Демиелинизирующая полинейропатия – сложное воспалительное заболевание

Симптомы нейропатии нижних конечностей разнообразны. Эта патология возникает в результате многих причин, которые приводят к нарушению деятельности периферических окончаний нервной системы. Команды передаются по нервным волокнам, поступая к той или ной группе мышц.

Симптомы

Вне зависимости от того, какой вид заболевания у человека, будь-то алкогольная или диабетическая, наследственная или токсическая полинейропатия или же демиелинизирующая, симптомы зачастую они имеют одни и те же.

Широкий спектр факторов, вызывающих заболевание, зачастую в первую очередь поражают нерв, а после приводят к нарушению функции их работы. Основными симптомами недуга есть:

  • слабость в мышцах рук и ног;
  • нарушение дыхательного процесса;
  • снижение рефлексов и чувствительности, вплоть до их полного отсутствия;
  • продолжительное ощущение «мурашек» по всей коже;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор или судороги;
  • отёки рук и ног;
  • учащённое сердцебиение;
  • шаткая походка и головокружение;
  • запоры.

Демиелинизирующая полинейропатия – виды, симптомы и лечение – Неврология

Демиелинизирующая полинейропатия — это редкое заболевание воспалительной природы периферических нервов. Оно поражает обе ноги. Заболевание чаще всего начинается с отделов стоп, а затем поднимается выше к голени и бёдрам.

Полинейропатия нижних конечностей возникает из-за метаболических нарушений, раковых опухолей или бактериальных инфекций, а также этой патологии могут страдать люди с алкогольной зависимостью.

Демиелинизирующая полинейропатия, хроническая воспалительная

Демиелинизирующая полинейропатия — это очень редко встречающееся воспалительное заболевание периферических нервов, которое проявляется в постепенно нарастающей слабости в ногах, иногда и в руках. Болезнь может развиваться в течение двух месяцев и больше, симптоматика не всегда заметна сразу, существуют сходства с синдромом Гийена-Барре.

Общее понятие полинейропатия или полирадикулонейропатия описывает заболевание многих (поли — обозначает много) периферических нервов.

Головной и спинной мозг, являясь центральной нервной системой, при этом не затрагиваются. К периферическим нервам относятся и те, которые отдают мышцам команды сокращаться.

Некоторые периферические нервы находятся на коже, они отвечают за чувственное восприятие от прикосновений, температуры, вибрации.

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия – заболевание, которое связано с повреждением миелиновой оболочки. Эта оболочка покрывает нервные волокна-аксоны.

Читайте также:  Головокружение при остеохондрозе: причины и лечение

Заболевание было впервые описано в 1890 году. Диагностические критерии, клинические проявления были определены из нескольких исследований.

Данной формой полинейропатией могут заболеть лица как мужского, так и женского пола разных возрастов. У мужчин эта болезнь встречается в два раза чаще, чем у женщин.

Клинические проявления

Хроническая полинейропатия приводит к симметричному парезу с ослаблением или потерей рефлексов, так же чувственного восприятия. Болезнь развивается медленно, достигает максимума через 8 недель после появления первых симптомов.

Демиелинизирующая полинейропатия – виды, симптомы и лечение – Неврология

Парез нижних конечностей приводит к нарушению походки, при участии проксимальных мышц – к трудностям в подъёме по лестнице и вставании из положения низкого сидения. Может быть ограничена мелкая моторика, трудности при шитье являются результатом пареза верхней конечности.

Такие симптомы как усталость, парестезии, ощущения сдавливания конечностей, можно услышать при демиелинизирующей форме. По неясным причинам бывает вздрагивание, дрожь в ногах или руках.

Распределение неврологического дефицита по частоте:

  • наиболее часто встречаются нарушения двигательной функции – в 94% случаях;
  • парестезия – 64%;
  • слабость лицевых мышц, редко вестибулярная функция – 2-32%.

