Гимнастика после инсульта: комплекс упражнений ЛФК

В результате этого организм человека теряет одну или несколько функций, за которые несли ответственность умершие клетки: может наступить паралич, потеря слуха, зрения , дефекты речи.

Восстанавливающие пассивные движения

В первые дни после инсульта в условиях стационара лечащим персоналом проводится пассивная гимнастика. При этом движения производятся вместо больного, чтобы он не прилагал усилий.

Если возможности проведения ЛФК в больнице нет, кто-нибудь из близких больного после консультации с врачом может проводить комплекс на дому. При подборе упражнений врач учитывает состояние больного, какие участки мозга были повреждены, какие функции нарушены.

ЛФК рук проводят, начиная со сгибания и разгибания пальцев парализованной конечности, а потом переходят к здоровой. Следующее движение — вращение кисти в обе стороны. Затем сгибают и разгибают руки в локтевых суставах, а в конце разрабатывают плечевые суставы — сгибают и разгибают вниз-вверх, влево-вправо, делают поворот.

Лечебная физкультура нижних конечностей тоже начинается со сгибания и разгибания пальцев, затем производят вращение стоп. После этого сгибают и разгибают ноги в коленях, и, наконец, производят сгибающие движения в тазобедренных суставах.

Сколько времени требует реабилитация

Восстановление зависит от двух факторов: очага поражения и действий пациента. Чем больше человек верит в себя и тщательней выполняет рекомендации врачей, тем выше шанс на полную реабилитацию. Иногда воля и стремление человека играют решающую роль, вопреки прогнозам специалистов. Другой фактор – место и объем пораженного участка, а также время от инсульта до приезда скорой помощи. При повышении этих показатели, увеличивается шанс неблагоприятного прогноза и реабилитация.

Сколько времени требует реабилитация

Инсульт, при котором возникает незначительный паралич тела и лица, умеренные нарушения координации – самая легкая форма. При нём частичная реабилитация прогнозируется через 1-2 месяца. Полное восстановление наступает уже через 2-3 месяца.

Сколько времени требует реабилитация

Инсульт с грубым параличом, устойчивыми дискоординационными нарушениями вылечить уже гораздо сложнее. Частичное восстановление до уровня бытового самообслуживания в домашних условиях возможно лишь после 6 месяцев тренировок. Возможность полного восстановления маловероятна, а если и случается, то спустя годы.

Сколько времени требует реабилитация

Инсульт со стойкими неврологическими нарушениями (инвалидность по причине полного паралича какой-либо стороны) имеет самые плохие перспективы. Полное восстановление невозможно, частичное будет ограничено возможностью сидеть, и будет это только через год или два.

Сколько времени требует реабилитация

Следует уточнить, что после любого инсульта лечебный период продолжается всю жизнь и не заканчивается никогда. Это обусловлено тем, что клетки, взявшие на себя функции омертвевших, не могут 100% их заменить.

Человек в обычной деятельности может вести себя как абсолютно здоровый, но в экстремальных ситуациях ему будет не хватать реакции, координации движений.

Сколько времени требует реабилитация

Гимнастика после инсульта

После перенесенного инсульта пациенту рекомендуется начинать тренировки с пальцев. Их движение обусловливает стимулирование функций мозга для восстановления двигательных функций руки.

Упражнение для пальцев рук после инсульта

Комплекс упражнений:

Гимнастика после инсульта
  • растирание и разминание пальцев на протяжении 15 секунд по очереди;
  • в положении сидя приложить ладони к бедрам, широко раздвинув пальцы. Выполнить поочередное поднимание пальцев к верху. После этого руки повернуть тыльными сторонами ладоней к бедрам и повторить упражнение не менее 10 раз;
  • в положении сидя опустить ладони на бедра ближе к коленным чашечкам. Выполняется вращение пальцев одного за другим. Ладони переворачиваются, и гимнастика повторяется. Упражнения разрабатывают мелкую моторику, что положительно воздействует на функционирование мозга. Повторять 7 раз;
  • пальцы раздвигаются широко, после чего собираются в крепкий кулак. Повторять 5 раз;
  • руки объединяются в замке, по очереди поднимаются пальцы, затем в обратном порядке. Повторять 10 раз;
  • совершение щелчков пальцами по очереди. Повторять 5 раз.
Читайте также: 

