Геморрагический инсульт прогноз выздоровления — Сердце

Согласно статистике, каждый год болезнь поражает порядка 6 миллионов человек со всего мира. Опасность инсульта геморрагического типа заключается в том, что большинство людей, перенесших его, остаются инвалидами.

Геморрагический инсульт головного мозга — причины, симптомы, диагностика, лечение и реабилитация

Повреждение ткани головного мозга, развивающееся вследствие повреждения сосудов и кровоизлияния, называется геморрагическим инфарктом или инсультом. Патология возникает, как правило, внезапно, днем или утром при резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе), физической нагрузке, сильном стрессе или эмоциональном потрясении. Последствия геморрагического инсульта чаще неблагоприятные.

Геморрагический инсульт МКБ

ОНМК код по МКБ 10:

  • I61.0 (внутримозговое кровоизлияние в полушарие субкортикальное).
  • I61.1 (внутримозговое кровоизлияние в полушарие кортикальное).
  • I61.2 (внутримозговое кровоизлияние в полушарие неуточненное).
  • I61.3 (внутримозговое кровоизлияние в ствол мозга).
  • I61.4 (внутримозговое кровоизлияние в мозжечок).
  • I61.5 (внутримозговое кровоизлияние внутрижелудочковое).
  • I61.6 (внутримозговое кровоизлияние множественной локализации).
  • I61.8 (другое внутримозговое кровоизлияние).
  • I61.9 (внутримозговое кровоизлияние неуточненное).
  • I62.0 (субдуральное кровоизлияние нетравматическое).
  • I62.1 (нетравматическое экстрадуральное кровоизлияние).
  • I62.9 (внутричерепное кровоизлияние нетравматическое неуточненное).

Особенности геморрагического инсульта

Известно, что существуют 2 разновидности инсульта: геморрагический и ишемический. Первый отличается тем, что острое нарушение мозгового кровотока связано с повреждением сосудов или сужением их просвета. В понятие геморрагического инсульта входят внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияния (истечение крови в паутинное пространство). В отличие от ишемической формы инсульта эта разновидность протекает более тяжело. Нередко для оказания должной помощи требуется проведение нейрохирургической операции.

Инсульт бывает первичным и вторичным. Первичное острое нарушение мозгового кровообращения возникает вследствие истончения стенки кровеносных сосудов или гипертонического криза. Что же касается вторичной формы, то она является результатом разрыва аневризмы, наличия гемангиомы. Каждый год во всем мире диагностируются более 10 млн случаев инсульта. В России от данного недуга каждый год страдает около полумиллиона человек. Интересен тот факт, что наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдаются в крупных городах. Летальность при геморрагическом инсульте очень высокая. Около трети пострадавших умирает в течение месяца с начала данного патологического состояния. Летальность женщин превышает таковую у мужчин. Наряду с инфарктом инсульт является главной причиной преждевременной смерти людей.

Этиологические факторы

Каковы причины инсульта геморрагического? На сегодня основными этиологическими факторами являются:

  • артериальная гипертензия (частые гипертонические кризы);
  • врожденная или приобретенная мальформация сосудов;
  • наличие гемангиомы;
  • наличие дуральных фистул;
  • формирование и разрыв аневризмы;
  • нарушение процесса свертывания крови при гемофилии, синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • несоблюдение режима приема тромболитических препаратов и антиагрегантов (Аспирин, Курантил);
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • наличие энцефалита;
  • ангиопатия;
  • воспалительные заболевания сосудов (васкулиты);
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли мозга;
  • употребление кокаина;
  • черепно-мозговые травмы;
  • анемия серповидноклеточного типа;

Необходимо знать и основные провоцирующие факторы. К ним относятся курение, злоупотребление алкоголем, наличие сахарного диабета, нерациональное питание (как причина дислипидемии и атеросклероза), избыточный вес, солнечные удары, воздействие токсических веществ, тяжелый физический труд, стресс. Зарегистрированы случаи, когда причиной кровоизлияния в головной мозг являлся разрыв аневризмы на фоне сильных потуг. Если инфаркт головного мозга (ишемический инсульт) главным образом формируется на фоне атеросклероза и тромбоза артерий, то в данной ситуации наиболее частая причина поражения мозга — гипертония. Она является причиной геморрагического инсульта в 75% случаев. Известно, что при нерегулярном приеме гипотензивных средств гипертоническая болезнь осложняется кризами.