Причины возникновения

Одной из причин зарождения и развития болезни современные теории называют особенную реакцию иммунной системы на миелин. Иммунная система организма, которая обычно защищает его от паразитов и микробов, воспринимает компоненты миелина как чужеродные вещества, отклоняет и разрушает их. До сегодняшнего дня неясно, что вызывает этот процесс.

Наследственность — ещё один фактор возникновения болезни. Если у человека есть определённые генетические нарушения, то они могут спровоцировать дистальную полинейропатию.

У некоторых пациентов кровь содержит аномальные белки, которые вызывают повреждения.

Полирадикулонейропатия часто встречается в сочетании с другими заболеваниями, с ВИЧ-инфекциями, сахарным диабетом, гепатитом С и злокачественными заболеваниями, такими как лимфомы и миеломы.

Варианты заболевания

Полинейропатия классифицируется по различным характеристикам, поэтому существует несколько типов и подгрупп патий.

Классификация по виду Субформы
1.     Тип расстройства. ·        чувствительная;
  • ·         моторная;
  • ·        сенсорно-моторная;
  • ·         вегетативный.
2.     Характер травмы. ·        Аксональная;·        Демиелинизирующая;·        Аксоно-демиелинизирующая (смешанная).
3.     По фактору, провоцирующему поражение нерва ·        Воспалительная;
  1. ·        Диабетическая;
  2. ·        Токсическая;
  3. ·        Травматическая;
  4. ·        Аллергическая.
4.     Течение болезни ·        Острая (до 4 недель после появления симптомов);·        Подострая (4-8 недель);·        Хроническая (более 8 недель)
5.     Возникновение ·        Наследственная, приобретённая

Течение ХВДП

Около 70-75% случаев ХВДП составляют варианты с монофазным и хроническим течением. В первом случае симптоматика медленно прогрессирует до максимума, а затем наблюдается её полный или частичный регресс без последующего рецидивирования. Хроническое прогрессирующее течение ХВДП характеризуется непрерывным плавным или ступенчатым усугублением симптомов. У 25-30% пациентов отмечается рецидивирующее-ремитирующее течение с чётко выделяющимися периодами обострения.

Отдельно выделяют вариант ХВДП с острым дебютом, который зачастую диагностируют как синдром Гийена-Барре (острую воспалительную демиелинизирующую полиневропатию). Однако его последующее хроническое прогрессирующее течение позволяет окончательно выставить диагноз ХВДП.

Дифференциальная диагностика

Достоверный диагноз ХВДП

Клинические критерии (1) (а или б) и (2) с наличием электромиографического критерия(1)

Критерии вероятной ХВДП по крайней мере один поддерживающий критерий

Критерии возможной ХВДП по крайней мере два поддерживающих критерия

Вероятный диагноз ХВДП

Клинические критерии (1) (а или б) и (2) с наличием электромиографического критерия(2)

Критерии возможной ХВДП по крайней мере один поддерживающий критерий

Возможный диагноз ХВДП

Клинические критерии (1) (а или б) и (2) с наличием электромиографического критерия(3)

Поддерживающие критерии для диагностики ХВДП:

  1. Увеличение белка в цереброспинальной жидкости при числе лейкоцитов менее 10/мм3
  2. МРТ показывает накопление гадолиния и/или гипертрофию конского хвоста, пояснично-крестцовых или шейных корешков спинного мозга, или плечевого или пояснично-крестцового сплетений
  3. Нарушение электрофизиологии сенсорных ответов, по крайней мере, в одном нерве:
  1. Амплитуда сенсорного потенциала действия икроножного нерва является нормальной, в то время как амплитуда сенсорного потенциала действия срединного нерва (но необходимо исключить нейропатию срединного нерва на запястье вследствие синдрома карпального канала) или лучевого нерва нарушена
  2. Скорость распространения возбуждения менее 80% от нижнего предела нормативных значений (менее 70%, если амплитуда сенсорного потенциала действия ниже 80% от нижнего предела нормативных значений)
  3. Увеличение латентности соматосенсорных вызванных потенциалов без наличия заболевания ЦНС
  1. Объективное клиническое улучшение вследствие иммуномодулирующего лечения
  2. При биопсии нерва выявляются признаки демиелинизации и/или ремиелинизации при электронной микроскопии или при использовании анализа расчесанных нервных волокон (teased fiber analysis)