Медики советуют разминку пальцев проводить посредством специальных принадлежностей, например, пупырчатых массажных мячиков. Они перебрасываются между руками и помогают массировать пальцы. Ежедневные занятия с мячом должны занимать не менее 3 минут.

Пассивные нагрузки

Когда пациент приходит в сознание, назначают пассивную гимнастику. В ранний период проводят коррекцию положением. На пораженных мышцах с повышенным тонусом применяют легкие поглаживания. Для остальных мышц используют более глубокие приемы массажа: несильные растирания и разминания.

Гимнастика для лежачих больных проводится осторожно, дыхание пациента должно быть свободным. При тугоподвижности занятия начинают с крупных суставов, при отсутствии контрактур и повышенного тонуса мышц — с дистальных отделов рук и ног.

Чтобы вернуть мышечную память, используют ментальную гимнастику. Для восстановления памяти ежедневно нужно выполнять мыслительные упражнения, во время которых сам больной или его родственник озвучивает, какое движение он совершает. Например: «Я отвожу руку в сторону».

Человек, перенесший инсульт, находится в подавленном состоянии, чувствует себя инвалидом, не верит в свои силы, поэтому его нужно подбадривать и хвалить.

Паралич нередко приводит к нарушению речи. Важно выполнять упражнения на артикуляцию каждый день и не прерывать занятий. Чтобы функция быстрее восстановилась, с больным нужно разговаривать, он должен слышать речь. Занятия начинают с воспроизведения отдельных звуков, затем постепенно переходят к слогам и словам.

Пассивные упражнения нужно делать 2-3 раза в день, по 10-15 повторений для каждого сустава. Важно следить за реакцией больного. Нельзя допускать задержки дыхания, появления болей и повышения тонуса мышц.

Реабилитация пациентов перенесших мозговой инсульт

Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) дает сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние меди­цин­ской реабилитации.

Меди­цин­ская реа­би­ли­та­ция – это актив­ный про­цесс, целью кото­ро­го явля­ет­ся дости­же­ние пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния нару­шен­ных вслед­ствие забо­ле­ва­ния или трав­мы функ­ций, либо, если это невоз­мож­но – опти­маль­ная реа­ли­за­ция физи­че­ско­го, пси­хи­че­ско­го и соци­аль­но­го потен­ци­а­ла инва­ли­да, наи­бо­лее адек­ват­ная инте­гра­ция его в обществе.

Есть часть паци­ен­тов, у кото­рых после инсуль­та про­ис­хо­дит частич­ное (а порою и пол­ное) само­сто­я­тель­ное вос­ста­нов­ле­ние повре­жден­ных функ­ций. Ско­рость и сте­пень это­го вос­ста­нов­ле­ния зави­сят от ряда фак­то­ров: пери­од забо­ле­ва­ния (дав­ность инсуль­та), раз­ме­ры и место оча­га пора­же­ния. Вос­ста­нов­ле­ние нару­шен­ных функ­ций про­ис­хо­дит в пер­вые 3–5 меся­цев от нача­ла забо­ле­ва­ния. Имен­но в это вре­мя вос­ста­но­ви­тель­ные меро­при­я­тия долж­ны про­во­дить­ся в мак­си­маль­ном объ­е­ме – тогда от них будет мак­си­маль­ная поль­за. Кста­ти, очень важ­но и то, насколь­ко актив­но сам паци­ент участ­ву­ет в реа­би­ли­та­ци­он­ном про­цес­се, насколь­ко он осо­зна­ет важ­ность и необ­хо­ди­мость вос­ста­но­ви­тель­ных меро­при­я­тий и при­кла­ды­ва­ет уси­лия для дости­же­ния мак­си­маль­но­го эффекта.