Именно гипертонические кризы провоцируют повреждение стенок сосудов. Согласно официальной статистике, высокое давление имеется более чем у половины больных, перенесших инсульт. Гипертензия нередко вызывает атеросклероз. При этом стенки сосудов теряют былую эластичность, истончаются. Кроме того, сосуды могут расширяться. Профилактика гипертонических кризов снижает риск развития геморрагического инсульта. Если давление выше 140/90 мм. рт. ст. то требуется применение антигипертензивных препаратов.

Другие причины возникновения инсульта

Немаловажное значение в развитии кровоизлияния в мозг имеет нарушение липидного обмена. В организме человека имеются различные липопротеиды: высокой, низкой, очень низкой плотности. Одни из них препятствуют атеросклерозу, а другие, наоборот, являются атерогенными. К последним относятся липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Большое значение в развитии атеросклероза имеет избыточный синтез холестерина. Последний откладывается на стенках сосудов мозга, сужает их просвет и способствует формированию атеросклеротических бляшек. На фоне этого могут возникать изъязвления, микротрещины, что является предрасполагающим фактором разрыва сосудов.

Норма ЛПНП в крови составляет 2,6-3,3 ммоль/л, холестерина — менее 5 ммоль/л, ЛПВП 1,03-1,52 ммоль/л. Таким образом, атеросклероз может быть причиной как ишемического, так и геморрагического инсульта. У женщин в возрасте 30-40 лет нередко инсульт возникает после родов. Вызвано это обильной кровопотерей и нарушением работы сердца. Геморрагический инсульт — это мультифакторное патологическое состояние. Риск поражения тканей мозга в несколько раз повышается, если человек курит. Значение имеет как активное, так и пассивное курение. К факторам риска патологии относится гиподинамия.

Классификация геморрагических инсультов

По локализации геморрагический инсульт головного мозга делится на виды:

  1. Вентрикулярное – внутри желудочков
  2. Периферическое – в боковых отделах черепа.
  3. Субарахноидальное – под паутинной оболочкой мозга.
  4. Комбинированное, повреждение нескольких участков.

В зависимости от зоны различают:

Классификация геморрагических инсультов
  • латеральное;
  • медиальное;
  • лобарное;
  • смешанное кровоизлияние встречается чаще остальных видов.

По происхождению инсульты делятся на первичные и вторичные. Первичный инсульт случается в результате гипертонического криза, вторичный – разрыва аневризмы.

Симптомы-предвестники

Предшественники развиваются не у всех и не всегда. Примерно 70% больных не испытывают вообще никаких симптомов до критического момента. Потому назвать представленные признаки классическими для патологии нельзя.

Если же они возникают, можно сказать, это большая удача. Есть время среагировать и позвонить в скорую медицинскую помощь. Продолжительность проявления — от нескольких минут до пары часов.