При рассмотрении поддерживающих критериев следует отметить возрастающую роль нейрорадиологических методов в диагностике ХВДП. Показано, что интратекальный отек и утолщение корешков спинного мозга не коррелирует с тяжестью начальных проявлений болезни и тяжестью симптомов, но при повторных исследованиях отмечается четкая зависимость положительных изменений от эффективности терапии.

Лечение боли

Нейропатическую боль, то есть боль, связанную с повреждением нервов, всегда трудно лечить. Болезненные ощущения обычно сильнее выражены ночью и нарушают сон. Боль возникает не у всех пациентов с диабетической нейропатией.

Читайте также:  Диагностика конечностно-поясных мышечных дистрофий

Причина боли локализуется непосредственно в нервах, поэтому лечение заключается в воздействии на нервную систему.

Антидепрессанты

Одной из групп лекарственных средств для лечения боли при нейропатии являются трициклические антидепрессанты. Доза антидепрессантов для лечения боли значительно меньше, чем доза для лечения депрессии. Антидепрессанты назначают на ночь и принимают длительное время, постепенно увеличивая дозировку. Для этих препаратов характерны побочные эффекты в виде сухости во рту, сонливости, головокружения. Дозу увеличивают либо до уменьшения боли, либо до появления побочных эффектов.

Противоэпилептические средства

Для лечения жгучей и стреляющей боли применяют противоэпилептические средства (например, габапентин). Подобные медикаменты имеют разнообразные побочные эффекты. Иногда развивается своеобразная зависимость от этих препаратов.

Лечение боли

Местные анестетики

Если другие средства не помогают, то для лечения нейропатической боли применяют анестетики (например, лидокаин). Обычно это средство в виде пластыря, который закрепляют над областью боли. Лидокаин медленно высвобождается в кожу и позволяет обезболивать выбранную область на протяжении некоторого времени.

Наркотические анальгетики

При неконтролируемой боли, пациентам с диабетической нейропатией назначают наркотические анальгетики. Эти препараты эффективны, но имеют много побочных эффектов. Некоторые врачи считают наркотические анальгетики вредными из-за их способности угнетать дыхание, провоцировать развитие зависимости и других побочных эффектов.

Что такое периферическая нейропатия?

Периферическая нейропатия — это болезненное состояние, возникающее в результате повреждения и нарушения функционирования нервов периферической нервной системы (ПНС).

Периферическая нервная система

Кроме того, периферийная нервная система способна эффективно помогать работе центральной нервной системе, так как имеет обширную нервную сеть.

Что такое периферическая нейропатия?

Нервы — это набор аксонов, т. е. длинные цилиндрические отростки нейронов, которые распространяют нервный сигнал.

Благодаря своим нервам ПНС связывается с руками, кистями, ступнями, ногами, внутренними органами, ртом и лицо. Черепные нервы и спинномозговые нервы являются частью ПНС и тянуться от головного и спинного мозга.

В основном это:

  • Сенсорные нервы — нерв, который несет сенсорную информацию, захваченную из периферии. Боль, тактильное восприятие и проприоцептивная чувствительность — лишь некоторые примеры сенсорной информации.
  • Моторные нервы — это нервы, которые контролируют скелетные мышцы. Приводят их в действие сигналы, исходящий из центральной нервной системы.
  • Вегетативные нервы — нервы, которые регулируют автоматические функции организма, такие как кровяное давление, пищеварение или процесс наполнения/ опорожнения мочевого пузыря.
IQ медицина - лечимся с умом