Услов­но выде­ля­ют пять пери­о­дов инсульта:

  • ост­рей­ший (до 3–5 дней);
  • ост­рый (до 3 недель);
  • ран­ний вос­ста­но­ви­тель­ный (до 6 месяцев);
  • позд­ний вос­ста­но­ви­тель­ный (до двух лет);
  • пери­од стой­ких оста­точ­ных явлений.

Основ­ные прин­ци­пы реа­би­ли­та­ци­он­ных мероприятий:

  • ранее нача­ло;
  • систе­ма­тич­ность и длительность;
  • ком­плекс­ность;
  • поэтап­ность.

Вос­ста­но­ви­тель­ное лече­ние начи­на­ет­ся уже в ост­рый пери­од инсуль­та, во вре­мя лече­ния паци­ен­та в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном нев­ро­ло­ги­че­ском ста­ци­о­на­ре. Через 3–6 недель паци­ен­та пере­во­дят в реа­би­ли­та­ци­он­ное отде­ле­ние. Если и после выпис­ки чело­век нуж­да­ет­ся в даль­ней­шей реа­би­ли­та­ции, то ее осу­ществ­ля­ют амбу­ла­тор­но в усло­ви­ях реа­би­ли­та­ци­он­но­го отде­ле­ния поли­кли­ни­ки (если тако­вое име­ет­ся) или в реа­би­ли­та­ци­он­ном цен­тре. Но чаще все­го такая забо­та пере­кла­ды­ва­ет­ся на пле­чи родственников.

Зада­чи и сред­ства реа­би­ли­та­ции раз­ли­ча­ют­ся в зави­си­мо­сти от пери­о­да заболевания.

Лечебная физкультура после инсульта: примеры упражнений и правила выполнения

После инсульта гибнут нервные клетки и у 80 % больных наблюдаются двигательные расстройства. Для восстановления функций необходимы реабилитационные мероприятия, среди которых лечебная физкультура.

ЛФК — индивидуально подобранный комплекс упражнений с учетом особенностей заболевания, его степени и стадии развития, самочувствия пациента. Показаны дозированные ежедневные нагрузки, начиная со 2-3 дня после приступа.

Читайте также:  Жидкий глицерин и инструкция по применению в клинической неврологии

О пользе лфк

Физкультура после инсульта ускоряет процесс восстановления. Ежедневные занятия улучшают кровообращение, не дают крови застаиваться, способствуют восстановлению мышечной памяти, снижают тонус мышц, предупреждают развитие контрактур, пролежней, атрофии и спазмов, устраняют непроизвольные движения конечности.

Физические нагрузки приводят к положительным изменениям в организме:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется дыхание;
  • стимулируются обменные процессы;
  • улучшается эмоциональное состояние больного.

ЛФК после инсульта включает компенсаторные механизмы для восстановления функций. Многократные повторения упражнений способствуют возникновению новых условно-рефлекторных связей.

Нагрузки для рук

При пораженной кисти выполняют сгибание и разгибание пальцев в любом удобном положении по 10 раз.

Для укрепления плечевого сустава выполняется упражнение лежа на здоровом боку. Методист фиксирует правой рукой плечевой сустав, медленно и плавно отводит пораженную конечность от туловища левой рукой. Методист удерживает локоть с предплечьем пациента в состоянии пронации, а кисть в разогнутом положении, затем поднимает его руку вверх, отводит в сторону, затем назад.

В положении на спине методист разгибает руку больного в локте с отведением в сторону.

Лечебная физкультура после инсульта: примеры упражнений и правила выполнения

При появлении в парализованной руке минимальных произвольных движений переходят к упражнению по подниманию и опусканию пораженной конечности с помощью блокового устройства и здоровой руки.

