой и здоровьем нервной системы.

Шизофрения может быть и приобретённой. Если ранее, больной злоупотреблял спиртным, не исключено, что он станет постоянным пациентом психиатра.

Совет

У многих мужчин шизофрения развивается с возрастом. Старческая шизофрения встречается довольно часто.

Осложнением таких болезней, как менингит или энцефалит может стать шизофрения. Нарушение процессов и мыслительной функции приводит к развитию нарушения психического состояния личности.

Параноидальная шизофрения: симптомы и признаки у мужчин, лечение и прогноз

Как распознать болезнь на ранних этапах

Ранее проявление мужской шизофрении могут заметить близкие больного. Самые главные изменения происходят в психической и эмоциональной сфере. Мужчина может резко измениться в характере.

Родные отмечают, что ранее добрый и заботливый муж стал проявлять агрессию по отношению к детям и супруге. Кроме того, больной полностью поменял взгляды на жизнь.

То, что раньше ему казалось аморальным, сегодня является нормой.

Больной шизофренией, на ранней стадии, меняет предпочтения в еде и одежде. Он может начать броско одеваться или наоборот, предпочесть блёклую, ничем не привлекательную одежду.

Мужчины перестают планировать жизнь. На вопрос о предстоящем будущем, больной начинает бормотать себе под нос что-то, понятное только ему. Шизофреники начинают отдаляться от родных, они сторонятся семейных праздников и вечерних бесед за столом. Ему абсолютно всё равно что происходит в мире и в личной жизни каждого домочадца.

Диагноз шизофрения выставляется только при наличии совокупности симптомов. Ведь то, что описано выше может быть не что иное, как депрессивное состояние.

Параноидная шизофрения диагностика

В центре психиатрии и психотерапии «Клиника Преображение» клиенты получат комплексную врачебную помощь:

  • диагностику и обнаружение нарушений в психическом развитии;
  • определение степени риска возникновения шизофрении;
  • выявление симптомов проявления болезни;
  • подбор и назначение оптимальных методов восстановления и лечения;
  • определение эффективности лечения;
  • применение методов для профилактики появления рецидивов шизофрении;
  • использование реабилитационных методов для возвращения человека к полноценной жизни.

Признаки и симптомы параноидной шизофрении

Основным признаком параноидной шизофрении является бред. Это стойкие алогичные установки, которые приводят к неправильному представлению о мире. При данной психической патологии бред носит смешанный характер. Это и чувство преследования, когда больному кажется, что он замешан в каком-то деле, за которое его могут наказать. Бред высокого происхождения: человек присваивает себе несуществующие регалии. Ипохондрический бред при параноидной шизофрении носит вычурный характер и мало связан с реальностью. Например, больной утверждает, что ему внедрили компьютеры внутрь тела, которые нарушают работу органов. Помимо этого, могут встречаться любовный бред, ревности, дисморфофобии (несуществующего физического недостатка) и другие. С прогрессированием заболевания бред выстраивается в четкую систематизированную цепочку.

Читайте также:  7 непробиваемых способа как избавиться от депрессии

Параноидная шизофрения и бред

К бредовым расстройствам могут присоединяться галлюцинации. Это искажение восприятия, когда человек воспринимает то, чего нет в реальном мире. Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации: голоса, которые слышит только сам человек. Они критикую больного, спорят между собой, носят угрожающий характер, заставляя человека делать то, что он не хочет. Если присоединяются зрительные галлюцинации – больной еще больше отрывается от действительности.

Среди других расстройств психики при параноидной шизофрении отмечают:

  • сенестопатии – тягостные телесные ощущения, не имеющие под собой физического обоснования;
  • деперсонализацию – расстройство восприятия себя, с отчуждением своей личности;
  • социальную отгороженность и уход в свой внутренний мир;
  • эмоциональную неадекватность, тревожность, нарушение сна и другие общие психические расстройства.

При параноидной шизофрении мышление долго остается сохранным. Так же в малой степени развивается негативная симптоматика: редко страдает воля и эмоциональное опустошение практически не выражено. Поэтому данная группа больных длительно сохраняет работоспособность и приверженность к социально одобряемым действиям: созданию семьи, рождению детей и другим.

Чаще всего шизофрения начинается со слуховых галлюцинаций, которые впоследствии дополняются зрительными. Бред характеризуется искаженным отражением окружающего мира, что становится причиной для неправильного понимания ситуаций и источником для развития ложных суждений и оценок.

Особенности лечения этих заболеваний

Поскольку параноидальный бред характеризуется стойкостью своего проявления, в отличие от шизофрении лечение часто бывает малоэффективным. Специалисты назначают лекарственные препараты, направленные на уменьшение тревожности, особенно психотропные средства необходимы при выраженной агрессии больного.