  • Выпадение участков поля зрения. Субъективно ощущаются как скотомы: большие черные пятна, которые мешают видеть. Обычно в парацентральных областях и по периферии. Возможны другие варианты.
  • Интенсивная головная боль давящего, распирающего характера или пульсирующая, при которой дискомфорт усиливается волнами, при каждом ударе сердца.
  • Слабость мышц, обычно с одной стороны тела. Перекос лица, если имеет место паралич. Непереносимость яркого звука, света. Болезненные ощущения при воздействии внешних раздражителей.
  • Головокружение. Неспособность ориентироваться в пространстве. Пациент занимает вынужденное положение, лежит, мало реагирует на стимулы, что связано с плохим самочувствием.
  • Ощущение приливов у груди и лицу. Гиперемия кожного покрова. Рост локальной температуры.
  • Тошнота, рвота. Без признаков облегчения после эпизода. Потому как это рефлекторные явления. В ответ на нарастающую ишемию головного мозга.
  • Онемение конечностей, лица, языка.
Читайте также:  Что делать при сильной головной боли: причины и препараты

Это нетипичные признаки. Распознать по ним геморрагический инсульт невозможно, потому как те же моменты типичны для ишемической разновидности болезни. Требуется срочная диагностика в условиях стационара.

Эпилептический припадок

В отдельных случаях, заболеванию предшествует эпилептический припадок, которому характерна внезапность и спонтанность. Человек вскрикивает, падает на пол, запрокидывает голову и бьётся в судорогах, хрипит. Изо рта может идти пена, иногда даже с кровью (наличие крови объясняется тем, что больной может прикусить язык во время падения или судорог). Во время конвульсий взгляд больного обращен в сторону кровоизлияния, с этой же стороны более расширен зрачок, иногда наблюдается косоглазие, глазные яблоки как бы плавают, взгляд «блуждает». На противоположной кровоизлиянию стороне лица наблюдается симптом «паруса», когда угол рта расслаблен и немного опущен по сравнению с другим, а щека не удерживает воздух при выдохе. Верхнее веко тоже опущено.

Симптомы при мозговом кровоизлиянии.

Общая клиническая картина при инсультном кровоизлиянии в мозг характеризуется следующими симптомами.

  1. Хриплое и прерывистое дыхание.
  2. Сбивчивое и прерывистое сердцебиение;
  3. Внезапная, острая головная боль;
  4. «Красные мушки» в глазах;
  5. «Горящее», красное лицо;
  6. Скачки давления, резкое его повышение;
  7. Непроизвольное мочеиспускание;
  8. Бледность, низкая температура кожных покровов;
  9. Обморочное состояние или сильная заторможенность всех реакций.
  10. Рвота, не приносящая облегчения;
  11. Онемение и паралич лицевых нервов, мимических мышц;
  12. Нарушение иннервации;
  13. Частичный паралич конечностей;
  14. Расширенные зрачки;
  15. Неспособность совершать глотательные движения.

Геморрагический инсульт развивается стремительно, поэтому уже в первые несколько минут больной может потерять сознание. Все зависит лишь от локализации кровоизлияния – от того, какие участки мозга оказались поврежденными. Поэтому человек может резко оглохнуть, ослепнуть, потерять память и т.д.

Чем больше крови попало в мозг из разорванного сосуда, тем серьезнее симптомы и тяжелее последствия. Для тяжелого кровоизлияния характерны:

  • Судороги;
  • Потеря сознания;
  • Наступление комы.

Смертность при геморрагическом инсульте весьма велика: выживают только 20% больных. У большинства смерть наступает в первые 24 часа после удара. Стопроцентная смертность наблюдается при повреждении ствола и всех желудочков мозга.

Профилактика возникновения и рецидивов

Для предотвращения грозного осложнения — повторного геморрагического инсульта — исключают предрасполагающие факторы. Упорядочение режима смены видов жизнедеятельности, переход на правильное питание и здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек и достаточными физическими нагрузками – важная составляющая профилактики.

Для реабилитантов и представителей группы риска очень важно держать под контролем артериальное давление. Нельзя допускать длительного его повышения и кратковременных скачков. При отсутствии органических поражений сосудов мозга этого бывает достаточно, чтобы избежать кровоизлияния.

Таким образом, геморрагический инсульт – тяжелейшая сосудистая катастрофа, не проходящая бесследно даже при самом благоприятном стечении обстоятельств. Здоровая старость без инвалидизации – мечта многих здравомыслящих людей. Укрепление сосудов – правильное направление для ее достижения.