Нагрузки для ног

Для восстановления движения в суставах и мышцах ног используют следующие упражнения:

  1. Отведение и приведение бедра.
  2. Вращение в тазобедренном суставе.
  3. Пассивные сгибания и разгибания в коленных суставах.
  4. Пассивное разгибание в колене лежа на боку при разогнутом бедре.
  5. Поднимание ноги здоровой рукой и с помощью блока со шнуром..
  6. Пассивные движения в голеностопе.

Начинают занятия со здоровых конечностей, затем чередуют их с упражнениями для парализованных в сочетании с массажем и расслаблением мышц.

Активные движения делают медленно, не допуская болевых упражнений.

Тренажеры

Реабилитироваться после инсульта помогают занятия на тренажерах, таких как:

  • Вертикализатор придает телу человека вертикальное положение.
  • Велотренажер реабилитационный с электроприводом или механический.
  • Локомат предназначен для людей, которые учатся ходить.
  • Тренажеры для ног и рук. «Бутон» разрабатывает пальцы. «Шагонг» имитирует ходьбу и может использоваться для лежачих больных.

Чтобы пациент быстрее восстановился, нужен комплексный подход. Медикаментозная терапия без ЛФК не даст нужного результата.

Пассивные упражнения после инсульта

Лечебную физкультуру начинают максимально рано, если состояние здоровья больного позволяет, на 2-3 день после госпитализации. Пассивная тренировка состоит из комплекса специальных упражнений, которые выполняются без участия пациента. Вначале за него зарядку делает методист ЛФК, затем кто-то из родственников.

Лечебный комплекс обычно включает:

  • разгибание сгибание;
  • вращение;
  • приведение, отведение.

Работу начинают с проработки сустава, расположенного ближе к туловищу (плечевого, тазобедренного), постепенно спускаясь к кончикам пальцев. Во время тренировки задействуют все суставы, включая кисть, голеностоп, пальцы. Перед выполнением пассивной гимнастики больной самостоятельно совершает аналогичные движения здоровой конечностью. Для большего эффекта ей может предшествовать массаж.

После прихода больного в сознание назначается выполнение пассивной гимнастики. Во время ранних этапов реабилитации проводят коррекцию положения. На поражённые мышечные волокна с повышенным тонусом воздействуют лёгкими поглаживаниями. Остальные мышцы стимулируются глубокими приёмами массажа, к которым относятся разминания и растирания.

Лечебная физкультура после инсульта лежачим пациентам проводится с особой осторожностью. При низкой подвижности упражнения начинают с крупных суставных сочленений. В случае отсутствия изменений в тонусе мышц и других патологических изменений занятия выполняются на дистальных отделах конечностей.

Для возвращения мышечной памяти применяется ментальная гимнастика. С этой целью проводится умственная гимнастика, которую необходимо озвучивать.

Параличи в большинстве случаев сопровождаются нарушениями речи. При этом важно выполнять упражнения, которые направлены на улучшение артикуляции. Для более быстрого восстановления утраченных функций рекомендуется чаще разговаривать с пациентом, озвучивать свои и его действия.

Пассивная гимнастика должна выполняться в 2-3 подхода по 15-20 повторений. Во время этого нужно следить за дыханием больного, появлением возможных болей или повышением мышечного тонуса.

Упражнения для рук и ног

Что делать, чтобы быстрее восстановить подвижность конечностей? Начинают с простых упражнений в кровати еще в первые сутки. Рука после кровоизлияния малочувствительная, поэтому сначала пробуют шевелить пальцами, чувствовать тепло или холод.

Читайте также:  Постоянная усталость и сонливость у мужчин — причины и лечение

Особое место в лечение двигательных нарушений занимает кинезотерапия

При поражении правой или левой стороны по очереди напрягают мышцы голеностопа, стопы, бедра, вращают ступней в разные стороны, сгибают и разгибают колени. Если есть положительная динамика, то ЛФК на этом этапе дополнительно включает занятие на тренажерах, восстановление тонуса мышц конечности.