Что касается шизофренического расстройства, то такое состояние часто характеризуется депрессивными настроениями, чувством апатии и кататоническим синдромом (нарушение двигательной активности, вялость или полное отсутствие движений). Для устранения этих симптомов специалист может назначить стимуляторы для активизации отдельных участков головного мозга.

Лечение шизофрении

Прежде, чем перейти к краткому рассмотрению применяемых в лечении шизофрении методов, отметим, что на сегодняшний день в медицине отсутствуют такие методы, которые полностью могли бы излечить от этого заболевания. За счет использования ряда методов могут быть полностью исключены рецидивы, хотя и не исключается, опять же, возможность последующего их повторения.

В числе применяемых методов лечения шизофрении выделим следующие:

  • медикаментозная терапия;
  • электросудорожная терапия (применяется при неэффективности медикаментозной терапии, предусматривает пропуск электрических импульсов через мозг);
  • инсулинокоматозная терапия (подразумевает под собой введение значительных доз инсулина для вызова гликемической комы, применяется очень редко);
  • оперативное вмешательство (используется в условиях современной медицины крайне редко и лишь в исключительно крайних случаях при отсутствии результатов применения других методов);
  • социальная терапия (предполагает улучшение условий жизни больного, длительная реализация подобных мер обеспечивает соответствующую эффективность);
  • психотерапия (применяется в качестве поддерживающего метода лечения, например, в комплексе с медикаментозной терапией, способствует облегчению общего состояния пациента).

Диагностирование шизофрении производится психиатром.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение

Терапия болезни осуществляется с помощью приема специальных препаратов, благотворно воздействующих на функции мозга и снимающих острую симптоматику шизофрении (антипсихотиков, успокоительных, снотворных, антидепрессантов).

Лечение

Основой в терапии болезни являются нейролептики (Галоперидол, Солиан, Рисполепт и аналоги), эти средства при курсовом их приеме способны замедлить личностную деформацию у больных.

Лечение

Лечение

Таким образом, лечение параноидной шизофрении проводится в два этапа, с целью стабилизировать состояние пациентов, а затем поддерживать его на должном уровне.

Лечение

Из-за того, что терапия осуществляется на постоянной основе психиатры практикуют смену таблетированных форм нейролептиков на инъекционные и наоборот.

Лечение

Лечение

Дополнительными методами лечения выступают психотерапевтические техники, гипноз, релаксационные занятия.

Лечение

Лечение

Патогенетическая терапия

Исходя из постулатов нейромедиаторной теории возникновения шизофрении, в патогенезе ведущее значение придается нейромедиатору дофамину. Повышение его концентрации вызывает бредово — галлюцинаторную симптоматику. Для подавления активности дофамина созданы нейролептики (антипсихотики), успешно купирующие эти симптомы. Разновидности группы представлены в таблице.

Группы нейролептиков
Производные фенотиазина Производные бутирофенона Производные тиоксантена Производные других химических групп
Аминазин Галоперидол Клопиксол Лепонекс
Тизерцин Дроперидол Труксал Оланзапин
Этаперазин Флюанксол Эглонил
Трифтазин Рисполепт
Мажептил Кветиапин
Модитен Сультоприд
Сонапакс
Неулептил

Дозы и сочетания препаратов, продолжительность приема, подбираются индивидуально. Препараты первых трех групп при передозировке могут вызвать нейролептический синдром – состояние, при котором больной становится заторможенным, двигается, как робот, наблюдаются навязчивые гиперкинезы (взмахи руками, подергивания мускулатуры), вычурность движений, сильный тремор. При первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу для предотвращения перехода синдрома в злокачественную форму. Препараты четвертой группы относятся к атипичным нейролептикам, синдром у них выражен реже и в меньшей степени. Для профилактики побочных явлений, параллельно с нейролептиками назначают антикинетические препараты (циклодол, акинетон).

Болезнь по МКБ-10

Что такое параноидная шизофрения по МКБ? Такая классификация содержится под специальным кодом F20.0.

Бредовые расстройства и галлюцинации могут дополнительно сопровождаться фобиями и чувством тревоги, а также нарушением речи и кататоническими симптомами.

Перечень вариантов протекания патологии:

  1. F20.0. — это непрерывное протекание. Болезнь длится на протяжении нескольких месяцев и ее симптомы только усиливаются.
  2. — эпизодическое течение с эффектом нарастания.
  3. — эпизодическое течение со стабильным эффектом.
  4. — прогредиентное течение, сопровождающееся приступами.

При неполной ремиссии устанавливается код , а при полной —

Чем психоз отличается от шизофрении?

Наблюдается разнообразная клиническая картина заболевания. Такое положение дел указывает на многокомпонентное шизофреническое расстройство и подтверждает сложность, связанную с диагностированием патологии.

IQ медицина - лечимся с умом