Читайте также:  Как избежать инсульта — суть профилактики

Как показывает практика, нет необходимости разделять при профилактике типы инсультов. Как вы представляете себе врача, который отмахивается от пациента и говорит о том, что: «это фактор риска для ишемии, а не для геморрагии, грешите на здоровье».

Поэтому приведем здесь доказанные способы и методы, которые могут помочь избежать инсульта:

  • Контроль над артериальным давлением, ограничение натрия (поваренной соли), и повышение потребление калия;
  • Диета с повышением количества овощей, фруктов, морепродуктов, клетчатки, кисломолочных нежирных изделий, и со снижением потребления тугоплавких жиров;
  • Повышение физической активности, не менее 150 минут в неделю;
  • Снижение веса до нормы;
  • Отказ от курения. Имеется отчетливая зависимость между курением и ростом риска всех видов инсультов;
  • Полностью отказаться или значительно сократить количество алкоголя.

В том случае, если у вас есть такие заболевания, как диабет или гипертония, нужно использовать антиагреганты, при мерцательной аритмии и фибрилляции предсердий рекомендовано использовать варфарин, всем «группам риска» рекомендованы статины.

Конечно, существуют рекомендации исключительно и для профилактики геморрагических инсультов. Так, чтобы не развилось повторного внутримозгового кровоизлияния, нужно лечить артериальную гипертонию, прекратить курить, употреблять алкоголь и перестать нюхать наркотики.

Симптомы инсульта

Симптомы геморрагического инсульта проявляются настолько ярко, что даже люди, не имеющие медицинского образования, могут правильно оценить тяжесть и неотложность состояния больного.

К типичным симптомам кровоизлияния в мозг можно отнести:

  • Сильнейшую головную боль;
  • Тошноту, рвоту;
  • Внезапное головокружение и слабость;
  • Видение окружающих людей и обстановки в красном свете;
  • Онемение лица, конечностей или половины тела;
  • Сильное напряжение (ригидность) шейных мышц.

Это – то, что относится к ощущениям самих больных. Окружающие же могут убедиться в том, что у человека случился инсульт, по ряду внешних признаков:

  • Синюшное или багровое лицо;
  • Расширенный с пораженной стороны зрачок (как вариант – расхождение глаз);
  • «Парусящая» с пораженной стороны щека;
  • Паралич конечностей (человек не может поднять руки, а стопа выворачивается наружу);
  • Эпилептические приступы, судороги;
  • Искривленный или повернутый в сторону язык;
  • Непроизвольное мочеиспускание, выход кала.
Симптомы инсульта

В состоянии геморрагического инсульта человек не может произнести простейшие фразы, улыбнуться, часто не понимает обращенную к нему речь.

Симптомы геморрагического инсульта

Самый тяжелый симптом кровоизлияния в мозг – кома. По ее продолжительности судят о прогнозе для жизни больного: чем дольше человек находится без сознания, тем хуже последствия и перспективы.

Последствия инсульта

Независимо от вида поражения головного мозга близким надо приготовиться к самым тяжелым осложнениям. Все сходятся во мнении, что инсульт левой стороны — это катастрофа, которая надолго выбивает человека из обычной колеи.

Если пропустить первые часы (4, 5 часа) для остановки развития тромба или кровоизлияния, в большинстве случаев последствия окажутся необратимыми.

Это:

  • полный или частичный паралич;
  • нарушение умственной деятельности;
  • потеря самостоятельного управления основными жизненными функциями.
  • неадекватность восприятия реальности.
  • летальный исход.

Депрессия часто сопровождает человека, пережившего инсульт левой стороны. Женщины и мужчины, которых коснулась эта болезнь, нуждаются в создании особого психологического настроя, поддержке персонала и близких людей.

IQ медицина - лечимся с умом