Комплекс упражнений ЛФК при инсульте включает качание на качелях. Методика проста: больной отталкивает себя больной ногой. Гимнастика налаживает балансировку, восстанавливает координацию после кровоизлияния в головном мозге.

Упражнения для рук и ног

Упражнения для кистей рук и пальцев включают разминание небольших резиновых мячиков. На начальном этапе пациент удерживает предмет в пораженной конечности. Упражнения для кисти:

  • разные вращения;
  • раскладывание карт;
  • перебирание бусинок или монет.

Левая или правая рука дополнительно массажируется для лучшего кровообращения. Хорошо зарекомендовало себя упражнение для профилактики – перебирание четок или бус. Подходит для руки в первые сутки после госпитализации, не повышает давление, улучшает моторику пальцев и конечности.

Противопоказания

Реабилитация пациента может быть ограничена. Всё зависит от того, в каком состоянии находится больной.

Нельзя проводить физическую нагрузку, если:

  1. Пациент находится в коме.
  2. Психически изменяется поведение, пациент становится агрессивным.
  3. При повторном инсульте у пожилых людей.
  4. Появились эпилептические симптомы, судороги в области конечностей.
  5. При тяжёлой форме сахарного диабета, туберкулёза, злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

Итак, лечебная физкультура способствует скорейшему выздоровлению больного, но не стоит форсировать события. Нужно проводить медленное наращивание интенсивности упражнений, чтобы не наступило ухудшение состояния пациента.

Инструкция по грамотному восстановлению

Реабилитационный период предполагает одновременное соблюдение нескольких мероприятий:

  • регулярный прием рекомендованных препаратов;
  • массажи;
  • лечебная физкультура после инсульта.

Никаких дополнительных упражнений самостоятельно добавлять не нужно. Только то, что включено в рекомендованный врачом комплекс. Любые изменения можно вносить после консультации с невропатологом. Если ЛФК не проводился в стационаре, то в домашних условиях комплекс выполняется в несколько этапов.

Инструкция по грамотному восстановлению

Подготовка

Прежде чем начинать выполнять после инсульта физические упражнения в домашних условиях, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Это позволит добиться положительных результатов.

Контроль над выполнением этого этапа лежит на медперсонале клиники, где пациент находится на лечении. Дальше все контролируют родные больного. Подготовка осуществляется в несколько этапов.

  1. Если инсульт полностью или частично парализовал человека, то необходимо первые 20-30 дней лишь менять положение его тела. Делается это под контролем лечащего врача с соблюдением всех его рекомендаций.
  2. Переворачивать человека желательно через каждые три часа. Это исключит образование пролежней и кровяной застой.
  3. Если состояние больного позволяет, через две недели начинают упражнения пассивного комплекса ЛФК. На этом этапе необходимо провести мероприятия для расслабления мышц для дальнейшей нагрузки. Это несложный массаж конечностей, разгибательные, сгибательные движения рук, ног.
  4. Когда больному начнут удаваться даже незначительные движения, можно переходить на более активные нагрузки. Выполняются упражнения после инсульта сначала в кровати.

Как планировать тренировки

Народные врачеватели, профессиональные медики рекомендуют активный образ жизни как залог крепкого здоровья. Ситуация немного усложняется у больных после перенесенного инсульта. Но главная задача ЛФК при инсульте – восстановление утраченной чувствительности.

Инструкция по грамотному восстановлению

Тренировки планируются лечащим врачом и проходят обычно в 4 этапа.

  1. Острый. Занятия проводят в первые недели после приступа в условиях клиники.
  2. Ранний. Проводится в первые полгода в условиях реабилитационных центров или в домашних условиях.
  3. Поздний – проводится по прошествии полугода на протяжении последующих 6-ти месяцев.
  4. Отдаленный – через год после перенесенного заболевания.

Проводятся тренировки в определенное время. Чаще всего утром или несколько раз в день.

IQ медицина - лечимся с умом